ID работы: 3832059

Эмпатия

Слэш
PG-13
Завершён
827
автор
Westery бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 64 Отзывы 240 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Его терзали зациклившиеся мысли. О чём бы он ни думал — конечным пунктом была мысль о Локи. «Мне надо заказать пару деталей для нового Марка, а потом сходить проверить, как там Локи» или «Нужно подписать пару бумаг для Пеппер до обеда, чтобы после обеда её уже не было здесь. И я смогу без её реплик сходить в комнату наблюдения», или вот так: «Нужно пошерстить сайты со шпионским оборудованием — подсмотреть идейку для незаметного проникновения в бункер», или «Закажу вот эти приборы и детали, половина из них мне нужны для глушилки — Джарвис не сможет проанализировать, для чего они мне». Тони уже давно махнул рукой на то, зачем ему так надо к Локи. Он просто делал для этого всё, что мог. «Я должен придумать, как поговорить с ним». — Сэр, как бы я хотел научиться читать мысли. Вы так часто стали молчать. — Тони напугал неожиданный голос ИИ. Тони вздохнул. Это и правда было так. Он перестал балагурить, оставил забавы ради забавы, единственное, что осталось — это его сарказм, больше напоминающий агрессию. Он всегда был чем-то занят, всё время о чём-то думал. Мало общался с Джарвисом. Соглашался на все предложения Пеппер, касающиеся бизнес-плана. Внутри его головы нашёлся достойный собеседник. Появилось нечто, чем он не мог делиться с Джарвисом, но не потому что ИИ вряд ли мог помочь с делами душевными — нет. Он как раз мог подать здравую идею, так как в нём было заложено много трудов по психологии, и у него был хороший анализатор поведения людей. Тони не мог этим делиться с электронным другом, потому что отчасти не доверял ему — он мог «из соображений безопасности» выболтать всё Мстителям. А ещё потому, что Тони чувствовал себя уязвимым. Его раздражало, что неведомая сила тянула в бункер, заставляла каждый час ходить в комнату наблюдения (и в очередной раз не пить кофе). «Ах, как хочется нажраться в хлам!». Но было нельзя. Железный костюм не придавал уверенности и от подобного защитить не мог. Мысли грызли изнутри. Эта зависимость не стирала моральные ориентиры и не подавляла ответственность за поступки, как это делают наркотики. Нет. Она как раз оставляла разум трезвым, что делало пытку ещё более извращенной. Тони сочувствовал богу. Он сочувствовал врагу. Как так вышло? Почему он переживает, когда Локи снятся кошмары, и тот днями не спит? Почему только ему одному кажется негуманным содержание живого существа в подобном психологическом (и физическом) состоянии в этой колбе, где все стены прозрачные, где негде укрыться, где нет кровати, книг, дел? Почему только он не видит в этом смысла? «Они его даже не допрашивают!» — возмутился Тони. Этому могло быть объяснение: Тони пережил похожий «опыт». Его похитили и пытали, желая получить то, что противоречило его принципам. Он пострадал, почти потеряв сердце. Локи потерял магию. Локи потерял семью, привычную жизнь, цель и дом. «Вышел из зоны комфорта, ничего не скажешь», — сыронизировал Старк. Это настолько даже Тора не волновало. Казалось, этого большого парня смущала только растоптанная честь семьи и оскорблённое эго. «Наверно, он хотел бы видеть, как Локи раскается, расплачется и будет просить простить его неугодные поступки». Тони бесила эта безучастность «брата». «Почему, когда я вижу его трясущиеся руки, мне хочется выколоть Фьюри второй глаз? Почему его сдавшийся взгляд так коробит?» Тони нервно сжал кулаки, мысленно борясь с кофе и алкоголем, когда в полной тишине услышал пронзительный, как ему показалось, звук смс. «Если вы кому-то дороги, то этот человек найдёт способ быть с вами рядом», — прочитал он одну из тех популярных цитат неизвестного автора в Интернете, которую ему прислал Брюс. «Брюси-Брюси, на чьей ты стороне?» — причитал Тони. И он понял: «Я должен придумать, как поговорить с Локи». «Электро-магнитный излучатель? Глушитель волн диапазона, на котором передаётся аудио-сигнал с камер. Вот оно! Они хотя бы не услышат, о чём мы говорили».

