ID работы: 3832059

Эмпатия

Слэш
PG-13
Завершён
827
автор
Westery бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 64 Отзывы 240 В сборник Скачать

6

Настройки текста
— Почему ты не борешься, не пытаешься выбраться отсюда? Совсем ничего не предпринимаешь. — Ты этого ждёшь? — Это было бы логично. — Ты уверен, что я ничего не делаю? — Локи на автомате вил сети слов, уводя от темы. И тут Тони засомневался. «Вдруг он и правда что-то замышляет, а я такой наивный, и решил, что...» Тот невесело улыбнулся и отвел взгляд в сторону. Эти провалившиеся щеки, серая кожа и тёмные круги под глазами придавали ему болезненный вид. — Я понёс большую ношу. Я был задет, я попытался захватить трон и ублажить свои амбиции. Мне многое открылось, я достаточно пострадал и вытерпел. Во мне не осталось причин быть по ту сторону клетки, — совершенно умиротворенно пояснил бог. Тони, поражённый таким откровением, промолчал в ответ. Этот молодой с виду парень говорил такие мудрые и одновременно фатальные вещи, а ещё, что всё потеряло смысл. Так странно. Хотя инженер прекрасно знал, что Локи намного старше его. Намного. — Только одна вещь осталась незавершённой, но этого мне не дано постичь. Увы. Больше стремиться не к чему. Почему-то Тони не хотелось спрашивать, что это за вещь. Он ожидал сокрушительный удар в ответе на этот вопрос. Что-то очень личное или просто нечто действительно неосуществимое, с чем он помочь не в силах. «Ты уже и помочь собрался, Старк?» — Кто тебе сказал, что ты не сможешь этого постичь? — поспешил узнать Старк. Бог понимающе улыбнулся, слегка прикрыв глаза на мгновение. — Железный человек, ты не спрашиваешь, о чём я, но пытаешься уверить меня, что не всё потеряно? — Локи хмыкнул, а Тони поморщился от своего имени из СМИ. Они вели разговор дальше. Но казалось, что один смущается откровенничать, а второй смущается задавать слишком личные вопросы. Тони знал, что нет смысла ковырять больное место, а потом говорить — всё скоро само заживёт. Никому это еще не помогало. Нет смысла играть в психолога и ободрять, когда ничего не поможет, кроме физического контакта. Человека можно обнять, взять за руку, осторожно прикоснуться — и это способно как-то зажечь надежду. Слова же просто повиснут в воздухе и испарятся, когда Тони уйдёт. Когда все темы были исчерпаны: — Кстати, ну у тебя и видок. Еле стоишь. — Не комплимент, но и не в упрёк было сказано магу. Тот опустил глаза, Тони последовал за ним. Оковы. — Теперь я слаб, как человек, — с горечью и снисходительной улыбкой признался Локи. — Да, и людям нужно хорошо питаться и спать, — он осёкся, вспомнив, что сам редко спит, — хотя бы иногда, — уточнил инженер. Локи понял, что тот имеет в виду. Старк наблюдал и видел, что бог часто не спит из-за кошмаров. — Тебе даже ничего успокоительного не дают, чтобы ты смог уснуть, — нахмурился Тони. — Какая забота, — слабо съязвил Локи. — Так, прекрати. Мне казалось, мы прошли этот этап и уже говорим «по душам». М? — Тони изобразил кавычки пальцами. Локи склонил голову и слабо улыбнулся. «Мы вообще непривычно долго говорим». — Как-то само вырвалось, – поспешил оправдаться Локи. — Понимаю, рефлекс трикстера. Тони вынес руку перед собой, согнутую в локте, словно собираясь что-то сказать, но задумался и замер. Видимо что-то решив, он сел на пол, удивив Локи, и выдал: — Ложись, поспи. — Он указал рукой перед собой. — Я побуду здесь. — И после некоторой паузы: — Если что — разбужу вот так, — он постучал по стеклу, гулко откликнувшемуся на движение. Локи непонимающе посмотрел на него, осмотрелся и вернул вопросительный взгляд к собеседнику. Затем понимающе улыбнулся и спросил: — Ты останешься охранять мой сон? — спросил бог. «Как это звучало, Локи. Обязательно было это говорить?» — Именно, — даже и не думал отрицать Старк. Локи нервно посмотрел на дверь в бункер. — А как же твои братья по оружию? Они так долго дозволят тебе быть здесь? — Они не знают. Локи округлил глаза. — Ты их убил? — Тьфу ты, Локи! С чего такие мысли? — поморщился Старк. — Нет, я просто сделал так, чтобы они надолго убрались из здания и не могли наблюдать. Они узнают всё позже. Локи недоверчиво сощурился. — Ты рискуешь их доверием? — Что поделаешь? — развел руками Тони. Как будто на самом деле он хотел сказать: «Что ни сделаешь ради тебя?» Но конечно, это были лишь домыслы Локи. — Тебе надо уйти, — вдруг сухо произнёс маг. — Что? С чего вдруг? — растерялся Тони. — Они опять меня допросят. Что я скажу этой девке? — забеспокоился Локи, хотя всячески пытался это замаскировать. — Наташе? Она спрашивала, о чём мы говорили? Но мы и не общались вовсе. — А сейчас есть, о чём спрашивать. Уходи! — занервничал бог. Тони было странно видеть его таким. Неужели он волновался за допрос? Он же слил первые две попытки допросить его. Никакой шантаж с ним не проходил. — Если я промолчу, — словно читая мысли Старка, — они решат, что я тебя покрываю, и недоверие падёт на тебя. — Слушай, — пытался успокоить его Старк, — они мне и так не доверяют, всё будет хорошо. Забудь. — Что я им СКАЖУ? — не унимался тот. — Я думал, ты более сдержан. — тихо выдал Тони, пытаясь придать своему голосу успокаивающие нотки. — Ты же можешь соврать. — Ах, вот оно как! — разочарованно произнёс Локи. — Хочешь, чтобы я врал ради тебя? Тони понял, что беседа пошла не в то русло, и решил, что даже вникать не будет в эти последние два слова. — Старк, у меня больше нет на это сил. Было странно слышать от Локи признание своей слабости. — Так, всё, тихо! Ложись спать. Прямо вот тут. Давай, — не очень строго сказал Старк, но он пытался. Локи сдался быстро, спорить не было сил, спать хотелось больше. Тони заёрзал и повернулся, опёрся спиной на стекло: — Вот, смотри, я даже не буду пялиться, сяду спиной к тебе. Локи не мог перестать удивляться этому странному человеку. Что-то решив про себя, он покорно присел с другой стороны барьера, нечитаемо посмотрел на Старка и наконец-то лёг на пол. Он слегка улыбнулся чему-то, обнял себя за плечи и подтянул колени к груди. На удивление, быстро уснуть труда не составило. Через пару минут тишины Тони обернулся проверить, легло ли мятежное существо. Спит ли? К своему удивлению, он обнаружил неподвижное тело, плотно прижавшееся спиной к стеклу там, где сидел Тони. — Спи, строптивый, — тихо прошептал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.