Сказ шестой. Дикая территория.
11 сентября 2012 г., 14:17
– Эй, Бычок, там такое!
Возбуждённый сверх всякой меры Ёся влетел в их общую каморку. Бычок сосредоточено чистил автомат.
– Чего там? – спросил он.
– В километре от «Ростка» упал вертолёт! – глаза Ёси едва не вылезали из орбит от волнения.
– И что?
– Как что? Надо посмотреть, вдруг, кто живой остался!
– Без нас посмотрят. «Долг» наверняка уже выслал парочку квадов. Не шелести.
Ёся надулся и вышел. Вот уже неделю друзья торчали в «Ста рентгенах» и почти беспрерывно ссорились. Бычок ратовал за возвращение на Кордон, благо последнего гонорара хватило бы надолго. Ёся же о Кордоне и слышать не хотел и рвался то в Темную долину за артефактами, то на Военные склады к Яру. Осторожный Бычок одного его не пускал, но и с ним идти отказывался, потому как боязно.
В промежутках между ссорами Ёся выучил напарника пользовать ПДА. Это было практически невыполнимой задачей, ибо до того как попасть в Зону, Бычок в своей богом забытой Кислобздеевке даже мобильного телефона не видел. Однако Ёся справился и даже отдал напарнику свой допотопный гроб, а себе приобрел девайс поновее.
Бычок понимал, что сидеть на месте или идти бухать на Кордон, было глупо, но и что-то решать не хотелось. «Для чего я здесь? – уныло вопрошал себя сталкер. – Хоть бы знак какой Зона подала».
Его ПДА запиликал, пришло приглашение от Бармена на конфиденциальный разговор. Бычок тяжело вздохнул и, чувствуя над собой распростертую длань судьбы, потащился на встречу.
В комнатушке за баром, помимо Бармена, сидел полноватый благообразный хмырь в круглых очочках. Хмырь боязливо озирался и вздрагивал от раскатов громового ржания, доносившегося из бара. Иногда он болезненно морщился, потирая громадные лиловые шишки на лысоватой голове.
– Это господин Удалой, – махнул в сторону очкарика Бармен.
Бычок с сомнением осмотрел нервного хмыря. На господина он ещё потянул бы, но на удалого никак. Без вариантов.
– И на какую область его удаль распространяется? – поинтересовался сталкер. Бармен заржал.
– Это моя фамилия, – обиженным тоном уведомил очкарик. – Меня зовут Эраст Альгердасович Удалой, гидробиолог. И попрошу вас без глупых шуток!
– Ах, вот как! Прошу прощения господин Удалой, – раскланялся Бычок, безуспешно пытаясь задавить идиотский смех.
– Господин Удалой – единственный выживший с разбившегося вертолета, – просветил сталкера Бармен. – Его надо проводить до базы учёных на Янтаре.
– Какая прелесть! – восхитился Бычок. – А я причем? У «Долга» бойцы закончились? Это ведь их дело безвозмездно вытаскивать всяких чудиков, вляпавшихся в дерьмо.
– Нету бойцов. Половина на Военные склады ушла, половина в Тёмной долине. Те, что остались, только для охраны «Ростка» и блокпостов.
– А другие вольные? Почему именно я?
– Ну, во-первых, не только ты, но и твой напарник. А во-вторых, те, кого я мог бы послать с уважаемым учёным отказались, а всякую шелупонь, вроде новичков, я и не спрашивал.
Бычок открыл было рот, но учёный помешал ему высказаться.
– Не отказывайтесь! – взмолился он. – Я хорошо заплачу.
Это задело некие струны в трепетной душе сталкера.
– Сколько? – напрямик спросил он.
Удалой написал на бумажке цифру. Бычок широко улыбнулся и развёл руками:
– Вы умеете уговаривать господин учёный.
Бычок, Ёся и Эраст Альгердасович стояли перед железным ограждением и смотрели на лист фанеры, прибитый у них над головами. «Осторожно! Дикая территория!» – истерично предупреждал лист.
– Готовы? – спросил Бычок.
Ёся нетерпеливо кивнул, Удалой присоединился. Правда, выглядел учёный скорее неготовым. Отогнув один из рифленых листов железа, ходоки проскользнули в дыру. Никто их не съел, никто не попытался пристрелить.
Тихо и без последствий миновали строение, в котором Меченый так славно навалял снайперам наёмников. Прошли мимо гаражей, в которых стояли ржавые ЗИЛы, а из ремонтных ям полыхало зеленым и неприятно булькало. Пересекли железнодорожные пути с навеки застывшими на них вагонами и остановились передохнуть у разбитого давным-давно вертолета.
