Соло инсценировал свою смерть, сбежал и успешно скрывается в стране третьего мира, завел огромный особняк, целый полк охраны и персональный гарем, но Илью забыть так и не смог
23 января 2016 г. в 13:59
Где-то далеко плывут лениво по яркому синему небу кучевые облака, колышутся кокосовые пальмы, лазурные волны лижут белый песок - простирается царство безмятежности.
За этими стенами - стайка роскошных женщин в ярких бикини, едва оставляющих место фантазии, резвится в круглом мраморном бассейне; бармен смешивает для них коктейли и стойко терпит настойчивый флирт; охрана в пультовой не спускает глаз с трех десятков мониторов, особенно с тех, что с девушками. Царство бесконечного голода.
Здесь, в подземной камере, в чистилище, только стены, пыль, затхлый запах - и двое. Один прикован к стене, второй замер напротив, не в силах вымолвить ни слова. Слишком страшно и горько назвать по имени спустя столько - даже не лет, жизней.
Воздух еще вибрирует после громкого, потрясенного: "Ты!"
- Вот и свиделись.
- Рад мне? - хриплый смешок, от улыбки разбитая губа трескается и снова кровоточит.
- Ты сдался моей охране. Мог бы перебить их всех, если бы захотел.
- Нарушитель пойман, заточен в карцер. Чего беспокоиться. Поэтому ты все еще здесь. Не сбежал.
- Ты позволил им избить себя.
- Моя выдержка стала лучше. Я хотел сперва поговорить с тобой.
- Зачем ты пришел?
- Ты знаешь.
- Переквалифицировался в киллера? - звучит не так небрежно, как хотелось бы.
- К тебе много раз подсылали профессионалов. У них не вышло. Поэтому прислали меня.
- Надо было сразу с тебя начинать. Сэкономили бы кучу денег.
- Подойди поближе.
- Почему бы нет. Я знаю, ты давно освободился.
Пленник довольно скалится и медленно опускает руки в кандалах, на стене остаются лишь порванные петли.
- Скучал по мне?
Тихий выдох, больше похожий на стон.
- Я не мог больше носить ошейник.
- Брось. Тебе просто мало платили. На торговле оружием ты зарабатываешь куда больше.
- Злишься... Я ведь звал тебя с собой.
Презрительный смешок. Пальцы стремительно сжимаются на смоляных, тщательно уложенных волосах, заставляют запрокинуть голову.
- Все такой же пижон. И дурак. Неужели ты мог подумать, что я приму твое предложение.
Губы так близко, что ощущается пропитанное железистым запахом дыхание.
- Тянешься ко мне. Льнешь. Надеешься сохранить жизнь?
- Нет, - звучит растерянно и как-то по-детски. - Я и вправду... вспоминал тебя иногда. Не думал, что меня вычислят. Но в тайне... отчасти... хотел... Хотел увидеть тебя снова.
- Они не вычислили тебя. Только я. Они не знают, что послали меня убить бывшего коллегу.
- Бывшего. Паршиво звучит. Какое бы слово ни шло после.
- Ты и серьезность - вещи несовместимые.
- Ты предпочел бы, чтобы я пытался спастись, метался, кричал, дрался, стрелял в тебя? Не хочу.
- Я предпочел бы, - голос неожиданно яростный, истекающий кровью, - чтобы ты не сбегал тогда. Чтобы мы... вместе все решили. Понимаешь? Вместе.
- Они держали тебя на поводке. Ты никуда не ушел бы, - растерянно и жалко.
Палец прижимается к губам, требуя молчания.
- Я даю тебе второй шанс. Мы инсценируем твою - нашу - смерть. И начнем все сначала. Без твоих кровавых миллионов, без моего строгого ошейника. Выбирай, Наполеон Соло. Или я прикончу тебя.