ID работы: 3828139

Эйфория во времени

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Где-то в лесу

Настройки текста
      - Нам нужно бежать!       - Но куда?       - Куда угодно, - сквозь зубы прошептал Армин и взял меня за руку. Мы выбежали на окраину города, к стене, и оглянулись. Погони за нами пока не было, но только пока.       - Что ты узнал? Почему за нами гонятся? - спросила я у брата.       - Не сейчас, - сказал Армин и стал что-то корябать на земле палочкой. "Внутри стен повсюду есть жучки, через которых правительство всё слышит. Стоит мне только начать рассказывать тебе это, как сюда сбегутся все ближайшие полицейские."       - Так напиши, - сказала я.       - Не могу, это долгая история, а нам ещё нужно успеть сбежать из города, - покачал головой Армин. Я посмотрела на брата. Он выглядел решительно. Никогда ещё не видела его таким - всегда был спокойным, улыбчивым, добродушным. Ну, как спокойным, в некоторых ситуациях он ужасно паниковал, но никому не показывал это, кроме меня. Сейчас же в его глазах был огонь, но тень сомнения, суеты отдавалась в них. Он лихорадочно придумывал, как нам сбежать. Куда идти. Что теперь делать. Я отвела взглыд и посмотрела на свои ноги. Может, мне тоже начать думать? Армин всегда думал вместо меня, несмотря на то, что я его на год старше. Хотя, думаю, это не настолько большая разница, чтобы делать на ней акцент. Стоп, хватит отвлекаться! Я как всегда, не могу сосредоточиться. С этим надо что-то делать. Внезапно Армин окликнул меня:       - Диана! Идём скорее! Он куда-то рванул, и я побежала за ним. Когда мы пробежали уже достаточное расстояние, но наше "прошлое место" было ещё в поле моего зрения, я увидела нескольких солдатов. Видимо, я и брат вовремя убежали. Мы бежали сквозь лес, что значило, что мы недалеко от ворот. Несколько раз мои ноги раздирали кусты, через которые мы с братом перепрыгивали, но я бежала, боясь отстать от брата. Что-то мне не нравится данное положение дел, ненавижу быть в неведении, однако выбирать не приходится. Что поделать, если твой брат узнал какую-то суперважную тайну, что даже нельзя говорить о ней вслух? Что поделать, если ты родился в стране, где уже давным-давно идёт война? Что поделать, если тебе не давали выбор все эти годы, как был выбор лет 100 назад? Почему 100 лет назад людям жилось лучше, чем сейчас? Мы выбежали на небольшую полянку, на краю которой, а, вернее, возле неё, за деревьями, стояла... избушка, так это называется? Рука Армина резко остановила меня, из-за чего я чуть не упала в кусты.       - Стой, - прошептал он, - нельзя так просто показываться кому-либо на глаза. Жди тут, я скоро вернусь. Не сказать, чтобы я была совсем неуравновешенной, но мне почему-то захотелось смеяться. В разведчика он захотел поиграть! Но всё же я сдержалась и решила, что постараюсь держать себя в руках. Уж слишком мелочной была причина моего смеха. Из-за деревьев на другой стороне поляны махнула рука. Думаю, Армин подал мне сигнал, пора идти. И знаете, какую самую глупую вещь я совершила в это ситуации? Я пошла прямо через всю поляну, пару раз споткнувшись и упав. Да, именно пошла, и да, именно упала. Я неисправима. Когда подошла к брату, он, конечно же, на меня налетел. Точнее, налетел, если бы мы не спешили так к избушке. Дверь была открыта.       - Дома кто-то есть? - спросила я Армина. Он ничего не ответил, будто бы не слышал. Мы зашли внутрь. Вокруг было довольно мило, однако я ещё нигде не видела такого интерьера. С одной стороны - выглядит вполне уютно, с другой стороны - вообще никогда не видела ничего подобного. Я могла отличить печь - она стоит во многих домах в Лионе. Синие узоры на белой плитке, что выложена возле, были знакомы. Стол покрыт скатертью с красивой красной вышивкой по краям, изображавшей не только совокупность линий, но и цветы, и даже какие-то сюжеты. На окнах висели занавески с похожим узором, но не по бокам, а именно по нижнему краю. Вообще, сама избушка была из брёвен, и запах дерева тут был очень явным, но не отталкивающий. На столе стояла ваза с цветами, хлеб на полотенце на блюде, если так можно сказать, и соль рядом с ним. Очень странно, честно говоря. Но больше рассмотреть мне не дали шаги, что я услышала за спиной.       - Здравствуйте, гости дорогие! Садитесь, угощайтесь, будем вас потчивать! - сказала на непонятном мне языке миловидная старушка, в красивом платье с широкими рукавами и всё той же вышивкой, однако теперь она была более разнообразной (в плане цветов).       - Что ты, Маша, они же французы, говори на их языке, как они тебя поймут, - немного ворчливо сказал старичок, стоявший рядом с ней. Правда, он сказал это с улыбкой, и всё на том же языке.       - Здравствуйте! - сказал этот старичок уже на нашем языке, - Садитесь, поешьте, а потом уж и поговорим. Армин с недоверием посмотрел на него, а я без всяких сомнений села за стол. Как оказалось, эта пожилая пара - русские, которые ещё до начала войны приехали в Лион, надеясь открыть свой небольшой бизнес, что-то типа кафе в исконно русском стиле. Мне показалась эта идея интересной, возможно, на это повлияло "убранство" (как сказал тот русский) их дома. Но через месяц после их переезда (получилось, что они всё же переехали) началась война. Старичок, которого звали Иван, рассказал, что сначала это были просто беспорядки, терракты, которые из маленьких переросли в большие. Иван и Маша решили переждать немного здесь, в Лионе, однако всё оказалось значительно хуже, и началась война. На их глазах строились стены, которые мы с братом видели с детства. На их глазах рушились другие города, что они видели по телевизору и про которые читали в интернете. Армин не понял, что это, но я слышала, что раньше существовало что-то типа паутины, с помощью которой люди могли общаться с другими из разных стран, найти любую информацию и увидеть любое место мира. Маша сказала, что и сейчас интернет есть, наверняка, появилось ещё очень много открытий, только вот Лион отделён от всего этого высокими стенами и войной.

