ID работы: 3824450

Сказка о двух братьях

Джен
G
Заморожен
9
автор
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава вторая. Храбрый У

Настройки текста
      Этим утром обитатели маленького, уютного домика на краю деревни Тихой были немного более взволнованны и взбудоражены, чем обычно. Хозяйка накрывала на стол, внося последние штрихи в украшения на пироге, Улита вертелась рядом, помогая изо всех сил. Глава семейства сидел в кресле, покуривая трубку, наблюдая за суетой женщин, и ждал, когда они закончат. Сегодня был особый день. В этот день, ровно семь лет назад, в их доме появился новый член семьи. Этот день был днём рождения Улисера. Виновник торжества в это время еще спал, и хотя время еще было раннее, даже солнце едва показалось на небе, он мог проснуться в любую минуту. Родители с сестрой хотели сами разбудить его в этот день, внести в его комнату подарки. На этом особенно настаивала Улита.       - Пусть он проснётся под наши голоса, это же будет шикарный сюрприз! Он вчера специально лёг пораньше, хотя и вертелся в кровати потом еще пару часов, бедняга.       - Пожалуй, пора! - решил Улар. Он достал со шкафа два свёртка прямоугольной формы, обёрнутых бумагой. Улита сразу же забрала у него один, и всей толпой они стали тихо подниматься на второй этаж, туда, где жили Улита с Улисером.       Отец осторожно приоткрыл дверь, стараясь, чтобы скрипучие петли не издали предательского звука. Он вошёл в маленькую комнату, в небольшое круглое окно которой уже проникал рассвет. По обе стороны от двери стояли кровати его детей. Обе они были расправлены, из первой недавно вылезла Улита и, не заправив её, спустилась вниз, а вот одеяло на другой было скручено в форме кокона.       Улар улыбнулся. Младший сын часто спал, завернувшись по самые уши. На цыпочках зайдя в тесную комнатку, семья окружила кровать Улисера. Улита глянула на родителей и резко дёрнула за край одеяла, разворачивая его. Одеяло послушно размоталось и упало на деревянный пол. Внутри никого не было. Одновременно с этим со стороны шкафа послышалась возня, а после раздался дико-радостный вопль. Двери шкафа раскрылись, и наружу вывалился мальчишка с растрёпанными волосами и горящими от восторга глазами. Он запутался ногой в тряпках и упал, но тут же вскочил, выдернул ногу и подскочил к родителям и сестре.       - Ха, напугались?! Я услышал, как вы поднимались по лестнице и решил спрятаться! А вы поверили, что я спал? Да я проснулся, еще когда Литка встала и ушла, я же знал, что вы там готовили все! - выпалив эти слова на одном дыхании, Улисер выжидающе глянул на всех. Не сговариваясь, отец и сестра вытащили из-за спины приготовленные свёртки.       - С днём рождения, мелочь пузатая!!!       - Поздравляю, сынок!       - С праздником, дорогой!       Их слова прозвучали прочти одновременно, и именинник радостно выдохнул, увидев подарки. Он взял их и попытался разорвать бумагу на одном, но второй с шумом грохнулся на пол. Тогда Улисер поднял его, но теперь уже другой выпал из рук. Мальчик схватил их и бухнулся на свою кровать, один свёрток положил на кровать, другой - на колени, и в нетерпении сорвал обёртку.       - Ух тыы!... Это... Эт-то же "Великое путешествие Сизого Мэгга"! Про того самого путешественника! Да! Новая часть!       Улисер обнял книгу и даже подпрыгнул на кровати от восторга. Вспомнив про второй подарок, он отложил книгу и принялся разворачивать его.       - Еще одна! Вааау, "Большое собрание самых необычных мест на свете"!!! Как это замечательно! - восхищению его не было предела, мальчик радостно обнял обе книги и закружился с ними по комнате, весело смеясь. Потом он вспомнил еще кое-что.       - Спасибо, спасибо, спасибо! - Улисер по очереди обнял всех родных. Те улыбались, глядя на него сверху вниз.       - А теперь, все за стол! Пора завтракать. - это была мама, уже стоявшая на пороге у лестницы.       - Вы идите, я щас, я быстро! - Улис начал комкать бумагу, оставшуюся от подарков. Когда все спустились вниз, он снова схватил свои книги и вновь бросил на них трепещущий взгляд. С тех пор, как сестра научила его читать, он не мог жить без книг. Две большие полки над его кроватью были заставлены десятками книг. Он просил их постоянно, на любой праздник или просто так. Иногда отец брал сына на ярмарку в ближайший крупный город , и там, найдя торговца книгами, мальчик мог долго глазеть на эти сокровища. Уже многие продавцы знали любознательного Улисера и позволяли ему полистать какую-либо книгу прямо там, у прилавка. Родители одобряли это его увлечение и баловали сына новыми книгами, когда была возможность. Улита тоже очень любила чтение, поэтому новые книги они читали вместе, а каждым вечером они могли подолгу сидеть, уткнувшись к книгу, под мягким светом светляка.       И вот теперь еще две новые книги, которые предстоит прочитать. Улис открыл одну и жадно вдохнул необычный книжный запах. Потом с сожалением закрыл и поставил обе книжки на полку, с трудом найдя там место. Теперь можно идти есть, да. И Улисер помчался вниз, перепрыгивая через ступеньки.

