Часть 3
15 декабря 2015 г., 00:29
Станислав
В очередной раз поправив кофейные чашки и переставив сахарницу, Стас нервно убрал волосы со лба, снял и надел очки, усмехнулся:
Прям как подросток перед первым свиданием…
Приготовив фильтр с кофе, Стас, секунду подумав, бросает туда щепотку корицы и, спохватившись, выключает свет, присаживается к компьютеру – если Рогозин поймет, что его тут ждут и с нетерпением, будет … весьма неловко.
Стас честно пытается работать, нетерпеливо поглядывает на часы. Наконец, в половине одиннадцатого раздается вежливый стук и дверь распахивается.
- Доброго вечера, Станислав Юрьевич! – Рогозин включает свет. - Что опять в темноте сидите?
- Доброго, Сергей … Александрович! – Ковальский откладывает наушники, встает с кресла. – Мне так комфортнее – иначе глаза болят. Прошу…
Стас приглашающим жестом указывает в противоположный от двери угол кабинета, где стоят два мягких кресла, низенький столик, кофеварка и горка с чайной посудой.
Пока кофе готовится, Рогозин вежливо разглядывает помещение, а Стас смотрит на Рогозина.
Готовый, умопомрачительно пахнущий напиток разливается в чашки, одна из которых подается СБ-шнику. Сергей Александрович заинтересованно принюхивается, делает первый глоток.
- А? – заинтересованно спрашивает Стас.
- Ооо… - в восторге закатывает глаза Рогозин.
- Так что выкиньте свою мерзость, Сергей Александрович. – задушевно советует Стас.
Мужчины осторожно перебрасываются вопросами, аккуратно нащупывая общие темы для разговора. Вплетают в беседу знакомые только их поколению шутки и узнаваемые цитаты, заговорщицки улыбаются друг другу, чувствуя «своего»… Они росли, взрослели примерно в одно время, читали одинаковые книги, смотрели одни и те же фильмы… Это чувство внутреннего культурного родства очень быстро их сближает.
- Благодарю за кофе, Станислав Юрьевич. – Рогозин с явной неохотой встает с кресла.
- Ну ты это… Заходи, если что. – нарочито хриплым голосом предлагает Стас.
- Ловлю на слове. – короткий смешок.
- Спокойной ночи … в смысле, работы. – фыркнув, желает Стас.
А Рогозин действительно стал приходить каждый вечер, в одно и то же время. Довольно быстро такие «кофейные посиделки» стали для них обоих привычным ритуалом… Обычно мужчины разговаривали о разных любопытных вещах, с удовлетворением отмечая общность вкусов и интересов, или просто молчали, устав от рабочего дня…
Сергей
Серебристым росчерком мелькает узкое лезвие … все быстрее и быстрее. Сергей привычно крутит в пальцах свой армейский нож – так он делает всегда, когда обдумывает сложную или неприятную ситуацию. На этот раз проблема называется Станислав Юрьевич Ковальский... Слишком уж они сблизились… Слишком уж привлекателен Стас с его беззащитно-близорукими глазами и мягкой улыбкой… Что еще больше повышает риск проколоться. Поэтому Сергей решил ограничить их общение, как можно реже заходить к Ковальскому «на кофе».
Завершив вечерний обход, Сергей сразу спускается к себе в кабинет, «оживляет» компьютер, старательно не смотрит на часы.
Стук в дверь.
- Да! – резче обычного отвечает Сергей.
На пороге стоит Ковальский с двумя кофейными чашками в руках.
- Заработался, Сергей Александрович?
Мужчина подходит к рабочему столу Сергея, «сгружает» на него чашки и … зависает, увидев мелькающий в руке Рогозина нож.
- ОХРЕНЕТЬ… - с чувством выдыхает Ковальский. – Как ты это делаешь?
- Ловкость рук, Станислав Юрьевич. – Сергей откладывает нож, берет чашку с кофе, принюхивается. – Что на этот раз? Гвоздика?
- Ага. Научишь меня … так?
- Хм … не думал, что тебя привлекает холодное оружие…
- Как любого НОРМАЛЬНОГО мужчину… - пафосно и слегка оскорблено изрекает Ковальский.
- Что конкретно? Ножи? Сабли? Рапиры? Шпаги? – делает стойку Сергей.
- Нихонто*… - сладострастно закатив глаза, выдает Стас.
Теперь зависает Рогозин.
Слушая вдохновенные разглагольствования о мастерах и школах, заточке, балансе, качестве стали и т.п., Сергей в очередной раз удивляется тому, с насколько необычным человеком свела его случайность. Ковальский, спокойный и немногословный, изумительно умеющий слушать, лишь изредка оживляется - когда речь заходит о чем-то для него значимом (это Сергей понял довольно быстро). Словно на некоторое время приоткрывается дверь во внутренний мир Стаса и … снова захлопывается.
- Только катану я ни разу в руках не держал… Даже реплику… Даже текстолитовую… И думаю – сие мне не грозит… - Ковальский смущенно улыбается, словно стесняясь своих мальчишеских восторгов. - Вот такая странная "любовь" ... на расстоянии.
- Мда… - Сергей задумчиво допивает кофе.
Некоторое время молчит, кое-что для себя решая.
- Научиться хочешь?
- Чему? – растерянно.
- Тому. Фехтованию, разумеется. – слегка раздраженно отвечает Сергей.
- А … можно? – снова эта открытая мальчишеская улыбка.
- Легко.
- А … когда?
- Да хоть в ближайшее воскресенье.
Оживившись, Ковальский забрасывает Сергея вопросами. На которые получает весьма лаконичный ответ:
- Придешь, посмотришь и решишь. Надо оно тебе или нет…
Примечания:
* Нихонто
1. В широком смысле - любой меч made in Japan
2. В узком смысле - кривой меч с односторонней заточкой и слабой цубой (гардой). То, что обычно называют катаной (на самом деле, видов "катан" довольно много)))