ID работы: 3814179

"Ничто не вечно под луной..."

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Пир продолжался,атмосфера становилась все хмельнее. Пришло время подавать главные блюда. Самые большие двери отворились и в зал начали вносить немыслимо аппетитные яства. Самым удивительным блюдом был гигантский вепрь на серебряном подносе, щедро усыпанный яблоками, грушами и пышной зеленью. Все дружно ахнули, еще больше пробудились,зааплодировали. Даже девушка, что сидела с паном Лонгином пораженно подняла взгляд и произнесла: - Да в нем не меньше трех саженей! Обрадовавшись, что она заговорила первой Лонгин взбодрился и ответил: - Три с половиной! Мой друг пан Скшетуский сам его добыл! - Ваш друг?... - она удивленно и восхищенно переспросила. - Да... А что, пани доводилось с ним познакомиться? - Нет. Просто не слышала раньше о таких славных лучниках! Вы не скажете из какого лука он повалил такого зверя? - О, пани. Это он двухметровым копьем, из лука такого не возьмешь... - А.. копьем... - погрустнев, она снова опустила голову и приковала взгляд к полу. Пан Лонгин начал думать, что же он сказал неправильного и также потупился. Он искал нужного ответа, но тут он увидел проходящего мимо Яна Скшетуского с двумя кружками в руках. Обрадовавшись появлению друга, Подбипента вскочил, но не рассчитав чуть не опрокинул стол, порядочно его встряхнув. Некоторые из-за этого проснулись и недовольно на него посмотрели. Девушка удивленно подняла голову, но ее удивление сразу же сменилось восхищением. Никогда прежде она не видела настолько высоких людей. Она раскрыла рот и глаза и не могла оторвать от него взгляда. А тем временем пан Подбипента опять засмущался из-за своей неуклюжести. Ян обратил внимание на грохот и повернул голову в их сторону. Увидев своего друга великана беспомощно и растерянно на него глядящего, Скшетуский добро рассмеялся и пошел к столу. - Брате-еньку! - низким басом и с облегчением протянул литвин. Но тут Скшетуский заметил и девушку, что еще больше засветилась услышав фантастический голос соседа. Ян оторопел и поспешил уходить. - Рыбонька, куда же ты?! - пробасил Лонгинус опять пугаясь. Теперь девушку заинтересовало к кому же ее сосед так нежно обращался и она посмотрела на гостей. Вдруг она увидела в толпе знакомое, но изменившееся лицо и не веря своим глазам, окликнула его: - Геральт?! Скшетуский машинально обернулся, но сообразив, что это он верно слишком много выпил, поспешно нырнул в толпу, оставив двоих в недоумении. - Куда же ушел мой друг пан Скшетуский?...- печально спросил себя Лонгин, медленно опускаясь на скамью. - Ваш друг пан Скшетуский?... - опять задала этот вопрос девушка с еще большим удивлением, чем прежде. Она побледнела, во рту пересохло, а глаза стали стеклянными, будто призрака увидела. - Пани точно не доводилось с ним встречаться? - с недоумением повернулся Лонгин к соседке. Не зная что ответить, девушка некоторое время смотрела на литвина, все еще не веря происшедшему, а потом снова начала истязать хлеб. Тем временем пан Скшетуский прорвался сквозь толпу к своей цели - пану Михалу Володыевскому, подавая полную кружку. - За здоровье князя, пане! - поднял кубок Володыевский.- Что с тобой, Яне? На тебе лица нет! Ян поднял круглые глаза и сказал не свои голосом: - А ты, Михале, пойди взгляни с кем наш литвин сидит... Услышав, что дело в Подбипенте, пан Михал поперхнулся медовухой и залился смехом: - Что, неужели Ануся даже нашего благоверного с пути праведного свела? Неужто он с ней за одним столом теперь мед пьет да глазами стреляет?! Вот умора. Это надобно увидеть воочию! Не дожидаясь ответа Скшетуского, пан Михал отхлебнул из кружки, вытер пену рукавом, встал и начал пробиваться сквозь толпу в надежде потешиться с Лонгина. Наконец он нашел печального Подбипенту, ведь его сложно не заметить с его размерами. Начал искать глазами Анусю, но к своему величайшему удивлению ее не оказалось рядом. Подвыпивший, не совсем здраво мыслящий, он стоял посреди зала, щурясь и моргая, и упорно не понимал где же Ануся. Подошел к столу, за которым сидел Лонгин и налил себе еще меду. Тогда девушка, сидящая по левую сторону от Подбипенты, опять подняла голову и глаза ее еще сильнее округлились. Не веря себе, медленно вставая, она произнесла: - Лю-тик? Что... Лютик?!! - уже громче добавила она. Пан Михал сразу же отрезвел и точно также пораженно уставился на девушку, невольно отходя. Пан Подбипента был не меньше сбит с толку. - Пани, вы верно ошибаетесь... Это мой приятель, пан Михал Володыевский, славный рыцарь... - решил он прояснить обстановку. Но те двое не обращали на литвина внимания. - Лютик! Что все это значит? Сначала Геральт, потом ты? - непонимание постепенно переходило в гнев. - Мильва... М.м.м..ильва?... Нет, я слишком много выпил. Господи помилуй... - пробормотал Володыевский, с ужасом хватаясь за лоб. Девушка схватила его за плечи и начала трясти, повторяя : " Лютик! ЧТо вообще происходит? Что происходит?!". Пан Лонгин был в полном недоумении, но вскоре спохватился и встал между ними: - Братеньки, не можно так! Ну, перестаньте, рыбоньки! - бормотал Побипента, заслоняя пана Михала и ловя руки девушки. Пан Володыевский закрыл руками рот, уронив кружку. Девушка будто обезумела. Пан Михал выглянул из-за спины Лонгина на девушку, закатил глаза и с грохотом упал. Подбипента тут же взял друга на руки и положил на скамью. Собралась обеспокоенная толпа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.