ID работы: 3811027

В плену у темноты

Гет
NC-17
Завершён
662
Simba1996 бета
Размер:
126 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
662 Нравится 185 Отзывы 240 В сборник Скачать

Испытание на жизненном пути

Настройки текста
- Фи, стыдно! Ну, не хмурь сурово брови И не пытайся ранить злобным взглядом Супруга твоего и господина. Гнев губит красоту твою, как холод - Луга зеленые; уносит славу, Как ветер почки. Никогда, нигде И никому твой гнев не будет мил. Ведь в раздраженье женщина подобна Источнику, когда он взбаламучен, И чистоты лишен, и красоты; Не выпьет путник из него ни капли, Как ни был бы он жаждою томим. Муж - повелитель твой, защитник, жизнь, Глава твоя. В заботах о тебе...* - Стоп! Стоп, Лина! Довольно читать этот бред! - произнесла миссис Джонс, перебивая девушку, которая водила кончиками пальцев по странице и читала вслух. - Что такое? - осведомилась Лина. - Вам не нравится? - Эта ерунда? - усмехнулась женщина, качая головой. - Девочка моя, как такое может нравиться? Если из этих строк и можно вынести какой-то урок, то это то, что ты овца и обязана всю жизнь жить в тени своего барана. - Миссис Джонс, что вы такое говорите? - рассмеялась Лина. - Здесь говорится о любви, о желании меняться ради любимого. - Глупости, - женщина достала из-под маленькой подушки, что лежала на кушетке, портсигар. Вставив сигарету в мундштук, она закурила. - Девочка моя, ты ещё молодая и мало что понимаешь. На самом деле тут говорится о том, что женщина не имеет права на своё мнение, что ей не положено иметь голоса. Если вдруг она возразила, то всё! Строптивая, непокорная! Знаешь, мой первый муж был таким. Он терпеть не мог, когда я пыталась что-то сказать, что-то решить. - Миссис Джонс, - девушка глубоко вдохнула и нахмурилась. - Вы снова курите в спальне? - Это у меня от нервов. И вообще... Не отвлекай меня. На чём я остановилась? А! Вот! Мой муж всегда говорил, что моё место у плиты. Однажды мне надоело терпеть его нравоучения, во время которых он позволял себе поднять на меня руку, и я отлупила его скалкой. Представляешь, этот так называемый мужчина побежал в полицейский участок, чтобы написать на меня жалобу! - Боже мой... - пролепетала Лина, закрывая книжку и прижимая её к своей груди. - А дальше? Вам что-нибудь за это было? - Нет! Тот день был явно не для моего мужа, - усмехнулась женщина, стряхивая пепел в пепельницу. - Когда он подходил к полицейскому участку, его сбила машина. Насмерть. Так я впервые стала вдовой. Тихо вздохнув, Лина легким движением поправила свои тёмные очки и спросила: - Вы любили его? Своего первого мужа. - Любила ли я этого идиота? - миссис Джонс, затушила сигарету и грустно улыбнулась. - Да. Любила. Любила так, что от одного взгляда на него у меня тряслись колени, но... Он сделал всё, чтобы перестать существовать для меня как личность. Он пытался превратить меня в тень, которая бы молча следовала за ним по пятам, но я не смогла так жить. С моим вторым мужем было проще. Он понимал меня, вдохновлял на новые свершения, а я... Я отвечала ему взаимностью. - А его вы любили? - Да, - отозвалась женщина. - Как друга, как отца нашего ребёнка, как человека, который всегда был рядом и поддерживал меня. Однако тех чувств, которые я испытывала к своему первому супругу, мне больше не удалось почувствовать к кому-либо ещё. - Не понимаю, - вздохнула Лина. - Мне всегда казалось, что любовь должна быть яркой, горячей. Чтобы до дрожи в коленях и перехватывания дыхания. Разве я не права? - Права. Безусловно, ты права, но, видишь ли... - миссис