ID работы: 3813124

Циничная нежность: опыты одного Габена

Смешанная
R
В процессе
84
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 83 Отзывы 7 В сборник Скачать

Гюго. Пренеприятнейшее известие

Настройки текста
Примечания:

«Чужой для тебя — я буду таким, какой есть я. Обещай умирать никогда.»(с)

      Я интуитивно избегаю Гюго. Когда они попадаются мне на работе или в компании, я терплю, сжав зубы. Если рядом со мной коллега-Бальзак, мы вместе терпим, но так уже проще. Терпим, едва сдерживаясь, чтобы не остановить это явление на лету и не сказать, холодно глядя в глаза: «Замолчи. Осядь. Пожалуйста». Только вот беда — мне кажется, что Гюго меня не услышит. И это вызывает чувство обиды и даже страха. Ведь своим игнором он может поставить меня в очень неловкое положение. Он действительно может подорвать мой авторитет и испортить репутацию, а ещё скандально обидеться и перестать общаться, оставив вопросы и зудящее чувство несправедливости. Поэтому я боюсь. Поэтому проще терпеть. Удивительно, но даже отношения с конфликтёром не настолько болезненны. В конфликте мы — равные противники. А ревизор заведомо сильнее меня.       Сейчас я не могу и помыслить о том, чтобы добровольно иметь дело с этими ребятами. Проблема в том, что мой ближайший родственник — Гюго. Ясно, что я не собираюсь прекращать общение. Впрочем, у меня получилось приспособиться.       Сижу на паре с исключительно мрачным видом. Гексли и Бальзак, близкие друзья, выясняют, что случилось. — Гюго со мной не разговаривает. — Почему, что такое? — Ну, я зашёл в гости не вовремя. Хотел взять кое-что из вещей. На что получил — хватит здесь хозяйничать, ты тут не живёшь. Ну привееет. Предложил ему глянуть документы на квартиру и удостовериться, кто действительно тут не живёт. В доках я собственник, а он прописан. Ну и всё, звездец. — Ахах, отлично же уделал, — хвалит Баль. — Да, но чувство отстойное. Вроде, просто тонко поставил на место охреневшего козла. А чувствую себя, будто предал Родину. — Пфф, да через два дня забудете об этом. — А может, тебе извиниться? .. Помиритесь по-братски. Он поймёт, — робко советует мой милый Гек. — Солнышко, но ведь обида на высказанный факт бессмысленна. Зачем обижаться на правду? .. — Эх. Ну ладно. У вас всё будет хорошо…       Но хорошо не становится. Ни через два дня, ни через неделю. Этот нарыв на душе болит всё сильнее. Не то что бы мне не хватает этого засранца. Но ощущение свербящей занозы заставляет меня постоянно и навязчиво думать об этой проблеме. Особенно бесит, что если в ссоре виноват он, а ему что-то надо, он мирится очень просто: скидывает мне несколько смешных картинок или шуток. Я с облегчением принимаю такой мир — не люблю конфликты. А вот в ситуации, когда виноват я, я могу сколько угодно что-то скидывать — ему будет насрать. Он не будет общаться, пока ему что-то не понадобится. Он не настолько ценит общение со мной, может быть, потому что постоянно переписывается одновременно с 20 людьми, сидит в скайпе, пишет смс, гуляет не пойми с кем… А близких нет. Да, друзей нет. Только знакомые, готовые в любой момент удалить Гюго из списка контактов и из жизни. Остаётся надеяться, что понимание придёт с возрастом. Здравствуй, я ближе всех тебе. Я никуда не денусь. А пока вот так. Да, он опять скинул мне картинку. А потом попросил помочь с переводом.       Всего однажды мне удалось достучаться до непробиваемо-наглого Гюго, считающего мою жизненную позицию отстоем, практичность отвратительной, а отношение к людям — неприкрыто циничным и мерзким. Это произошло в день, когда он вусмерть напился со знакомым Гамлетом. Они неудачно намешали водку и вино, и звонок Гюго, плачущего в трубку «забери меня…» застал нас с матерью врасплох.       В квартире Гамлета нам открылось мерзкое и пугающее зрелище: разбросанные вещи, заблёванный пол, сам Гамлет, зеленоватый, со стеклянным взглядом, трагично лежащий на полу в ванной под журчание воды. И наш идиот-Гюго, сидящий спиной к стене и нихрена не понимающий. Вызвонив мать Гамлета, мы кое-как собрали Гюго и под руки вытащили на улицу. Внезапно его пробило на философские разговоры. «Почему люди умирают, ведь я этого не хочу! Почему люди так циничны? Почему никому не важны тёплые отношения, моё сердце открыто, я хочу всех согреть».       И тут во мне пробудился Сатана…или Бальзак, как угодно. «Люди умирают, потому что они просто животные. Люди не циничны, они лишь понимают, что всегда стоит ожидать худшего, и заранее готовятся к этому. Тёплые отношения — хрень собачья, бессмыслица. Отношения могут быть любой температуры. Но они должны быть полезными и приятными обоим. В твоё открытое сердце многие с удовольствием плюнут. Миру лучше показывать фак». Гюго кричит: «Нет, нет, нет! Не так!» Но ему нечего противопоставить и он пьяно рыдает. Я ухмыляюсь. Мама говорит: «Ну прекрати, не издевайся. Нехорошо». Но сама улыбается. Мама у нас Драйзер.       Что нужно знать о ТИМе Гюго нам, Габенам: Гюго стоит бояться. Он непревзойдённо управляет эмоциями. Он может залезть в душу и ранить, а потом просто выбросить вас из своей жизни. При этом Габену нечем ранить в ответ. Это заведомо унизительное положение безоружного. Победить его можно лишь скепсисом, но не факт, что ваш скепсис окажется сильнее его эмоционального напора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.