ID работы: 3810521

Моё путешествие

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1 - Greetings...

Настройки текста
Ах, ночь... Какое прекрасное время суток! Столько всего происходит в это время: люди умирают и рождаются, цветут и погибают растения, коих бесчисленное множество, засыхают и наполняются реки, живут леса, чьи жители не спят в ночи... Столько всего, столько всего!.. Но это всё дано видеть не всем, и уж тем более восхищаться. Понимание прекрасного - такое редкое явление теперь, что тех, кому это дано, называют талантами. Многие пытаются постигнуть это своими силами, но мало кому это удаётся... Так и в эту холодную, но ясную ночь по лесной тропинке, что давным-давно забыта местными жителями, шёл не торопясь парень. Он любовался красотой ночного леса: соснами, что в лунном свете становились как-будто совершенно другими, хвоей, что беззаботно лежала на земле и укрывала собой влажный песок, мелкой травой, на которую только начала ложится роса... Всё было таким прекрасным, таким загадочным, таким удивительным. Лёгкий ветер играл свою мелодию, иногда кричали совы, пели грозные серые волки, на чью семью не хотелось нечаянно наткнуться. Молодой парень шёл медленно, аккуратно (в силу своих привычек) ступая на одеяло песка. Звёзды горели ярче обычного, а луна, что так высоко возвышалась над горизонтом, сияла прекрасней любых драгоценных камней, что только могли предложить путнику торговцы разных городов. Хотелось, чтобы она всегда служила светом-проводником на тёмных и запутанных поворотах подруги Судьбы. Хорошо, что она сегодня благосклонна к нашему юному путнику. Внезапно для него самого, в парне проснулось что-то детское. Он помчался, что есть силы, меж деревьев. Он бежал и наслаждался свежим воздухом, что так пьянил. Петляя между деревьями, юноша выбежал на поляну. Он остановился и глубоко вдохнул этот прекрасный аромат ночи. Ах, что за чудный аромат, который он так любит! Он прилёг на прохладную траву, что была мягче любого пуха и свежей любого зимнего утра. Парень смотрел на звёзды, размышляя о людях, которых он так стремился узнать получше... "Люди - такие странные... существа. Они перестают понимать природу, её благословенный, чистый, непоколебимый язык, что звучит понятнее любых человеческих слов. Даже противно осознавать, что я - один из них. Люди ушли от матери-природы, начиная создавать что-то совершенно новое в этом большом мире. Хоть это и требует затрат, но не всё, что они делают - ужасно. Может быть... Ладно, я допускаю, что есть и творения человечества, которые заслуживают особого внимания: архитектура, например. Храмы, что строят люди богам своим, просто великолепны! Такие места заслуживают большего, чем просто пожертвования и молитвы непонятно кому. Почему такими нельзя делать другие дома? Нет, можно, только люд подумает, что это будет новый храм, а не твой дом. Из-за их мнения всё строительство может провалится... Мнение общества такая... такая... Я даже слов не нахожу. Это очень противная и омерзительная вещь. Наверное, даже самое отвратительное, что когда-либо придумали люди. Ну, так мне говорили... Но какие они на самом деле? Почему мне советовали с ними не связываться? Неужели всё настолько плохо? Я просто в это не верю... Не может быть всё так ужасно. Я надеюсь на то, что когда я всё же уйди отсюда, то люди будут совсем не такими, какими мне их показывали... Хотя, жители местной деревушки и такие. Но это же деревня! В больших городах всё должно быть по-другому. Там должны быть другие люди, не такие... отвратительные. Местные больше походят на тварей, что я видел в книгах нашей библиотеки. Ну, не внешностью, конечно же. Да даже труп старухи, что они закопали близь нашего убежища, будет поприветливей и поласковее со мной! Да и со всеми остальными тоже... Я надеюсь, что мои ожидания оправдаются и люди из больших городов ведут себя гораздо более приятно. Они ведь там учатся, окружены прекрасными созданиями архитектуры и живописи. Они должны быть лучше деревенских. Не понимаю, почему учитель говорит про них столько всего плохого... Хотя, он старше меня, и я даже не знаю, на сколько. Он видел больше меня, понимает тоже больше... Ну, хоть в магии я его обставил. Хоть в чём-то..." Ночной ветер освежал его лицо, а колыхание травы юноша мог бы с уверенностью назвать одной из самых любимых им мелодий. Но эту прекрасную песню прервали шаги нескольких человек. Они не сразу заметили нашего мыслителя, ведь он был одет в чёрное. Чёрное в ночной темени не особо отличается среди других цветов. Парень хотел тихо уйти. Никому никогда не хочется пересекаться с теми, кого он ненавидит. Он постарался тихо встать, но плащ, что придавал ему столь блестящую маскировку, посчитал иначе. Юноша нечаянно наступил на край своего длинного, почти по земли, чёрного, как сама ночь, плаща и шумно упал обратно на траву. Этот внезапный полёт навстречу земле заставил людей с ужасом в глазах и страхом в своих движениях обернутся и посмотреть, что там такое. Тварей в округе было предостаточно, так