***

Иван и Маша согласились нас на время приютить, несмотря на погоню. Армин им всё рассказал, однако, похоже, они были слишком добрые, чтобы выгнать нас. А Маша ещё и запретила нам вообще из дома выходить. Вечером я и Армин сидели в комнате, которую нам дали Иван и Маша. Я надеялась хоть что-то выведать у него насчет того, что же он узнал, но мой брат лежал на кровати, подложив руки под голову и уставившись в потолок. Армин долгое время лежал, а я просто смотрела на него, но тут он заговорил:       - Знаешь, вчера мне приснился сон. Я с интересом посмотрела на брата, так как последние полчаса от него невозможно было и слова выдавить.       - В нём я был в парке. На улице было темно, но не сказать, чтобы вечер, просто небо слишком хмурое. Это было лето, судя по зелёным деревьям и траве, просто немного прохладно. Один человек сидел на лавочке и смотрел в небо. Может, он думал о том, что будет на ужин. Может, думал, где провести вечер. Или ещё какие-либо житейские проблемы удручали его мысли. В любом случае, он совсем не выглядел бродягой, каким оказался. Я сел возле, и он посмотрел на меня своими пустыми глазами. В них я не видел радости или грусти, боли или отчаяния, веселья или огонька вообще. На секунду мне показалось, что я тону в них. Что они поглощают меня своей пустотой, бездной, как будто я стал забывать, кто я на самом деле. Внезапно он заговорил со мной. Я не помню, о чём мы говорили. Будто о чём-то спорили, почти философствовали. Он гнал что-то, выражая свои эмоции на лице, но не в глазах. Я что-то отвечал, не отрываясь смотря в эти глаза. Будто хотел увидеть в них, где-то в глубине души, хоть каплю чувств. Армин вздрогнул. Я не поняла, к чему он клонит, поэтому сидела с озадаченным выражением лица. Все это время он смотрел в потолок. Тут он резко посмотрел на меня и сел.       - Я хотел видеть жизнь, Диана. Тот человек был мёртв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.