ID работы: 3827127

За границами книги

Гет
PG-13
Завершён
73
Pam82 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 17 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 24.

Настройки текста
      Я провёл новую линию, достраивая чертёж. Слух ласкал скрежет бумаги, в голове витали только приятные мысли, несмотря на разговор с Альбертом. Да и забыл я как-то быстро о книжной смерти. То, что Джесси отправит меня домой и захлопнет свою тетрадь, казалось мне нереальным. Я не решился рассказать ей о том, что может произойти, но в скором времени решусь. Надеюсь, что решусь. Рука скользнула по шероховатой поверхности, я на миг зажмурился. Порез уже почти зажил, но боль осталась.       — Итан! — потирая выпуклый рубец на коже, я оглянулся. Уилл, улыбаясь, бросил тёмные перчатки на свой стол и на некоторое время удалился. Вернулся он уже без верхней одежды.       — Ну и погода на улице! А ты чего такой угрюмый?       Он подошёл ко мне и взглянул на чертёж. Я не торопился их убирать, потому что знал, что Маркес придёт не скоро — слишком мало рабочих было в мастерской, а за работу приниматься не хотелось.       — Опять за своё, — буркнул друг, косясь на меня. — Когда ты перестанешь ерундой заниматься?       — Ты о чём?       Он ткнул пальцем в то место, где на чертеже была нарисована кабина.       — Я подправлю. Знаю, что такой нагрузки не…       — Я не именно об этом!       Я вскинул брови.       — Что за чушь, ну скажи мне! Летающие станки! Передвигающееся железо! Глупее не придумаешь!       — Уилл, ты болен?       — Я абсолютно здоров.       — По тебе не видно. Ты ведь знаешь о моих увлечениях и ни разу слова дурного не сказал.       — Я пытаюсь вернуть тебя в реальность! Ты помешан на фантастике. На этих магических шкафах, на придуманных девушках.       Я начинал злиться и, отодвинув чертежи на край стола, приблизился к Уиллу.       — Не трогай Джесси.       — А то что?       — Уилл, я тебя не узнаю.       Он усмехнулся.       — А ты меня знаешь? Очень хорошо? Да? Докажи.       Я замолчал, смиряя весь гнев на стоящем на соседнем столе стакане. Если бы он в ту минуту разбился, разлетелся на тысячи осколков — а я всё отдал бы за это, — Уилл перестал бы нести чепуху, которая от него никак не отставала.       — Хорошо, — я глубоко вздохнул. — Я закончу с этим, только не говори Маркесу.       Он довольно улыбнулся.       — Вот и славно.       Я действительно перестал чертить, завернул лист и включил станок — всё это с ошарашенным видом и горьким чувством внутри. Я не узнавал друга.       Рабочий день уже подходил к концу, но домой я не спешил, всё равно ведь посещу Джесси. Рабочих в мастерской становилось меньше, я сидел за выключенным станком и, вновь предаваясь мечтам, чертил. От занятия меня отвлекли шаги людей. Я поднял голову и, к своему огромному удивлению, увидел Маркеса и Уилла. Они остановились возле меня. Я с сомнением взглянул на друга, догадываясь, по какому поводу они пришли.       — Корбес, — Маркес протянул руку, готовый забрать листки. Я тяжело вздохнул и отдал ему чертёж, где только что рисовал.       — Всё, Корбес, — раздался раздражённый голос.       Под столом я хранил остальные и, вытащив их, покорно отдал начальнику.       — Это не всё, — произнёс Уилл.       Я обвёл его корящим взглядом. Зачем он так? За что? С ещё более горьким вздохом я приоткрыл крышку рабочего стола, где, по идее, должны храниться запасные детали для станка, и передал Маркесу множество мелких листков. Я и сам о них почти забыл, а в последний раз открывал их, чтобы перечертить на большой лист. Маркес с каменным лицом принял от меня листы и двинулся к выходу с фабрики. У меня отлегло от сердца. Сейчас он выйдет, скомкает и порвёт чертежи, и выбросит на ближайшую помойку, и не будет рассматривать их и присваивать изобретения себе.       — Зачем, Уилл? — я был на грани срыва, хотя меня и успокаивало то, что чертежи я ещё могу вернуть. Друг молчал, но я был уже не уверен, что стоит называть его другом. — Зачем, Уилл?!       По мастерской прокатилось эхо, и я вздрогнул от своего же голоса.       — Хочу вернуть тебя на землю, — спокойно ответил он, сунув руки в карманы.       — Ты ведь верил мне. Ты видел её своими глазами.       — Видимо, у кого-то из нас с головой плохо.       — Это он тебе сказал? Он, да? — я напрасно тыкал пальцем в закрытые фабричные двери. Бесполезные попытки. Уилл изобразил что-то наподобие улыбки.       — Идём домой.       — Он предложил тебе что-то? Повышение? Деньги? Ты продал меня, верно?       — Итан, идём домой.       Как холодно прозвучало моё собственное имя, произнесённое им! Почти наравне с маркеровским «Корбес».       — Я постараюсь всё простить, если ты скажешь правду.       — Нет никакой правды, Итан! — Уилл наконец повернулся ко мне, и я заметил, какое бледное у него лицо. — Кто любит, когда тебе вешают лапшу на уши?       — Ты же сам видел, как я пропадал в шкафу.       Я чувствовал, как мой голос всё более затихает. Во рту на языке защипало, загорчило. Я впервые узнал вкус предательства.       — Не всему есть логическое объяснение.       Он отвернулся и двинулся к дверям. Казалось, от меня уходит не друг, а незнакомый человек.       — Уилл…       Голос сорвался на хрип, потому что в тот момент двери раскрылись. В мастерскую ворвался ветер, сметая всё на своём пути. Я бросился было к другу, но снежный вихрь отбросил меня назад, а потом всё быстро закружилось. Я не успел опомниться, как с изумлением узрел, что меня бережно гладит по голове какая-то девушка. Сам же я лежал в постели — похоже, в тяжёлом состоянии.       — С ним всё будет хорошо?       — Конечно, — девушка с каштановыми волосами улыбнулась и посмотрела на Уилла, который спрашивал. — Всего лишь простуда.       — Простуда… — эхом вторил ей друг.       Я моментально откинул плохие мысли и улыбнулся, представляя, как сейчас, в этот самый миг, за тысячи миль отсюда, Джесси сидит в светлой комнате, может, тоже улыбается, и пишет книгу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.