ID работы: 3826900

Босиком по битым стеклам.(Рабочее)

Слэш
NC-17
Заморожен
278
автор
bolcano_koshi бета
Размер:
137 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 91 Отзывы 176 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
             Первую половину лета Гарри безвылазно провёл в весьма богатой на знания библиотеке Блэков. Чего там только не было… Тёмные проклятья, ритуалистика, боевая трансфигурация… Последнюю, кстати, брюнет умудрился переправить Терессе, как наиболее талантливой в этом предмете, в обход хозяина дома. С самим Сириусом удалось добиться нейтралитета и даже весьма неплохого общения. Своими действиями Сириус напоминал ребёнка, чего окруженный серьёзными людьми Поттер не мог понять.       Ещё одним открытием для юноши стал портрет Вальбурги Блэк, с которой он мог вести долгие диспуты, обсуждая прочитанное. Сириус на это косился неодобрительно, но молчал, за что, впервые за долгое время, получил от матери завуалированную похвалу и, казалось, даже расцвёл. Всё-таки, желание сыскать одобрение родителей — не пустые слова, что бы кто не говорил.       Эта великолепная во всех смыслах женщина всё же сумела примирить домовика с неугодным хозяином, и те приводили немало времени, занимаясь ремонтом родового гнезда тёмного семейства. Сейчас дом мало напоминал брюнету то место, куда он попал впервые. Обветшалые обои сменились тканевой обивкой кирпичного цвета, а мебель перестала скрипеть и обзавелась вышитыми бледно-золотистыми чехлами. Деревянные половицы и лестницы были отскоблены и покрыты лаком. Пропала подставка для зонтиков из ноги тролля, выброшенная старым Кричером, стоило леди Вал заметить, как кривится при её виде молодой Поттер. И пусть этого было недостаточно, чтобы дом засиял былым великолепием, но стало вполне уютно.       Время от времени на «чашечку чая» захаживал директор, дабы осведомиться об успехах юноши в изучении магии. Подобные визиты страшно раздражали юного киллера тем, что неизменно заканчивались агитационными речами в пользу Света, очевидным лидером которого был сам Альбус. Но именно они помогли брюнету оформить все разрозненные кусочки в одну картину. Этот добрый дедушка был явно замешан во всём, что так или иначе касалось его персоны до присоединения к Веберу. А вот откуда росли ноги у чудных статеек и вовсе не нужно было догадываться, слишком уж часто ссылались на директора репортеры.       Однако в один прекрасный день старый манипулятор и вовсе перешёл всяческие границы, сообщив, что Гарри нужно пообщаться со сверстниками-магами. И, несмотря на протесты как Сириуса, опасавшегося за жизнь детей, так и самого брюнета, не желающего делить личное пространство с чужими людьми, дом наводнили посторонние.

***

      Юноша сидел на расправленной постели и хмурым взглядом сверлил дверь, понимая, что выйти всё же придется. Словно в насмешку снизу раздался грохот и громкий смех, заставивший волшебника поморщиться. Решив, что тренировки хоть немного помогут снять напряжение, волшебник соскользнул на пол и начал стандартный комплекс силовых упражнений. Когда мышцы уже стало сводить от напряжения, а сам юноша заканчивал отжимания, дверь в комнату распахнулась, громко ударяясь о стену.       — Ой! — смущённо пискнула рыжая девушка, прижав ладошки к губам. — Не знала, что здесь кто-то есть. Я пряталась от Рона, своего брата. Меня Джинни зовут, а ты, наверное, Гарри? — без умолку болтала Уизли, пройдя в комнату и с интересом рассматривая незнакомца.       Когда-то она читала книги о Гарри Поттере, мечтая, как она поступит в Хогвартс и они непременно полюбят друг друга. Вот только её мечты разбились в прах, когда мальчик отказался от магического мира. Но у неё появился Невилл. Немного пухлый, глуповатый, зато верный и преданный ей всей душой. Сейчас, рассматривая героя своих детских мечтаний, пришло осознание, что с выбором спутника жизни она явно поторопилась. Поттер оказался весьма и весьма недурен собой, выигрывая в сравнении с Невиллом и даже её братьями. Подобным телосложением в её семье мог похвастаться разве что Чарли, приручавший драконов в Румынии, что не позволяло пренебрегать физической формой.       