Больница.
8 января 2016 г. в 12:26
Мое утро началось с того, что Странный нагадил в мои тапочки. Наверное, потому что я пришла вчера поздно вечером и забыла покормить животное. Но это не было оправданием, поэтому я все же ткнула его мордой в его же дерьмо, которое потом сама же с него и отмывала. Ничего страшного. Пусть отучается. Но я бы не сказала, что это лучшее начало дня...
***
-3 Центральная Больница города, здравствуйте!
-Здравствуйте. Мой... друг лежит у вас в больнице, но я не знаю ни время посещения, ни в какой палате он лежит. Вы можете помочь?
-Конечно! Как зовут вашего друга?- ответила жизнерадостно девушка на другом конце.
-Мэттью Эспиноса,- сказала я.
Я очень волновалась, поэтому наматывала телефонный провод на палец. Девушка все еще молчала.
-Извините? Он лежит в вашей больнице?
-Да... Он лежит...- тон девушки сменился.- К нему можно только в районе от 2 до 4. И то, не желательно... А вы точно его подруга?
-Да... Совершенно точно. Мне нужно занести ему конспекты... Я не буду слишком долго...
-Просто, Мэттью Эспиноса... Он... Хотя, ладно, приходите, сами все узнаете. Сегодня с 2 до 4.
-Хорошо, спасибо,- с этими словами я положила трубку.
Сейчас 11 утра, поэтому у меня еще есть немного времени, чтобы бесить свой мозг раздумьями о том, что же случилось с Мэттью...
***
Фотография: https://vk.com/photo-110831161_394416641
Я стояла напротив входа в больницу и безумно волновалась. Я даже не знала, почему я волнуюсь, но мои нервы были явно не в покое. Наконец, решаю открыть дверь и войти внутрь.
Здесь очень просторно и, можно сказать, уютно. Фае выполнено в белых и лазурных тонах, что выглядит очень красиво и успокаивающе. Местами стоят диваны со столиками и кресла для посетителей. Кругом высокие пальмовые цветы в горшках, еще большие окна. Ходят больные, здоровые, кого-то везут на коляске. На диванах сидят пациенты с родными, которые пришли навестить их. Общее описание 3 Центральной Больницы - просто 3 Центральная Больница. Вижу девушку возле стойки, позади которой красуется вывеска с зеленым листом "3 Central Hospital 'Green'".
-Здравствуйте, я к Мэттью Эспиноса,- говорю я, смотря на миниатюрную девушку со светлыми волосами, у которой на бейджике написано "Мария". Странно, русское имя.
-Здравствуйте, сейчас я пробью его по базе данных и скажу вам, на какой этаж подняться!- улыбчиво говорит она с акцентом и начинает что-то набирать в своем Mac.- Мэттью...- выражение ее лица резко меняется. Да что же это такое?!- Вы уверены, что вам к нему?
-Да... Что за глупый вопрос?!
-Просто... Это странно. На вопрос о посещаемости парень ответил, что никто не должен проходить к нему. Он был уверен в этом, но пришли вы... И это... Странно. В его базе данных даже написано "Время посещения - 0".
Я замолчала. Не может быть, что к нему никто не должен приходить. Ведь должны приходить родственники, друзья... Черт, да что с ним такое?!
-Я буду первой. Я его подруга... однокурсница.
-12 этаж, после лифта направо, прямо по коридору, потом будет заворот налево, там самая крайняя дверь - палата мистера Эспиноса.
-Большое спасибо,- сказала я и пошла к лифту.
Вопрос о том, почему никто не приходит к Мэтту не давал мне покоя все время, пока я направлялась к палате парня. Я не заметила, как оказалась прямо перед той самой дверью. Мое сердце стучало так быстро, что я чувствовала биение всем телом.
-Соберись,- прошептала я себе и положила руку на дверную ручку.
Открываю дверь и на секунду понимаю, что сейчас увижу его. Что он делает? Вдруг он спит? Вдруг ест? Вдруг переодевается? А что, если он меня прогонит?! Черт! Выбора уже не было, поэтому я распахиваю дверь полностью и меня ослепляет яркий дневной свет из больших окон. Здесь обстановка немного хуже, чем в фае, но это не удивительно, ибо обложка куда важнее для общества. Сначала я никого не вижу, но потом замечаю парня, сидящего на кровати, смотрящего в окно.