Ёся был разочарован. Дикую территорию ему расписали как кишащее мутантами, аномалиями и злыми наёмниками место. Он же увидел только здания на разной стадии разрушения, да ещё тоскливо выл ветер в уцелевших проводах ЛЭП.
Бычок был в восторге. Кишащее аномалиями, мутантами и злыми наёмниками место оказалось спокойным, словно кладбище в Кислобздеевке.
Удалому было по фиг. Он вообще представления не имел во что вляпался, подписывая контракт на работу в Зоне отчуждения.
– И почему, интересно, она дикая? – уныло вопросил Ёся, оглядываясь.
Ответом ему был гомерический хохот и деревянный ящик, с треском расколовшийся об Ёсину голову. Парень прилёг отдохнуть в глубоком нокауте, Бычок изумленно озирался, а Удалой юркнул под днище вертолёта и уже оттуда оповестил:
– Полтергейст!
Среагировать сталкер не успел. Очень трудно реагировать, получив ржавым автоматом по роже. Посему Бычок расположился рядом с напарником и начал подсчёт звёзд, мельтешащих перед глазами. Забарывать зло пришлось Эрасту Альгердасовичу.
Учёный рискнул выглянуть из своего убежища и узрел у входа в подземный гараж небольшой торнадо из ящиков, фрагментов разломанного оружия и прочего крупнокалиберного мусора. Над всем этим винегретом бесновался пучок синих молний и стенал как тень отца Гамлета.
Вытащив штатный ПМ, ученый расстрелял всю обойму по мутанту, сослепу попадая большей частью в мусор. Полтергейст снова захохотал и, выдернув из вихря ящик, швырнул в ученого. Эраст Альгердасович спрятался и затосковал. Его провожатые были всего в двух шагах, но учитывая их состояние, с таким же успехом они могли бы находиться в Катманду.
Примитивные, но от этого не менее смертоносные снаряды из мусора обстреливали вертолет непрерывно. Что не рассыпалось сразу, полтергейст рачительно подбирал и снова пускал в ход.
Удалой хотел было помолиться, но не смог вспомнить ни одной молитвы, так как был атеистом. И вот в самый драматический момент, Ёся вдруг как-то деревянно встал и одним точным выстрелом из «гадюки» сразил мутанта.
Полетели кровавые ошмётки, хохот стих, торнадо рассосался. Ёся постоял, пошатываясь, потом аккуратно лёг и снова отключился. Ученый, не веря своим глазам, наблюдал. Попытался выстроить какую-нибудь гипотезу, объяснявшую случившееся, но голова не работала.
Наконец, он решился покинуть полюбившийся за последние полчаса вертолёт и поспешил на помощь к своим провожатым. Бычку хватило пары неумелых оплеух, чтобы прийти в себя, Ёсю откачивали дольше. Он брыкался, отнекивался и бормотал: «отстаньте», «я не сплю» и «где мои тапочки».
Бычок порылся в аптечке и вколол парню противошоковый набор. Только после этого Ёся соизволил присоединится к спутникам. Бычок уважительно хлопнул учёного по плечу.
– Молодец! Сам справился, пока мы в отключке валялись. Не ожидал такой прыти от рафинированного интеллигента.
– На самом-то деле это не я, – ответил Удалой, проглотив слова про интеллигента. – Это ваш приятель.
– Я? – удивился Ёся.
– Уза? – недоверчиво спросил Бычок. – Мы же его только что откачали.
– Да, да, – подтвердил учёный. – Он очнулся, выстрелил и снова потерял сознание.
– Он снял полтергейста одним выстрелом? – снова не поверил сталкер. – А потом грохнулся в обморок, даже не получив ящиком по тыкве?
Эраст Альгердасович только развёл руками. Бычок посмотрел на Ёсю, тот повторил жест учёного.
– Знаешь, – проникновенно сказал Бычок, – мне ужасно интересно, как тебе удаётся валить мародёров, кровососов и полтергейстов, а потом ничего об этом не помнить?
Ёся только растеряно моргал белыми ресницами. Из задумчивости их вывели отдаленные шаги и невнятные голоса. Переглянувшись, сталкеры и учёный метнулись к подземной стоянке. Гараж внутри кишел электрами, но, попрыгав немного по машинам, спрятались за контейнером. Шаги приближались, голоса стали отчетливее.
– … полтергейст выл… макарыч… – бубнил один.
Ему в ответ пробурчали нечто невнятное. Бычок приподнял голову над контейнером. У входа в гараж курили несколько человек в синей форме и с натовскими винтовками в руках.
«Твою мать, наёмники!» – одними губами прошептал Бычок и прижал палец к губам. Сталкеры и учёный затаились. Наёмники потоптались, заглянули в гараж и, побросав окурки в электру, удалились.