***

      Через некоторое время, Улис решил погулять один. Совсем один. В смысле, без сестры. Поэтому он тихонько выскользнул из дома, надеясь, что его не заметят. Так и получилось никто его не окликнул. Пересекая двор, он услышал шаги матери, приближающиеся со стороны сарая. Единственный путь был через заднюю калитку. Туда Улис и побежал. Заросли кустарников и нависающие сверху листья почти полностью скрывали маленькую калитку.       За ней был настоящий зелёный коридор из листьев и травы. Узкая тропинка петляла под ногами, уводя глубже в лесную чащу. Мягко шелестела листва. Деревья огромными гигантами возвышались над деревней, где-то в стороне слышались чьи-то голоса. Кусты, большие и маленькие были усыпаны ягодой и над ними кружилось несколько птиц, громко щебеча. Солнце скрывалось за облаками, лишь изредка выглядывая, чтобы ненадолго осветить своими лучами лес и долину. Высоченные верхушки деревьев качались от ветра, который, однако здесь, внизу, был почти неощущаем.       Улисер неспеша шел по лесному коридору. Не хотелось никуда спешить, ничего делать, просто идти бы так по земле, пиная мелкие камешки. Радость от утренних подарков немного затуманилась. Да, сегодня был его день рождения. Да, ему подарили прекрасные новые книги, и ему предстоит испытать все то, о чём в них написано, полностью погрузившись в них, уйдя в иной мир. Именно уйдя... Порой мальчику часто хотелось сбежать куда-нибудь от реальности, где все было не таким, каким ему бы хотелось. Реальность разочаровывала порой.       Вот например, ему уже целых семь лет. И за эти семь лет он не смог найти себе ни одного настоящего друга. Литу можно не считать. Мальчишки, с которыми он общался иногда, никогда не стремились сделать его своим другом. Они редко звали его в общую игру, а подойти и присоединиться самому Улису не хватало решимости. Он предпочитал посидеть где-нибудь в стороне и понаблюдать.       Другие ребята находили его немного странным. Маленький тихий мальчик, который почти всегда приходил с сестрой, своей полной противоположностью, весёлой и активной, задорно хохочущей и всегда с удовольствием играющей в различные игры. Все чаще Улисер таскал с собой книжку и читал, в то время как Улита бегала с мальчишками и девчонками по деревне. Девочка звала брата с собой, но ему быстро надоедала беготня, он отставал от других. Метко кидать камни не получалось, после неудачной попытки нырнуть со скалы в ручей, Улисер вообще боялся приближаться к воде, быстро бегать тоже не получалось. Вот и выходило, что для обычных детских игр мальчик был слабоват, а кому захочется брать в игру слабака?       А вот в книгах все было совсем иначе. Когда читаешь книгу, превращаешься в её героя. Поэтому Улисер особенно любил книги про сильных и красивых воинов. Но вообще-то он запоем читал любые книги, хоть о приключениях, хоть о природе, хоть о животных или птицах.       Внезапно Улис пожалел, что не захвалил с собой одну из новых книг.       Вот чёрт!       Но возвращаться домой не хотелось, и мальчишка зашагал дальше, ускорив шаг. Сам того не заметив, он вышел за пределы Тихой. Вокруг больше не слышались голоса, только щебетали птицы да шелестели листья на кустах.       "А что если сегодня мне уйти куда-нибудь туда, куда еще никто не ходил?" - внезапно мелькнула мысль. - "Хм, идея, буду первооткрывателем, как Сизый Мэгг!"       Вдруг взгляд зацепился за отломанную ветку. В голове тут же возникла картинка, какую он представлял, читая книги о путешественниках - бредет неспешно могит по горам и долинам, опираясь на свой посох, развевается на ветру его длинный походный плащ. Мальчик подобрал палку, которая была будто бы создана, чтобы служить посохом маленькому путешественнику. Жаль, нет плаща...       