Рейс на Асцеллу

G
Завершён
249
3
автор
Чук бета
Размер:
116 страниц, 42 524 слова, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
249 Нравится 506 Отзывы 63 В сборник

Часть 7

Настройки
…Местоположение объекта — установлено. Расстояние до объекта — 9 метров по прямой. Режим — незаметное наблюдение. Приоритет задачи — высокий. Среднего роста человек в светлом костюме, невыразительное лицо, блеклые гладкие волосы, светлые глаза. Космотурист с транзитного рейса на курорты Андромеды или Шии-Раа, коротает время стоянки за осмотром сувенирных магазинчиков и мечтает поскорее убраться с тихой планеты. Подходит к лифту. Тот занят. Ждет, облокотившись об ограждение, лениво постукивает пальцами о бедро. Худощавый рыжий парень неподалеку, скрытый очередью к киоску с мороженым, не смотрит в его сторону. Зачем? Боковым зрением отлично видно, как слегка оттопырен боковой карман. Скорее всего, станнер. Переход в боевой режим? Да/Нет. Нет. Много людей вокруг. Люди слишком хрупкие. Может быть, когда объект переместится в другое место… Продолжать следование за объектом? Да/Нет. Да. Преследование преследователя. Вдруг турист нагибается к перилам, смотрит вниз. Спустя несколько секунд торопливо бросается по лестнице. Там, этажом ниже, из лифта только что выскочил невысокий щуплый подросток в яркой бандане. На запястье мигает комм. Текст сообщения доступен сразу, без выдергивания вирт-окна. «Джейн убежала. Вниз на лифте». Дополнительный объект? Да/Нет. Да. Приоритет — высокий. Цель — обеспечение безопасности объекта. Переход в боевой режим? Да/Нет. Нет. Обмен данными с объектом? Да/Нет. Нет. Нет?.. Что-о?!.. Обмен данными с объектом? Да/Нет. Да. Быстро, в другую сторону, расталкивая людей, простите, не хотел, там черный ход, узкая боковая лестница. Короткие скачущие мысли на ходу — если бы я был тобой, что бы я сделал? Скрылся бы из виду, выбрался незаметно из толпы? Если бы я был тобой, Джейн, чертова молчунья, зачем бы мне надо было это делать? Может быть, тот светлоглазый турист знает зачем? Нужный этаж, неширокий темноватый коридорчик, пара дверей по бокам (запертые кладовки). Двигаться беззвучно, замереть за поворотом. За поворотом коридор расширяется, там выход в торговый зал. Там должна быть камера. Так. Подключение? Да/Нет. Да. Джейн крадется вдоль стеллажа. Это задворки большого отдела игрушек. Она не смотрит на игрушки. В нескольких метрах от нее невзрачного вида мужчина перебирает мишек на полке. Как только он перемещается на полметра ближе, она отступает дальше. Он теснит ее в закуток, который не просматривается камерой. Обмен данными. Да/Нет. Да. Да! Черт побери, да! Почему ты не отвечаешь?! «Стой. Не иди дальше. Жди меня». Что за чертовщина, соединение постоянно прерывается, будто мигает… Джейн замирает. Выбор варианта действия. Боевой режим. Обезвредить первый объект. Да/Нет? Нет… Слишком много неизвестных. Аккуратно переместиться за высокий боковой стеллаж. Отсюда виден высокий широкоплечий человек в форме охранника. Стоит спиной. Вот. Отлично. Светлый делает шаг. Еще шаг. В тот момент, когда движение светлоглазого еще не заканчивается, резко броситься наперерез, заставив его споткнуться о выставленный носок ботинка, мельком заметить что-то стеклянное, мелькнувшее в зажатой кисти — шприц? ампула? Неудачливый покупатель пытается удержать равновесие, роняет зажатое в кулаке, стекло бьется, хрустит под ногами. Так. Покачнуться ровно настолько, чтобы ухватить девчонку за руку, рвануть на себя и вместе с ней врезаться в стеллаж с мишками. Полка оседает, игрушки летят на пол. Охранник оборачивается на шум… Турист выпрямляется, задерживает взгляд на странной парочке… его рука скользит к боковому карману… «Кричи. Надо». Тишина. Охранник недоуменно хмурится… Джейн, быстро! Встряхнуть за плечи. Будто злюсь на нее, но не сильно. Будто волновался. Ну?! Начинает звучать, набирая силу с каждой секундой, знакомая «аварийная сирена». Умница. Выбор эмоционального компонента. Образец? Всплывает картинка недовольной женщины средних лет — Полинина мама устраивает очередной разнос непутевой дочери. Досада, раздражение, облегчение. Пытаясь перекричать «сирену», парень выпаливает скороговоркой: — …Дженни, ты опять? Да твой дядя с меня голову снимет! Все уже волноваться начали! Хочешь, чтобы из-за тебя вылет задержали?! Охранник величаво движется в их сторону. — Это что тут происходит? Парень, ты зачем его держишь, почему он орет? Мальчик, да замолчи! Замолчи, слышишь? Сирену перекричать непросто. — Это девочка! — Девочка, замолчи! Что происходит?! — Да все в порядке, не волнуйтесь, удрала без спроса, так теперь орать, конечно, орать-то она всегда горазда… — Замолчи!!! А ты вообще заткнись! Так, оба сейчас со мной. Пусть там разбираются… — Ну зачем в отделение! Да капитан уже сейчас за ней подойдет! Покупатель, не выбравший ни одной игрушки, бросает быстрый взгляд на препирающегося с охранником рыжего парня, на девчонку, которая не перестает вопить (но свою руку при этом у рыжего не выдирает). Охранник тащит обоих в центральный проход. Полицейский пункт рядом, на том же этаже. Светлые глаза покупателя скучнеют. Он разворачивается и торопливо уходит в другую сторону. Рыжий, плетущийся за охранником и продолжающий скандальным голосом ему что-то доказывать, не оборачивается. Зачем? Визуальные данные объекта сохранены системой. Расчет оправдывается — в шумную историю преследователь ввязываться не желает. Оставлять его за спиной — безусловно, плохо. Но у задачи обеспечения безопасности второго объекта приоритет гораздо выше.

