ID работы: 3835289

Наёмники Госпожи Удачи

Джен
R
Завершён
104
автор
Terra_33 соавтор
Размер:
144 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 233 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 3.3. Вынужденные гости

Настройки текста
Это утро, в отличие от многих других, началось спокойно. Лекс даже поначалу не верил, чутко прислушиваясь к привычному житейскому гулу на первом этаже трактира. Но нет. Ни криков, ни ругани, ни грохота. Дреер облегченно выдохнул и потянулся за лежащей на тарелке куриной ножкой (он всегда завтракал в своем кабинете в полном одиночестве). И в этот момент все пошло прахом. Сначала к нему ворвалась растрепанная Леви, размахивая руками и крича что-то нечленораздельное на тему «там…он…и…кардинал…» Лексус вздернул бровь. Влетевшие следом за напарницей Джет и Дрой привнесли немного больше ясности, что заключалось в словах «кардинал…надоел…убить…священник…надо забрать». Дрееру захотелось прихлопнуть всех разом. И кардинала, и священников, и семейство Драгнилов (младшего — потому что тот сегодня первую половину ночи ему мозг выносил, что брата спасать надо, а старшего — чтобы не пришлось спасать), и зверинец, окончательно ошалевший, устроивший во вторую половину ночи игру в салочки. А сейчас — вот этих. С новостями. Лекс потер руками лицо и уставился красными от недосыпа глазами на этих… спасателей: — А теперь коротко и четко. Что у вас произошло? Кого и зачем спасать надо? Кардинала? Сунувший в кабинет нос Драгнил (видимо, за «Тенями» увязался, не иначе), не став особенно уделять внимания манерам, с порога заявил: — Кроме моего брата никого мы спасать не будем! Лекс уронил голову на стол. Просочившаяся следом за Нацу Каска, узрев на столе бесхозную курицу, решила немедленно найти бедной птичке хозяина. Не став размениваться на предупреждающие «мявы», она запрыгнула на стол. Но промахнулась, налетела на мастера и вместе с ним грохнулась на пол. А что вы хотели? Киска хорошо так откормилась и была уже размером с приличного волкодава. И О’Коннелы говорили, что еще подрастет… Приложившийся затылком об пол Дреер, поднявшись, поймал за шкирку прижухшую мантикору и пинком отправил ее в полет из окна. После чего повернулся к Драгнилу: — Екарный бабай, твое высочество, заткнись, будь ласков, а то я вспомню, кто тут главный, — после чего повернулся к притихшим мастерам взлома и прослушки и сказал нарочито ласковым голосом: — Тихо, спокойно, внятно, можно по слогам для тупых. Что. Вы. Услышали? — и уставился на них не мигая. Примерно через полчаса после многократных повторений одного и того же собравшиеся узнали о разговоре кардинала Генмы с кардиналом Нанагиром. К сожалению, установленный во дворце прослушивающий камень передал не весь разговор, а лишь несколько последних фраз. Нанагир увещевал Генму, что де неугодное дело тот затеял и Светоч его действий не одобрил бы. Потом, судя по звукам, Нанагир ушел, а оставшийся один Генма долго и красочно описывал, как будет плакать на его похоронах. Подслушники с некоторым удивлением смотрели на вытягивающиеся лица мастера и кронпринца и синхронно вздрогнули от сдвоенного вопля: «И чего сидим?!», после чего вскочили со стульев и вытянулись по стойке смирно. Залезшая в окно Каска наоборот от вопля грохнулась на хвост, посильнее сжав челюсти, между которых предательски торчала все же украденная с тарелки мастера куриная ножка. Лекс с горечью оглядел это сборище идиотов двуногих и четверолапых и припечатал: — Вы с Эльфманом за Джурой, а то кардинал в теле, сами не допрете. Драгнил остается. Все, выполнять! Да, и эту голодающую наглость с собой заберите.

