ID работы: 3816509

Ловцы человеков

Джен
R
Завершён
0
Размер:
211 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Серебряный компас

Настройки текста
«Кто мог подумать, что у безногой развалины столько сил? Лучше бы мне ослабеть»       Детектив потерял счёт времени. Человеческие поселения остались далеко позади. Единственным ориентиром была береговая линия. На задворках сознания маячила крамольная мысль: повернуть на лёд и следовать до ближайшей проруби. Кому его терять? Ни семьи, ни друзей… ни Марии. Наверное, она всё-таки семья. «Фома тогда – друг. Мёртвый друг»       Бездомный попутчик говорил, что тоже был сыщиком. Или ментом? Так или иначе, прежние навыки ему не помогли. Забыл, наверное, когда опустился на дно общества. Артур нашёл труп Фомы на берегу, возле огромной рытвины. Тело застыло в умиротворённом сне, будто он просто замёрз, напившись сивухи. Опровержением послужили две дыры на куртке и одна – во лбу. Кровь из последней не сочилась. Из чисто профессиональных соображений детектив проверил пульс. От прикосновения кожа Фомы отслоилась. Под ней не розовело мясо, а застыла желеобразная ткань вроде воска. Он слышал, что от вредных привычек бомжи расползаются на глазах. Но Фома был крепким, портя здоровье разве что сигаретами и дешёвой едой. «То есть – почти как ты, Слободских. Только без кофе и вискаря»       Артур предпочёл списать неестественную физиологию на болезнь. Времени проводить судмедэкспертизу не было. Вдалеке, привлечённые шумом, ехали полиция и скорая. Пересечённый ландшафт и крепкая палка из прибитого с моря бревна позволили ему ретироваться. Ориентир в виде храма исчез напрочь, такого Артур ещё не видел. Церковь, построенная пять лет назад, обрушилась и ушла под землю. Это было удивительно, только детективу нечему было поражаться. Он только надеялся, что Маша успела скрыться по тоннелям. В противном случае, его помощница была мертва. Выключив скорбные мысли, он брёл и брёл, пока не пополз. Туда, где не видно никого и ничего. Пока вдалеке, словно дразнясь, не замаячил крест. Просто одинокая часовенка безо всяких поселений вокруг. «Холодновато для фата моргана. Судьба издевается надо мной»       До сооружения с крестом оставалось метров пятьсот. Это была бревенчатая избушка с шатровым шпилем, неизвестно когда возведённая. По приближению Артур заметил на стенах склизкие грибы и плесень. Ни людей, ни лодок, ни построек. Откуда им здесь взяться? Изрядно порезанными руками Артур схватился за короткие поручни и вошёл. В часовне все иконы потеряли, говоря приземлённо, «товарный вид». «Наверное, поселенцы ещё до революции возвели. Тут нечего искать. Причаститься перед смертью не выйдет…» – Он добрался!       Слободских снова погрешил на галлюцинации. Источник голоса находился не в пространстве два на два метра. А внизу. – Инквизитор ушёл. Чего нам теперь? – Ну и что? Есть другой! Протри глаза, разиня! – Подползи ближе, сыскарь!       Детектив подчинился и встретил одобрительное хихиканье. Артур уже слышал эту кличку в свой адрес. От призрака Ерша. А вот «инквизитором» его звали впервые. А Фому – в первый ли? «Я тоже сыскарь. Из другого отдела…» «Он более опытный, чем ты…» – Не думали, что ты такой резвый! Ха!       Голосок был почти детский, как и рост обладателя, затаившегося в проломе гнилых досок. Внизу горели две пары жёлтых искр. Определённо живых. Артур помнил глаза, которые светили ему из Ветвистого Древа под Киевом. Обитатели Подземки были здесь. – Просто упорный, – поправил детектив. – Конечно, сын Горечь Сеющего! Даже с половиной жизни не сдаёшься!       Фраза смутила Артура. Но не поразила так, как следующая. – Хочешь спасти своё дитя?       Ветер за хлипкими стенами яростно завыл. Будто в такт порывам сердца. – Она не моё дитя… но клянусь, хочу! – Она – твоё дитя души. Не потеряй её. – Может, не стоит? – отозвался собеседник, что сидел глубже, – он слабый! В нём нет того золота. Компас будет утерян! – Душекрад знает, что сын Горечь Сеющего пойдёт до конца. Без компаса он будет беззащитен. Большой риск лучше верной смерти! – Хорошо, – отступил «глубокий».       