Улисер оглядел себя. Да, на великого и отважного открывателя неизведанных земель он мало походил - подвернутые штанишки и рукава у свободной и грубой рубахи, подвязанной верёвочкой, хвост, свисающий из-под неё, покачивающийся из стороны в сторону в такт шагам, простые ботинки из кожи... Но что есть, то есть. Остаётся только дать волю воображению. Так он и сделал. И вот уже палка в руках превратилась в боевой походный посох, ботинки - в высокие крепкие сапоги, светлая рубашка - в прочную куртку, которой не страшны ни ветер, ни дождь.       Настроение приподнялось. Теперь он уже ни Улисер - робкий мальчишка из деревни, теперь он великий Сизый Мэгг! И хоть эту книгу он еще не успел прочитать, но почему-то мальчику показалось, что Мэгг будет выглядеть именно так.       Мерно шагая и опираясь на импровизированный посох, Улис шёл и шёл по узкой дорожке, ведущей куда-то вглубь леса. Вскоре послышалось журчание воды. Мальчик вышел на берег того самого ручья, где три года назад он чуть не утонул. Бррр, ужасные воспоминания. Но вот только сейчас он шёл по другой дороге, поэтому вышел левее по течению от того места.       Здесь не было песка, а были довольно крупные камни. Сам ручей в этом месте сужался. Надо было как-то перебраться через него. После того случая Улисер не рисковал заходить в воду глубже колен, теперь её вид ужасал мальчика. Побродив по берегу, Улис решил пойти против течения ручья. Через некоторое время ему улыбнулась удача - он наткнулся на небольшой хлипкий мостик, перекинутый через ручей.       - Ого! Я нашел мост! Хо-хо, теперь я точно настоящий открыватель! Раз я открыл его, значит это теперь мой мост, и я дам ему название. Как же... как... - он подошел к мостику и погладил рукой столбик, врытый в землю. - Во, точно, придумал! Отныне ты будешь называться - Мост надежды!!! С опаской мальчик ступил на доски своего нового открытия. Да, не просто так он назвал его мостом надежды. Только надежда, что мост не рухнет под ним, придавала ему хоть какую-то уверенность. Медленно, шаг за шагом, прижимая к себе посох, он шагал по мостику. Когда Улисер почти дошёл до середины, подул ветер, а мост угрожающе заскрипел. Под ногами бушевал поток. Улис зажмурился и замер, боясь шевельнуться.       Ветер стих, а наш путешественник, переведя дыхание и облизнув сухие губы, двинулся дальше. Вскоре мост закончился. Почувствовав под собой твердую землю, мальчик выдохнул.       - Ну вот, первую опасность преодолел великий... великий и знаменитый открыватель неизведанного... ээ... О, вот оно! Я - Открыватель Храбрый У!       Громко выкрикнул своё новое имя, Храбрый У отправился дальше. За ручьём лес стал гуще. Казалось, деревья стали еще выше, листва их смыкалась так высоко, что мальчику чудилось, будто бы само небо стало зелёным и колышущимся. Лесную тропинку здесь заволакивал легкий туман.       Тропинка стала еще уже, теперь кое-где на ней лежали листья, корни деревьев пересекали её, и Улисеру приходилось переступать и перелазить через них.       - Да уж, вот непролазная тропа попалась - пробурчал путешественник себе под нос. - Ага, я сделал новое открытие - это теперь "Дикая тропа"! С довольной улыбкой Храбрый У продолжил идти вперёд.       Внезапно за поворотом послышались какой-то странный звук. Звук приближался, и мальчик замер, в панике прикидывая, куда ему прятаться. Наконец взгляд зацепился за толстый корень, который чуть изгибался немного в стороне от дорожки. Не теряя времени, Улис перемахнул через него и прижался к земле. Внизу была маленькая щель, через которую было видно тропинку. Вот сейчас он и увидит, кто там идёт сюда.       В течение нескольких секунд ничего не происходило, а звук слышался все ближе. Он напоминал шорох, сопровождаемый поскрипыванием и гулкими ритмичными ударами. А затем послышалось бормотание, и будто бы кто-то сплюнул на землю.       