что, что это было - никто не мог сказать наверняка. Увидев несчастного парня, что лежит на земле, они чуть успокоились. Но когда они подошли, шатаясь от алкоголя, ближе, люди смогли рассмотреть нарушителя их спокойствия и приятной пьяной беседы: это был юноша чуть выше среднего роста, в чёрном плаще, такого же цвета штанах и серой кофте. На его шее висел самый простой, какой только может быть, амулет в форме орла с белой головой. Когда парень поднялся, пьяницы рассмотрели и его лицо: вытянутая форма, бледная кожа, что как-будто вещала твой конец, чёрные глаза, что были столь холодны. Его волосы ложились чуть торчком, были длинной до плеч. И его отличительная черта, по которой местные жители деревни могли узнавать парня, когда бы тот не пришёл - это два локона, что шли накрест. Этот "крест" на его лице пророчил, как считали сами жители деревни, порчу, или в худшем случае - смерть. Его боялись и ненавидели, ведь он был безжалостен и холоден к своим обидчикам. И пьяницы знали одну страшную тайну: в своём рукаве парень носит ритуальный кинжал, которым он орудует не хуже любого бравого вояки или воина из королевской армии. Любители алкоголя почти мгновенно пришли в себя и тут же отошли подальше. - О, Всевышний... Это он... Он! - Бедняги так испугались, что поначалу даже слова не могли из себя выдавить. Отойдя подальше от юноши, они лишь задрожали, как осиновые листья в середины осени. Их глаза наполнились животным страхом и отвращением, но они знали, что ничего ему сделать всё равно не смогут. Единственное, что выкрикнул один из них перед их грандиозным побегом было больше похоже на оскорбление: - Всевышний! Это же некромант! Бежим, а то он нас убьёт и в своих марионеток превратит! Спасите! Сказать, что парню было очень обидно - ничего не сказать. Но он уже смирился с такой постановкой вопроса, и даже стал понемногу привыкать к такой реакции. Он даже начал коллекционировать фразы, что люди бросали в него прежде чем бежать обратно в деревню. Ну, эта фраза уже давно не новая, так что юноша её не стал записывать. Он лишь развернулся и пошёл обратно в лес, откуда пришёл на эту поляну. "Что они тут забыли? Слишком очевидный ответ: они были слишком пьяные, чтобы разбирать дороги, по которым идут. Ладно, не важно. Лучше вернусь в убежище." - вот, что подумал некромант во время ухода в ночную тень леса.

***

Убежище некромантов, которых так боялись местные, находилось в глухой чаще леса. Мало кто сюда приходил, ведь все знали, кто живёт, кто "хозяин" этих мест. Ну, и для того, чтобы дойти сюда, нужно было идти несколько часов, не делаю перерывы на отдых или обед. В деревне говорили, что если ты дойдёшь туда без остановок, какие обычно делали по пути туда, то некроманты могут простить тебе одну свою порчу. Слова "порча" и "некроманты" в одном предложении. Звучит, как бред сумасшедшего, ведь порчи - это дело рук вовсе не некромантов, а магов других специализаций: ведьмы, чародейки, маги-странники. Почти все маги накладывали порчи, но не некроманты. Странные у людей убеждения. Вход в убежище больше напоминал окультуренный вход в сырую пещеру. Хотя, так оно и было на самом деле. Деревянная дверь без замка болталась на петлях, которые с горем пополам были приделаны к арке, что тоже была сделана с большим трудом. Стараясь придать хоть какой-то человеческий вид входу, возле него высадили маленькую клумбу с лесными цветами, а саму дверь украсили резьбой по дереву. В итоге вышло вполне прилично, но стечением времени всё поросло мхом, а клумба, что была такой красивой поначалу, превратилась в неконтролируемую поляну цветов с сорняками вперемешку. Ухаживать за этой красотой особо времени у магов не было, ведь исследования, что проводились внутри, были важнее каких-то жалких растений. И знаете, что расстраивало нашего юного некроманта больше всего? Это то, что ему самому тоже было некогда поухаживать за клумбой. Бедная клумба. Парень зашёл в убежище с привычной ему холодностью. Его "соседи" прекрасно знали, что он - человек не самый разговорчивый, иногда грубый по отношению к другим некромантам их укрытия, и вообще не очень эмоциональный человек. Его доверие - вещь, которую заслужить практически невозможно. А вот его преданность... Если вы спросите его "соседей по жилью", то они все наверняка скажут, что он не предан никому из всех живущих здесь некромантов, что были ему ближе всякого другого человека. Единственный, кому он был верен и предан полностью - был он сам. Даже своему наставнику он не доверял так, как доверяет себе. Парень прошёл мимо товарищей, просто махнув им рукой, символизируя "Привет!". Они тоже были молоды, но они были ещё и новичками. А он - нет. Уже давно он перешагнул эту черту. Но учить он не брался, так как знал, что это не его дело. Отработанным за долгие годы хождения по убежищу путём в свою комнату (да-да, у него своя собственная комната!) юноша наконец дошёл до своей мечты за последние несколько минут - кровать. Длинные коридоры, запутанные ходы и лестницы его очень сильно утомляли. Не