ID работы: 3814179

"Ничто не вечно под луной..."

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
После этого дни тянулись долго и безрадостно. Пан Михал тогда почти сразу же очнулся, но после этого все же долго не мог прийти в себя. Пан Ян был очень обеспокоен. Пана Лонгина уже третий день никто не видел, равно как и ту девушку. Но никого это волновало, у всех хватало и своих дел. Но по прошествии трех дней пану Скшетускому пора было отправляться с посольской миссией на Сечь Запорожскую и он решил сам подготовить себе лошадь. День клонился к концу, солнце уже село за горизонт. Факелом освещая путь, Ян думал о Елене, ради которой он и рвался в это опасное путешествие. Зайдя в конюшню он разбудил некоторых лошадей ярким светом. Но он почувствовал, что был здесь не один. Кто-то прятался в темном углу явно не желая быть увиденным. - Кто здесь? - грозно крикнул Ян.- Покажись! Он начал продвигаться к тому месту между лошадьми и осветил тот угол. Там была сжавшаяся и закрывшая лицо руками фигура в походной одежде. Ян поднес факел ближе, чтобы знать с кем имеет дело. - Да убери ты эту штуку! Черт бы тебя побрал.- раздраженно отмахнувшись сказал жесткий голос. Женский голос. Фигура выпрямилась и отняла руки от лица. Ян невольно закрыл рот рукой поразившись. - Мильва?.. - Геральт! Так это и вправду ты?! - ее голос дрогнул. Он увидел, что ее лицо блестело от слез. Новая волна плача напала на нее и она бросилась ему на шею. - Геральт! Я помогала нести твое бездыханное тело в ладью! Геральт, ты был мертв... Черт, проклятые ведьмаки! - Что ты такое говоришь, Мильва?... Я помню, как ты погибла от стрелы, спасая Цири, защищая нас... Я сам хоронил тебя, Региса, Кагыра, Ангулему... Так как же ты... Как это... Как это возможно? Оба были безгранично рады и удивлены. Оба не могли поверить в существование друг друга. Путешествие в Сечь само собой отменялось. - Геральт, после того, как мы погрузили ваши тела с Йеннифер на ладью и вас забрал единорог, я очнулась в теплой постели. Я не помнила, что произошло. Я была так разбита, словно после бурной пьянки.На мне была повязка. Я не могла встать из-за боли. За окном была темная зима, хотя до этого была поздняя весна. Это был этот замок. Я поняла, что уже была в нем. Но не помнила когда... Потом появились женщины дали мне что-то выпить и я уснула. Кажется, они лечили меня. Так тянулось наверное несколько дней или недель, не знаю точно, я потеряла счет времени. Я ходила по замку, здесь было много людей, но ни одного знакомого. Я не понимала, что происходит, но за мной ухаживали, а куда-то уйти я не могла из-за сломанных ребер, как выяснилось. Тогда я вспомнила, откуда мне знаком этот замок! Чертово дерево скрутило меня, помнишь? Когда мы рвались к друидам. А потом меня лечили в этом же замке. Неужели время вернулось вспять?... Или это сон? - она растерянно задумалась, но потом продолжила. - Так и прошла зима, весна, сейчас проходит лето... И тут, в очередной раз, сидя на пиру, я вижу тебя, Геральт! А ты бежишь от меня! Затем появляется Лютик и при виде меня грохается в обморок! Вас называют странными именами и считают своими друзьями. А я после стольких месяцев одиночества и бреда остаюсь одна, еще больше сбитая с толку. Еще появляется этот великан, кружит мне голову, а потом снова исчезает, как и вы! А я опять съезжаю с катушек... Мильва была в растерянности, она говорила сквозь слезы. - Я думала, я схожу с ума. Все это время!Что со мной? Что с тобой? Скажи мне, Геральт, ты вомпер альбо другая нежить? Или ты часть моего бреда?! Или мы все мертвы, а это вечное пекло, на которое обречены все смертные? Если так,то я хочу умереть снова, нет больше мочи... Последние слова она просипела судорожно вздыхая, смотря на Яна глазами полными слез и растерянности. Скшетуский прижал ее к себе, чтобы она не видела его страха. Он точно так же не мог найти ответа на все происходящее. В голове роилась всякая бессмыслица, обрывки воспоминаний, казалось, из разных жизней. - Мильва, пойдем... Надо отдохнуть, надо все обдумать... Должно же быть объяснение всему этому. Тебе нужно хорошенько выспаться... - Выспаться? - она оттолкнула его. - Это и есть твой совет? Черт! Выспаться?! Геральт, я уже год сплю непробудным сном, может и это мне сейчас снится? Да... Это всего лишь сон, какой-то проходящий кошмар... И все, что мне сейчас нужно - это проснуться, а не выспаться, черт побери! Но... если это сон, то почему же так больно?... Она ходила из стороны в сторону, то понижала, то повышала голос. В ней будто боролись два разных существа, у которых была лишь одно общее: они оба были в отчаяньи. А отчаяние - это чума, что витает в воздухе, заражает всех, хоть раз ее вдохнувших и выгрызает их изнутри. Пожирает надежду, поглощает светлые мечты, уводит в бездну мрака и безысходности. Вот и Ян был заражен этим недугом, что напал на него внезапно, без предупреждения, выпрыгнув из сердца давно умершего для него друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.