ID работы: 3823640

Сквозь миры

Тор, Хоббит (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
81
автор
Размер:
59 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 220 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Трандуил стоял на террасе, нахмуренно оглядывая раскинувшийся у его ног лес. Лежащие на кронах багряные закатные отблески создавали обманчивое впечатление, будто листва пожухла и потемнела, и чем ниже скатывалось солнце, тем больше лиственный ковер наливался мраком, расплывался неясными и мрачными тенями и наполнял тревожными мыслями. Царило безветрие, и лес казался замершим, одичавшим и настороженным. Он будто следил за ним, вслушивался в дыхание, проникал в мысли и словно отражал состояние самого Трандуила – удивленно-настороженное, напряженное и подвешенное между принятием и отрицанием. Он пришел в сознание где-то в лесу. Что-то шершавое и мокрое настойчиво тыкалось ему в щеку, и, еще не открыв глаз, он поднял руку и осторожно отстранил от себя раздражитель. Тот, однако, не исчез, и уже в следующий момент Трандуил удивленно воззрился на маленького медвежонка, возящегося с его волосами. Он так и норовил лизнуть в лицо, и Трандуил осторожно сдвинул его с волос, сел и подхватил на руки. Тихий и угрожающий рык раздался за его спиной, заставив напрячься. Медленно обернувшись, он опустил животное на землю и, стараясь не делать резких движений, поднялся, встретив налитый яростью взгляд стоявшей чуть поодаль медведицы. Все чувства обострились. Угроза, исходящая от матери, была ощутима физически. Медвежонок, однако, не желал его покидать – Трандуил осторожно пятился назад, а тот, игриво переваливаясь, следовал за ним. В итоге он просто вцепился зубами в полу длинного одеяния, и Трандуил не сразу осознал, как протащил его по земле. Тот взвизгнул, медведица бросилась вперед, а Трандуил, отпрянув, вдруг вскинул вперед руки, выкрикнув: - Daro! Медведица настороженно замерла, повела носом и начала беспокойно расхаживать из стороны в сторону, водя головой и издавая недовольные звуки. Тем не менее, по какой-то счастливой случайности, она не смела приблизиться. Трандуил, у которого кровь стучала в ушах, застыл в растерянности, а потом, будто следуя кем-то навязанным движениям, наклонился, отцепил медвежонка и, подтолкнув его под мягкий зад, повелел: - Марш к матери! Тот недовольно замычал и, кося жалобным взглядом, побрел к медведице. Она настороженно наблюдала, и Трандуил, воспользовавшись паузой, все больше отступал назад, пока не скрылся за деревьями и не кинулся прочь. Он с трудом осознавал, что произошло. Сердце стучало, как бешеное, запоздалый страх сдавил грудь, а лес будто сомкнул над ним кроны, не желая отпускать. Ветви цеплялись за волосы, сучья так и норовили ухватить длинное одеяние, а корни выступали так сильно, что он несколько раз запнулся и чуть не упал. Лишь выбежав на мощеную камнем тропу, он наконец заставил себя остановиться и отдышаться. Лес дышал опасностью. Он чувствовал на себе взгляды, слышал какие-то шорохи и звуки, и, оглядевшись, действительно увидел невиданное количество птиц и зверей, наблюдавших за ним с пугающей внимательностью. Накинув капюшон, и словно скрывшись от навязчивых взоров, Трандуил выпрямился и двинулся по тропе, стараясь идти спокойно и размеренно. Паника постепенно отпускала, сменяясь нарастающим чувством раздражения. И когда откуда-то сверху раздался приказ: «Стоять!», он остановился и выпрямился еще сильнее, натянувшись как струна, готовая лопнуть. - Скиньте капюшон. Материя соскользнула вниз, ослепив жемчугом длинных волос, и Трандуил вперил горящий недовольством взгляд в обступивших его эльфов. - Наш король, - ахнули вокруг разом – недоверчиво, удивленно-восторженно, – и Трандуил, еще минуту назад готовый обороняться, в молчаливом оцепенении наблюдал, как все вокруг опустились на колени, приложив к груди руки. Не зная, как реагировать, Трандуил коротко кивнул, проследовал вперед и через какое-то время вышел к узкому мосту, который венчали высокие, выдолбленные в скале, ворота. Он чувствовал себя так, будто проживает чужую жизнь. Говорил на языке, которого не знал, двигался и вел себя так, будто подобное поведение было для него знакомым и единственно верным. Однако все это было абсурдом. Трандуил запахнул полы и направил взгляд на север, где, будто причудливый вымпел, возвышалась одинокая вершина. Она притягивала взгляд, мысли, чувства – мрачные и непонятные и, несомненно, связанные с его прошлым. Но его не существовало. Он не помнил себя – короля? Не помнил лес. Не помнил светловолосого эльфа, с отчаянной радостью сжавшего его в своих объятиях. Этот мир был ему абсолютно чужд, и восторженная суета, поднявшаяся при его появлении, отнюдь не радовала, не вдохновляла - наоборот, раздражала. Слушая, что говорит ему «сын», он все больше погружался в омут непонимания и оттого хмурился. Кончилось тем, что тот проводил его на эту террасу, с которой он, будто бы, любил смотреть на свое королевство, и Трандуил еще не до конца решил, что было хуже – терпеть суету или остаться наедине с лесом, явно не слишком осчастливленным его появлением, если вспомнить прием, который тот ему оказал.

