"Ты не имеешь права..."
26 декабря 2015 г., 00:15
Бильбо вскочил, сжимая в руке письмо, беспощадно скомкав последнее послание Подгорного Короля и превратив его в бесполезный клочок пергамента. Он на миг застыл, глядя в небо, а потом дал волю неожиданному и безудержному гневу.
- Ты! – закричал хоббит, оборачиваясь к лежащему в снегу гному и впиваясь глазами в спокойное бледное лицо. – Как ты смеешь решать за меня! Кто тебе позволил?!!
Он схватил Торина за руку и рванул со всей силы, безуспешно пытаясь поднять.
- Ты не имеешь никакого права умирать! Я запрещаю тебе, слышишь! Кто сказал, что я здоров?! Кто обманул тебя так? Поднимайся!!! Поднимайся сейчас же и выслушай меня!
Гнев иссяк, уступив место отчаянию и бессилию перед жестокой несправедливостью мира.
Бильбо упал в снег рядом с неподвижным телом и обхватил голову гнома руками, прижав к груди.
- Торин! Очнись! Я прошу тебя … ты заразил меня своей любовью, своим теплом и умением забывать о себе. Ты пришел излечить меня от несчастной простуды, но я смертельно болен любовью к тебе. Ты не можешь бросить меня сейчас …
Хотелось плакать, уткнуться лицом в седую гриву и плакать, пока совсем не оставят силы, пока не уйдет жуткая тоска из сердца.
- Ты не можешь умереть …
Бильбо всхлипнул и посмотрел вокруг. Лес, искристый и белый, белое поле, белое небо над головой. Ни души. Никого, кто мог бы прийти на помощь и спасти их обоих. Впервые в своей жизни хоббит ощутил такое жуткое одиночество.
И словно ответом на его отчаяние под пальцами слабо толкнулся пульс, - сердце гнома еще билось, а значит, еще было за что бороться и на что надеяться.
- Поднимайся! – хоббит еще раз бессильно дернул Торина. – Прошу тебя.
Он поднырнул под руку гнома и с огромным трудом смог поставить его на ноги, обхватив за талию и практически взвалив на себя.
Бильбо понимал, что Торин слишком тяжел для того, чтобы его можно было нести, но упрямо стиснул зубы и потащился вперед, сгибаясь под весом чуть ли не вдвое.
«Хорошо, что он хоть кольчугу дома оставил, - мелькнула невеселая мысль. – Иначе, я бы его даже с места не сдвинул».
***
Бильбо плелся по лесу, сам не зная куда, главное для него было двигаться вперед, просто идти, переставлять ноги и не давать Торину свалиться. Почему-то, он был уверен, что пока они могут двигаться вместе, Король не умрет.
«Да отчего же это? – бормотал полурослик себе под нос. – Неужели из-за раны на ноге, про которую мистер Паладин сказал? Ну не может простая царапина его доконать … не верю! Я же и не замечал особо, чтоб он о ноге сильно беспокоился. И зачем было уходить? Торин словно знал, что умирает, но откуда?» Вопросов было слишком много, ответов – ни одного.
Хоббит споткнулся и кувырком полетел под откос, ругаясь самыми непристойными словами. Вынырнул из снега, хватая ртом воздух, как рыба, и огляделся. Уже смеркалось, вечер окрасил лес во все оттенки лилового и серого. Торин лежал рядом, уткнувшись лицом в снег.
- Давай, поднимайся! – Бильбо тряхнул его за плечо. – Нам надо дальше идти, вставай.
Гном не отвечал.
Хоббит сел в снег и обхватил голову руками. Его сил не хватило бы еще раз на то, чтобы поднять Торина на ноги и потащить дальше … да и куда? В глухом заснеженном лесу время словно остановилось, перепутав все тропинки и направления.
Бильбо сперва заплакал, выплескивая обиду на мир и судьбу, потом вытер глаза и нос рукавом, подсел поближе к гному и уложил его голову себе на колени.
- А знаешь, - заговорил он, распутывая давно нечесаные волосы Подгорного Короля. – Мне не страшно. Мы умрем вместе, - ты и я …
И хоббит тихонько запел.
О самом простом и светлом, о радости летнего дождя, золоте тяжелых колосьев в поле по осени, о зимнем солнцестоянии и весенней капели.
О том, как прекрасен мир, как красива трель жаворонка на рассвете. О своей любви, сквозь которую, как сквозь призму, он смог рассмотреть этот огромный мир в совершенно невероятных красках …
Сперва слабый и дрожащий, его голос окреп и теперь далеко разносился по заснеженному спящему лесу.
- Ai na vedui!
Звонкий крик оборвал песню Бильбо, словно свечу задул. Хоббит вскинул голову.
На поляну, взметая тучи снега, вылетел всадник. Его конь, казалось, светился в темноте, как и волосы и лицо.