Брюнету очень хотелось послать в нахалку какое-нибудь весьма неприятное проклятие, но вместо этого он закончил упражнение и взял со столика небольшое полотенце, которое набросил себе на шею.       — На мне что, растут цветы? — проигнорировал вопрос девушки юноша и насмешливо вскинул бровь.       — Что, прости? — не сразу поняла девушка.       — Чего уставилась, спрашиваю? — пояснил Поттер, внутренне радуясь, что решил выбрать именно такую линию поведения, что позволяло ему не любезничать со всяким сбродом.       — Я… — смутилась Джинни, не ожидавшая таких резких фраз.       — Ага, ты! — фыркнул юноша. — А теперь ты выйди и закрой дверь с той стороны, мне нужно в душ. Ей-богу, даже у шлюх, и то больше приличий, — раздражённо сообщил юноша и удалился в ванную комнату, двери в которую скрывала изумрудного цвета портьера.       — Да как ты смеешь?! — оскорблённо вскинулась девушка и удалилась, громко хлопнув дверью напоследок.       Гарри пожал плечами на подобное заявление и встал под душ, отрегулировав температуру воды. Чуть теплые струи скользили по телу, смывая усталость и пот, оставляя лишь приятную боль в мышцах, как бывает после тренировки. Постояв под душем добрых десять минут, юноша обтёрся полотенцем и влез в очередной комплект вызывающей подростковой одежды. «Перед смертью не надышишься», — сам себе сообщил Поттер и, отбросив в сторону полотенце, вышел из комнаты.

***

      Брюнет сидел в малой гостиной и разглядывал детей, столь часто мелькавших на страницах британских газет. Вот девочка с копной кудрявых и неопрятных волос, почти не изменившаяся со времён детских снимков. Рыжий болезненный мальчик, усыпанный веснушками и, по совместительству, лучший друг героя. Ну и сам герой. Пухлый, неуклюжий, что доказал, свалившись на ровном месте, зато обладающий высокой самооценкой и вряд ли мозгами. Но всех троих роднило одно: неодобрительные и, можно сказать, даже враждебные взгляды, обращённые на Поттера.       Всех четверых, включая самого Гарри, отправила сюда омерзительная рыжая толстушка, явно не знакомая с манерами, зато считающая своё мнение единственно верным. Даже Сириус спасовал перед её напором, бросив юноше извиняющийся взгляд напоследок. А уж её разговоры о дружбе… бр-р-р!       — Как ты мог сказать такое моей сестре? — наконец нашел в себе силы возмутиться Рон, получив в ответ лишь насмешливо выгнутую бровь.       — А что я должен был сказать девушке, врывающейся в комнату к незнакомцу и откровенно его разглядывающей? — брюнет присел в кресло и забросил ноги на подлокотник. Он не хотел общаться с этими детьми. Не хотел тратить на них своё время.       — Да как ты смеешь?! — воскликнул побагровевший Лонгботтом, вскакивая на ноги одновременно с лучшим другом.       — Это я уже слышал от вашей подружки, — лениво сообщил брюнет, покачивая ногой, еле сдерживаясь от хихиканья, которое могло испортить всю игру. Но ситуация и впрямь была поистине абсурдна.       — Невилл, Рон, стойте, — окликнула их кудрявая гриффиндорка и, поджав губы, воображая, что тем самым становится похожа на грозного профессора трансфигурации, повернулась к юноше. — Ты должен извиниться перед Джинни за несправедливые оскорбления! — уверенно заявила она, вздернув подбородок. Со стороны мальчишек послышалось одобрительное хмыканье.       — Я никому ничего не должен, — развёл руками брюнет. — И сомневаюсь, что например Вы, мисс…       — Гермиона Грейнджер, — холодно представилась девушка.       — Так вот, сомневаюсь, что Вы, мисс Грейнджер, стали бы пялиться на раздетого незнакомца, предварительно ворвавшись к нему в комнату. Поэтому мои слова в её отношении более чем закономерны.       — Правду в газетах писали, что ты дрянь, Поттер! — агрессивно оскалился Рональд. — Джинни было просто интересно посмотреть на крестника Бродяги!       — Ого, так про меня писали в газетах? Да я, оказывается, знаменит. Почитать дадите?       — Не зазнавайся, Поттер! Мы знаем, что ты наркоман и извращенец! — громко произнес Невилл, оскорбленный за свою даму сердца. Да и крестник Сири оказался язвой похлеще холёного аристократишки Малфоя, чем невероятно раздражал.       — Вот как? А вот я этого, к сожалению, не знал, но буду иметь ввиду, — пожал плечами юный киллер, внутренне посмеиваясь над попытками этих детей, иначе и не скажешь, его оскорбить.       — Мальчики, не ссорьтесь, — попыталась было успокоить волнения Грейнджер, чьи старания потерпели полное фиаско, будучи убитыми на корню Рональдом.       — Поттер, что ты вообще тут забыл? Ты же отказался учиться магии, вот и сидел бы в той дыре, из которой вылез! — ярился рыжий, прикидывая, как бы вмазать парню в кресле половчей.       — Отказался? — весьма правдоподобно разыграл удивление молодой волшебник. — Я вообще о его существовании узнал только этим летом от Сириуса, и приехал для поступления в Хогвартс.       — Врёшь, сам профессор Дамблдор приносил тебе письмо! — ничуть не веря упрямо сообщил Невилл, гневно раздувая ноздри.       — Никакого письма я не получал, как и никакого Дамблдора там, где я жил, не появлялось, — раздраженно отозвался юноша, поднимаясь из кресла и проходя к камину. Сложив в очаг крупные поленья и посыпав их сверху корой, брюнет вынул палочку из кобуры и простыми бытовыми чарами запалил огонь.       — Ты колдуешь! Несовершеннолетним нельзя колдовать! — обличительно завила Гермиона, тыкая в Гарри пальцем.       — Да ладно? У меня разрешение министерства. Я, видишь ли, обучаюсь, чтобы догнать программу до начала учебного года, — парировал молодой человек, присаживаясь на ковер возле камина. Хоть какая-то дистанция. Жар пламени приятно пригревал бок, позволяя немного расслабиться и не сорваться ко всем чертям.       — Догнать программу? — нахмурилась девочка. Ведь если верить Гарри, то он о магии и не знал вовсе, а значит, ему придется учиться с азов. — Тебя решили перевести сразу на второй курс?       — О-о-о, Поттер будет учиться с перваками! — громко расхохотался рыжий, вызывая стойкое желание залепить в него чем-нибудь темномагическим и трудно снимаемым.       — На шестой, — сообщил он девушке, полностью игнорируя Уизли.       — Но ведь так нельзя, ты же совсем ничего не знаешь! — тут же вызверилась лучшая ученица Хогвартса, не считая подобное справедливым.       — Спорный вопрос. Всё время я провожу в библиотеке, изучая пропущенный материал. И если бы не ваш приезд, то, полагаю, был бы сейчас там, — на мгновение юный киллер скривился, как от зубной боли. Он рассчитывал оттолкнуть этих детей своим вызывающим поведением, но магглорожденную это, похоже, вовсе не беспокоило. Просчёт.       — Но ведь… — попыталась возразить она, не желая принимать тот факт, что её мнение по данному вопросу никого не интересует.       — Решение принимал не я, а Дамблдор, — отрезал брюнет. Разговор не клеился, чему он был очень даже рад. Потому как общаться с этими кретинами уже никаких сил не оставалось. Если старый манипулятор надеялся, что подошлёт этих детей сюда и Гарри подружится с ними, то очень глубоко заблуждался.       — Профессор Дамблдор, — насупилась Гермиона.       — Я предпочитаю слово «наставник», — тонко улыбнулся молодой человек.       — Герми, да зачем ты с ним вообще разговариваешь? Пусть извинится перед Джинни и катится на все четыре стороны! — проявил полное отсутствие логики Рональд, позабыв, что и сам недавно принимал участие в этом разговоре.       — Я уже сказал, что твоя сестра заслужила каждое сказанное мной слово! — фыркнул Поттер, прислушиваясь. Неподалеку раздавались тяжелые шаги, движущиеся в их направлении. И на этом можно было сыграть. Добавив во взгляд чуть больше ехидства, он поспешил добавить. — Хотя, могу приобщить к сказанному раннее ещё красных словечек.       — Ах ты!.. — не выдержал рыжий, подбегая в Поттеру и впечатывая кулак ему в подбородок, как обычный маггл. Будучи поглощенным охватившей его злостью, он не слышал, как открылась дверь и не разглядел триумфа в глазах опрокинутого на пол юноши. О нет, он был горд, что смог врезать парню, отстояв честь своей сестры.       — Рональд Билиус Уизли! Да что ты себе позволяешь?! — противно взвизгнула миссис Уизли, ясно видевшая, как её сын подбегает к спокойно сидящему брюнету и бьёт его в подбородок. А тот, даже не успев оказать сопротивление, падает на пол. Спешно подбежав к пострадавшему, она помогла ему приподняться и разглядела проступающий синяк. — Гарри, милый, ты в порядке?       — Все хорошо, миссис Уизли. Спасибо за заботу, — юноша наивно хлопнул ресницами и деланно схватился за место удара, словно ему было действительно больно. Бил Рональд, как девчонка. Хотя… у Тери и Николь удары были посильнее.       — Мам, он сам виноват! — жалобно протянул парень, перехватив яростный взгляд родительницы.       — Никаких оправданий, молодой человек! Вы наказаны! Никакого квиддича до конца лета! — чуть визгливо протянула Молли, ткнув в него пальцем. Гарри чуть застонал, привлекая к себе внимание. Женщина тут же помогла ему подняться. — Пойдем, дорогой, нужно приложить лед, — щебетала она, ласково поглаживая юношу по голове. — А вечером я попрошу мазь у Северуса.

***

      С того памятного разговора подростки старательно избегали друг друга, а Джиневра и вовсе презрительно фыркала, сталкиваясь с ним в коридорах. В принципе, такая позиция самого Гарри более чем устраивала, не мешая ему прочёсывать библиотеку в поисках редких изданий. Огорчало лишь то, что он не мог обсудить прочитанное с портретом леди Вал, которая с прибытием гостей превратилась в истеричную фурию. Впрочем, это не мешало ей временами подмигивать юному волшебнику.       В свете случившегося состоялся ещё один серьёзный разговор с Сириусом. Зная род занятий крестника, мужчина ни на миг не поверил, что тот не мог избежать удара. И был прав. Вот только светить перед взрослыми магами свою враждебность не стоило, а крёстный и без того был в курсе со всеми подробностями.       И всё бы было совсем замечательно, если бы Молли не предпринимала попыток сблизить Гарри со своими детками, к которым, по неясным причинам, причисляла и Невилла с Гермионой. Сначала это была нелепая попытка припахать их к уборке дома, который благодаря стараниям Критчера и без того блистал чистотой. На что, собственно, Поттер и указал. После были попытки сплотить ребят при помощи игры в квиддич, что накрылось медный тазом, когда юноша наотрез отказался влезать на метлу, а на предложение заняться судейством, скроил такую кислую мину, что миссис Уизли сочла за благо не настаивать.       Настоящей неожиданностью для брюнета стала необходимость сдавать СОВ. Не то, чтобы это было проблемой, но сюрпризов он не любил. Тем не менее, пришлось смириться и, сжав зубы, идти в Министерство в сопровождении членов Ордена Феникса. О последнем он успел разузнать от Сириуса. Оказывается, Альбус был вовсе не так свят, создав организацию, аналогичную ПСам Темного Лорда. Сириус, правда, такого сравнения не оценил и чуть ли не с боем доказывал крестнику, что их орден, в отличии от того, к которому принадлежит Гарри, преследует благие цели, и вообще не стоит всех мерить по себе. Тогда юноша лишь рассмеялся и не стал продолжать заведомо бессмысленный спор. Верит директору? Пусть верит, если хочет. Главное, что верность этого человека принадлежала им, о чём прекрасно заботился обет.       