ID работы: 3823125

Якорная цепь.

Джен
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Звено-5 "Добро пожаловать домой"

Настройки текста
-Не положено! -Ну прошу вас, пропустите. Я что угодно сделаю.-Взмолилась девушка. -Еще раз повторяю, не положено!-Сторожила, охраняющий ворота, был не приклонен. Даша уже было собралась чуть ли не наброситься на охранника, но знакомый голос ввел ее в ступор. -А, вот ты где! Вперед убежала. К ним чуть ли не в припрыжку шел недавний Дашин преследователь. -Какого...-Тихо сорвалось с губ девушки, когда он неожиданно приобнял ее и прижал к себе. -О, Недоросль наш явился! Что, на очередную вылазку собрался? Или все же оставишь это дело взрослым?-Слегка издевательским тоном спросил охранник. Он сразу изменился в лице. Суровые морщинки разгладились, губы слились в ехидную улыбку. Сквозь темные, тяжелые тучи, проклюнулись редкие солнечные лучики. -Да!-Гордо прогорлопанил Максим.-А она со мной идет! Он еще сильнее прижал девушку к себе. -Ты совсем дурак? Тебе Олеси не хватило? Затащил ее с собой, обещая ошеломляющую экскурсию, и что? Экскурсию не провел, а местных зверушек накормил. Девку только жалко... Выражение лица Максима сразу сменилось. Уткнувшись в пол и отвернувшись куда-то в сторону, он думал о чем-то своем. -Ну, я в чужие дела не лезу, идет с тобой значит идет и не мои проблемы будут, когда ты опять один вернешься. Дозорный выпрямившись упер руки в бока. -Подожди пару минут, я с начальством перетеру.-Кинул постовой Максиму и пошел в сторону какой-то будки. -Что за Олеся?-Наконец вырвавшись из цепких объятий, спросила Даша. -У тебя ведь защиты нет?-Будто не услышав девушку спросил Максим. -Да, но зачем он мне?-Недоумевающе ответила Даша. -Ты что? Если собралась на поверхность, то без жимзы туда лучше не соваться, а то третья нога вырастет.-Усмехаясь объяснил парень. -Я не собиралась на поверхность! По всему ее телу пробежал холодок. Она вспомнила рассказы сталкеров, постоянно сидящих у костра рядом с ее палаткой -А зачем тогда к этой герме пришла? -Я думала, что это выход на Римскую.-Насупившись и уткнувшись в пол, пробубнила себе под нос девушка. -Нуу...тоннель есть, только пользуется у здешних дурной славой и никто по нему не ходит. Поэтому я и думал, что ты на поверхность собралась.-Коротко пояснил Максим. -Я могу тебя провести по поверхности. Многие лазы, используемые сталкерами мне знакомы. Ну что, пойдешь?-Вопросительный взгляд уткнулся в Дашино лицо. Девушка не хотела соглашаться, но понимала, что без него по поверхности не пройти. У нее нет ни оружия, ни защитного костюма, а Максим может это ей предоставить. -Хорошо. Я пойду с тобой. Ты доведешь меня до Римской целой и невредимой, а дальше дороги наши разойдутся! -Ну, на счет разных путей я не совсем согласен.-Почесав затылок возмутился парень. -Посмотрим по обстоятельствам.-Добавила девушка. -Вот это другое дело! Максим протянул Даше руку. Их договор закрепился рукопожатием... Облачившись в подаренную Максимом химзу и натянув намордник противогаза, Даша вместе с парнем подошли к тяжелой двери гермозатвора. Тяжелый лязг... Затяжный скрип... Дверь отошла от пазов и открыла дорогу путешественникам. Неуверенным шагом Даша двинулась вперед. Ком застрял в горле, а колени предательски тряслись. Впереди виднелись покореженные временем лестницы эскалаторов. Кое-как поднявшись по хлипким ступенькам, они вошли в холл. Дневное солнце светило так ярко, что Даша отвернулась от него. -На вот, держи. Максим протянул ей сооруженные из стеклянных донышков солнечные очки. -Спасибо.-Сухо кинула девушка в сторону паренька. Натянув очки они пошли вперед. Вот оно-солнце. Люди подземелий восхищались им, чуть ли не поклонялись. А те, кто родился еще до катастрофы в красках расписывали солнечные дни процветающей еще тогда Москвы. Что в этом солнце такого особенного Даша никак не могла понять. Для нее оно являлось лишь огромной лампой, освещающей развалины утраченной цивилизации. Но небо...от одного взгляда вверх у девушки закружилась голова. Как это? Наверху нет ничего, лишь голубая пустота. Раньше она воображала себе небо высоким-высоким потолком, до которого никто не может дотянуться. А то, что она видит сейчас, совсем перевернуло ее представление о верхнем мире. Заметив как Даша судорожно рассматривает все вокруг, Максим положил руку ей на плечо и, обратив взгляд куда-то вперед, грустным голосом проговорил-Добро пожаловать домой!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.