ID работы: 3814179

"Ничто не вечно под луной..."

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Пана Михала унесли к лекарям, народ вернулся к увеселениям. Девушка нервничая схватила кувшин с элем и опорожнила его. Пан Лонгин оторопел и улыбнулся уголком рта, не зная как реагировать. Он тоже решил выпить и вместе с элем в него влилась храбрость. - Не желает ли пани освежиться и пройтись? - предложил неожиданно для себя он и тут же испуганно прикрыл рот пальцами покраснев. - Освежиться мне бы не помешало! - ответила девушка все еще не отошедшая от случившегося. Этого пан Лонгин и боялся, ведь он не знал что делать дальше, смущался ее общества и боялся нарушить обет. Хотя куда уж ему с такой-то стеснительностью и в такой компании! Они поспешно вышли, холодный ветер ударил им в лицо. Обоим стало легче. Упершись взглядом в землю они молча пошли вдоль дома. Подбипента ужасно нервничал и украдкой рассматривал ее. Она была ему по плечо (что было редкостью для девушки) и стройной, как стрела. Он радовался такой встречи. Она повернула в сторону конюшен, он последовал за ней. Там было не очень темно, ведь луна светила ярко. В ее холодном свете дремало множество лошадей. Девушка ловко и бесшумно прокралась мимо них. Лонгин остался у входа, ожидая и думая, что все это ошибка, но он был заинтригован. Вскоре она вернулась. С луком в руках. - Пани, чье это оружие вы принесли? И..зачем? - испуганно спросил пан Подбипента. - Мое, не переживай... -потупившись ответила она. - Странные вещи происходят, мне лучше обезопаситься, поэтому ему место не в конюшне, а у меня за спиной... Что же происходит? Это нечисть со мной шутит или я схожу с ума? Она посмотрела на него снизу, будто надеясь на что-то, потом вздохнула, закрыв глаза: - Спокойной ночи. Она отвернулась и начала уходить, но Пан Лонгин не хотел расставаться с ней вот так. Что-то подтолкнуло его задержать девушку и он успел поймать ее за кончики пальцев. - Постойте, пани!- будто опомнившись окликнул он. Она быстро повернулась, ахнув от такого неожиданного выпада, и долго смотрела на него. Лонгин не отпускал ее руку. Он забыл, что хотел сказать. Он просто застыл, любуючись ею. Здесь, в свете луны, в объятьях ветра, она была видением, прекрасным призраком. Ему показалось, что сама Королева небесная стояла перед ним. Неожиданно он упал на колени, прижав ко лбу ее руку и будто в молитве прошептал: -Kуrie eleison... Испугавшись такого обращения, она вырвала руку и скрылась за случайной дверью. Он остался один, коленопреклонный, со следом ее тепла в руках и смешанными чувствами в душе. Он посмотрел на небо. Мимо луны медленно проплывали тяжелые облака, а серебряный диск неподвижно смотрел на него, одаряя холодным светом. В его глазах заблестели слезы, ведь его посетило откровение, божественное прикосновение. Такое с ним было впервые. Он замер в молитве. И тут небеса не выдержали и взорвались рыданиями. Ливень в миг охватил весь край. Крупные слезы дождя забарабанили по крышам. Девушка тем временем, услышав дождь, приоткрыла дверь на улицу и увидела там сидящего на земле, в молитвенной позе того самого великана. Она выбежала из дому, не обдумывая, не осознавая, тут же промокнув до нитки. Она схватила его за могучие плечи, пытаясь его поднять, но тщетно. - Да что же это? Промокнешь же! Вставай! Ну же... Тя-же-е-лый.. - приговаривала она, уже упав на землю рядом с ним, обхватив его. А Лонгин повернулся к ней вне себя от счастья, мокрый от дождя, он взял ее изумленное лицо в свои громадные руки и в пылу нахлынувших чувств поцеловал. Затем встал, заслонив собою луну, и легко, будто перышко, подхватил ее на руки и понес в дом, к теплу и уюту. Пир не прекращался. Просто здраво мыслящих и крепко стоящих становилось меньше, но от этого веселья не убавлялось. Оба мокрые, будто из реки вышедшие, вошли они в зал. Их льняные волосы потемнели и прилипали к коже, одежда потяжелела и с нее беспрерывно капала вода, оставляя мокрый след на пыльном полу. Но ни пан Михал, ни пан Ян этого увидеть не могли ,так как оба были у лекарей, хоть и в разном состоянии. Опьяненный внезапно сошедшим счастьем и капелькой хмеля, пан Подбипента подхватил свою новую знакомую, начал подбрасывать ее чуть ли не к потолку, кружить ее в танце, в такт быстрой и заводной музыке.. У девушки не было выхода, ведь она была бессильна против такого богатыря да и не сильно она и сопротивлялась. И наконец она залилась смехом, опрокинув голову, решив плюнуть и забыть проблемы реального мира хоть на долю времени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.