ID работы: 3834487

Осколки Тедаса

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

История третья, об огоньках

Настройки текста
— Тяжелый выдался день, Блэкволл? — спросила Хардинг, сидя на бревне и делая оперение для стрел. — Скорее уж тяжелая жизнь, — усмехнулся он. — С другой стороны, нам никто не обещал легкой службы в Инквизиции, — проронила разведчица, не отрываясь от своего занятия. — Если бы обещали, я бы ни за что не пошла. Сразу было бы ясно, что надуют. — Все равно тяжело, — Блэкволл покачал головой. И, решив, что нечего терять время на привале, достал меч из ножен, намереваясь очистить его от крови. В Бурой трясине мертвецов было больше, чем живых. Но живые зачастую были злее мертвецов. Дикие аввары, обезумевшие селяне. Пожалуй, Бурая трясина была самым мрачным местом, куда он когда-либо ходил вместе с Инквизитором. Ступи в болото — на тебя ополчатся скелеты, подстрели птицу на ужин — и тебя подстрелят аввары. — Недавно были на месте заброшенной деревни. Там побывала бубонная чума. Страшное местечко, скажу я тебе. Инквизитор не побоялась — брала в руки дневники живших там людей. То еще чтиво, должен признаться, хреново читать про семьи, заточенные в собственные дома, — сказал Блэкволл. — Заперли семью, у которой обнаружили первые признаки чумы? Бывает. Понимаю, что шокирует, но нормальная практика во многих поселениях. Сжечь один дом лучше, чем пустить моровое поветрие по всей деревне, — кивнула Хардинг. — Ситуация с захваченными агентами Инквизиции мне тоже не по душе. Горцы распоясались. И чертова кучка демонов, я молчу уж про живых мертвецов, которые, завидев нас, мечтают убить. Паршиво все как-то. — Жизнь вообще не сахарная штука, — пожала плечами гномка. Они оба замолчали. И каждый молчал о своем. Да — служба Инквизиции отнюдь не плевое дельце. Но было бы куда легче справляться со всем этим, когда они вставали и шли в бой. А долгая разведка, прочесывание местности и… нахождение новых и новых тел. С одной лишь отчаянной мыслью: они не успели. Они могли бы, но почему-то не успели. Потому что неисповедимы пути Создателя, а его Вестник не так уж и осенен милостью Андрасте, как говорят. В конце концов, он всего лишь человек, и он тоже может что-то сделать не так: не успеть, выбрать не ту сторону, подобрать не те слова… Иногда действия Инквизиции влекли за собой последствия. Иногда этими последствиями оказывалась гибель людей. И каждый в дальнейшем нес эту ношу. — Ты когда-нибудь видел огоньки на болотах? — неожиданно спросила гномка, оторвавшись от своего занятия. — Пока я видел на болотах лишь скелеты, — мрачно усмехнулся Блэкволл. — Посмотри. Огоньки появляются ночью. Хотя в Бурой трясине почти всегда ночь, — Хардинг улыбнулась. — Это светлячки на болотах. — Что в них такого особенного? — Не знаю. Но у местных есть много преданий о светлячках. Опасных светлячках, которые заводят глупых странников в болотные топи. Одни утверждают, что они воплощение добрых духов, другие — что злых. Я, пожалуй, не соглашусь ни с кем. Но мне нравится думать… — она осеклась. Но через несколько секунд продолжила: — Я верю, что огоньки воплощают все самое лучшее и светлое. Они ведь не даром зовутся светлячками, верно? А значит все не так уж и плохо. Вокруг лагеря Инквизиции начали кружить светлячки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.