Он придержал гарцевавшего коня и огляделся.
- Я же слышал его голос. Бильбо! Бильбо где ты?
Хоббит сморгнул, не веря своим глазам. Эльф! Откуда он здесь взялся? Что могло погнать в путь дивный народ зимней ночью? Или это наваждение?
- Я здесь! – он поспешно вскочил и замахал руками, сообразив, что сверху его не видно под откосом. – Я здесь!
Эльф обернулся на голос и подарил Бильбо теплую улыбку, спрыгивая с лошади.
Легко, как по дороге, он сбежал по сугробам вниз.
- Я рад, что нашел тебя!
- Кто ты? – Бильбо не смог удержаться от улыбки в ответ. – Почему ты меня ищешь и как узнал где я? Что ты делаешь здесь?
- Лорд Элронд разослал разведчиков по всему этому краю, - эльф нахмурился. – Я услышал, как ты пел и узнал твой голос. Что ты делаешь в лесу ночью, да еще зимой? …
Он оборвал свои расспросы, увидев лежащего на снегу Торина. Бильбо проследил его взгляд и обернулся.
- Ему нужна помощь …
Эльф подошел к гному и присел рядом с ним, тронув тонкими пальцами жилку на шее. Прекрасное лицо стало серьезным и даже суровым.
- Это Торин Оукеншильд? – спросил он. – Я слышал, он погиб в Битве Пяти Воинств …
- Я тоже это слышал, - хоббит кивнул, отмахнувшись. – Ты можешь помочь ему?
- Я – нет, - эльф поднялся и качнул головой. – Если только в Ривинделле … но я не слышал, чтобы лечили от смерти …
- Он не умер! – Бильбо бросил на него сердитый взгляд, скрестив на груди руки.
- Я – Хэлгарион, - представился эльф. – Нам надо добраться к Владыке Элронду, но, боюсь, одна лошадь троих не унесет …
- Я и пешком не отстану! – торопливо перебил его хоббит. – Главное – Торина довези.
- Подгорный Король так дорог тебе? – засмеялся Хэлгарион. – А мне казалось, что во времена вашего знакомства его хватало только на колкости и грубые окрики в твой адрес. Впрочем, что взять с гнома?
- Ты не знаешь его совсем! – Бильбо разозлился.
Эльф отвернулся, легко поставил Торина на ноги, поддерживая за плечи, и свистом подозвал коня. Умное животное бросило на хозяина только один взгляд и опустилось в снег, давая возможность уложить на свою спину бесчувственного гнома. Хелгарион потянул за повод, помогая лошади подняться, и пошел вверх по склону. Хоббит заторопился следом, но ему было тяжело поспевать за эльфом, который словно плыл над снегом, почти не оставляя следов, в то время, как полурослик проваливался чуть ли не по пояс.
Спустя десять минут такого шествия, Хэлгарион остановился и оглянулся на упыхавшегося Бильбо, чуть нахмурив тонкие брови.
- Садись на лошадь, - предложил он.
- Все в порядке, - пропыхтел хоббит. Он взмок и едва успевал вытаскивать ноги из снега, как снова проваливался в сугроб. И как он только мог идти по этому лесу и еще и Торина на себе тащить? …
- Как хочешь. Гном упадет, когда лошадь пойдет в галоп, - эльф деланно равнодушно пожал плечами. – Как только мы выйдем на тракт, я пошлю Файнэла вперед. Если твое сокровище свалиться и сломает себе шею, у меня отпадет нужда нестись к Лорду Элронду, потому как от этого точно нет исцеления.
Бильбо бросил на него свирепый взгляд, досадуя на то, что не может ничего возразить.
- Так отчего же ты сам не сядешь на коня? – только и нашелся он. – Я и пешком доберусь.
- Ты заплутаешь в лесу, и мне снова придется носиться по оврагам, отыскивая бестолкового полурослика по его душераздирающим воплям, – казалось Хэлгарион начал раздражаться. – Ну, как пожелаешь. Вон и тракт уже виднеется.
Он переливчато свистнул. Конь тряхнул гривой и пошел быстрее, собираясь перейти на рысь.
- Ладно, ладно! – Бильбо сдался, с ужасом глядя на то, как лошадь тряхнула Торина, выбираясь на обочину тракта. – Прости, я просто о тебе волновался. Как же ты один в лесу останешься.
Эльф засмеялся, звонко, но совсем не обидно, и подозвал лошадь.
- Лети по облакам! – он подсадил хоббита в седло и дал ему повод. – Файнэл знает дорогу.
Бильбо кивнул, ухватившись за седло, - он не мог похвастаться тем, что был отличным наездником. А тут такая огромная лошадь!