– У них вроде база где-то возле бывшей СПО, – тихо сказал Бычок напарнику. – Глянь, сможем обойти?
Ёся послушно загрузил карту. Выводы были неутешительными. По всему выходило, что пилить им чуть ли не через саму станцию. Стратегическое совещание прервали выстрелы множества винтовок и ревущий как иерихонская труба кровосос.
Любознательный Ёся выглянул из-за контейнера как раз в тот момент, когда подраненный наемниками мутант ворвался в гараж. Там он немедленно влетел в электру и начал с треском в ней поджариваться. Парня замутило, и он предпочел вернуться к совещанию.
– Может, ночью? – спросил Эраст Альгердасович.
– У них ПНВ, – покачал головой Бычок. – И еще куча всякой новейшей экипировки. Нам что днем, что ночью без разницы.
– Но ведь здесь сидеть тоже нельзя, – настаивал учёный.
– Давайте вернемся, – предложил Бычок.
– Нет, нет! – испугался Удалой. – Вы не понимаете! Мои изыскания…
– Не шелести, пошутил я, – успокоил его сталкер. – Попытаемся пройти в сумерках. Если заметят и начнут палить, отступаем… Куда придётся.
На том и порешили. Пока ожидали часа «Х», Бычок облазил всю подземку и нашёл старый обрез с одним патроном в стволе, «Вспышку» и мумию в оранжевом комбезе. Пошарив в подсумках мумии, сталкер извлёк пару магазинов к ПМ.
После беглого осмотра обрез полетел в угол, «Вспышка» отправилась к Ёсе в контейнер, а патроны Бычок впарил науке за дополнительную сумму. Удалой не выпендривался. Наконец, Бычок дал отмашку, и они бодро запрыгали в обратном направлении.
Смеркалось. Хоронясь за многочисленными вагончиками, добежали до СПО. Долго торчали за железной будкой, сканируя взглядами окрестности. Ничего особенного, пусто и тихо. «Прикрывай», – шепнул напарнику Бычок и первым выскочил из-за будки. За ним, спотыкаясь, семенил Эраст Альгердасович, прикрывал отряд Ёся.
Быстро пересекли двор станции и уже почти выбежали на дорогу, как позади загрохотали винтовки и замелькали фигуры в синем камуфляже. Пули визжали справа, слева и сверху, взрывали грунт под ногами. Спрятаться было негде – всё, что хоть отдалённо напоминало укрытие, осталось за спиной.
Ходоки, пригнувшись и петляя, рванули к мосту, под которым проходила дорога на Янтарь. Несколько наёмников выскочили на дорогу и синхронно вскинули винтовки, готовясь поразить беззащитные цели. Но вместо этого двое наемников вдруг замерли, потом развернулись и несколькими точными выстрелами сразили своих товарищей по оружию. А потом как-то нехотя, с ленцой расстреляли друг друга.
Беглецы остановились и тяжело дыша, взялись разглядывать врагов, сложенных в аккуратную кучку.
– Я опять ни хрена не понял, – жалобно сказал Бычок. – Что тут происходит? Сначала нас чуть не положили вот в такую же кучку. А ты, – он ткнул пальцем в Ёсю, – вообще должен был упокоиться первым. Ни за что не поверю, что наёмники вдруг поголовно стали косоглазыми и криворукими. И какого банана они покрошили друг друга?
– Может они не хотели нас убивать, – предположил Ёся. – Просто решили напугать.
– Ага, а перестрелялись для пущего эффекта, чтоб мы точно обгадились, – съязвил Бычок.
– Ну, я не знаю тогда, – сдался Ёся.
– Нам лучше уйти, пока совсем не стемнело, – напомнил учёный.
– Верно!
Троица двинулась дальше. Под мостом устроили лежбище жарки. Бычок начал кидать болты, обозначая границы ближайшей аномалии. Ёся поглядывал назад. У станции мелькнул неясный силуэт.
– Бычок, – позвал Ёся. – Там кто-то ходит.
– Черт! Наемники?
– Не знаю. Вроде, без оружия.
– Надо уходить. Эраст, как вас там, вы первый. У вас костюмчик по мощнее. Двигайте во-о-он туда, видите, где гайка легла? Ну, вот и отлично! Вперед!
Удалой благополучно добрался до указанного места и радостно ухмыльнулся.
– Уза! – окликнул Бычок.
– Иду.
Ёся метнулся к ученому, вскоре к ним присоединился Бычок. Когда миновали скопление жарок, было уже совсем темно. Свернули в заросли ёлок справа от дороги, распределили дежурства и заночевали. Еся, правда, заикнулся насчёт пожрать, но как-то неубедительно. Очень уж устал.