Из трещины в полу вылетело кольцо. Почерневшее серебро и пурпурный бриллиант. – Надень, сын Горечь Сеющего.       Артур снова послушался. Холодный металл зажал палец. «Сидит, как влитой» – Это – магнит душ. Он – часть Серебряного компаса. – Я ничего не понимаю… – Серебряный компас создал Магиструм. Это как… Синод у вас, наверху. В Магиструме следили за тем, чтобы дети душ после смерти попадали на их суд. Если дитя посвящало себя волшбе, его перевоспитывали… – Или наказывали! – перебил «глубокий». – Да, или наказывали. Но Душекрад завладел магнитом и смог управлять душами. Он очень древний и не человек. У него нет своей жизни, и потому он научился красть чужие. Душекрад служит Кристиану Розенкранцу, главе Ордена Розы и Креста. Уничтожает тех, кто мешает Ордену. – Веками, да! Не просто убивает – строит козни, чтобы тех считали пособниками дьявола! «Дискредитация. Это делали и с нами! Со всеми жертвами…» – Зачем ему это? – Души убитых мечутся, попадают в Магиструм. Их судили и сажали в темницу. Но тогда приходил…       Подземные жители замешкались. – Говори, чего ты? – Приходил Отец Пигидий. Он делал из пленников Ловцов. Чтобы они пользовались силами во благо Церкви. Их стали звать Тенью Церкви. Пигидий не лгал, он лишь видел меру добра и греха. Ловцы верно служили ему. Пока не… – Пока не – что? – Пока Кристиан не обратился к Магиструму и не доказал им, что Ловцы не нужны. Он опытный волшебник, но в отличие от других магов, носит маску служителя Церкви. Ранее он сам был в темнице. Теперь ему доверили Серебряный компас. Розенкранц отдал его часть, магнит душ, своему убийце. – Мы смогли утащить его! И вот – магнит у тебя! – Для чего это всё? – устало выдохнул Артур. Дедуктивный метод наглухо отрубался в его голове. Не только из-за пошатнувшегося здоровья. Чуждые термины смешивались у сыщика в голове в мистическую кашу. – Убивать детей души. Тех, кто имел связь с Дальним миром. Когда дитя души гибнет, душа тянется к магниту. – Этот душекрад похищал их… – И направлял по своей воле. – Точнее, по воле Розенкранца! – Для чего? – Слободских сощурил глаза. – Мы не знаем. Выяснить это – твоя задача, сыскарь. – Ты шутишь, приятель! У меня отказали ноги, всё тело как ледышка. Куда я пойду? – Ты не пойдёшь. Поплывёшь. Выйди наружу. Тебя ждёт новый друг.       Детективу казалось, что от титанического рёва все сосуды в мозгах полопаются. С детства не чувствительный к кошмарам и видениям, Артур ощутил тягость контакта с потусторонним миром. Последний раз что-то подобное было, когда он умирал в пещере Киевской лавры. – ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР ВЕРНУЛ МНЕ ЖИЗНЬ! – Кто ты?! Кто вернул?! Голос не отвечал. – ПОМОГИ ВЕЛИКОМУ ИНКВИЗИТОРУ! Я ПОМОГУ ТЕБЕ!       Даже этот вопль не сумел заглушить реальный шум со стороны моря. Навстречу промёрзшему лицу из глубины поднималась ярко-бирюзовая туша в костяных пластинах, громаднее самого крупного из китов. И на порядок страшнее. Это была не рыба и не морской зверь, даже не динозавр. Мифический дракон с телом, что двигалось спазмами – то разворачивалось в змеиное, то сжималось, комком мышц. – Я ЛЕВИАФАН! ЗМИЙ ДРЕВНИЙ! ВДЕНЬ КОЛЬЦО В НОЗДРИ МОИ!!!       Артур поглядел на собственный палец, будто спрашивая: «это?»       Угадал он или нет, но змий древний подплыл максимально близко, высунул шипастую голову и пустил ноздрями фонтан брызг. Так, что часовенку за спиной детектива едва не снесло. Сам бы он свалился, если бы не стоял на коленях. – ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ!       То был не вопрос. – ТЫ ПОНИМАЕШЬ МЕНЯ, ЧЕЛОВЕК! – Да, понимаю! Не убивай меня! – Я НЕ ЛИШУ ИСКРЫ ЖИЗНИ ТОГО, КТО ПОМОГ ВЕЛИКОМУ ИНКВИЗИТОРУ! – Ну хорошо, хорошо… что мы… – ВЗЛЕЗЬ НА СПИНУ МОЮ, СМЕРТНОЕ СУЩЕСТВО! НАШ ПУТЬ ДАЛЁК, НО Я ВЛОЖУ ВСЕ СИЛЫ!