Конь прянул с места в галоп, звонко заржав. Бильбо ойкнул и одной рукой вцепился в гриву, а второй обхватил Торина, лежавшего на седле. Он лишь один раз оглянулся на эльфа, стоявшего на дороге, а потом зажмурил глаза и прижался к гному, с одной единственной мыслью – как бы им обоим не свалиться.
***
- Бильбо! Бильбо!
Голос долетал как из бочки.
Хоббит решился приоткрыть глаза, поняв, что бешеная скачка, кажется, закончилась. Кто-то разжал его пальцы, намертво вцепившиеся в гриву коня.
Вокруг было темно, в отдалении мелькал свет то ли костра, то ли факелов и слышались встревоженные голоса.
- Где я? – хоббит огляделся, почувствовав, что его снимают с лошади и куда-то несут.
Эльф, который усадил его у костра, сел рядом, наливая в большую деревянную кружку травяной чай.
- Среди друзей, – отозвался он, протягивая чай Бильбо. – Тебя нашел Хэлгарион?
Хоббит кивнул и тут же встрепенулся:
- Он остался на тракте, отдав нам лошадь. А где Торин?
Эльф качнул головой и бросил взгляд через плечо.
- Гном, которого нес Файнэл здесь. Он болен …
Хоббит вскинулся, чуть не расплескав чай.
- Да, надо скорее к Лорду Элронду. Хэлгарион сказал, что он сумеет помочь …
Эльф бросил на него пронзительный взгляд.
- Этого никто не знает наверняка, - возразил он. – Лорд Элронд отправил нас искать этого гнома, сказав, что, возможно, с ним будешь именно ты. Я не спрашиваю, какая нелегкая понесла вас зимой по лесам, но ради всех высших сил сейчас просто отдохни. Хуже чем теперь ему уже не будет, а тебе надо выспаться в тепле.
Бильбо понуро опустил голову. Почему-то ему казалось, что эльфы, такие мудрые и такие прекрасные обязательно смогут помочь Подгорному Королю.
- Неужели это все из-за пустяковой раны на ноге? – вырвалось у него.
Эльф вскинул брови, но ничего не ответил.
Хоббит прилег у костра, благодарно завернувшись в два одеяла, и почти сразу провалился в сон.
***
- Ты споришь с решением Валар, брат.
Бильбо проснулся и распахнул глаза, потревоженный тихими голосами рядом. Вокруг была глухая ночь.
За спиной разговаривали двое.
- Знаю, - это голос Хэлгариона.
Как он добрался сюда так быстро?
- Земной путь этого гнома давно завершился, на нем лежит печать Ауле. Если и была его воля на то, чтобы Торин Оукеншильд жил, то она явно завершилась. Его Создатель зовет его.
- Я вижу это, - Хэлгарион говорил тихо и напряженно. – Но раз уж он жив, то почему бы не помочь?
- Потому что он мертв, - жестко возразил второй голос. – Не нам спорить с решением Стихий.
- А я все ж попробую.
В голосе прозвучала улыбка, и эльф запел.
Бильбо сжался под одеялом, вслушиваясь в дивный чарующий напев невозможно грустной мелодии и пытаясь понять услышанное. Так значит, Торин все же погиб в Битве Пяти Воинств? Но как тогда он оказался в Шире, как мог вернуться из-за Грани?
Слова песни были совсем незнакомые, но в них слышалась сила, слышался зов и удивительная светлая надежда.
Хоббит сел и отбросил одеяло.
У ярко горевшего костра было тепло, чуть поотдаль у второго огня расположились эльфы – их было много, десяток или даже больше. А рядом с хоббитом на расстеленном в снегу плаще сидел Хэлгарион, запрокинув прекрасное лицо к звездам, и пел. У него на коленях покоилась голова Торина, тонкие пальцы эльфа сжимали виски Подгорного Короля. Лицо гнома было бледным и залитым потом, но странно спокойным, дышал он часто и неровно.
- Торин, - Бильбо подполз к ним и взял гнома за руку. – Не умирай, не надо.
- Т-шш, - эльф оборвал свою песню и обернулся к хоббиту.
Глаза его показались Бильбо огромными, из них словно лился свет, а на усталом лице была улыбка.
- Тихо, - повторил эльф. – Не буди его. Все будет хорошо.
Он осторожно поднялся, переложив голову гнома на скатанный плащ.
- Пусть спит. – И ушел к костру, где его сородичи уже тихо пели под звуки лютни.
Бильбо благодарно кивну вслед эльфу, подтащил свое одеяло и укрыл их обоих, крепко прижавшись к Торину.
«Я не дам тебе умереть! – засыпая, подумал он. – Какие бы Валар не решали этого, никто не сможет нас разлучить!»
Высоко и чисто зазвучал голос певца, смешиваясь со звоном струн, взлетел к звездам, рождая эхо, и хоббит провалился в сон с очень странными сновидениями.