ID работы: 3831463

Записки духа-хранителя

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первый в мире дух-осёл

Настройки текста
      Дверь протяжно и как-то тоскливо, ненатурально вскрикнула. Не скрипнула, а именно вскрикнула, взвизгнула, как побитая собака, которой неосторожный прохожий наступил на куцый хвостик. Влад, на правах телохранителя открывавший её, испуганно отскочил. Алекс лишь сглотнул, Макарыч вздрогнул, и даже у нашей железной леди испуганно расширились глаза. А я снова замер от какого-то смутно знакомого, пугающего ощущения, как на подъезде к замку. Где же я видел, слышал или чувствовал подобное? И почему мне это так не нравится?       А вот Саша, стоявшая позади всех, ничего не поняла, и подойдя, подёргала отца за штанину: -Пап, пойдем во дворец?       Девочка снова невольно разрядила обстановку. Влад залился краской, ощущая себя трусом, Макарыч расслабился и улыбнулся. Адела внешне никак не изменилась, но выражение глаз было очень уж смущенным.       Саша решительно просочилась между членами нашей шарашки, и вошла внутрь. Стоп, нашей? Я действительно сказал "нашей"? Старею, иначе как объяснить то, что я все время забываю, что я им - никто, и у духов вообще друзей не бывает. Мы, по идее, не способны на чувства. По идее, потому что никто не проверял. Дураков среди нас нет. Хотя, видимо, все-таки есть... Рыжий костюмчик девочки, между тем, уже давно скрылся в темноте проема. Остальные, словно очнувшись от какого-то могильного оцепенения (мне было оно смутно знакомо), и последовали за ней, чтобы ребенок не натворил глупостей. Как по мне, так она разумнее их всех, вместе взятых. Забавные люди.       Коридор был весьма длинным и уходил вдаль. Стены были сделаны из того же камня, что и наружная облицовка. Бр-р! Не хотел бы тут жить. Атмосфера, как в склепе. У хозяев дурной вкус, однозначно. В таких стенах обычно замуровывают покойников или же сокровища. я присмотрелся. Ни трупов, ни золота. Фу, ну я так не играю! Зато в камни примерно на высоте головы Алекса были вделаны держатели для факелов, а в них, собственно, факелы, правда, не зажженные. Я прекрасно видел в темноте, а вот людям требовалось освещение. У меня ещё оставалось немного энергии, которую я впитал на пляже, так что я хотел завернуть за угол и поджечь какой-нибудь из факелов. Конечно, это будет слишком странно, откуда в пустующем замке факел, но сейчас мои спутники в таком состоянии, что это их вряд ли смутит.       Но это сделали за меня. Внезапно, факелы загорелись ровным, непривычно светлым пламенем. Я прищурился. Такое пламя было мне до боли знакомо. Но вот откуда... Что со мной вообще такое? Я непривычно рассеян, а такое на моей работе не позволяется. Правильно говорят, что духам нельзя испытывать человеческие чувства, иначе и разум станет подобен человеческому. Раньше я считал, что это всё бабушкины сказки...       Мы продолжали идти, а я сосредоточенно напрягал память. С потолка прямо на Сашу свалился паук. Не ядовитый, и даже просто не кусающийся. Саша была в восторге. Золото, а не ребенок. Алекс едва заметно передернулся, но не стал отбирать у дочери "игрушку". Белочка нарекла своего нового знакомого Василием, и попыталась завязать ему на лапке бантик из ниточки, что завалялась в бесконечных карманах её комбинезона. Василий не выдержал такого произвола, и быстро скользнув из рук девочки, уполз в щель в стене, откуда негодовающе сверкал всеми четырьмя парами черных выпуклых глаз.       Мы приблизились к лестнице на второй этаж. Она была чуть разбитой, как раз настолько, чтобы по ней можно было ходить, не опасаясь, что она обвалится под твоими ногами. Ступеньки были истерты множеством ног, так что уже не был виден их первоначальный цвет, но что-то мне подсказывает, что это был чёрный. Вычурные решетчатые перила с завитушками и деревянной облицовкой. Никаких вульгарных надписей вроде "Петька дурак" или "Ваня+Маша=любовь". Хотя, какие Петька, Маша и Ваня? Скорее уж Гульнура, Акбай и Бекнур. Это же Казахстан, хотя все вокруг говорило об обратном. Слишком уж не похож был стиль на казахский, скорее уж средневековый...       Что-то начало оформляться в моих мыслях, но тут я ощутил краем сознания что-то разумное, помимо нас, а сверху полетел камень. Непонятно, откуда он летел, но был направлен прямо на голову Влада. Отдав последние остатки энергии, я чуть изменил траекторию камня так, что он упал рядом с Владом, но его не коснулся. Что удивительно, но, судя по размеру камня, он бы не убил, а только оглушил молодого человека.       Влад испуганно взвизгнул и побледнел. Все с недоумением глядели вверх. Там, естественно, никого не было. Чужого разума я больше не ощущал. Но откуда чужой разум в ПУСТОМ замке? Я мог бы ручаться, что кроме нас, тут нет никого живого. Живого... Мысль пронзила меня, как раскалённая стрела, и одновременно с этим, лестница начала обваливаться. Саша едва не упала, но Макарыч и Адела удержали девочку, а их уже вытянули Алекс с Владом, и бросились бежать в панике.       При концентрации сильного чувства, такого, как паника, на мозг человека очень легко воздействовать, что я и сделал. Может быть, это и некрасиво, но жизнь дороже. Не моя, между прочим, жизнь. За доли секунды просканировав замок, я быстро нашёл то, что требовалось, и очень близко, благо, теперь я знал, что нужно искать. Я, если честно, боялся, что не окажется... Но обошлось. Управляя сознанием испуганной компашки, я заставил их взбежать ещё на один пролёт (а лестница за ними осыпалась, но недостаточно быстро, видно, что строили её на славу), перескочить через высокий порожек, свернуть вправо, вбежать в комнату, которая светилась для меня особым нежно-голубым приглашающим цветом, и запереть дверь. После этого я отпустил их сознания.       Да, духи - могущественные создания. Хотя лично я не люблю пользоваться этим могуществом. Что толку управлять людьми, как кукловоды? Мы ведь не дети, чтобы играть в куклы. Хотя этим мои возможности далеко не ограничиваются. -Что это было? - едва отдышавшись, непосредственный Влад задал в лоб тот вопрос, который интересовал всех. Саша даже терла виски. Почувствовала мое вмешательство. Талантливая девочка, очень талантливая. Такая далеко пойдет... если выживет. А вот её выживание уже моя забота.       Никто не ответил на вопрос Влада, и неудивительно. Я сам только что узнал ответ, и понял, какой я дурак...       Мне стоило насторожиться еще тогда, когда мы заблудились в лесу в Казахстане. Ведь нету в Казахстане таких лесов. И замков тоже нету. И радио в нём должно работать повсеместно. Но нет, я осёл.       Свет в окнах пустующего замка. Оцепенение моих спутников. Факелы с мертвенным светом. Несоответствие стилей.       Я понял все, только когда моим спутникам стала угрожать непосредственная опасность, и они чуть было не умерли. По МОЕЙ вине. А ведь всё лежало на поверхности. В любом романе такое встречается сплошь и рядом... Хотя я не читаю романы. Я вообще не читаю. -Так что это было? - повторил Влад, уже без особой надежды на ответ. Я начал отвечать, хоть он меня не услышит, но меня внезапно перекрыл мягкий баритон Алекса: -Призраки, Влад. Это - призраки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.