***

– Куда нам плыть, Левиафан?       Слободских по привычке говорил голосом, но дракону не было дело, в какой форме выражены мысли. – Я СЛЕДУЮ ЗОВУ КАМНЯ! – Компаса? – ВАШЕ ПЛЕМЯ ЗОВЁТ ЕГО ТАК!       Детектив расположился меж пластин водного чудища. Это было рискованно, особенно для калеки, но иного выхода жители Подземки не предусмотрели. Зато сюда почти не долетали обжигающе-холодные брызги, а телесная теплота гиганта изрядно согревала. Будто внутри Левиафана находилась раскалённая печь. – Откуда ты пришёл?       Артур вёл диалог осторожно, дабы не задеть чуждую психику создания. Это могло кончиться плохо в первую очередь для него. – ИЗ МЁРТВОГО МОРЯ! ЖАРА ИССУШИЛА МЕНЯ ДО КОСТЕЙ, НО СУЩНОСТЬ КРОВИ ОСТАЛАСЬ! – Мёртвое море?! Это далеко! – СТАРЦЫ СО СВЯТОЙ ГОРЫ ПРИНЕСЛИ МЕНЯ В ОБИТЕЛЬ ГОСПОДА! Я ЖИЛ ТАМ МЕЛЬЧАЙШЕЙ ЧАСТИЦЕЙ, МЕЛЬЧЕ ТЕБЯ, ЧЕЛОВЕК! «Стволовые клетки из крипты… Но они были для людей!» – МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ ПРОБУДИТЬ ВОЛЕЮ СЛУЧАЯ. ОКОЛО ЧЕТЫРЁХ ЛЮДСКИХ ЖИЗНЕЙ НАЗАД! «Вторая половина девятнадцатого века, да?» – МОЮ КОСТЬ ОСТАВИЛИ НА БЕРЕГУ И ДАЛИ ЧУТЬ-ЧУТЬ СУЩНОСТИ КРОВИ. Я БЫЛ МАЛ, ТОЛЬКО КОСТИ. «Скелет на берегу. Вот откуда взялась декорация для либерального кино!» – ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР ДАЛ МНЕ ЖИЗНЬ. ВСЮ ЖИЗНЬ! ЗА ЭТО ЛЕВИАФАН ПОМОЖЕТ ЕГО ДРУГУ! – Великий инквизитор? Кто? Здесь не было никого, кроме… – ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР СКРЫВАЛСЯ. ТАИЛ СВОЮ ДУШУ ОТ ДРУЗЕЙ, ДАБЫ НЕ ПРИВЛЕЧЬ ВРАГОВ! «Фома… бомж Фома, старый сыскарь. Он называет его архаичным именем. Для библейского монстра любой сыщик – инквизитор!» – НЕТ, НЕ ЛЮБОЙ!       Слободских вздрогнул. Солёная вода, как в наказание за маловерие, хлынула прямо в лицо от очередного кульбита чудища. – ТОМАС ГОРЯЩАЯ БАШНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЛИКИЙ. ОН ЛУЧШИЙ ИЗ ЛОВЦОВ! ВЕДЬ СМОГ ПОЙМАТЬ ДАЖЕ ЛЕВИАФАНА. – Но ты слушаешь меня. – ПОТОМУ, ЧТО ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР УШЁЛ! – Он умер. – НЕ ТАК, КАК ВЫ, ЛЮДИ БОЖЬЕЙ ЗЕМЛИ. ИНКВИЗИТОР НЕ РОЖДАЛСЯ ЗДЕСЬ ОТЦОМ И МАТЕРЬЮ. В ЭТОМ МЫ С НИМ ПОХОЖИ. И УМИРАТЬ ЕМУ – НЕ ЗДЕСЬ. – А где? – В ДАЛЬНЕМ МИРЕ. – Я уже слышал об этом. Это загробный мир? – НЕТ. ИЗ-ЗА ПРЕДЕЛА ЖИЗНИ СПОСОБЕН ВЕРНУТЬ ЛИШЬ БОГ. ДАЛЬНИЙ МИР ПОРОЖДЁН ДУШОЙ ЧЕЛОВЕКОВ! ВЛАДЕЯ СИЛОЙ И БЛАГОВОЛЕНИЕМ, МОЖНО УЙТИ ТУДА. И ВЕРНУТЬСЯ. – Детям души… – обратился сам к себе Артур. Но Левиафан, естественно, ответил. – ТЕ, КОМУ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ ОТ РОДИВШИХ ПЛОТЬ, ПОЛУЧАЮТ ЭТОТ ДАР!       Детектив знал таких. Среди них была Катя, что пропала на задании по слежке. У Кристиана, которого назвали колдуном. И Маша, похищенная слугой Розенкранца. Ещё одна девочка, не знавшая родительской заботы в той мере, какая полагается детям. Он сам, брошенный отцом из иного мира. Все они были целью чужого плана. Или не все? Это предстояло выяснить.