Фотография: https://vk.com/photo-110831161_394416547
Я замираю. Он выглядит таким усталым, будто не спал всю неделю. Под его глазами залегли темные круги, волосы грязные, а он сам выглядит очень худым, будто из него забрали всю жизнь. В его руку воткнута игла с капельницей, которая ненормально натянута из-за сидячего положения. Вокруг что-то жужжит и работает какая-то аппаратура. Мэтт выглядит таким сломленным, что мне не хочется его видеть. Но я вижу. Он тоже.
Мы минуты 3 просто смотрим друг на друга, не веря своим глазам. Я - его виду, он - моему приходу. Я не знаю, что сказать, впрочем как и он. Мое лицо выражает ужас и сочувствие, его - ничего, абсолютно. Лишь пустота во взгляде и усталость.
-Мэтт...- шепчу я и чувствую, что на глаза накатываются слезы.
Он все еще молчит, но на лице появляется что-то вроде улыбки. Очень измученной и грустной улыбки.
-Зачем ты пришла?- его голос не похож на его голос. Он просто сел настолько, что кажется, будто Мэтт всю жизнь болел ангиной, и его голос уже не поддается восстановлению.
-Я... я принесла конспекты по праву... Мистер Рекфорд попросил занести их тебе...- Черт! Да что со мной?! Я не могу связать слова в предложения!
-Спасибо, поставь на тумбочку,- говорит Мэтт хриплым голосом.
Я делаю веленное и оставляю там листы. Он ждет, пока я уйду, но я не хочу уходить. Мне нужно все узнать, поэтому я сажусь напротив парня.
-Мэттью...
-Алексис, не нужно. Почему ты еще не ушла?
Я не отвечаю. Мне нечего сказать. Я просто не ушла.
-Почему тебя держат здесь так долго?- решаюсь начать я.
-Все слишком серьезно. Они не хотят меня отпускать.
-Почему?
-Я еще болен, Алекс. Тебе нужно уйти...
-Что произошло тем вечером?- игнорирую Мэтта, продолжая допрос.
-Обещай мне уйти.
Я молчу. Я не уйду. Я не хочу обещать и не выполнять обещания.
-Мэтт... Расскажи мне...
Мэттью тяжело вздыхает. Я думаю, что он начнет рассказ о том, что делал тем вечером, и почему его держат здесь так долго, но он говорит совершенно не об этом.
-А какая погода на улице?
Я не ожидала такого хода событий и не знаю, что ответить. Но я чувствую, что это ему нужно. Ему нужно рассказать про погоду. Если он спросил об этом, значит это ему нужно...
-Там стало холоднее, чем было тогда. Светит солнце, но от него нет тепла...
Я не понимаю, почему он спрашивает про погоду, потому что в его палате есть окно... Замечаю, что оно выходит на стену. Большое расстояние и стена. Можно увидеть то, что происходит на улице, только подвинувшись подальше, но ему не позволяет капельница...
-А листья? Листья уже все упали?- спрашивает от, словно ребенок, который потерял зрение.
-Нет... Листья еще на деревьях, Мэтт...
-А я думал, что выйду из больницы и лягу в сухие листья...- задумчиво сказал он.
-Мэттью, что с тобой происходит?- спрашиваю я, хотя знаю, что не получу ответа.
-А мама?-спрашивает он со слезами на глазах,- как у нее дела?
-Я... Я не знаю, Мэтт... Почему ты спрашиваешь?- на моих глазах тоже выступают слезы.
-А как там моя Берни?- резко спросил он, уставившись на меня.
-Я не...
-Она... Она... Может быть она умерла?- слеза скатилась с щеки парня.
-Нет... Мэттью, она не может умереть... За ней, наверное, присматривают...- я не могла сдерживать подступающих слез.
Вид парня был настолько болезненный и усталый, что мне было его просто жалко. Он смотрел на меня с надеждой в глазах, потому что надежда - единственное, что у него осталось.
-Она не должна умереть!!! Берни! Она не должна умереть!!!- Мэттью бросился в рыдания.
Я не знала, что происходит. Я не знала, как помочь падающему в бездну парню. Я не знала, что сделать, чтобы это все прекратилось. Я просто не знала...
-Миссис Гарден!- дверь распахнулась и я увидела медсестру.- У вас осталось 5 минут. Поторопитесь.
-Но... Прием до 4!!!
-Нет.- Строго сказала она и вышла.
Как можно быть такой равнодушной?! Она увидела плачущего парня, но не разрешила остаться. Почему люди так равнодушны?!