***

Тор взбежал по ступеням и застыл на входе, не веря глазам. Десятки лет и много горьких болезненных разочарований осталось за плечами. Бывало, Трандуил являлся ему призраком, который развеивался при его приближении. Когда-то он его словно чувствовал, слыша поступь шагов и будто ощущая прикосновения. Но ощущение его присутствия несколько десятков лет как рассеялось, и надежда увидеть его живым почти умерла. И теперь, видя высокую стройную фигуру, выделяющуюся на фоне закатного неба, Тор не смел верить увиденному. - Трандуил. Эльф обернулся, и заходящее солнце заиграло красными отблесками на всколыхнувшейся волне волос. Тор медленно приблизился и, страшась развеять очередную, пусть и столь реалистичную иллюзию, будто в забытьи поднял руки и осторожно коснулся любимого лица самыми кончиками пальцев. Темные брови. Высокие аккуратные скулы. Густой шелк мягких жемчужных волос. Его. Прекрасный. Теплый. - Живой, - проговорил он вслух, все еще не смея поверить и убеждая себя в том, что любимый образ не собирается развеяться. А потом обнял – крепко-крепко, будто мог удержать призрак, вздумай он рассеяться, лихорадочно шепча, зарываясь пальцами и вдыхая такой знакомый и до боли любимый запах волос. - Чудо мое. Мой эльф. Где же ты был, жемчужный? – и не сразу осознал, что Трандуил пытается его отстранить. Тор нехотя ослабил объятия и недоуменно нахмурился, встретившись с сердитым взглядом лазурных глаз. - Может, ты соизволишь меня отпустить? – ошарашил тот, упершись ладонями ему в грудь. Тор опешил и растерянно опустил руки, выпустив из объятий. А Трандуил, одновременно с раздражением вдруг почувствовавший какое-то странное беспокойство, начал расхаживать из стороны в сторону, не понимая, что именно его взволновало. Что-то томило, тревожило, заставляло прислушивался к собственному состоянию. – Да кто ты такой? – наконец спросил он, останавливаясь. - Не понял. Трандуил, в конце концов сумевший взять себя в руки, наградил его выразительным взглядом. - Ты ведь не мог меня забыть, мой эльф… Но тот продолжал прожигать сердитым взглядом, и Тор недоверчиво потряс головой, желая, чтобы все это было дурным сном. Сложно было решить, что было хуже – искать эльфа дальше или найти и понять, что тот его не помнит. - А где ты был, помнишь? Трандуил отрицательно качнул головой и, когда Тор открыл рот для следующего вопроса, раздраженно закончил: - Я не помню ничего. Вообще! Тор замер, а в следующий момент развернулся и покинул террасу. Трандуил смотрел ему вслед, не зная, как идентифицировать собственные чувства – то ли удивлением, то ли раздражением, - и не сразу заметил, что на террасе снова был не один. - Зря ты с ним так, - мягко выдал незнакомец, привлекая внимание. – У кого бы еще хватило упрямства искать тебя по всей Вселенной на протяжении семи десятков лет, а тут так и вообще более двухсот… Трандуил перевел на него хмурый взгляд, а тот сдвинулся с места и, приблизившись, встал чуть ли не напротив и начал нагло его рассматривать. Эльф нахмурился еще больше, чем вызвал в незнакомце приступ необъяснимого веселья. - Ой, Транди, знал бы ты, как я по тебе соскучился! – рассмеялся он. – Не знаю, что там с твоей памятью, а пафосность свою ты явно не утратил. - Ты кто? – К Трандуилу внезапно вернулось спокойствие. Он не сдвинулся с места и, еще больше выпрямившись, сложил на груди руки. - Я – Локи, Вседержитель, Создатель, Всеотец, а для тебя просто Бог, которому ты обязан поклоняться. – Он сделал пафосный театральный жест, однако Трандуил, с удивительным спокойствием проигнорировав последнее замечание, смерил его снисходительным взглядом и кивнул на выход: - А кто был он? - Он? – Локи скорчил недовольную мину. – Это был Тор, Бог грома и молний, мой брат и «твой Айну», - поддразнил он, однако шутка прошла мимо, так как Трандуил явно не понял намека. – Смотри-ка, а ведь и вправду не помнишь. Чудеса! – Локи почесал подбородок и задумчиво выдал: - Вот скажи мне, остроухий, откуда в тебе тогда эта пафосность? Эта вопиющая надменность? Властность, если ты даже не помнишь, как править? Неужели от рождения? Трандуил непонимающе повел головой и, посчитав ниже своего достоинства отвечать на провокацию, неторопливо обошел бога и направился вовнутрь. Уже на входе он остановился и удивленно глянул на небо, осветившееся молнией. Через миг донесся запоздалый грохот грома, и непонятно откуда взявшиеся тучи разверзлись ливнем. А Локи за спиной хмыкнул и отправился искать брата.

