ID работы: 3832059

Эмпатия

Слэш
PG-13
Завершён
827
автор
Westery бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 64 Отзывы 240 В сборник Скачать

4

Настройки текста
— Локи? Тот неподвижно сидел у противоположной стены камеры и гипнотизировал точку в полу где-то у ног шпионки. Взъерошенные волосы, растерянный вид, серое лицо вызывали жалость, но это чувство не для Наташи. Она была готова к допросу с пристрастием. — Локи, за это время мы практически тебя ни разу не допрашивали. И не пытали, — добавила она, ожидая реакции, метко целясь словами. Сын Одина еле заметно вздрогнул на последнем слове, но позу не изменил. — Я хотела задать всего пару безобидных вопросов. Согласен? Локи горько ухмыльнулся, наконец-то отреагировав на появление Романофф. — И что же ты хотела спросить, мастер допросов? — Ответил Локи тихим слабым голосом из своего любимого затемнённого угла. Наташа немного опешила от его «домашней» манеры общения. Его ехидно-надменное выражение лица никак не вязалось с этим тоном. Наверное, оно уже приросло к его черепу. Ей стало жаль его. Но она взяла себя в руки и продолжила: — К тебе заходил Старк. О чём вы говорили? Он ухмыльнулся и отвернулся, нарушив визуальный контакт. — Спроси его, шпионка. — Спросила. Теперь интересно послушать тебя. — Она села по-турецки перед стеклом. Локи подозрительно приподнял бровь и нахмурился. "Перекрестный допрос? Вот как?!" Что бы он ни сказал, это вряд ли совпадёт с версией Старка. Он представить себе не мог, что этот человек мог им наплести. Правду? Что они даже слова друг другу не сказали? Поверит ли она в это? «Подловить меня хочешь, наглая девка? И зачем мне выгораживать Старка? Ах да, если я сделаю неверный шаг — он больше не придёт. Скажи правду, Локи. Она всё равно не поверит...» Как выяснилось, эти редкие визиты Мстителей отвлекали его от воспоминаний, и на время он забывал о кошмарах. Локи судорожно соображал, как продлить разговор с Романофф, но понимал, что задумка обречена. Он скажет правду, и она уйдёт. "Как противно зависеть от людишек". Его внутренние силы исчерпали потенциал — он уже не знал, что способно помочь ему забыть. — Мы не разговаривали. Наташу удивил ответ, она же знала, как было. Локи сказал правду. — Даже телепатически? Локи вопросительно приподнял бровь. — Чтение мыслей друг друга, — пояснила она. Локи смутился и закусил губу. Потом он грустно улыбнулся и демонстративно поднял закованные руки. — Понятно, — кивнула Наташа. — Златоуст всё же не нашёл, что сказать болтуну Старку? Не верится, — решила продолжить она, тщательно выбирая слова. Бог с сомнением посмотрел на агента. — Ты же знаешь, что я говорю правду. На что ты хочешь меня спровоцировать? — С чего ты решил, что я верю тебе? — Тут везде ваши искусственные глаза, — он провёл рукой над собой. — Вы всё можете посмотреть. Не так ли? — Старк — гений. Он мог стереть часть визита, и мы даже не сможем проверить — была ли эта часть. Локи ухмыльнулся сам себе. "Так вот оно что..." Мстители не доверяли этому человеку, они запретили ему приходить к Локи. — Значит, он стёр это и из моей памяти, — с деланной грустью и неуместной улыбкой заключил Локи. — Тебя не удивило, что он пришёл и ничего не сказал? — Вы странные, люди. — Как ты думаешь, чего он хотел? — Тебе интересно моё мнение? Это не допрос. Ты хочешь, чтобы я предположил, — заключил поверженный бог. — Не знаю. А что он сказал? — Локи держал её глаза цепким взглядом, не давая возможности языку тела соврать. Не на ту напал. Наташу тренировали в шпионской школе. Она-то знает, что такое выдержка и невозмутимость. Она недовольно поджала губы. Провокации не получилось, но полезные выводы были сделаны. Она тихо встала и вышла из помещения. Локи еле заметно напрягся, когда она поднялась, ожидая новую порцию видений и лавину неприятных воспоминаний. Он судорожно выдохнул и опять забился в свой любимый тёмный угол, чтобы тихо коротать время до следующего визита и при этом не сойти с ума.

***

Позади Тони появился образ Локи, заставив его выронить зубную щётку. Старк резко развернулся и застыл. Он понял, что это иллюзия, но у Локи не было сил её создать. Из-за этого Старк ещё больше напрягся — а вдруг Локи сумел взломать замок? Вдруг он сбежал? «Почему я нервничаю?» Фригга внимательно наблюдала за реакцией человека. — Локи? — голос Тони прозвучал так, как будто он разговаривал со сбежавшим из клиники умалишенным. В голове пронеслись все версии возможного разговора с трикстером, но инженер никак не мог выбрать с чего начать, что спросить или сказать. Поговорить было вполне можно — автор картинки должен был быть поблизости и всё услышать. Фигура стояла и молчала, она ждала реакции, какой-нибудь реакции. А Тони её дать не мог. Получив то, что хотел, так неожиданно, он не был готов к разговору. Шутить и балагурить было глупо. Ему хотелось миновать маски и говорить честно. — Ты же хочешь подойти и проверить. Давай. — Нет, спасибо. Я и так вижу, что ты — иллюзия. — Ты боишься? О, нет. Старк не боялся — он был крайне растерян, он не хотел переборщить с тёплым приёмом, и слишком напыщенным и враждебным тоже быть не хотел. — Не поверишь, но нет. Тони действительно надеялся, что разговор с мятежным богом состоится. Локи улыбнулся и произнёс: — До встречи, человек. — И растворился в воздухе. — Локи...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.