Джонс немного помолчала, подбирая правильные слова. - Такую любовь не каждый способен выдержать. Нужно постоянно держаться на одном уровне, чтобы это безумное пламя не затухло или не выжгло всё вокруг. Это сложно. Многие устают от накала страстей, от головокружительных эмоций, и потом... Кто сказал, что плоха та любовь, в которой пара приходит вечером домой, ужинает, разговаривая о том, как прошёл их день, и вместе сидит у телевизора? Это же так приятно, что твоими делами кто-то интересуется, даже если ты весь день просто разливаешь кофе в пластиковые стаканы. Приятно, когда ты сидишь на диване рядом с любимым и просто молчишь. Молчишь вместе с ним. - Возможно, вы правы, - отозвалась Лина. - Но это же скучно... - А махать скалкой - опасно! Кто знает, как повернулась бы моя жизнь, если бы мой первый покойный супруг успел дойти до полиции. Слабо улыбнувшись, девушка покачала головой. Она обожала миссис Джонс. Никогда она ещё не встречала такой яркой и жизнерадостной особы. Эта невероятная женщина во всём находила повод посмеяться, хотя упорно считала, что жизнь давно не та, и ругала всё, что могла. У всех знакомых миссис Джонс, по её скромному мнению, была куча минусов, которые она любила осуждать, но... Она делала это так, что собеседник понимал, как сильно на самом деле эта женщина любит своих друзей и как ей дороги их мелкие недостатки. - Миссис Джонс, вы самая невероятная. Порой ваши рассуждения кажутся безумными, но на деле оказывается, что вы правы. Я так рада, что встретила вас. Вы многому меня научили, и я вам за это очень благодарна. - Ты что, уже пишешь некролог к моим похоронам? - усмехнулась женщина, поднимаясь со своего места и подходя к креслу, в котором сидела Лина. Присев на деревянный подлокотник, миссис Джонс приобняла девушку за плечи. - Я тоже рада, что познакомилась с тобой. Ты замечательная, добрая... Жаль, что мой внук уже женат. Вы были бы отличной парой. - Вы мне льстите, - смущённо пробормотала брюнетка. - Ваш внук замечательный человек, но... Иногда мне кажется, что я не смогу полюбить, что в этом мире нет того, кто смог бы затронуть моё сердце. - Ты так говоришь, как будто у тебя вся жизнь прошла. Лина, ты ещё молода и обязательно будешь счастлива. Просто перестань считать, что ты этого не достойна из-за того, что ты не такая. Поверь, зрение - это не самое главное. Главное, что у тебя в душе. - Сейчас мало кто смотрит в душу, - вздохнула девушка. - Да, но такие всё же есть, - ответила миссис Джонс. - И ты обязательно встретишь того, кто сможет разглядеть в тебе ту самую единственную и неповторимую. - Хочется верить, что я уже его встретила, - отозвалась Лина, слабо улыбаясь. Почему-то в этот момент она подумала о Баки... Вообще в последнее время она часто о нём думала. Если раньше она старалась задержаться на работе или на прогулке, то теперь девушка спешила вернуться домой, потому что знала, что её там ждут. Ей нравилось проводить вечера в компании Джеймса. Иногда они подолгу разговаривали, а иногда занимались своими делами и просто молчали, но... Ощущение того, что она больше не одинока, приносили в сердце Лины какой-то необъяснимый покой. - Я чувствую, что ты что-то скрываешь, - вздохнув, миссис Джонс загадочно улыбнулась. - Не стану тебя расспрашивать. Сама расскажешь, как сочтёшь нужным. - Непременно, - отозвалась Лина. - Вот и отлично, - миссис Джонс поднялась на ноги и посмотрела на девушку. - А теперь давай-ка выпьем чаю. Мой внук, будь он неладен, потому что тратит столько денег, привёз мне превосходные конфеты!