его это занятие ходить туда-сюда, в попытках дойти до своего уголка в этом немаленьком убежище. О, долгожданная встреча с кроватью! Только парень лёг и устроился поудобней, у нему зашёл его наставник - старший некромант сего логово Даалий Ужасный, как его называли жители деревни. Ну, или просто Даалий. Так у нему обращалось большинство некромантов убежища. А его путный ученик обозвал его Далей. Не самое приятное прозвище, но что поделать? Отучить от детских привычек крайне сложно, а ещё и ученика Даалия... Лениво посмотрев на своего учителя, парень лишь хмыкнул, задавая глазами вопрос "Зачем ты пришёл?" - Во-первых, доброе утро. Надеюсь, ты выспался, ведь сегодня у нас с тобой очень важный день. - Ага, он так "свеж и бодр", что хоть галопом скачи. И всё же, его ночные прогулки - дело, от которого следует отучиться, но что поделать, если ночь зовёт и манить тебя всей своей красотой и спокойствием? Юноша лишь устало закатил глаза, стараясь сделать вид "Да-да, я самый бодрый на земле человек". Но такие вещи он не умеет делать правильно. Он не актёр большого театра, а иногда это бы помогло избежать неприятных ситуаций. Даалий посмотрел на него и сразу всё смекнул: - Ты что, опять гулял ночью? Я тебе уже битый раз говорю, что это недопустимо для нашего общества! Нельзя выходить ночью к деревне, и ты это прекрасно знаешь! Но всё равно туда, как зачарованный, идёшь, несмотря на мои просьбы, уговоры, приказы... Значит, мне опять придётся всё сначала тебе рассказать. Слушай наш кодекс поведения, Райден. Уже пятый раз за последнюю неделю. Итак, правило первое... - Дальше парень не слушал. Он уже наизусть знал все правила и слушать их ещё раз - пустая трата времени. Пока Даалий сам себе напоминал правила, Райден встал через себя. Теперь он не сможет заниматься днём, но что поделать?Зато после сегодняшней тренировки провалится в глубокий сон аж до завтрашнего дня. И так из раза в раз: ночная прогулка, наставления учителя, тренировка, сон и опять сначала. Это бы очень сильно утомляло, если бы не прекрасные ночные прогулки. Они - его смысл бытия на данном этапе жизни. Сонный ученик не смог справится с напором кровати и проиграл бой с ней. Через пару секунд свободного полёта он уже лежал в её объятиях, сладко засыпая... - Эй, ты меня вообще слушаешь? Я кому это всё тут рассказываю? - Несметная лень взяла верх над Райденом, и сил ответь просто не было. Он слишком сильно устал, чтобы что-то говорить. Сейчас, по крайней мере. - А ну поднимайся, ленивое пустоголовое существо, именующие себя некромантом! Развалялся тут он... Поднимайся, кому говорю! - Терпению Даалия пришёл конец, и он самолично его поднял с кровати. По сравнению со своим наставником, Райден был просто щепкой. Да, он действительно худоват. Но это всё же его наставник больше похож на вышибалу, чем на мага. Хотя, мечом он тоже махает будь здоров. Поэтому его телосложение вполне объясняется его любовью к мечам. Бедняга просто болтался в руках Даалия. Он больше напоминал сейчас контуженого, чем дееспособного. - Даля, прекрати это... - Выдавил из себя парень, когда его учитель уже начал его трясти, крепко держа за плечи. Да так крепко, что Райден на миг перестал чувствовать собственные руки. Его голова начала кружится, а желание блевать на пол становилось сильнее. Он даже чутка позеленел, после чего беспощадный Даалий наконец его поставил на землю. О, родная земля! Старший некромант лишь наблюдал за очень забавным зрелищем: юный некромант ходил по комнате туда-сюда, словно пьяный, а голова его шла кругом вовсе. Через время он всё-таки пришёл в нормальное состояние, чуть не вернув всё, что съел по пути в убежище. А наставник всех магов в сим укрытии лишь начал заливаться громким смехом. - По-моему, здесь нет ничего смешного. - А по-моему, это было лучше всякого кочующего цирка! Аха-ха-ха-ха! Я до сих пор удивляюсь, почему ты ещё не в цирке. - Сказал Даалий, помогая парню встать на ноги с полной уверенностью того, что он будет твёрдо стоять на земле. И таки получилось: Райден уже стоял на земле без признаков падения. - Знаешь, мне не очень приятно. - Говорил юноша, уверенно ставая на твёрдую землю. Потом он лишь отряхнул сво плащ и спросил уже вслух: - Так, зачем ты пришёл? - Ах, да! Спасибо, что напомнил моей дырявой голове. - "Великая ночь, лучше я промолчал!.." - вот, что подумал в тот миг Райден. Ведь если бы он промолчал, Даалий бы не вспомнил, почему пришёл и ушёл бы в таком же темпе, как и появился. И парень бы смог поспать, а так - нет. Придётся идти с ним. - Я хотел сообщить тебе о сегодняшней тренировке более подробно. Сегодня очень важный для некромантов день, ты знаешь... - Да-да, День воскрешения Первого. Я знаю. Ближе к делу, Даля. - Старший некромант даже договорить не успел. Хотя, он прекрасно знал, что этот юноша не любит длинных речей: всё должно быть коротко и по делу. - Не перебивай меня, пока я говорю! Усёк? - Этот его поступок немного разозлил Даалия. Он жутко не любил, когда его перебивают и тем более считает это неприемлемым