***

К нему давно никто не приходил. Не было и Старка. А Локи всё надеялся на ещё один мимолётный визит. Этому человеку он явно был интересен. Из своего тёмного угла Локи мог наблюдать за дверью в бункер. Иногда он даже ловил себя на мысли, что ждёт хоть кого-нибудь. Пусть даже Фьюри. Чем надоедливее букашка, тем сильнее он отвлекался от пожирающих его воспоминаний. Он из последних сил пытался сохранить остатки разума на тот случай, если Старк придёт опять. И тут он услышал шипение и скрежет открывающейся двери. «Кто-то ещё слышит мои молитвы?» — Зачем ты приходил? — Локи сразу понял, кто это. «Сразу к делу, да? Хорошо. Итак, зачем я всё-таки приходил?» — Я любопытный? — предложил Тони ответ, медленно проходя внутрь бункера. — Хм... Поэтому ты пришёл ночью в тайне от своих друзей? — Я слышал, ты обо мне сам спрашивал, — попробовал Тони уличить его. — У меня нет допуска к вашей королевской особе. — Старк надеялся, что это не прозвучало с примесью сожаления. — Вот оно что? — Агент Романова ему об этом обмолвилась. — Да, поэтому вся эта секретность... — Но шпионка, похоже, знает. — Да, я в курсе. Не страшно. — Тебе не доверяют? — Вполне возможно. — Зачем ты пришёл сейчас? — Локи неожиданно сменил тему. — Эм... Ну, я... надеялся поговорить. — О чём? — Пообщаться, — исправился Старк. — Хм, – похоже Локи оценил изворотливость Старка. — Тебе скучно с твоими друзьями? — без издёвки спросил маг. Тони изучающе посмотрел на него. — Скажем так — у нас разные сферы интересов. Тони всё ещё не верил, что успешно прокрался в клетку к Локи и просто стоит и общается с ним. Наркоман получил дозу и от радости забыл кайфануть. Он удивлялся, как ему удается вести размеренный разговор и отвечать впопад. — А тот зелёный монстр? — Брюс? Ну, он единственный, кто меня понимает, — засмеялся Тони. Локи подметил радушное отношение инженера к этому учёному. Ему самому давно не хватало этой положительной энергии. Опальный принц вышел из своей любимой тени и медленно подошёл к тому месту у стекла камеры, где стоял Старк. Он вплотную встал у разделяющего барьера и с улыбкой и интересом посмотрел на гостя. Тот был напряжён, явно не ожидая такого «проявления доверия» от Локи. Принц мимолетно опустил глаза на ладонь Тони, лежавшую на стекле на уровне его груди, и сразу перевёл взгляд обратно. — Так лучше? — поинтересовался Локи. — Гораздо. — «Ну и чего ты так напрягся, глупый Тони? Так ему легче будет тобой манипулировать. Ну и что теперь?». Тони не отдавал себе отчёта в том, что Локи в этот момент был воплощением соблазна. Специально он это делал, или он был таким всегда — Тони не знал. Эти плавные жесты, загадочное выражение лица, полуулыбка. Его простая зелёная рубашка, открытые ключицы, распущенные вьющиеся волосы, тонкая белая кожа, хитрый взгляд, стройное тело... Всего было слишком. Такие женоподобные экземпляры всегда пробуждали в нем память о школьных экспериментах со своим близким другом. После этого он не перешёл на другую сторону, но эти воспоминания приятно грели внутри, сознание было открыто для «приключений», поэтому серое вещество при любой возможности оценивало парней — только дай повод.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.