***

Стоя под тёплыми струями воды, Джеймс провёл ладонью по мокрым волосам и, прикрыв глаза, расслабленно выдохнул. Его жизнь постепенно начала входить в спокойное русло. Пропала паника, страхи, боязнь находиться рядом с людьми. Он уже не задумывался о том, что его могут найти. Вернее задумывался, но не настолько, чтобы всё бросить и уехать куда глаза глядят, в надежде, что это запутает тех, кто идёт по его следу. Джеймс знал, что его ищут. Знал, что так просто его в покое не оставят, но... Он устал бегать. Ему хотелось покоя, уюта и домашнего тепла. Всё это у него сейчас было, и это... Это было так здорово, что хотелось большего. Закрыв воду, Барнс выбрался из душевой кабины. Взяв со стиральной машинки полотенце, парень обернул его вокруг бёдер и посмотрел на себя в зеркало. Надо же... Пару месяцев назад он был похож на зомбированного. Во взгляде было безразличие и пустота. Вечно хмурый, уставший, а теперь... Глаза блестят, постоянно хочется улыбаться, а в душе поселилась радость. Похож на влюбившегося подростка. И всё это заслуга Лины. Пожалуй, если бы Баки не боялся, что девушка может разочароваться в нем или пострадать из-за него, он бы уже давно попытался заслужить её расположение, а так... Приходилось постоянно держать себя в руках и не давать волю чувствам и желаниям. От размышлений Барнса отвлёк стук входной двери и лай Карла. Это давало понять, что с работы вернулась Лина. В последние дни девушка стала часто задерживаться из-за предстоящего праздника. Она постоянно занималась приготовлением к Рождеству, носила на работу кучу книг, старые виниловые пластинки. В общем, Лина как обычно делала всё, чтобы порадовать других, при этом совершенно забывая про себя. Однако сегодня мистер Крюгер исправил эту несправедливость. Мужчина ездил на рынок за елью для своей семьи и попутно купил ель для дочери своего покойного друга. Вспомнив о рождественском дереве, которое он с работодателем установил в гостиной, Джеймс мысленно выругался. Лина же не знает о сюрпризе и может случайно наткнуться на него, а это будет очень не хорошо. Нет, ель закреплена на совесть, но вот колючие ветви... Решив поскорее предупредить соседку о том, что теперь ей нужно быть осторожнее, Джеймс протянул руку, чтобы взять футболку, но в этот момент раздался девичий визг. Вздрогнув от неожиданности, парень выскочил из ванной комнаты в чём был. Он уже было собирался поинтересоваться, что случилось, когда его взгляд задержался на Лине, которая стояла посреди гостиной на приличном расстоянии от рождественского дерева. - Что? - осведомился Барнс, глядя на девушку. В его голосе звучало неподдельное беспокойство, а с учётом того, что Лина стояла, прижав руки к груди и как-то странно улыбалась, парень не на шутку встревожился. - Что-то случилось? Лина, не молчи! - Ель, - восторженно выдохнула брюнетка, оборачиваясь на голос своего соседа. - Это так здорово! Это мистер Крюгер принёс? Он каждый год покупает мне рождественское дерево! Слушай, а какая она? Пушистая? О! Её же нужно нарядить! - девушка добралась до дивана и, открыв выдвижной ящик, провела ладонью по лежащей в ней мишуре. - Баки, ты ведь мне поможешь? - Так, Лина, постой! - выдохнул Джеймс, пытаясь переварить весь этот восторженный поток вопросов. - Для начала немного успокойся, и потом... - пожав плечами. - Просто ради интереса: как ты узнала про ель? Мистер Крюгер сказал, что это станет для тебя сюрпризом, но... Ты только что пришла и вряд ли успела наткнуться на дерево. Неужели мистер Крюгер всё же проболтался? - Нет! Он всегда делает из этого сюрприз, - улыбнулась Лина. - А ель я почуяла сразу же, как вошла в дом. Покачав головой, Барнс посмотрел на свою соседку. Она выглядела такой довольной и счастливой, словно ребёнок, который получил самый дорогой подарок. Её улыбка излучала тепло, от которого сердце замирало от восторга. Жаль... Жаль, что она не часто так выглядит. Как оказалось, в такие моменты Лина становится ещё прекраснее. - Послушай, я понимаю, что у вас... Что у таких, как ты, свои секреты, но объясни мне: как? Как ты это делаешь? - Ты серьёзно? - удивилась девушка. - Ты действительно ничего не чувствуешь? - Лина, единственное, что я чувствую, это то, что я идиот, который не понимает элементарных вещей. - Сейчас я всё тебе объясню, - брюнетка поднялась на ноги и сделала шаг в сторону Джеймса. Споткнувшись о выдвинутый ящик, она охнула и, потеряв равновесие, уже почти было упала, но её сосед... Барнс среагировал молниеносно. Он успел удержать Лину от