для его особы. Он же самый главный в этом убежище! - Ближе к делу. - Райдену было не очень интересно слушать про нормативы поведения со старшими, особенно с "начальством". Его холодный взгляд дал это понять Даалию, после чего тот продолжил. - Говоришь прямо как наёмник. И не забывай, кто среди нас главный! - Парень лишь тяжело вздохнул. Ему как никогда сейчас хотелось слушать про иерархию убежища. Он посмотрел в глаза Даалию: тот был немного сердит, но всё же больше в его глазах играло веселья. "Что же мы сегодня будем делать?" - пронеслось в голове у парня, когда он увидел всё детское веселье своего учителя. Он редко его видел таким. Только когда тот выпьет, или навестит местных красоток, или проведёт очень важный ритуал правильно. Скорее всего, сегодня будет последний вариант. Райден очень сильно хотел в это верить, по крайней мере. Ему сейчас не особо хотелось выпивать со своим дорогим наставником, потом ещё и бегать по всяким девицам! Сейчас он хотел утонуть в прекрасной стране Морфея. - Ты будешь сегодня говорить, что ты задумал на этот раз? И, да, я знаю, что ты у нас тут самый главный. Но ближе к делу, пожалуйста!.. - Иногда детские истерики не могут оставить Райдена, ведь всё детство он провёл в этом убежище, а это не самое лучшее место для взросления. Но это его никак не расстраивало, и он не считал себя несчастным или заслуживающим другой судьбы. Ему всё нравилось. Иногда ему даже казалось, что он тут и умрёт, воспитывая новых некромантов. Ну, в смысле, что он будет наставником. Хотя сейчас парню в это слабо верилось. Но даже так, он всё равно не жаловался. Ему нравилось это место. Но он так и не смог за свои 20 лет объяснить, почему. Наверное, ещё не понял. - Да что ж ты будешь делать! Как мне с тобой работать? Вот как, объясни мне, пожалуйста!? - Кажется, у Даалия тоже сейчас играло что-то детское в душе и снаружи. Райден лишь опять тяжело вздохнул и замолчал, в надежде услышать планы его учителя на сегодня. Увидев, что его ученик предоставляет ему слово, Даалий продолжил свою речь: - Так вот. Возвращаясь к делам насущным, я хотел объявить тебе наш план действий на сегодня. - "Аллилуя!" - подумал молодой некромант, что тут же выдал его взгляд. Да, его глаза были куда разговорчивей его самого. Иногда это ставило в неловкое положение, но что тут поделать? У таких людей, как, это извечная проблема. Демонстративно прокашлявшись, Даалий продолжил. - Первое, что нам с тобй, мой доргой ученик, сегодня нужно сделать - это собрать коричневых ящериц для ритуала. - Что? А разве этим не занимаются новички? - Изумлению его не было предела. Для него сейчас это звучало, как оскорбление - бегать и ловить коричневых ящериц! Как-будто ему действительно нечего делать... - Нет, мой родной, это не обычные ящерицы, а Korweus Iargius. А, как ты сам знаешь, их поймать даже для такого, как я - довольно опасное занятие. - После слов "Korweus Iargius" лицо парня скривилось в ненависти, а злобный взгляд оповещал о том, что ему это всё не нравится ещё больше, чем в начале. О Всемогущий, как намучался Райден, когда впервые пошёл за этой тварью! Они вырастают высотой в холке метра два, а в ширину - два с половиной, не меньше! Быстрые, как молнии, и сильные, как разъярённые быки. На поимку одной такой ящерицы в среднем уходит дня два. И это если исключить всю подготовку к поимке: разработку плана, приготовление приманки, ожидания, пока какая-нибудь из этих ящериц-переростков наконец придёт отведать уготовленный ей обед. В общей сложности, поимка одной из таких тварей занимает неделю, если тебе повезёт и если она тебя не найдёт и не сожрёт прежде, чем дойдёт до приманки. Короче, всё это очень долго, опасно, нудно и вообще не по нраву Райдену. - И ты наверняка не угадаешь, сколько нам за сегодня их нужно переловить? - В глазах Даалия играло веселье и азарт, а вот глаза Райдена были переполнены неохотой вообще сегодня вылезать из кровати. Но для начала нужно до неё добраться. - И сколько же? Одну, две? - Сказал с какой-то еле ощутимой надеждой в голосе молодой некромант. Он хотел верить, что нужно поймать всего одну и дело с концом. - Нет, ты не угадал. Хотя, я знал, что ты этого и так не сделаешь. Для сегодняшнего ритуала нам понадобится этих маленьких прелестей 20 штук. - 20 штук!? Ты ума лишился что ли!? Как мы это сделаем за один-то день?! - Возмущению и удивлению его не было границ и пределов. Это прозвучало, как-будто им нужно свергнуть Империю и начать править во всём космосе за один час. - Я надеюсь, ты пошутил сейчас, потому что эта шутка не очень смешная. - Кто сказал, что я шучу? Они все нам понадобятся для ритуала в честь Первого. -Серьёзности в глазах старшего некроманта мог позавидовать даже главнокомандующий имперской армией. - А он не может обойтись без этого? Или ты действительно думаешь, что это реально? Как по мне, то это всё бред сумасшедшего. - Парень тяжело вздохнул. Наверное, это будет его излюбленное действие на сегодня. - Но он же смог! Значит и у нас выйдет! - Что за глупость...