***

      По световому загрязнению, что особенно выделялось в наступившей ночи, Артур Слободских догадался, что они приближаются к мегаполису. Левиафан шёл с внушительной скоростью, не меньшей, чем у ледокола. Наверное, способен был разогнаться сильнее, но понимал, что пассажира не следует окунать в воду. Из северных городов столь сияющ мог быть лишь Санкт-Петербург, остывавший от новогодней кутерьмы. «Всё сходится. Катерина отправилась в Петроград. Это не совпадение. Один вопрос: как среагируют люди на столь оригинальный способ передвижения?» – МЫ НЕ БУДЕМ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К БОЛЬШОМУ СЕЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕКОВ! – после долгого молчания взревел его компаньон. Называть Левиафана монстром и чудищем Артур больше не хотел. В конце концов, уже не первый раз недружелюбные внешне существа спасали ему жизнь. – МЫ СКОРО ПРИБУДЕМ! ДИТЯ ДУШИ ЗАМЕДЛИЛО ХОД! – Мария здесь?       Слободских понял, что называть имя было бессмысленно. – ДИТЯ ДУШИ ИДЁТ В ТОЛЩЕ ЗЕМЛИ. ОЧЕНЬ БЫСТРО, ПОЧТИ, КАК МЫ. ЕГО ЗАКЛЮЧИЛ В СЕБЕ ДРУГОЙ СМЕРТНЫЙ. НЕ ТАКОЙ, КАК ТЫ! – Душекрад… – У ДРУГОГО СМЕРТНОГО НЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ, НО ЕСТЬ ТЬМА ДРУГИХ! «Где-то я это уже слышал…» – А она? Она жива? – ЕСЛИ БЫ ДИТЯ ДУШИ ОТПРАВИЛОСЬ ЗА ГРАНЬ, ТЫ БЫ НЕ МОГ ВЕСТИ МЕНЯ К НЕМУ.       У детектива гора, с этого вот гиганта величиной, упала с плеч. «Ещё бы с ног гора упала. Но что Мария жива – уже счастье!» – У ТЕБЯ ОТНЯЛИ ЧАСТЬ ЖИЗНИ, ЧЕЛОВЕК! ПОТОМУ ТЫ НЕ СТОЛЬ СИЛЁН, КАК БЫЛ. «Да у меня её на донышке осталось… стоп!» – Что? Кто отнял? Ты про ноги?!       Но Левиафан замолчал. Артур не переспрашивал – заметил впереди цель. В юности он слышал кое-что про крепости имперского Петербурга, но подробно вопрос не изучал. – ЗДЕСЬ! ОНИ ИДУТ СЮДА! И МЫ ИДЁМ, ДРУГ ИНКВИЗИТОРА!       Из густого тумана выплывали зубцы крепостных стен. Не особенно древних – а откуда особенно древним взяться в Петербурге? За ними – ряды разнокалиберных башен. Слева от самой крупной, пузатой и с красным колпаком крыши, расположилась пристань. Они же плыли вперёд – к давно не ремонтированным подмосткам. – ЛЕВИАФАН ВЛАДЕЕТ МОРЯМИ. НО НЕ ЗЕМЛЁЙ! «Будто бы кто-то сомневался!» – Я БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ В ГЛУБИНАХ. НО ПОМОЧЬ НА СУШЕ НЕ СМОГУ. ТЫ ЛИШЁН ПОЛОВИНЫ ЖИЗНИ, НО СИЛЁН И КРЕПОК. ЛЕВИАФАН СЧИТАЕТ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ПОБЕДИТЬ!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.