Наконец показался и источник шума. По узкой тропинке медленно ехала огромная тачка, плавно вырисовываясь в тумане, груженная крупными, с кулак, ягодами. Её колеса скрипели, а одно было треснуто и, ударяясь о камни и кочки, вся конструкция сотрясалась, издавая те бухающие звуки. А источником ворчания был маленький плотный мужичок, толкавший сзади тачку, которая весила больше его самого раза в два. Он тужился, ворчал и толкал, видно было, что мужик явно подустал.       Тачка проехала мимо места, где прятался Улисер, и мальчик разочарованно выдохнул. Его воображение уже нарисовало себе невиданного страшного зверя, на которого можно было выпрыгнуть, и сразить его одним точным ударом… палки? Да, на самом деле, он прекрасно понимал, что будь все так, как он представлял по страшным, непонятным звукам, он бы не смог даже вдохнуть от страха, не говоря о том, чтобы кого-то побеждать.       И тем не менее чувство разочарования было. Этот день непременно должен быть днём самого великого открытия в его жизни! Настроенный еще более решительно, Улисер вылез из своего укрытия и продолжил путь. Он долго шел по петляющей дороге, которая постепенно становилась все уже и непроходимее. Ей редко пользовались, так как вела она не в соседнюю деревню, а выводила из густого леса к краю долины, окруженной горами.       Но наш герой об этом еще не подозревал. Прошло несколько часов, хотелось есть. Иногда дорога разветвлялась, и тогда Храбрый У подкидывал на руке маленький камушек, чтобы жребием определить, куда ему идти. По пути по дороге попадались редкие кустики с ягодами, но их было недостаточно, чтобы полностью насытится. В животе с каждым часов урчало все настойчивее, и давно пора было бы пообедать, но увы. Еды нигде не наблюдалось.       «Дома уже наверняка готов обед…» - подумал мальчик и вздохнул. Возвращаться было рано, ведь открытие века так и не было совершено. Великие путешественники ведь тоже страдали от голода, и не только от него, но и от погоды, от диких зверей и много еще от чего. Значит, жаловаться – грех! Надо намотать сопли на кулак, как говорила Улита.       И вдруг… тропа оборвалась. Деревья и кусты отступили, впереди была большая поляна, на которой росли какие-то колючки, а у самого её края с другой стороны была большая массивная скала, вся заросшая ползучими растениями и почти полностью скрытая за ней. Скала огибала противоположный край поляны и сливалась с зеленью, из-за чего её краев было не видно. Мальчик медленно начал обходить поляну. В это время наверху послышался шелест крыльев. Улис поднял голову и заметил, как с верхушки одного из деревьев, будто кем-то спугнутая, взлетела стая мелких птах. Вдруг с пасмурного неба упало что-то твердое. Улисер ойкнул от неожиданности и нагнулся посмотреть, что же щелкнуло его по носу. С земли он поднял крохотный полупрозрачный шарик, мгновенно растаявший в ладошке.       Град! И вот уже он барабанил довольно сильно. Мальчик побежал скорее в скале, чтобы там найти что-то вроде укрытия. Достигнув цели, он пошел вдоль неё, ведя по мху и вьюнам рукой. Внезапно его рука наткнулась на пустоту. За шторкой из растений и корней обнаружилась ниша. С удивлением раздвинув эту необычную занавеску, Улис увидел, что за неё находится невысокая узкая щель, в которую ему, семилетке, протиснуться проще простого. Любопытство победило ежесекундное замешательство и, переборов робость, мальчишка залез внутрь.       Щель немного расширилась, но мальчик шел, ощупывая стены, так как свет, проникавший внутрь, освещал слишком плохо, и через десяток шагов было уже не различить даже собственную руку. Улисер замер, прислушиваясь к звукам в пещере. Где капала вода и только. Покрепче сжав импровизированный посох, искатель приключений на свою голову двинулся дальше.       Теперь он шел куда медленнее, ощупывая посохом и ногами каменный пол перед собой. Постепенно глаза привыкли к темноте, а на стенах вдруг обнаружились маленькие светящиеся точки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.