***

Уже вечер подкрадывался к краю неба, когда учитель с учеником уже были на пути к своей цели. Только начинали кое-где мерцать звёзды, а луна ещё была еле видна на небосводе. Солнце ещё правило, раздавая свои последние, уже остывшие золотые лучи. Медленно плыли облака, начинали петь свои серенады ночные птицы. Молодой парень шёл весь в раздумьях в то время, как его наставник был похож на ребёнка, которому только что подарили то, о чём он мечтал всю свою недолгую жизнь. Они шли по дороге, что вела в самые глубокие чащи местных лесов, откуда пути назад нет. Всякий из простого люда, кто туда ходил, не возвращался более. Даже смелые и превосходные рыцари туда не держали свой путь, проходя эти места. - Ты знаешь легенду, что ходит-бродит по свету, рассказывая об тех самых местах, куда мы сейчас с тобой путь держим? - Вдруг начал с того ни с сего разговор Даалий, когда они с Райденом проходили мимо дерева, подле которого лежал скелет в латных доспехах. Юноша даже взгляда не бросил в сторону мертвеца, а вот его спутник успел его хорошенько рассмотреть, пока они проходили мимо. - Нет, не знаю. - Парень ответил, как всегда, без лишних эмоций. Сейчас перед ним была лишь одна задача - выполнить свою часть их общего плана. А всё остальное его не сильно интересовало. - Так вот, легенда гласит, что в этих местах живёт дева, прекрасней которой во всём свете не сыщешь. И ей даже предлагал руку и сердце Всевышний, насколько она была красива. Эх, вот бы на неё одним глазком взглянуть... Но вся соль в том, что эта дура отказалась стать женой Всевышнего, богиней мира сего! И тот так на неё разгневался, что превратил в уродливое создание, по души которых мы сейчас идём. Её красота стала силой, которая была заключена в её уродливых лапах, а скорость, с которой в неё влюблялись все мужчины - быстротой атаки и бега. И мне кажется, что даже ты бы не устоял перед её чарами. - Ты знаешь, как я отношусь к таким небылицам. Про этого Всевышнего, про этих красавиц, что только и делали, что населяли все земли этого мира, а потом превращались в чудищ. Людям просто нужно как-то объяснить свою неподготовленность и неумение, вот они и придумывают всякую чушь, вроде этой легенды. - Райден говорил ровным тоном, холодно, без всякого интереса о сказанном. - Нет, тебя не покорит никакая их всех этих красавиц. Та даже если они вместе соберутся, ты всё равно отправишь их по воду в пустыню! Не понимаю я тебя, мой дорогой, любимый, не понимаю... - Задумчиво сказал Даалий, представляя себе только что упомянутую компанию прекрасных девушек. - Я же просил не называть меня так. - Парню явно не понравилось обращение, которое к нему использовали только что. Он лишь недобро посмотрел на своего наставника, но тот как-будто даже и не заметил. Хоть он и старше Райдена на добрых 30 лет, но ведёт он себя так, будто в его жилах бурлит горячая молодая кровь. И Райдену это не особо нравилось, но иногда это выглядело довольно забавно. - Ладно, вредина. Мы уже почти пришли, приготовься. - На последней фразе голос Даалия поменялся на серьёзный, а взгляд перестал играть всеми цветами радуги. Это было очень для него важно. Нельзя, чтобы что-то пошло не так, ведь тогда они не проведут ритуал, как надо, а тогда старший некромант будет очень зол. И под его горячую руку не хотелось попадаться никому. Даже безразличному Райдену. Он всё-таки куда сильнее физически, чем он, поэтому он может отгрести так, что на следующий день будет лежать на ритуальном столе их маленького общества некромантов. А ему пока не хотелось быть воскрешённым, поэтому Райден приготовился, как следует. Ничто и никто не смеет сорвать их великолепный план! Уже было довольно темно, когда наши путники наконец дошли до места их назначения - болота Куархэм, или, если языком местных, болото Проклятой Девы. В это время суток болото не становилось прекраснее, а ночные порывы ветра доносили лишь омерзительный его запах, от которого в горле застревал комок сегодняшнего обеда или ужина. Не было слышно пение ночных птиц, только кваканье жаб и лягушек в округе. Под ногами не было твёрдой земли, а лишь непонятная жижа из вязкой грязи и перегноя погибших тут животных и людей. Деревья этого болота больше напоминали старые изуродовавшиеся от времени коряги, на которых всё ещё росли и цвели ветви жизни. Всё было в цветах тёмно-зелёных отваров местных ведьм, ведь недалеко отсюда располагалась их скромная изба. Некроманты решили обойти её, ведь ведьмы этих болот были явно очень заинтересованы в мужской половине их "кружка юных некромантов". Особенно в молодом пополнении, как Райден, например, или ещё более молодой Барвий, которому не так давно исполнилось лишь 16 лет. Бедные одинокие ведьмы, но Райдена их проблемы с мужчинами не сильно заботили. Сейчас его мысли были забиты их планом по поимке и убийству 20 коричневых ящериц. Ему хотелось верить, что план, придуманный Даалиям, сработает. Но трезвый разум говорил ему чёткое "нет".