падения. Теперь девушка находилась в кольце его рук, прижималась к его обнажённой груди... Впервые за всё то время, которое они знакомы, Лина была настолько близко. - Больше так меня не пугай, - произнёс Баки, отгоняя от себя желание наплевать на всё барьеры, которые он выстроил по отношению к этой девушке. - Тебе лучше посидеть и отдохнуть. А к дереву и игрушкам мы вернёмся, после того как твой восторг немного утихнет. Не хочу, чтобы ты покалечилась. Идёт? Лина, ты меня слышишь? Кивнув в ответ, брюнетка шумно вздохнула. Слышит ли она его? Да, Джеймс что-то там говорил, но какое дело ей было до слов, когда она... Когда он... Попытавшись взять себя в руки и отмахнуться от странного чувства, которое нахлынуло на неё, словно тёплая волна, брюнетка, переборов своё смущение, произнесла: - Ты... Ты что, голый? - Вообще-то я из душа, - усмехнулся Барнс, наблюдая за тем, как алеют щеки его собеседницы, которую он продолжал удерживать в своих объятиях. - Если тебя это успокоит, то на мне есть полотенце. - Успокоит? Я спокойна. С чего бы мне переживать? Я ничего не вижу, следовательно, меня ничего не волнует. - Ты можешь чувствовать, - прошептал Джеймс, не спеша выпускать девушку из кольца своих рук. - Поверь, это не мало. - Глупости! На одних ощущениях далеко не уедешь, и вообще... - почувствовав осторожное прикосновение к щеке, Лина шумно вздохнула и замолчала. Пальцы Джеймса скользнули по её скуле, а после - по подбородку. Господи, ну вот кого она пытается обмануть? Ей ведь действительно нравится. Нравится быть рядом с Баки, нравится находиться в его объятьях, и да, чёрт возьми, она хочет большего, но... Проклятое «но», в которое вкладывается слишком много, мешало Лине сделать шаг навстречу и разрушить барьеры, которые она так старательно выстраивала. - Ты уверена? Может, стоит попробовать? - Не знаю, - отозвалась девушка, делая мягкую попытку отстранится от парня. - Я никогда об этом не думала, и вообще... - почувствовав под своей рукой что-то странное, брюнетка позволила себе скользнуть пальчиками чуть дальше. - Стой, Лина! Это не самая лучшая идея... - начал было Баки, но было уже поздно. Девушка наткнулась на шрамы. Ещё несколько сантиметров ниже - и она чётко определит те границы, которые разделили его жизнь на «до» и «после». Продолжая своё исследование, девушка чуть вздрогнула, когда вместо тёплой кожи кончики её пальцев наткнулись на холодный металл. Когда Джеймс говорил, что его протез почти до плеча, он не преувеличивал. - Кто ты на самом деле? - спросила Лина, проводя ладошкой по металлической руке парня. - Твой протез... Просто, как я поняла, он не хуже настоящей руки. Хороший протез стоит кучу денег, а ты не похож на того, кто очень богат. - Всё очень просто, - отозвался Джеймс, надеясь, что девушка не решит устроить ему допрос с пристрастием. - Один доктор, который изобрёл подобную технологию, искал подопытных для тестирования своего детища. Ну, я рискнул. Конечно, быть лабораторной крысой не самое приятное, но мой риск был оправдан. Отлично. Почти не соврал. Про опыты и лабораторную крысу - это прям в точку. Оставалось надеяться, что Лина поверит во всё это. - Должна признать, что это замечательная идея, - девушка пожала плечами и слабо улыбнулась. - Знаешь, ты был прав. Что-то я устала сегодня. Лягу спать пораньше. Ты ведь сможешь сам разогреть себе ужин? - Да, но... - Вот и отлично! Спокойной ночи! Стараясь не запнуться, Лина добралась до своей комнаты и скрылась за дверью. Её уход был таким неожиданным, что Барнс растерялся. Парень никак не мог понять, что случилось. Возможно, он что-то не так сказал, или же... Внезапно до Джеймса дошло, почему девушка поспешила покинуть его компанию. Она испугалась. Иного объяснения у Барнса не было. Что же... Немудрено. То, что с ним когда-то сделали, то, чем он стал... Любой испугается, а Лина... Надо отдать должное этой маленькой храброй девушке. Она смогла сдержать себя в руках, когда наткнулась на его шрамы. Она даже сумела не показать то, что ей неприятно всё это, но... - Идиот... - выдохнул Джеймс, прикрывая глаза. - Господи, какой же я идиот. Отправившись в свою спальню, Барнс торопливо оделся и покинул квартиру Лины. Ему нужно было побыть одному и всё обдумать. После того, что случилось, девушка наверняка станет избегать его, а ему не хотелось бы, чтобы в своём доме она чувствовала себя неуютно. Наверное, будет лучше, если он уйдёт. Уйдёт не только из квартиры, но и из жизни Лины.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.