ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Разговор продолжается

Настройки текста
Иван Васильевич с интересом слушал рассказ жены о будущем. Иногда ахал и удивлялся. Хотя и понял, что жизнь несмотря на все блага не была такой уж сказочной. - А и оружие у вас, наверно. самое совершенное? - не удержался от злободневной темы царь. - Оружие... В наше время такое оружие, что можно всю Землю уничтожить, причем несколько раз. И Ксения коротко рассказала об атомном оружии, бомбах и ракетах. Добавив, что их на деле почти не используют, они как средство устрашения, зато используют танки, автоматы. Попаданка постаралась коротко объяснить, что это такое. - Но я бы предпочла не изобретать столь смертоносное оружие. А вот общественное мнение - это что-то! Вот, например, в 21-ом веке несколько лет назад Крым из украинского стал российским... Конечно, царица слегла преувеличила роль воздействия на общество, но ей в голову не пришло другого примера. Но Иван думал о другом: - Как украинский! Крым же татарский! Точнее, турецкий! - Ближе к концу 18-го века русские завоевали себе Крым обратно. - Стоп! Какой 18-й век?! Сейчас же 71-ый*! - А-а-а... Совсем забыла. В нашем времени летосчисление идет не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Мы к такому привыкли давно. Сейчас 16-ый век, а я из 21-го. - Хм... А кто на Русь ввел новое летосчисление? - Петр 1! - Он мне пра-пра - сколько там правнук? - Нет, он из другого рода. А твой род на Федоре и закончится. По крайней мере в нашей истории закончился! - Значит, тебе надо еще сына родить! - привстал Грозный. - Государь, я уже... Не хотела говорить после ссоры, но помнишь, как к тебе приезжала... - Так смотри, чтобы сын был! - А если и снова дочь, так что? - вдруг взъелась Ксения, - К твоему сведению большую часть 18-го века женщины Россией и управляли! - Бабье царство! - Согласна! Но та же Екатерина Вторая, это при которой отвоевали Крым в 18 веке, много чего для России сделала. Даром, что немка! - Так она еще и немка? - у Ивана Васильевича распахнулись глаза. - Понимаешь... В те времена многое изменилось. Невест царевичам стали из-за границы выписывать... - Вот зря Елизавета за меня не пошла! - помянул царь старое. - Она и не могла пойти, так как привыкла быть королевой, а тут получается, от престола отказывайся и от власти тоже, - попыталась оправдать англичанку Ксения. - В общем, да... Разумно... - неожиданно согласился Иван, - Слушай, а у той Катерины, мужа что ли не было? Она сама что ли управляла? - Был, но умер... Точнее, подозревают, что его специально убили, чтобы расчистить Екатерине дорогу, он больше непопулярен в народе был. - А немка-царица популярней что-ли? - Екатерина старалась изучить страну, в которой предстояло править, изучала русский язык, нравы и многое другое. - Даже и так, все равно непонятно, как подданные могли природного русского царя предпочесть его иностранной жене. - А он не совсем и русский. Воспитывался за границей. Ксения, как могла, попыталась объяснить запутанную династическую ситуацию 18-го века. - Да, прости Господи, наши грехи! - вздохнул царь, - Рассказать бы кому в Боярской думе о таком будущем России, никто не поверит. - Так разве такое только было! Одна революция 1917 года чего только стоит! И с тех пор в России нету больше царей. - Как нету?! А кто страной правит? - Раньше генсеки, теперь президенты, - тут царица кратко попыталась объяснить, кто это такие и чем от царей отличаются. - Чудны твои дела, господи, - вздохнул Иван, - Потом поподробней расскажешь? Пора мне по делам, а потом на церковную службу. А сын все-таки будет? - Да как я знаю, кто будет? Хотя, были бы в 21 веке, можно было бы почти точно узнать. У нас такой прибор есть УЗИ, и с помощью него можно узнать, кто родится сын или дочь. Государь, а можно я все-таки погуляю? Не представляешь, как тяжело сидеть целыми днями взаперти. - Чего только ради любимой жены не сделаешь... Ладно, только по нашему саду, недолго и недалеко, и в сопровождении сенных девушек. Ксения вздохнула, такова участь царицы 16 века, пусть и самой передовой. А хотелось бы пройтись по мостовой в полном одиночестве, зайти на рынок, посмотреть на лавки, балаганы, дворцы издали, другие сады и сами улицы. А то несколько лет, как в прошлом обитает, а видела мало что. Вернись она домой в будущее, не слишком много и может рассказать. Немного утешало то, что практически все знатные женщины того времени мало что в жизни видели. Даже и когда царица куда-то выезжала, то к мужу, то куда-то на природу по своему капризу отдохнуть, карету так задергивали, что мало что можно было увидеть, причем на самые попытки полюбоваться Россией 16 века на нее шикали. Охраняли от жизни и народа. Да и как иначе! Царица! Священная особа!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.