***

Утро Иезекиля тоже не задалось. Сначала ему объявили епитимью — пять раз прочитать «Светоч наш» и десять «Храни мир», а все из-за того, что, получив тайное послание от самого (!) кардинала Генмы (вот ведь и не рассказать никому, государственная тайна!), он опоздал к заутренней. Ну ничего, главное — поручение выполнить, уж он, Изя, со всем тщанием приступит к делу и не убоится нечистого! Вот ведь напась: под видом кардинала Джуры к ним в монастырь нечистый пробирается! Ладно, еще пару молитв, запастись святой водой и можно приступать к выполнению поручения. Во второй половине дня появился гость жданный, да нежеланный. Напроситься в свиту к нему проблем не составило. Как и застелить кровать перинками, а самому под нее спрятаться. И хорошо-то как! Перинки свисают, а за ними его и не видно. Лепота! Благослови, Светоч! А тут и Джура в келью зашел. И ну приказы раздавать: убрать перины, подушки лебяжьи! Да как так-то? Хоть бы не заметили! Забился Изя в самый дальний угол, шелохнуться боится, не то что вдохнуть-выдохнуть. Да Светоч приглядел — не заметили. Потом тот еще молиться начал на светлый образ и часа три поклоны был. Изя уже извелся весь. Наконец гостюшка уснул. Хорошо так храпеть начал. Только Изя вылезать собрался — а тут шорох, шаги да под кровать рожа страшная лезет! Не иначе нечистый! Спаси, Светоч наш! Изя скорей молитву читать да знаки церковные творить. А тут и петухи первые пропели. «Пронесло!» — подумал Изя, бухнувшись лбом об пол. И отключился.

***

А ведь и правда пронесло, причем в прямом смысле слова. Так, что исходящее от Изи амбре почувствовали даже на втором этаже в кабинете мастера, где провели бессонную ночь Нацу и Лекс. Сначала парни, стараясь делать это незаметно, только принюхивались друг к другу, косились, пока в один голос не предложили прогуляться, мол, размяться пора, а на свежем воздухе и ждется лучше. Но выяснилось, что на первом этаже духан был еще сильнее. При этом он нисколько не мешал собравшимся вокруг читающего проповедь кардинала. Лексус молча дослушал, полюбовался на рыдающих и отдающих нечестно нажитое добро «Теней», поприветствовал Джуру и полюбопытствовал, что же господин кардинал такое добавил в благовония, отчего те так, простите, жутко смердят? — Нельзя над хворями людскими смеяться, — смиренно попенял ему Джура, указывая на сидевшего у его ног Изю. — А это кто? — грозно прищурившись на пахнущий объект, вопросил Лекс. — Каска из монастыря притащила, — громко высморкавшись, объяснили «Тени». — Мы пока Его преосвященство в мешок того-этого, она по комнате шерстила да из-под кровати это и вытащила. Еще и отдавать не хотела. Так и пришлось с собой забирать. — И как она там оказалась? В монастыре? — Ты же сам сказал: «И эту с собой заберите!» Вот мы и забрали. Лекс не стал пояснять, что приказал забрать мантикору из кабинета, а не на дело, и обратился к Изе: — И что ж ты, мил человек, под кроватью делал? — Пыль вытирал, — ляпнул тот первое, что пришло в голову. — Да заснул нечаянно… — А в штаны с какой радости наделал? — поморщился Дреер. — Что кардинала узрел? — Ага, от радости, от великой, — бухнулся лбом об пол Изя. — Хватит, дети мои, пустые разговоры вести, — вмешался в допрос Джура. — Ты как гостей привечаешь-то, Лексус? — А как они заслуживают, Ваше преосвященство, так и привечаем, — забубнил под нос Дреер. — Я уж не маленький, не стыди. — Ну коли не маленький, скажи людям своим, чтобы о брате моем позаботились — показали, где помыться, да одежду чистую дали. Потом накорми его — вот, худой какой. А там уже и поговорим обо всем. — У кардинала брат есть?! — удивился Бикс. Хрясь! — веер Эвергрин звучно шлепнул его по затылку. — Дубина! — отчитала оборотня фея. — Так принявшие сан друг друга и мирян называют, считая всех братьев во Светоче. — Уй, не дерись! — потер пострадавшее место Бикс. — А я-то думал, и у этого с братом нелады… Лекс, не желая и дальше дышать исходящим от «брата» смрадом, кивнул ему: — Давай, тебе уже не привыкать за подопечными следить. Этого помыть, переодеть, накормить и ко мне в кабинет. Вопль несчастного оборотня: «Да мне-то вонючку за что?!» был проигнорирован. Кардинал в сопровождении мастера и кронпринца поднялись на второй этаж, остальные немедленно слиняли по суперважным делам. Разозленный не на шутку Бикс, стараясь дышать чем угодно, только не носом, и проклиная свое почти идеальное обоняние, схватил Изю за шкирку и потащил к речке. — Ну пойдем, помоешься, «брат во Светоче», авось действительно… засветишься.