***

Тот сидел на парапете, с унылой сосредоточенностью глядя на бьющий по листьям дождь. Первый всплеск эмоций прошел, и на смену отрицанию пришло чувство некоего отупения, постепенно наполняющее грудь чувством потери. Он никогда не испытывал подобного – даже за долгие десятилетия, в течение которых он без единой надежды искал своего эльфа. Даже при самом худшем раскладе он и представить не мог, что Трандуил может его забыть. Тор в отчаянном бессилии сжал в кулаки руки, а потом утер лицо. Растерянность постепенно сменилась мрачной решимостью действовать и найти того, кто это сделал, ведь не мог Трандуил просто пропасть на двести лет, а потом явиться, ничего не помня. Желание что-то делать было вызвано еще и тем, что он с трудом понимал, как должен был вести себя со своим эльфом теперь. Локи приблизился незаметно. Тихо опустившись рядом, он погладил Тора по плечу. Даже он не находил, что сказать в подобной ситуации, а потому некоторое время они сидели молча. - Воды познания открыли мне, что Он там, где я и не думал искать, - наконец сказал Тор, потому что уже надо было что-то сказать. - Ах вот почему ты сразу бросился в Асгард. - А куда еще? - Даю руку на отсечение, что здесь ты обыскал далеко не все щели, - шутливо предположил Локи. - Побереги конечности-то, – глухо отозвался Тор, отворачиваясь. – Там, где не искал я, искали эльфы. Его не было нигде! - Но откуда-то ведь он появился… - И я должен выяснить, откуда! – Тор поднялся на ноги. - Но-но. – Локи потянул его обратно. – Сколько можно искать? Ты так долго не видел его, а теперь хочешь вновь покинуть, погнавшись за химерой? Даже если найдешь, вряд ли твой эльф так сразу тебя вспомнит. Побудь пока здесь – вдруг выяснятся какие-то обстоятельства. Может, он что-то вспомнит. - А если не вспомнит? - Тор, - Локи вздохнул. - Если ты так хочешь, я могу кое-что поузнавать в Асгарде, и если что узнаю, обязательно дам тебе знать. - Дашь? - Дам, брат. – Локи старался говорить как можно более убедительно, но со словами Тора в нем и самом родились какие-то подозрения. Решив действительно заняться этим делом, он сразу направился в Асгард, однако Хеймдалль молчал, и никакие хитрости на него не воздействовали. Оставался сам эльф, но пока он ничего не помнил, любая попытка зацепиться за что-либо была безуспешной.

