ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Дочка

Настройки текста
За всеми планами и заботами энергичная молодая царица не заметила, как подошло время родов. Не то, чтобы беременность протекала совсем безоблачно, но женщина как-то не обращала на самочувствие особого внимания. Опомнившись чуть ли не перед родами, Ксения поняла, что к ней приведут повивальную бабку вместо настоящего медицинского контроля в роддоме. Поэтому она почти каждый день молилась, чтобы обошлось без осложнений. Мысль, что в 16 веке смерть от родов из-за низкого уровня медицины страшила попаданку больше, чем сами роды. Впрочем, царице по обычаю полагалось по приближении родов особо молиться, так что никто не удивлялся, а попаданка не откровенничала. Ей посоветовали заказывать молитвы в особо чтимые храмы и даже ездить по святым местам, чем Ксения с радостью пользовалась, мол, вдруг поможет, а если и не поможет, то не помешает. Хотя бы чисто психологически это несколько ее успокаивало, мол, я сделала, что смогла, а что еще можно сделать в столь "темном" веке? И вот этот день пришел! Как всегда, неожиданно, когда царица по привычке обсуждала развитие школ и лазаретов. Ксению почти сразу же вывели под белы ручки в заранее приготовленную комнату и позвали повивальную бабку.Дальнейшее царица помнила плохо, небо показалось в овчинку, а средневековые хлопоты бесполезными. Но, кажется, все закончилось и обошлось без разрывов... - Девочка! - объявила повитуха, и боясь царского гнева, добавила, - Не переживай, государыня, следующий будет наследник! - У Ивана и так их двое... - одними губами прошептала уставшая роженица, - Дочку назову Анастасией в честь покинувшей мир первой и любимой жены государя Ивана Васильевича. - Но по святцам получается Пелагея, - растерялась повивальная бабка. - Крестить можно и позже... - задумчиво сказала царица, и попросила дать ей дочку. - Вот так, государыня, а сейчас я позову мамку и кормилицу, видишь ли, как ни был государь Иван Васильевич занят, а все же нашел время пригласить и мамку и кормилицу для своего ребенка. Кстати, надо бы ему послать депешу. - Спасибо. Без няньки мне, и правда, не обойтись, но кормилицу не надо. Я сама буду кормить свою дочь! - Что ты, государыня? Не положено это и не прилично царице словно простой крестьянке самой кормить своих детей! Да и небось устала, еще и здоровье испортишь, лучше полежи. - Кем не положено?! - вдруг разозлилась попаданка, - Я мать и имею полное право! И вообще материнское молоко рассчитанно на определенного ребенка, к тому же еще и общение между младенцами и матерями... - Ну будет, будет, тебе, государыня-царица, - растерялась и даже испугалась бабка, - Не серчай, мы же как лучше хотели, о тебе заботились. Вот сейчас придет мамка помочь тебе с малышкой. Ксения ненадолго осталась одна, качая свою новорожденную дочь, она не могла не задумываться над судьбой маленькой Настеньки. Судьба царских дочерей и сестер в 16-17 веке предписывала им всю жизнь оставаться затворницами и почти ничего не знать о внешнем мире. Замуж их выдавать было не за кого, поэтому рано или поздно, хотят или нет, царевен ждал монастырь. Попаданка же твердо намеривалась изменить как судьбу женщин на Руси вообще, так и своей дочери конкретно. Дать ей надлежащее образование, ну почти как у царевны Софьи век спустя, найти мужа-консорта, который бы ни на что не рассчитывал как у английской королевы Виктории в 19 веке, ну и еще... Так маленькой Настеньке, которая была благополучно передана няньке было всего несколько часов, а жизнь распланировала далеко наперед. "Ах, да, - про себя спохватилась попаданка, - У государя есть еще двое сыновей. Но Иван Иванович скорее всего до правления не доживет, а Федор Иванович останется бездетным. Так что... планы имеют право на реализацию." Настроение царицы заметно улучшилось, и она отписала супругу, что родилась дочь, назвала Анастасией в честь Анастасии Романовны, чувствует себя хорошо, и чуть было не сболтнула о своих планах на новорожденную царевну, но решила, что это пока излишне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.