***

Станислав был уверен, что за те несколько минут между отправкой Дэну сообщения и раздавшимся внизу знакомым криком он полностью поседел (потом он проверит в зеркале и удивится, что нет). Бегом с Полиной и доктором они спустились на два этажа ниже. Он пытался на бегу вызвать навигатора по комму, вызов уходил, но оставался без ответа. «Аварийная сирена» стихла. Станислав в панике закрутил головой, пытаясь понять, в каком направлении двигаться теперь. Его сомнения разрешил раздавшийся по громкой связи голос: — Петухов Станислав Федотович! Просьба подойти в отделение полиции, 3 этаж, сектор 23-ДЭ. Петухов Станислав Федотович… Увидел указатель, капитан рванул туда. Двадцать шагов, и он практически вынес собой дверь отделения. Двое пропадавших чинно сидели у стены и выглядели… пожалуй, да, — довольными собой. — А вот и капитан! — сказал навигатор, радостно ухмыляясь, и они с девчонкой переглянулись. Капитану остро захотелось придушить обоих. Полицейский, сидевший напротив двери за столом, склонившись над бумагами, поднял голову. — Станислав Федотович, я полагаю? — Станислав кивнул. — Кем вам приходятся эти двое? Капитан ждал этого вопроса, но все равно вначале пришлось прочистить горло. — Это вот наш ки… Дэн вдруг чихнул и рассеянно почесал нос. Уголком паспортной карточки. Паспортной, черт побери, карточки! — …Наш э-э-э кибернетический юный гений! — выкрутился капитан. — Навигатор моего корабля, Денис Воронцов. А это Джейн, племянница моя. — Где родители? — продолжал скучно спрашивать дежурный, казалось, не заметив заминки. — Погибли. Я опекун, — насупился Станислав. Удивился, как легко выговаривает эту фразу. Он вытащил из кармана документы и протянул через стол полицейскому. Тот бегло их просмотрел. — Опекун? Ну и что же за племянницей не следите? — Простите? — насторожился капитан Петухов. — Носится по нашему центру без взрослых… — За ней присматривал Денис, а он совершеннолетний! — Станислав фальшиво возмутился.  — …Орет как резаная, — продолжал перечислять дежурный. — Создает беспорядки! Мягко отодвинув Станислава, на сцену выступил доктор. — Простите… Конечно, мы должны объяснить… Она действительно травмированный ребенок. Флаер попал в аварию, родители погибли на месте, она сама еле выжила, видите, даже волосы еще после операции не отросли, — Вениамин говорил своим привычно-успокоительным тоном. На полицейского это подействовало гипнотично. Он уставился в лицо доктору, перестал перебирать бумаги и замер. — Она постепенно восстанавливается, разумеется, но до выздоровления еще далеко… — Она что, болеет? Чем? — скованно выговорил дежурный. — Посттравматический синдром. Элективный мутизм*. Дромомания*, — авторитетно ответствовал Венька. — А… А вы вообще кто? — полицейский очнулся от гипноза. — Я корабельный врач, Вениамин Игнатьевич Бобков, — скромно сообщил Венька. И заслужил взгляд, какого могло бы удостоиться сошедшее с небес божество… — Вы? Вы? Ой, а я вас и не узнал! Я же к вам дочку свою, Машку, пять лет назад возил! Нам еще на трех планетах диагноз не могли поставить, а вы сразу… Да садитесь же, давайте я чаю поставлю! — служитель порядка аж задохнулся от восторга. …Далее, собственно, все претензии со стороны закона были исчерпаны, и надо было только приложить некоторое старание, чтобы оторвать полицейского от Веньки (а заодно и Полины, которую, как медсестру, также начали обожать), а проблемных подростков в лице Дэна и Джейн — от предложенного чая, и забрать всех, наконец, в космопорт, на корабль. Спустя четверть часа в пультогостиной появился Тед. Он отхлебывал из бутылки, из кармана куртки торчала горлышко еще одной. Пилот сиял и источал вокруг себя благодушие и пивные пары. Под мышкой он держал нечто странное, апельсиновой и изумрудной расцветки, с тремя парами глаз и мягкими свисающими ушами. К странному нечто очень просилась бирка «Сделано на Шоарре». — А я овсянку пристроил! И транслятор продал, все равно же нам он не нужен, правда? — похвалился Тед. — А где Джейн? — Под домашним арестом, — буркнул Станислав, который буквально только что запихал девочку в ее каюту, поставил стеречь Машу и заблокировал дверь. За дверью пока что было тихо. — Ого! — присвистнул пилот. — А я мелкой подарок, купил, вот. — Он гордо продемонстрировал неведомого зверя. — Не мишка, конечно, но, может, понравится!.. — Да что вы все как пришибленные? — заметил наконец пилот. Мрачное молчание было ему ответом. — Готовься стартовать, Теодор, — сказал наконец капитан. — По дороге расскажем.
Примечания:
249 Нравится 506 Отзывы 63 В сборник
Отзывы (25)