-Алекс!- Мэтт резко взял меня за руку.- Пожалуйста, не уходи. Мне так плохо, Алекс,- из его глаз катились слезы,- они не хотят, чтобы я уходил отсюда. Они говорят, что я болен и никто не будет смотреть за мной, Алекс...- он плакал в истерике и сильно сжимал мою руку,- не молчи... Сделай что-нибудь...
-Мэтт...- я попыталась сглотнуть ком, вставший поперек моего горла.- Я... Я не могу ничего сделать... Я поговорю в врачами... Я не знаю, отпустят ли они тебя. Но я заберу тебя завтра, слышишь?
Я положила ладонь на щеку Мэттью, чтобы посмотреть прямо в глаза. Зрачки были настолько большими, что цвета глаз стало не видно. Наркотики. Они вводят ему наркотики через капельницу.
-Ты обещаешь?- прошептал он.
-Да... Я обещаю...- по моим щекам стекали слезы.
-Пожалуйста, навести Берни... Она... Она у меня дома... Ты, ты помнишь где мой дом? Она не может быть одна...- его взгляд молил меня.
-Да... Я помню.
Мэттью сунул руку в карман и достал оттуда ключи.
-Пообещай мне, что она не умерла, Алекс...
-Я не могу...- я посмотрела в глаза парня и поняла, что я просто не могу не пообещать ему. Это обещание нужно ему сильнее, чем воздух.- Я обещаю.
Мэттью положил ключи мне в руку, в этот момент в палату снова вошла медсестра.
-Время вышло!
Я встала с места и пошла к выходу. Перед тем, как дверь закрылась, я увидела как Мэтт лег в кровать и начал плакать. Мне стало так больно и обидно за него. Этого нельзя так оставлять.
-Извините,- я обратилась к медсестре,- а что с вашим пациентом?
-Вы насчет перемены настроения? Это нормально. У него сложная стадия болезни, поэтому мы вводим в его кровь малую дозу наркотика, чтобы он совсем с ума не сошел,- махнула рукой она и попыталась оставить меня.
"Совсем с ума не сошел..."- эхом отозвалось в моей голове.
Теперь понятно, почему он плакал и странно себя вел. Но его слова не были похожи на слова просто сумасшедшего. Он действительно боится.
-А что с ним?
-Вы не знаете? Ваш друг крайне болен. У него психическое расстройство, невроз, акцентуация, аритмия, кроме этого, у него расстройство пищеварения из-за сильного отравления.
Я потеряла дар речи. В горле снова встал ком, а в моей голове не укладывались термины, которые назвала врач.
-Не может быть, что это только у одного человека...- вслух прошептала я.
-Видимо, может!- пожала плечами та.
-Ему здесь плохо... Он сойдет с ума...- со слезами на глазах сказала я.
-А куда деваться? Дома ему было бы лучше, но, как известно, у него нет родных, чтобы присмотреть за ним.
-Это невозможно... У него должны быть родные...- не верила своим ушам я.
-У него есть мать, за которой он присматривает. Она живет в пригороде, но никак помочь ему не может. Не знаю, что там произошло... Да мне и не интересно. Он у нас тут надолго. Если так продолжится, то в психическое отделение переведем,- равнодушно парировала медсестра.
-Как вы так можете? Он... он ведь живой человек!
-У нас тут и живых, и мертвых предостаточно,- рассмеялась она.
Блять, да это же пиздец как смешно!
-Я могу присмотреть за ним.- Резко выпалила я.
-Вы? Вы уверены?- вскинула бровь женщина.
-Да. Только отпустите его домой завтра. Я приду за ним.
-Как я могу вам верить? Какие гарантии? Мы в ответе за жизнь наших пациентов.- Серьезно сказала она, задрав голову.
-Гарантии стопроцентные. Сегодня я еду в его дом, чтобы присмотреть там за его собакой. Завтра я привезу его туда. Все будет хорошо. Вы его отпустите?
Врач задумалась, а спустя секунду сказала:
-Я спрошу у главного врача, возможно ли это. Позвоню вам сегодня вечером. Дадите телефончик?- она улыбнулась, одарив меня добрым взглядом.
-Спасибо!- сказала я, написала номер на листочке и отдала его медсестре.
-Пока что, не за что.
Я улыбнулась и поняла, что уже стою возле выхода из больницы.
Теперь меня ждет дом Мэттью со всеми его странностями.
***
«После разговора с медсестрой, некоторые пазлы нашли свое место в головоломке о Мэттью Эспиноса. Что еще кроется за этим обычным именем?» (с) Алексис.
«Почему меня держат здесь? Я не сумасшедший.» (с) Мэттью