***

Между тем, весть о возвращении Короля разлетелась по всему Средиземью. Во дворец стягивались эльфы, населявшие как Эрин Ласгален, так и другие эльфийские поселения – Лориен и Ривенделл. Все они шли с дарами и пожеланиями, и во дворце уже неделю как царила атмосфера празднества. Пиры проходили во дворце – памятуя о лесе, Трандуил повелел накрыть столы во внутреннем саду дворца, и ни разу не вышел за его пределы. Кроме нескольких приближенных, никто не знал и не догадывался, что Трандуил не был прежним, и он принимал гостей сидя на троне и сам удивлялся, как легко ему давалось играть роль правителя. Ощущения того, что он проживал чужую жизнь, все также не покидало, но он постепенно с ним смирился и уже легко следовал повелениям тела и разума. Благосклонно склонял голову, одаривал чуть заметной улыбкой, говорил неизвестно откуда взявшимися словами. Все это рождалось на уровне интуиции, но, как и прежде, память его была чиста, и ни одно лицо не вызвало ни тени воспоминания. А в часы покоя слушал и запоминал все то, что говорил ему Леголас – о прошлом, о настоящем, об образе и укладе жизни эльфов, о придворных. Во время приемов сын все время стоял за его троном и, если требовалось напомнить, кто есть кто и как Трандуил в прошлом к нему относился, Леголас склонялся к уху и быстро давал пояснения. Постепенно раздражение прошло, он успокоился и начал свыкаться с повышенным вниманием, которое оказывали ему окружающие. Порой объявлялся Локи и донимал его вопросами о том, где и как он пришел в сознание, в каком был наряде, что помнит и много других странных и бессмысленных вопросов, на которые он все равно не мог дать никаких более-менее значимых ответов. На самом деле, Верховный бог вызывал в нем смешанные чувства – от равнодушия до глухой, неизвестно чем подпитываемой неприязни, и в его присутствии Трандуил сам собой становился надменным и язвительным. А вот Тор к нему больше не приближался. Трандуил видел его на пирах – златовласый бог явно пользовался любовью у его народа и везде, где он сидел, всегда было весело и шумно. Не понимая своих к нему чувств, Трандуил старался его не замечать и с опаской ждал мгновения их очередной встречи. Однако тот не предпринимал никаких попыток, и Трандуил порой ощущал приливы какого-то острого недовольства, заставляющего его нервничать. Тор объявился тогда, когда он в очередной раз осматривал лес со своей террасы. - Здравствуй, - сказал он, остановившись на пороге. – Я могу пройти? Трандуил сдержанно кивнул, наблюдая за тем, как бог прошел к балюстраде и остановился в нескольких шагах от него. - Я принес тебе это, - он перевернул руку, и Трандуил увидел на его ладони вычурное украшение с большим темным камнем. - Брошь? – он настороженно приблизился, будто боялся, что Тор снова схватит его в свои железные объятия, протянул руку и с некоторой опаской скользнул пальцами по серебряным ветвям, расходящимся от камня. - Твоя, - отозвался Тор. - Ты любил ее, носил ежедневно. Я нашел ее в лесу, когда ты… пропал. Можно? – он сделал вопросительный жест, и Трандуил медленно склонил голову. Однако когда Тор приблизился, Трандуил ощутил знакомое беспокойство и томление – но к чему, он не мог понять, - а потому просто окаменел, боясь, что Тор прочтет что-то в его глазах. Он прочел – и, кажется, вовсе не то, чего опасался Трандуил. Вдруг отшатнувшись, Тор протянул ему брошь, отводя глаза: - Думаю, ты лучше сам. Трандуил взял брошь, опустил глаза, и некоторое время они просто стояли в воцарившейся вдруг неловкости и незнании, как друг с другом себя вести. Тор первым разрушил молчание: - Почему ты не выходишь в лес? – спросил он, опустившись на перила. Повинуясь напуганно-вопросительному взгляду, который бросил на него Трандуил, он продолжил: – Раньше ты проводил там много времени. Звери и птицы чувствовали твое присутствие и выходили тебя приветствовать. И даже деревья… - Трандуил слушал, как завороженный, да и Тор, погрузившись в воспоминания, рассказывал с таким чувством, что сами собой в воображении рисовались яркие живые картины. - …отзывались на твои прикосновения. Ты понимал их и разговаривал с ними. Трандуил неосознанно подошел ближе. Сам того не зная, Тор открыл ему глаза на весьма важные вещи. Вспомнив первую «встречу» с лесом, Трандуил допустил мысль, что сам был неправ в своей реакции. На некоторое время он как бы потерял интерес к разговору, побродил взад-вперед, постоял у края, щурясь на солнце и чувствуя настойчивое желание выйти к лесу. Тор, видно, понял его настроение и, бросив на него – задумчиво глядящего на зеленые кроны – ласкающий взгляд, молча ушел.

***

Едва Трандуил покинул дворец, он, памятуя об услышанном, постарался расслабиться, почувствовать зов природы и с неожиданной силой ощутил свое единение с лесом, вызвавшее внезапное проявление чувств. Он смеялся, вдыхал благодать свежего, звенящего воздуха, с каким-то затаенным трепетом касался ветвей и коры деревьев и вдруг ощутил их ответ, будто потекший по венам. Он двигался по лесу уверенно, больше не боясь встречи с лесными жителями, и не страшился заблудиться – безошибочно ориентируясь в пространстве. Раньше он думал, что, глухой к этому миру, он был ему чужд. Теперь же понял, что на каком-то бессознательном уровне понимал и вспоминал его – через чувства, ощущения и эмоции. И это было настолько удивительно прекрасным, что впервые за прошедшее время он почувствовал себя частью этого мира. Себя, а не другого – короля эльфов, глаза которого хранили воспоминания о многих тысячелетиях жизни в этом мире.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.