ID работы: 3827127

За границами книги

Гет
PG-13
Завершён
73
Pam82 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 17 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста
      Я проснулся утром и немедленно зажёг свечу. Тёплые блики поползли по моему лицу. Я попытался вспомнить, что произошло, и не сразу понял, что сегодня мне никуда не идти. И дело не в выходном.       Конечно, Маркес пока не объявлял об увольнении, но только самые недогадливые могли этого не понять.       События вчерашнего дня вспыхнули перед глазами. Я всё ещё не мог поверить, что нахожусь в книге.       «Вы ведь ещё вернётесь?» — зазвенели в голове слова Джесси, точно она говорила это прямо в тот момент.       Я с неохотой поднялся с кровати, оделся и спустился на первый этаж. Миссис Роуз возилась на кухне: я слышал стук посуды, бегущую воду, но к ней я не вышел, а сразу же двинулся к выходу. Приду, получу увольнение и со спокойной душой вернусь домой.       Мне везло во всём. День был солнечным, малоснежным, на завод я пришёл вовремя и, не получив на себе подозрительных взглядов, медленно подошёл к станку. Рабочее место. Моё рабочее место. Привычный станок, ставший за несколько часов совсем чужим. Вскоре другой человек сядет за него и начнёт работать.       Я не понимал, что творится у меня в душе. Чувства смешались. Я никогда не любил фабрику, но, с неудовольствием шагая на работу каждый день, не замечал, как к ней привязываюсь. И не знал, что придётся расстаться. Дни ползли за днями, скандалы стали повседневной привычкой – казалось, нельзя начать день без ворчанья начальника. Я совершенно не заботился о последствиях.       Я провёл рукой по гладкой стальной машине, думал в последний раз завести станок, но тут вспомнил, что ещё кроме решающего слова Маркеса, которое он пока не сказал, держит меня на фабрике. Под столом лежали – одна к другой – сложенные в трубочку бумаги, точно так, как я их туда положил.       Я отряхнул листы от пыли; они были свалявшиеся, и, чтобы листки не сворачивались, я положил на них первые попавшиеся под руку вещи. Множество мелких грифельных рисунков. Всевозможные макеты летающих штук, даже вещи, из которых их можно сделать. Изобретения, которые, как когда-то мечтал Итан Корбес, могут войти в историю.       Услышав своё имя, я оглянулся. Автоматически, против своей воли, так что даже забыл о чертежах. Маркес скрестил руки на груди. По его суровому взгляду можно понять всё. Было бы лучше, если бы в тот момент я собрал свои вещи и прошёл к выходу, но я в тот момент, совсем не думая о последствиях, решил поприветствовать бывшего начальника.       Он не был ко мне радушен. Естественно. Я находился на фабрике, где уже не работаю, был в верхней одежде и с интересом рассматривал что-то на столе – так видел меня Маркес.       — Сэр…       — Мистер Корбес, потрудитесь объяснить, что… — он взглянул мимо моего плеча. Я зажмурился. Зачем он это сделал.       — Это ваше?       Он вытащил листок из объятий окружавших его предметов и протянул мне. Но я не взял его.       — Простите, сэр, я понимаю, что…       Он резко перебил меня.       — Давно вы работаете над этим?       — Два года, сэр.       Говорил я неуверенно. Брови Маркеса поднялись вверх.       — И на что же вы надеетесь?       Мне стало не по себе. Сейчас он узнает, чем я на самом деле занимаюсь на работе.       — Я надеюсь на светлое будущее, сэр.       Как пафосно. К моему удивлению, Маркес отложил листы и хлопнул меня по плечу.       — Может быть, ваши надежды даже приведут вас куда-нибудь, — хмыкнул он и скрылся среди станков.       В зале становилось шумно, рабочие прибывали, включали станки, принимались за работу. В молчании и оцепенении я стоял возле своего рабочего места и смотрел на шуршащие, слегка загибающиеся от сквозняка листы.       — Простите, — я постучал по двери и приоткрыл её. День кончился. Я специально ждал момента, когда уйдёт с фабрики последний рабочий, начнут ходить по коридорам люди и выключать свет — один из таких заглянул в мастерскую, недоумевающе взглянул на меня и зашагал дальше — и пока фабрика совсем затихнет. Я не сомневался, что Маркес ещё в своём кабинете. Маркес поднял голову, оторвался от того, что писал.       — Корбес?       Он был удивлён. Я подошёл ближе к его столу. Спрашивать было неловко, словно я напрашивался.       — Сэр… Я уволен?..       Маркес покачал головой.       — С чего вы взяли?       Я не знал, что ответить, и медленно проваливался под землю под взглядом начальника.       — Но ведь вы говорили…       — Если вы помните, вам ещё штрафные отрабатывать.       Я еле заметно улыбнулся.       — Но сэр…       — У вас большие планы, — снова перебил меня он.       — Выходит, я не уволен?       — Выходит, вам завтра опять рано вставать, — кивнул он. И снова окунулся в письмо.       Я опять улыбнулся и тихо вышел из кабинета. Думаю, стоит проведать Джесси.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.