ID работы: 3828127

inferno

Слэш
NC-17
Заморожен
71
автор
Размер:
44 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 12 Отзывы 31 В сборник Скачать

VII

Настройки текста

«Нет деленья на чуждых. Есть граница стыда в виде разницы в чувствах при словце «никогда». Так скорбим, но хороним, переходим к делам, чтобы смерть, как синоним, разделить пополам». Иосиф Бродский, Строфы

- Мраморная говядина в сливочном соусе со свежими овощами, - Ганнибал поставил перед Уиллом тарелку с блюдом. Оно больше было похоже на произведение искусства, чем на обычную еду. Грэм чувствовал себя некомфортно. Темная, обставленная с изящным вкусом столовая, казалось, выплевывала его. Не принимала его мятую рубашку, старые брюки и ботинки, щетину и беспорядок на голове и в ней. Только один предмет тут не отторгал Уилла, а напротив, стремился его поглотить. И этим предметом был доктор Лектер. Именно на нем и решил сосредоточиться профайлер. Сквозь темные шторы, обрамлявшие большое окно за спиной Ганнибала, сидевшего во главе стола, проходили последние лучи уходящего солнца. Они очерчивали его строгий силуэт, делая черты лица еще более четкими и острыми. Если в первый раз внешность и поведение доктора вызывало у Уилла недоверие, то теперь он, напротив, сам жаждал общения. - Итак, - как всегда спокойный голос Лектера вывел Грэма из размышлений. – Вы были сегодня на месте преступления, Уилл. Расскажите об этом. - Да… Конечно, - некоторое время профайлер глядел на блюдо, а затем решился нарушить эту гармоничную картину, отрезав себе небольшой кусочек. – Я снова представлял себя на месте убийцы. Не могу иначе. Но… Я не уверен, но мне кажется, в этот раз что-то поменялось. - Что же? Что-то изменилось в почерке, или вы сами почувствовали что-то другое? Непринужденность – вот, что привлекало Уилла в Лектере. Ему было так просто говорить об убийствах, словно все это обычная болтовня о погоде. Грэм был уверен, что с Ганнибалом можно разговаривать обо всем, не задумываясь ни о морали, ни о законе, ни о чем. - У меня было такое чувство, будто Я САМ это делаю. Прямо сейчас, СВОИМИ руками, - признался профайлер. - А обычно вы наблюдаете со стороны? - Обычно я чувствую грань между самим собой и тем, кто совершает убийства. - А сейчас ее нет… - Ганнибал внимательно посмотрел на Уилла, пытаясь поймать его взгляд. – И вы можете оправдать содеянное убийцей, которым вы на некоторое время стали? - Нет. Не могу. Конечно, я не могу. Грэм колебался. Он задержал ответ на долю секунды, но и это не ускользнуло от Лектера. - Тогда в чем причина беспокойства? Вы же понимаете, кто вы, и понимаете, что вы невиновны ни в чем. Виновен только маньяк, и вы его осудите. К тому же, вам больше не придется представлять себя на его месте. Насколько я знаю, Уилл, от оперативной работы Джек вас освободил. - Да, - кивнул Уилл и сделал глоток вина. Вкус его был таким же богатым, как и аромат. - Но… - Ганнибал продолжал подталкивать Уилла к полному ответу. Проницательность. Сродни эмпатии. Это тоже нравилось Грэму. Однако прямота Лектера в сочетании с этим, была опасной вещью. По крайней мере для самого Грэма. Вздохнув, он посмотрел на листья салата в своей тарелки. Еще не признался себе, а теперь надо сказать это вслух. - Но я хочу участвовать в ней. Хочу сам взять преступника. Лично. - Как считаете, Джек одобрит? - Нет. Я же не прошел проверку и, фактически, в деле только как консультант. - Я могу вам помочь, Уилл, - Лектер взял бокал, поднес его к себе, наслаждаясь ароматом вина, сделал небольшой глоток и поглядел на Грэма. – Стоит только попросить. Это ввело профайлера в ступор. Он с недоверием взглянул на доктора. - Вы напишете о том, что я в порядке? - Правосудие должно свершиться. И его сможешь совершить ты, Уилл, - Ганнибал кивнул и улыбнулся. – Не против, если мы перейдем на «ты»? - Нет, не против, - Грэм нахмурился. – Я очень признателен. С одной стороны, эта идея вызывала у него сомнения. Справится ли он с этим? Перенесет ли встречу с врагом? С другой стороны, он хотел этого. Хотел лично нацепить наручники на этого ублюдка. Хотел сам засадить его куда подальше. А вот только ли отправить в тюрьму преступника хотелось Уиллу? О, это было запретной мыслью в его голове. Она была, но она не давала о себе знать, оставаясь глубоко в подсознании. - Тогда, пожалуй, выпьем за это, - Лектер вновь поднял бокал. Уилл кивнул, и в комнате раздался звон бокалов. Некоторое время они оба молчали, а тишину в столовой нарушал только звон приборов о тарелки. Грэм, казалось, никогда не ел ничего вкуснее, учитывая то, что в основном он питался в недорогих кафе или полуфабрикатами. - Прекрасное мясо, Ганнибал, - закончив с едой, проговорил Уилл. – Очень вкусно. - Благодарю, - на лице Лектера появилась самодовольная улыбка. – Мужчины с древнейших времен добывали пищу, а теперь превосходно справляются с ее готовкой. - Не каждый мужчина умеет готовить, - возразил Уилл. – По крайней мере так. - Дело в тренировке, - улыбка на лице доктора смягчилась. – Еще вина? - О… Даже не знаю. Думаю, мне стоит поехать домой. Завтра все равно надо появиться в бюро. - Тогда, пожалуй, мне стоит заняться свидетельством о твоем психическом здоровье, - Ганнибал поднялся. – Не против заехать со мной в кабинет? Затем, я мог бы отвезти тебя домой, Уилл. Такое дружелюбие смущало Грэма. Ему было привычно одиночество, ну или угрюмость Джека на крайний случай, но никак не заинтересованность и учтивость. Сложно сказать нравится ли ему это или нет, однако он не решался сопротивляться. - Я не против, - Уилл тоже встал со своего места и улыбнулся. Темнота… Всепоглощающая темнота, которую на две части разделяло шоссе. Полоса в одну сторону и полоса в другу. В центре – фонари и бетонное ограждение. Свернешь на обочину, точно провалишься во тьму и никогда больше не выберешься. Поэтому надо ехать. Быстро, иначе не успеть. Только вот куда? Какая разница? Главное – ехать. Резкий запах оксида железа. Кровь. Повернуть голову нельзя – потеряешь дорогу – но он там, на соседнем сидении. Это он убил шесть человек, а то и больше. И убьет еще, если не остановить. Уилл опустил взгляд на свои руки. Они были в крови. Его дыхание было частым, но каждый вдох давался с трудом. Коктейль Молотова из страха и отвращения, желания и эйфории разжег в голове пожар. - Уилл… Вместо запаха крови – мускус и дорогая кожа. Грэм уснул в машине Ганнибала на пути домой. И ему снова снился кошмар. - Тебе снился кошмар, Уилл. - Да… Но все в порядке, - голос профайлера звучал хрипло спросонья. - Уже думаю, не рано ли я написал заключение, - Лектер рассмеялся и с мягкой улыбкой взглянул на Уилла. – Мы приехали. Потерев глаза, Грэм увидел за боковым окном машины свой дом. Такой одинокий, окруженный лесом, с кое-где облупленной краской, он был отражением своего хозяина. - Спасибо, - на этот раз улыбка профайлера была вымученной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.