Экзамены молодой человек написал без эксцессов, удивившись легкости вопросов, из чего стало ясно, что в Британском образовании целая куча пустот. Да и список изучаемых дисциплин был весьма невелик. От них даже в юном возрасте требовали гораздо большего. Намеренно допустив в ответах пару ляпов, дабы не светить своими познаниями и поддержать легенду о нахватавшем знаний по верхам волшебнике. Для человека, который узнал о магии совсем недавно, это и без того было верхом гениальности.       Утром Гарри встал рано, выполнил привычный комплекс упражнений, принял душ, оделся и спустился на кухню, где уже сидела вся честная компания. Более того, сам Альбус Дамблдор решил почтить их своим вниманием, отчего настроение с планки «Терпимо» упало до «Отвратительно».       За завтраком снова начались глупые разговоры, главными темами которых неизменно являлись «квиддич» и «Волдеморт». Второй после месяца таких обсуждений уже и вовсе начал сниться юному киллеру. Пару раз Рональд вскользь упомянул прошлое Поттера, расписанное в газетах, но юноша, кому предназначались все эти уколы, был абсолютно невозмутим. «Медитация — залог спокойствия», — как любил повторять Вебер своим воспитанникам. И это действительно работало. Всё было замечательно ровно до того момента, как Джиневра якобы случайно не опрокинула на колени Поттера чашку с горячий чаем. Это и поспособствовало давно назревающему срыву.       Не обращая внимания на болезненные ощущения в области паха, Поттер очень медленно поднялся и одарил довольную своей выходкой девушку тягучим взглядом. Тем самым, которым смотрел на своих жертв, прежде чем выпустить проклятье или засадить пулю точнехонько между глаз. Джинни вздрогнула, как и заметивший произошедшие метаморфозы Сириус. Он мог только молиться, чтобы крестник сумел взять себя в руки и не натворить ничего из того, о чём потом пожалеет. Он даже вскочил со своего места, хватая Гарри за плечо, чтобы в случае чего принять удар на себя.       Жажда крови несколько отступила. Гарри, кивнув Блэку, понимая его опасения, молча направился к двери, чеканя шаг.       — Гарри, куда же ты? — добродушно спросил Альбус, сделавший вид, что не заметил витавшего в воздухе напряжения.       — Простите, но мне нужно выйти подышать. Я зол и могу поступить очень грубо, чего никто из здесь присутствующих не желает.       «Нужно сваливать», — пропищал тонкий голос разума в голове брюнета, чьему совету он и последовал, выходя на крыльцо.       Отходить далеко юноша не стал. Скрывшись за одним из соседних домов, юноша вынул палочку и вызвал патронуса. На согнутую в локте руку приземлился призрачный ворон, чуть склонив голову с глазами-бусинками набок.       — Лети к Сину и передай, чтобы захватил в Хогвартс побольше умиротворяющего бальзама и маггловской настойки валерьяны. Иначе, чувствую, сорвусь, — надиктовав сообщение, молодой человек подбросил птицу вверх, отправляя в полет.       Ещё некоторое время побродив по окрестностям, дыша свежим воздухом и успокаивая нервы, он всё же принял решение вернуться. В доме царили жаркие дебаты, прекратившиеся лишь с его появлением. Молли тут же поднялась и кинулась к нему, осматривая на предмет повреждений.       — Молодой человек, Вы заставили нас волноваться! Как ты мог сбежать?! А что если бы тебя убили? — начала толстушка тем же тоном, что привыкла отчитывать собственных детей.       — Миссис Уизли, вы забываетесь. Единственный в этом доме, кто имеет право меня отчитывать — мой крестный. Причины ухода я объяснил сразу же. Иначе Вы бы узнали о своей дочери много нового: я очень невоздержан в выражениях, когда недоволен. А учитывая тот факт, что прошлый раз, когда я поделился своими соображениями об этой юной леди, ваш сын меня ударил, то мое желание уйти можно понять, — умело разыгрывая разозленного подростка, юноша сложил руки на груди и прошествовал к Бродяге. — Сири, у тебя есть ко мне претензии?       — Нет, — пожал плечами мужчина, уловив предупреждение во взгляде. — Молли, думаю, не стоит так кричать. Он вернулся, и с ним всё в порядке.       — Сириус! — возмутилась толстушка и посмотрела на Альбуса в поисках поддержки.       — Гарри, Молли права, ты мог пострадать, — директор осуждающе покачал головой, притворно расстроено поглядывая на мальчика.       — С какой стати? — нагло фыркнул брюнет. — Я имею ввиду, почему я должен пострадать?       — Видишь ли, мой мальчик, существует пророчество…       — А разве оно не о мистере Лонгботтоме? — насмешливо приподнял бровь молодой волшебник, наслушавшийся баек о пророчестве в исполнении гриффиндорского трио.       — Это так. Но ты так же подходишь под его условия, что делает тебя одной из первостепенных целей Темного Лорда. Он не знает пощады, а мы всего лишь хотим тебя защитить, — успокаивающе вещал директор, применяя свой любимый трюк с мерцающими глазами, что добавляло его образу доброго дедушки таинственности.       — Так защищайте, но не в урон моей свободе, — Гарри пожал плечами и сел за стол. Отщипнув виноградину от кисти в вазе с фруктами и закинув ее в рот, он совершенно невозмутимо обвёл собравшихся взглядом.       — Гарри, Гарри… — укоризненно произнес старый волшебник, пряча в бороде кривую полуулыбку. Упрямый, но ничего, в Хогвартсе на маленького бунтаря быстро найдется управа. Зря он, что ли, Снейпу деньги платит? Вот и будет муштровать ещё одного героя, а он утешит и поможет советом. И тогда мальчишка будет его со всеми потрохами! Всё-таки эта схема опробована на многих юных магах за прошедшие годы.       Старшие маги и дальше бы распинали экс-героя на чём свет стоит, если бы не жирная сипуха, влетевшая в окно и не бросившая толстое письмо прямо посередь стола. «Гарри Джеймс Поттер. Результаты СОВ», — прочитал молодой человек вычурную золотую надпись на конверте. Оперативно.       Желания рассматривать содержимое конверта у него не было, отличие от остальных присутствующих, облепивших стол со всех сторон. Не было и волнения о том, насколько полученные оценки соответствовали его ожиданиям.       Альбус неторопливо распечатал конверт, не обращая внимания на возможные возражения мальчишки, и медленно пробежался взглядом по результатам, зачитывая их вслух для остальных.

Гарри Джемс Поттер Окончательные результаты СОВ. Будут отправлены в школу магии и волшебства 31 августа. Защита от темных искусств — удовлетворительно Зельеварение — выше ожидаемого Трансфигурация — удовлетворительно Чары — превосходно Уход за магическими существами — удовлетворительно Травология — выше ожидаемого Астрономия — удовлетворительно История магии — превосходно Древние руны — превосходно Нумерология — удовлетворительно Магловедение — превосходно Прорицания — удовлетворительно Итого у вас 6 СОВ Поздравляем вас с полученным результатом. Экзаменационная комиссия СОВ

      — Весьма недурно, мой мальчик, — одобрительно кивнул старый маг, ознакомившись с результатами. — Право слово, мы и не могли требовать от тебя большего.       — Благодарю, — отозвался брюнет, отщипывая ещё одну виноградину. — Я так понимаю, что моё поступление в Хогвартс не создаст проблем.       — Да, ты хорошо поработал, сумев набрать проходной бал. Хотя, должен заметить, тебе не помешало бы подтянуть некоторые предметы, — добродушно произнес старый манипулятор, выделив основные предрасположенности Гарри из экзаменационных результатов, ровно как и его слабые места, даже не предполагая, что таковых не имеется. — Уверен, если ты попросишь мисс Грейнджер, она не откажется позаниматься с тобой, разъясняя всё, что тебе непонятно. Всё-таки она лучшая ученица на потоке.       — Спасибо, но я предпочитаю справляться с трудностями сам, — отверг предложение юноша. — Но если мне потребуется помощь, то обязательно обращусь к Гермионе за советом, — решил подсластить пилюлю тот, видя, что директор собирается возразить. Разумеется, выполнять это обещание он не собирался, но сказать-то никто не мешал.       — Подумай об этом, — ставил за собой последнее слово старый волшебник.