***

- Наверное, это было самым безумным поступком за всю мою долгую жизнь... Но мы это сделали, чёрт подери! Кто бы мог подумать! - Райден смотрел на Даалия своими ошарашенными глазами, пока он это говорил. Они поймали все назначенные цели меньше, чем за 20 минут. Молодой некромант никак такого поворота не ожидал, ведь план у Даалия оказался совсем другой, нежели тот, который он поведал своему ученику. Руки и ноги юноши всё ещё дрожали, а силы стоять ровно и невозмутимо кончались с каждой миллисекундой. Он пытался судорожно выровнять своё дыхание, смотря на кучу ящериц, что они поймали и убили только что. - Ты... я... Какого хрена... я был приманкой?! Почему ты мне всё с самого начала не сказал?! - Райден всё же нашёл в себе силы, чтобы сказать, нет, даже крикнуть это своему наставнику. Тот лишь взглянул довольными глазами на перепугавшегося парня, немного посмеялся и сказал: - Если бы ты всё знал с самого начала, ты бы никогда в жизни бы не пошёл со мной на это. Я ведь тебя хорошо знаю. Иногда твоя голова держится на плечах получше моей, так что в моих же интересах было тебе всего не говорить. Я надеюсь, ты меня поймёшь и простишь, мой дорогой. - С каждым его новым словом в глазах парня злость разгоралась всё больше и больше, а желание прикончить своего наставника росло. Он давно хочет это сделать, но не может из-за того, что он ему, по сути, как отец. Но после таких моментов ему кажется так всё меньше и меньше. После короткой паузы, Даалий продолжил: - Так вот. Эти твари ну ужас просто, как любят молнии и всё, что с ними связано. А ты у нас, помимо некромантии, учился ещё боевым заклинаниям, предпочитая именно молнии. Ну вот я и подумал, что ты мне будешь очень кстати. Не зря ты всё же... - Ты больной на всю голову, ты об этом знаешь?! Они меня могли запросто убить! Ты вообще об этом подумал?! Я тут мог коньки отбросить! - Райден перебил своего наставника. Возмущение в его словах кричало само за себя. Ну конечно, никому не нравится, когда его используют, как приманку, да ещё и без его же ведома. Парень всё ещё судорожно пытался успокоится, лишь вспоминая картины не такого далёкого прошлого. Всего каких-то несколько минут назад за ним гналось около 27-30 этих тварей, с неописуемым желанием сожрать. Бедняга никогда в жизни так быстро не бегал. Но дерево было ему спасением. Хоть и невысокое, но эти ящерицы не умеют по ним лазать, так что он остался жив. Благо Всевышнему, Даалий подоспел со своими огненными "питомцами" - жителями мира иного. Наши ящерки с огнём не дружат, так что они быстро скончались. Но и Райден с огнём не дружит. Он залез лишь ещё выше, когда под ним начали гореть эти твари. Но огонь быстро потух, ведь это же болото. С горем пополам Даалий снял Райден с той несчастной ветки, в которую он вцепился всеми силами, чтобы не упасть в огонь. А сейчас же он стоял в надежде того, что друзья этих ящериц не придут за них мстить. Это были довольно умные существа. Парень взглянул на кучу обгорелых тварей. Ему стало не хорошо: в глазах начала темнеть, а ноги с руками перестали его слушать. - Эй, ты чего? Райден? Райден!.. - Юноша благополучно свалился в обморок, а Даалию пришлось ловить эту впечатлительную принцессу. Хотя, он прекрасно знал, Райден очень чувствительно реагирует на огонь. Но причины такой реакции ему не ведомы. Поймав своего ученика, Даалию пришлось тащить 20 этих ящериц и Райдена в придачу самому. Длинный и тяжёлый путь. Очень тяжёлый...

***

Очнулась впечатлительная "красавица" уже в убежище, в своей комнате, на своей кровати, соответственно. Голова его трещала, а ноги с руками всё также были ослаблены и дрожали. Сколько он так пролежал? Как давно он тут? Где Даалий? Эти вопросы не давали покоя его и так болевшей головушке. И чем больше он задавался вопросами, тем сильней она болела. Райден сел на кровать, в попытках вспомнить всё последнее, что с ним происходило. Он помнил коричневых ящериц, огонь, страх, обморок... Всё, он вспомнил все последние события своей жизни. Но голове от этого легче не стало. Парень взялся руками за голову, ведь с каждой новой мыслью она болела, пуще прежнего. Поэтому юноша предпочёл пока ни над чем не думать. Но чьи-то приближающиеся шаги всё заставили его мозги опять работать, после чего заболели снова. Вот всегда голова болит. Ужасная участь человека думающего. - Эй, ты уже очухался, спящая красавица? Я уже было хотел тревогу бить, что ты коньки отбросил. Напугал же ты меня, парень. Никогда больше так не делай. Ты мне, как сын. Ещё раз так упадёшь без сознания, я тебя самолично закопаю в святой земле! Я же переживал, места себе не находил! Что-то я разговорился. Лучше поведай мне, как ты себя чувствуешь? - Глаза Даалия были наполнены отцовскими переживаниями. Хоть Райден и не его ребёнок, но он с ним всю жизнь, и как-то всё само собой произошло. Старший некромант присел на кровать только очнувшегося парня, дожидаясь его ответа. Райден всё также держался за болящую голову, но всё же нашёл в себе силы ответить на вопрос наставника: - Я в порядке, если не считать голову, которая трещит по швам... - Его мысли не оставляли картины их последнего похода за ящерицами: его отчаянная беготня по болоту, дерево, что спасло ему жизнь в один прекрасный момент, огонь, который сжигал тварей так беспощадно, его крики на учителя, обморок, что не заставил себя долго ждать. - Да ты ещё молодцом держался, когда ящерицы горели. Я думал, ты прямо на дереве упадёшь в обморок. Но я даже успел тебя снять и ты ещё на меня покричал. Это прогресс, скажу я тебе! Держи, это должно успокоить твою голову. - Наставник протянул своему ученику настойку, которую принёс с собой. Парень без раздумий выпил её. После этого голове полегчало и думать теперь не такое больное занятие. Поэтому