Рождество. Лучший мой подарочек - это ты. Наполеон/Илья
30 декабря 2015 г. в 12:25
Наполеон вернулся в отель раскрасневшимся на легком морозце и припорошенным пушистым снегом. У стеклянных дверей обтряс шляпу, снял перчатки, оббил ими плечи и лацканы пальто, и наконец вошел в холл.
В его номере на высокой тумбе мягко мерцала огоньками маленькая живая елка. Соло положил под нее запакованный в золотую бумагу подарок, а потом подозрительно покосился на бутылку "чинзано" в своей руке. Пить шампанское одному в Сочельник было грустно и нелепо. Если не сказать непрофессионально. Поэтому Наполеон сразу же решил прибегнуть к тяжелой артиллерии и позвать Илью. Он спустился на второй этаж и условным стуком обозначил себя под дверью в номер напарника. После повтора наконец раздались шаги, щелкнул замок и в приоткрывшейся щели показалось суровое лицо Курякина. На голове Ильи красовались огромные наушники.
Соло тут же втиснулся к нему в номер.
- Что слушаешь?
- Битлз, - буркнул Илья.
Наполеон покосился на стол. У радиоприемника лежал карандаш с сильно затупившимся грифелем. Значит, Илья писал долго и много. Наверняка принимал шифровку. А блокнот, значит, спрятал. А может, съел. "Поэтому так долго не открывал". Ну-ну.
- Если ты закончил, - а я знаю, что ты закончил, - добавил Соло, любуясь на проступившие у жесткого рта напарника желваки, - пойдем ко мне? Канун Рождества. А у тебя ни елки, ни подарков. И лицо какое-то грустное. Проглотил что-то не то?
- В Советском Союзе Рождества нет, - сухо ответил Илья. - А до Нового года еще неделя.
- Ты сейчас не на Родине, - Соло сочувственно потеребил запястье Курякина. Напарник опустил взгляд на его руку, а потом попытался пристрелить этим же взглядом глаза в глаза. - Ну, брось. У меня охлаждается отличное шампанское, которое я не хочу пить в одиночестве.
- Позови ту симпатичную барышню с ресепшена.
Соло скривился.
- Как с тобой трудно, большевик. Пожалуйста. Выпей со мной. Я буду пить по поводу, а ты - без. Идет?
Илья закатил глаза, но все же первым вышел из номера.
У себя в номере Соло открыл шампанское и распахнул пошире занавески, впуская в просторную комнату весело и уютно помигивающий праздничными огоньками умиротворенный, заснеженный город.
Сидя в сдвинутых рядом креслах, напарники слегка стукнули бокалом о бокал.
- Разве не здорово? - Наполеон улыбнулся, расслабленно откидываясь в кресле и посматривая на напарника.
- Неплохо, - Илья отсалютовал ему бокалом.
Соло хмыкнул.
- Молодец, большевик. Ты заслужил подарок. Возьми под елочкой.
- Я подожду до Нового года, - возразил Илья.
- Послушай. Мы - интернациональная команда. Не нужно так швыряться традициями моей страны. Они же просто милые, добрые. Не думай о религиозном смысле.
- Религия - это эффективный рычаг управления сознаниями масс.
- Илья. Не сейчас, - строго сказал Соло, и Курякин, то ли удивившись неожиданному тону напарника, то ли усовестившись, поднялся и без лишних слов взял коробку, перевязанную широкой красной лентой.
- И что там?
- Уж точно не бомба.
Илья плюхнулся обратно в кресло и, ссутулившись и расставив длинные мосластые ноги, дернул за ленточку. В коробке было полно мишуры и конфет в яркой обертке. Курякин недоуменно приподнял бровь.
- Не все так просто, - сказал Соло и покрутил пальцем, "продолжай, мол, искать".
Илья мрачновато ухмыльнулся и какое-то время просеивал содержимое, а потом начал злиться и просто перевернул коробку над полом. Соло поморщился, глядя, как на его глазах растет счет за уборку номера: вычистить блестки и мишуру из ворсистого ковра будет не просто. Но оно того стоило, потому что Илья, кажется, уже увлекся поисками. Курякин опустился на одно колено и поворошил ладонью, шурша конфетными обертками. Потом выцепил что-то и поднял к глазам. Сапфировая запонка. Он быстро отыскал вторую.
- Это "жучки", - безапелляционно сказал он, глядя на Соло.
- Нет, - ответил Наполеон со всей искренностью, но мысленно скрестил пальцы.
"Тебе нужна нянька, большевик".
Илья долго изучал подарок, думал о чем-то своем, а потом протянул одну запонку Наполеону.
- Возьми. Так будет честно. И сообщи мне нужные частоты.
Соло уставился на ладонь Ильи с поблескивающим в ней обрамленным в платину синим камешком в три карата. Это было "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю". Но Наполеон и бровью не повел, лишь приподнял уголки губ.
- Ну, нет. Это подарок тебе от меня. Не примазывайся. Сам виноват, что не подготовился к моему национальному празднику.
Илья пристально смотрел на напарника.
- Кто сказал? - его голос наполнил приятная хрипотца, на которую Наполеон всегда реагировал однозначно. По спине прокатилась волна мурашек, сладко свело пах, а рот враз пересох.
Соло быстро поднялся.
- У нас закончилось шампанское. Никуда не уходи. Я спущусь в бар.
- Мы можем заказать сюда... - но дверь уже хлопнула.
Когда Наполеон вернулся с новой бутылкой, приятно холодящей ладонь, то сперва не увидел Илью и подумал было, что тот ушел. Огорченно вздохнув, Соло прошел в центр комнаты и тут заметил в кресле Ильи темную горку одежды. Сердце тревожно забилось. Наполеон вздрогнул, услышав тихий посвист и развернулся к... елочке, перед которой прямо на полу в расслабленной позе развалился Илья, подперев голову рукой. Обнаженный, с одной лишь алой лентой, повязанной на бедра. Контуры его атлетического тела то и дело мягко подсвечивались огнями снаружи и отблесками фонариков с веток.
- Иди сюда, Ковбой, - позвал Илья. - Забирай свой подарок.
Наполеон медленно, будто боясь спугнуть волшебство, облизнул губы. Не глядя поставил бутылку на столик и шагнул навстречу, решительно дернув галстук.