***

      С того дня Гарри старательно заседал в библиотеке, изучая учебники за предыдущие пять курсов, а на деле — изумительные тёмномагические трактаты, предусмотрительно заменив обложки. Его даже не выпустили за покупками, отрядив для этого Сириуса. Впрочем, крестный справился с поставленной задачей более чем достойно, найдя пару указанных Гарри ингредиентов, не числящихся в общем списке. Молли только умилялась стремлениям мальчика к знаниям, совершавшим перерыв лишь на приём пищи и сон. Грейнджер упорно предлагала свою помощь, получив инструкции от старика, но непрестанно нарывалась на глухую стену отчуждения и взгляды полные нескрываемого раздражения. Так медленно, но верно лето подошло к своему концу.       Сегодня Гарри был особенно раздражен из-за царящей в доме суеты, в честь подготовки празднования Избранного магического мира и его экс-варианта, послужившего причиной преждевременной кончины Волдеморта. Откосить от приготовлений, к сожалению, не удалось, хотя стоило признать, Сириус стоял на его защите горой. Но, похоже, для Молли Уизли не существовало слова «нет», и теперь юный киллер выпускал всю свою злость на несчастной картошке, которую его припрягли чистить, используя Секо, вместо бытовых очищающих чар.       Каждая картофелина представлялась ему одним из этих вездесущих членов ордена, надоедливых в своей навязчивости, и Поттер не без удовольствия повторял проклятие раз за разом, снимая шкурки тонким слоем, но представляя вместо них лоскутья кожи. Может быть жестоко, но эти люди его довели за те три месяца, что они знакомы. Оставалось надеяться, что в школе станет легче, иначе Вебер значительно переоценил его выдержку. А уж если он так реагирует, то что же будет с Николь…       Впрочем, он тут же напомнил себе, что его рыжая подружка провела в Хогвартсе целый год, участвуя в Тремудром турнире, и даже никого не прокляла, а значит, надежда есть.       — Гарри, ты закончил? — раздался голос вездесущей толстушки, и юноша тихо выругался сквозь зубы.       — Да, — отозвался он, бросая последний корнеплод в кастрюлю с водой.       — О, замечательно! — улыбнулась Молли, заглянув на кухню. Отлеветировав кастрюлю на плиту, женщина потрепала брюнета по волосам, заработав недовольный взгляд. — Иди, отдохни с ребятами. Они играют в квиддич во дворе.       — Спасибо, я предпочту общество книг, мэм, — отозвался парень и покинул обитель подозрительных ароматов.       Гарри никак не мог понять, зачем эта женщина проводит большую часть времени на кухне, учитывая, что Кричер справлялся с готовкой гораздо лучше. По крайней мере, в приготовленных им блюдах почти не встречалось тыквы. У Молли же она была везде, вырабатывая у юного киллера стойкую аллергию на этот овощ.       По обыкновению засев в библиотеке, юноша бесцельно сверлил взглядом потолок. Присутствие Сириуса в обители знаний он почувствовал сразу, но никак не афишировал это знание, справедливо решив, что крёстный сам подойдет, коль захочет.       — Одиночество никого не красит, Гарри, — тихо заметил мужчина, скользя пальцами по пыльным корешкам книг. За прошедшее лето он многое успел обдумать и решить для себя, что действительно важно. Сошёл на нет и иррациональный страх, испытываемый перед крестником. Ведь если откинуть все те вещи, которые он о нём знал, то перед ним сидел обычный подросток.       — Я вовсе не одинок.       — Ты избегаешь ребят, грубишь им, почему?       — Я не испытываю к ним неприязни, как таковой. Но они ещё дети и порой страшно меня раздражают, — юноша безразлично пожал плечами, так и не изменив своего положения.       — Ты сам ещё ребенок, — анимаг покачал головой и, остановив пальцы на одной из книг, вытянул её с полки. Сдул пыль и провел ногтем по облупившейся серебристой надписи кодекса Блэков. Почему-то ему захотелось вновь его прочитать.       — Вот в этом и есть ваша главная проблема, — спокойно заключил Гарри. — Вы все хотите видеть во мне ребенка, не понимая, что я давно вырос и далеко не в тех условиях, что планировались. Когда я держал тебя на прицеле своей волшебной палочки, видел ли ты во мне ребенка?       Сириус молчал, обдумывая сказанное. Он помнил, как смотрел на безразличное лицо молодого мужчины, готового в любой момент оборвать его жизнь. Нет, Гарри определенно не был ребенком. По крайней мере, не в общем понимании этого слова. Поттер тихо усмехнулся, словно прочитал его мысли. Хотя почему как? Брюнет действительно считывал поверхностные мысли своего крестного, интересуясь, к каким выводам он придет.       — Кстати, знаешь, что мне интересно? Почему меня отправили жить к магглам? Сколько себя помню в магическом мире задавался этим вопросом. Я имею ввиду, что у детей, рожденных от двух волшебников с самого детства происходят непроизвольные выбросы магии, которые должны нивелироваться опытным волшебником, — неожиданно сменил тему Поттер, вызывая у мужчины волну благодарности.       — Защита крови, Гарри. Твоя мать пожертвовала жизнью, спасая тебя. Её любовь давала тебе защиту, если бы ты жил с её кровными родственниками. А это… Петуния. К сожалению, их с Лил родители погибли в ту войну.       — Что ж, хоть что-то, — кивнул брюнет, принимая объяснения. — Но, думаю, что живой волшебник справился бы с моей защитой гораздо успешней, нежели чары мертвой женщины. К тому же, от побоев дядюшки они как-то не особо помогали.       — Гарри…       — Только не вздумай меня жалеть, Сириус. Всё это в прошлом и больше не имеет никакого значения. Я даже благодарен им за то, что сделали меня сильнее. Кем бы я был, сложись всё иначе? Не хотелось бы стать подобием Лонгботтома.       — А чем так плох Невилл? — озадачился анимаг.       — Да, собственно, ничем, кроме того, что он глуп и верит всему, что скажут. Но это не важно, да? Пойдем, Бродяга, кажется, нас уже успели потерять, — фыркнул молодой человек, услышав крики Молли.       — Да, только одну минутку, — Сириус завозился, ощупывая карманы. Наконец, в его ладони оказалась простая стеклянная подвеска белого цвета на веревочном шнурке. — Это мой подарок на твой день рождения, боюсь, что не смогу преподнести его при свидетелях.       — Что это? — молодой человек с интересом рассматривал невзрачную на вид подвеску. Но Вебер не зря учил своих воспитанников, что самые безобидные на вид вещи могут оказаться весьма опасными.       — Этот медальон был отдан моей семье за услугу, оказанную человеку из рода Медичи. Внутри находится… яд, — на последнем слове его голос дрогнул, и Блэк стыдливо отвел глаза. — Я подумал, что подобное может тебе понравиться, а потому забрал его из семейного хранилища, когда ходил за покупками для тебя.       Гарри переводил взгляд с подвески на бледного крестного, оценивая широту его жеста. Яд, изготовленный гениальнейшими отравителями всех времен, кто бы мог подумать. Да за одно его хранение в Англии полагался поцелуй дементора, без права на помилование! И Сириус вот так просто его подарил, а теперь, судя по всему, и сам не рад. Надев подвеску, молодой человек решительно подошел к мужчине и сжал в крепких объятьях.       — Спасибо, крёстный. Это просто замечательный подарок, — серьёзно произнес он. Сириус неуверенно улыбнулся.

***

      Празднование дней рождения закончилось крупной ссорой, когда Поттер решительно отказался принимать подарки от четы Уизли, аргументируя это тем, что не хочет что-либо брать у посторонних людей. Молли оскорбилась до глубины души, а её сын предсказуемо полез в драку. Лишь когда Гарри скрутил Рональда, прижав к полу и упираясь в его спину коленом, Блэк потребовал покинуть дом посторонних. Вся шайка удалилась камином, гордо задрав носы, и жильцы дома, наконец, смогли вздохнуть спокойно. С появлением Гарри в своей жизни, он несколько пересмотрел свои взгляды на вещи. Семья Уизли начала казаться шумной, и какой-то… лишней.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.