Райден наконец собрался с мыслями. - Жаль, что ритуал без тебя пришлось проводить, но без тебя ничего бы вообще не получилось! Я так рад, что ты тут. Не знаю, чтобы я без тебя делал! Что-то я разоткровенничался, сопли тут свои распустил. Хэх, не знаю, чем тебя это так раздражает... Ну, неважно! Как голова? Прошла уже? - Парень удовлетворительно покивал головой. "Я тут нужен, да?.. Не хочу его расстраивать, ведь он хороший человек. Но всё же я намерен поступить по-другому..." - Я хочу покинуть убежище и... - И повидать мир? Да? - Вдруг перебил Райдена Даалий. Юноша посмотрел на него одобряющим взглядом, после чего старший некромант продолжил: - Я не против. Ты уже достаточно знаешь, чтобы уйти отсюда. Печально признавать этот факт, но он есть, и от этого никуда не денешься. Я сам об этом не так давно думал и пришёл к выводу, что тебе это даже в какой-то степени необходимо. Мы держали тебя тут довольно долго, не давая возможности познакомиться с внешним миром поближе... И с людьми тоже. Другими, совершенно чужими. Я тебя понимаю, ведь я тоже рос в такой глуши, вдали от людей. И желание с ними познакомится было сильнее понимания того, что мне нужно закончить обучение. Ну, ты знаешь мою историю, не буду повторять одно и тоже ещё раз. Знаешь, что хорошо? У тебя есть выдержка: ты смог спокойно закончить обучение. Ты хотя бы образован, а я в мир попёрся, ничего не зная. Ни читать, ни писать - ничего не умел! Мне бы твоё терпение... - Даалий дружески похлопал по плечу Райдена, добро улыбаясь ему. Парень ответил ему лишь дружеской улыбкой в ответ. - Знаешь, ты так похож на моего старого друга. Он тоже, как и ты, всегда ходил с безразличной миной на лице, но когда улыбался... Улыбка красила его лучше любой одежды! Не знаю, как за ним не увязалась вся женская половина этой маленькой деревушки... Эх, хороший был друг... А сейчас он на верхах, ему просто некогда, наверное, сюда заглядывать. Жаль, конечно, что ты его не знаешь. Добрейшей души человек! О Всевышний, я опять заговорился. Что-то я сегодня необычайно разговорчив... Наверное, потому что ритуал прошёл хорошо. - После своих слов Даалий взглянул на Райдена, ещё раз похлопал по плечу и поспешил удалится из его комнаты. Он всё же больше предпочитает одиночество, нежели чью-нибудь компанию. Он вышел со словами: - Ты можешь покинуть наше скромное убежище когда пожелаешь. Я не ограничиваю тебя во времени. Уйдёшь, когда сочтёшь нужным. Райден лишь кивнул в ответ на его последние слова. Его поглотили мысли о будущем путешествии, что он собирался устроить в ближайшие пару дней. "С чего начать?.. Какой город лучше сначала посетить? Или лучше пока по мелким деревням пройтись? Неважно, всё равно в столицу пойду, это точно. Главное теперь свой маршрут проложит правильно." - думал некромант, подходя к карте, что висела на одной из стен его комнаты. На ней были отмечены места, где в лесу лучше всего какие ингредиенты искать или ловить. Но ведь в этом мире есть не только этот лес. Парень развернул всю карту. Она оказалась больше, чем тому показалось. Теперь он видел на ней не только их лес и ту деревню, что была рядом, но и ближайший крупный город - Аллемию. Этого было вполне достаточно, чтобы начать путешествие. "Идти туда дня три, не меньше... Дорога неблизкая, но это лучше, чем сидеть тут всю свою оставшуюся жизнь. Так, посмотрим... Пройду, пожалуй, через эти три деревни. Там и ночлег найти получится, и перекусить есть где... Но этот участок между последними двумя деревушками - это территория местных ведьм... Опасно туда идти самому. Но другой дороги в Аллемию нет - только через эти деревни и только по этой дороге. И всё же стоит рискнуть..." Парень смотрел на карту, уже думая о своём и не замечая времени... "Интересно, в каких городах живут люди? Похожи ли они на деревню? Даалий говорил, что там всё совсем по-другому... Я даже не могу себе это представить! Дома не из дерева, а камня! Да, там всё по-другому, совсем по-другому... Надеюсь, в таких городах есть на что посмотреть. Должно там быть хоть что-то! Это же не деревня, в которой, кроме базара, ничего полезного больше нет и интересного. И дома там другие: по несколько этажей... интересно посмотреть, как там люди живут на головах друг у друга... Должно выглядеть смешно... Но кто его знает? Может, они вовсе не на головах друг у друга живут, а как-то иначе? Может, между этажами есть проёмы, чтобы они отделялись один от другого? А как тогда люди домой попадают? Чем больше вопросов, тем меньше ответов... Даля говорил, что когда так случается - ты на верном пути. Значит, я выбрал правильный путь?.. Немного не верится в это, но он - мудрый человек, многое знает и понимает, даже не смотря на его странную манеру речи и поведения. Наверное, стоит к его словам прислушаться сейчас. Но его рассказы про города больше похожи на какую-то ересь, чем на правду! Место, где люди дерутся друг с другом за деньги... И на них ещё смотрят другие люди, считающие это животное поведение развлечением! Я надеюсь, что этого дикарства не будет в городе. Подумать только! Арена для людей!.. Неприятное место для таких, как я, если там такие вообще существуют. Может, они все там любят такое. А может и не все, кто его знает... По крайней мере, я думаю, что там к таким, как я, отнесутся дружелюбно, а не как в деревне: "О Всевышний, то ж некромант! Прячьтесь, спасайтесь, хто може! Он вас заколдуе!" Они даже говорить нормально не могут. В городе должны быть образованные люди. Нет, там все точно образованы. Наконец-то я услышу нормальную речь не только тут, в убежище, но и там, в мире... Таком большом и загадочном... Ну ладно, чем быстрее я соберусь, тем быстрее отправлюсь в путь." Через несколько дней Райден был готов отправляться в своё длинное путешествие. В сборах ему помогало всё убежище. Когда все узнали, что он уходит, многие хотели его переубедить, ведь в их маленькой, но дружной "семье" куда лучше, чем там, в мире. Но каждый из них прекрасно знал, что парень не станет их даже слушать, тем более принимать решение остаться тут и не увидеть мир. И вот он сидит в своей комнате, собирает последние вещи, которые ему уготовили его товарищи. Сейчас над ним властвует страх перед чем-то новым, но и тот же дикий интерес. Эти два чувства разрывали его на части. Он не мог найти себе места: всё переживал за свою дорогу, за деревни, за город. Никто никогда не знает, что ждёт нас впереди. За раздумьями он даже не заметил, как к нему на прощанье зашёл Даалий. - Ну вот ты и уходишь... Я знал, что это должно было когда-нибудь случится. Я долго пытался смириться с этим фактом, но всё никак не мог... И вот, когда настал этот момент, мне трудно вообще понять, что происходит вокруг. Ты так быстро вырос и теперь улетаешь из своего дома... Я... О Всевышний, я слишком эмоционален... - Говорил Даалий, входя в комнату Райдена. На глаза выступили слёзы, а голос начал немного дрожать под конец его слов. Райден посмотрел на него. Он не хотел видеть его таким, ведь в его сильном образе он никогда не видел проявлений... слабости? Нет, это была не слабость, просто слишком сильная буря эмоций его взяла в свой плен, из которого трудно сбежать. Парень это понимал, поэтому из-за этих слёз Даалий не упал в его глазах. Даже наоборот, ведь его искренность будоражила душу, дотягивалась до всего живого, что в нём оставалось. Смотря на своего наставника, по чьим щекам пробежало пару слезинок, Райден и сам уже попал в этот плен эмоций, но был более холоден, поэтому всё обошлось лишь дружескими объятиями. Но Даалию этого было вполне достаточно. - Ты так любил засыпать у меня на руках в детстве... Как же ты сильно вырос!.. - Да-да, я знаю... - После этой фразы Райдена их объятия прекратились. Старший некромант оглянул вещи, которые его ученик собирается взять с собой в дорогу: небольшой рюкзак, пару сумок на пояс. Все эти сумки были не битком набиты: в них лежало только самое необходимое и важное. Для начала пути этого вполне хватит, всё остальное придёт со временем. - Ты так мало берёшь с собой... Будешь идти налегке, да? Разумное решение для дальнего путешествия... Надеюсь, ты знаешь, что делаешь... - Говорил его наставник уже по пути к выходу из убежища. - Да, я знаю, на что иду. Не волнуйся за меня. - Слова Райдена были четки и холодны, что Даалий почувствовал в его словах нотки грусти расставания и радости новой жизни. Он только улыбнулся его словам. - Да я за тебя не волнуюсь! Мне следует волноваться за людей, среди которых ты будешь! Ты такой очень вспыльчивый, хоть и холодный на первый взгляд! А как загоришься, то хоть в подвал беги да под стол старый прячься! Авось пронесёт! - После этих слов старший некромант засмеялся, а его ученик лишь улыбнулся. Было немного обидно, но это просто шутка, поэтому Райден ничего не воспринял всерьёз. Уже на выходе из логова некромантов с Рйденом пришли попрощаться все жители этого чудного и родного для сердца места. Пришли даже те, кто говорил, что рад его уходу. Но ведь это было не так. Они все были друг другу, как братья и сёстры, поэтому грусть прощания чувствовали все. Не все любили Райдена, но все чувствовали родную связь с ним. Вся немногочисленная "семья" пришла на прощание: трое новеньких учеников (он не был с ними знаком очень близко), пара адептов - парень и девушка (их он знал довольно хорошо, они учились магии воскрешения вместе), и, конечно же, мастера местного логова - Даалий Ужасный и Нелая. Последние заменили Райдену отца и мать, хоть никак не были связаны с ним кровно. Да и такое обращение "отец" и "мать" никому из них не нравилось, ведь они таковыми не являются. Они вдвоём дружно от этого открещивались, но сейчас всё совсем по-другому. Всё то родительское тепло, что они не успели ему дать, вырывалось наружу. Посему Нелая крепко обняла на прощание Райдена, не желая его отпускать или уменьшать хватку. - Нелая! Отпусти меня, а то задушишь!.. И так я ни мира не поведаю, ни с тобой больше не увижусь... - После этих слов Нелая обуздала все свои чувства и отпустила паренька. Но слёзы на её глазах говорили, что она не хочет, чтобы он уходил. Она не была мастером красивых выражений, поэтому за неё говорили её глаза: их взгляд, выражение показывали все эмоции, что играли в ней, без лишних слов. По этому взгляду было видно, каково ей сейчас. В тот момент их жизней - Даалия и Нелаи - они чувствовали себя так, словно это действительно их родной сын уходит от них жить своей жизнью. Пожалуй, это один из самых знаменательных событий в жизни каждого родителя, даже если они не родны по крови со своими детьми. - До свидания! - Сказал Райден, уже попрощавшись со всеми и отходя от входа в убежищу некромантов. Уже начало опускаться солнце за горизонт, когда молодой некромант дошёл до деревни, что была самой близкой к убежищу. Золотистые лучи становились оранжевыми, меняя все краски вокруг. На другом краю горизонта уже подкрадывалась ночь, вея но поля и леса свою живительную прохладу. Сколько жизни было с этим ветром! А сколько свежести! Парень поглубже вдохнул воздух, что несли прекрасные порывы ветра ночи. По небу неспешно плыли розовые облака, что будто танцевали в небесном танце, постоянно меняя свою форму. Уже изредка пели ночные птицы, просыпались от дневного сна животные. Оранжевые от лучей заходящего солнца листья тихонько шуршали на кронах могучих деревьев, колыхалась легкая трава на ветру. С началом этой ночи ночи начнётся новая жизнь юного некроманта, что так хотел узнать мир вокруг него...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.