***

Пока Бикс купал «брата», Лекс, Нацу и Джура беседовали в кабинете. — Ну, здравствуйте, дети мои, еще раз, — кардинал осенил склоненные головы церковным знаком и присел на любезно пододвинутый кронпринцем стул. — Не ожидал я от тебя, Лексус, такого обращения. Где ж это видано — врываться ночью в монастырь, хватать священника, запихивать его в мешок! Да как же ж можно?! Да и от тебя, Нацу, тоже не ждал подобного, а ведь такими хорошими мальчиками в детстве были! Ну ничего, ничего, епитимья и розги, розги и епитимья вернут вас на путь истинный. «Мальчики», переглянувшись, слегка спали с лица — детские воспоминания порой такие живые! — Не до любезностей нам сейчас, — на всякий случай прикрыв пятую точку стулом, сказал Лекс. Нацу, не имея такой возможности, просто отодвинулся от кардинала подальше. — Вы про ошейники? — уточнил Джура. — Ведаю ваши печали, ведаю… Намедни только Его Преосвященству кардиналу Генме говорил, что нельзя так, Светоч нам завещал любить всех своих чад. — Если бы только в них, падре, — перебил его Лекс. — Я уж и с самим государем поговорить намеревался, поэтому и приехал в столицу, — поделился своими планами Джура. — Вот с этим-то и проблема… — вздохнул Нацу. — Да какая же? — не понял кардинал. — Твой брат Зереф всегда был не по возрасту разумен, я уж и Светочу завсегда за него молился и радовался, что ему корона перейдет, а не тебе, шалопаю. Неужели ж не поймет государь наш, какие беды этим причинить народу может? — Да он бы этого никогда не сделал! — не выдержал Нацу. — Уж вы-то, падре, должны это знать! — Конечно бы не сделал! — поддержал его Джура. — Так и не вижу я тут никакой проблемы. Поговорить с ним просто надобно, может, обманул его кто? — Да нельзя с ним поговорить! — едва не застонал кронпринц. — Это еще почему? — удивился Нанагир и обеспокоенно поинтересовался: — Занедужил государь? Ну если недуг какой, то это дело поправимое — искренней молитвой, постом да милостью Светоча и оправится. Лексус, слушая этот разговор глухого с немым, изо всех сил сдерживался, чтобы не расхохотаться вслух: шоу было великолепным. Нет, ну а что? Не все же ему одному мучиться. Пусть и Его Высочество маленько в его шкуре побудет. — Слушайте, Ваше Преосвященство… — потихоньку начал закипать Драгнил. Даже языки пламени кое-где по телу пробежали. — Я вас сейчас самого… постом да молитвой… Не болен он! Пропал! — Куда пропал? — изумленно вздернул брови кардинал. — А я откуда знаю?! — сорвался на крик Нацу. Лекс понял — пора вмешаться. Иначе от его трактира только и останется, что кучка пепла. — Так, хватит! — прихлопнул он по столу ладонью, обращаясь к Драгнилу. — Сядь! И огонь потуши, а то спалишь мне трактир к чертям. И вы, падре, тоже присядьте. — И когда все сели, подробно и спокойно изложил Джуре ситуацию. Кардинал устало покачал головой:  — Вот оно как повернулось-то все… Не думал, не гадал я, что Генма на такое сподобится. — Он ведь и вас убить собирался, — вступил в разговор чуть успокоившийся Драгнил. — Поэтому мы вас и того… — Да нет, быть не может! — не поверил ему Джура — Ты напраслину-то не возводи! Лекс молча бухнул на стол перед кардиналом говорящий камень. Однако и это не сильно помогло. Прослушав записанное, Джура только головой помотал: «Не иначе нечистый его попутал. Помолиться бы за кардинала надобно. Давайте-ка, дети мои, все вместе». От незапланированного богослужения Лекса и Нацу спас появившийся Бикслоу, тащивший за шиворот мокрого, поникшего и уже почти не воняющего Изю. Встряхнув монаха, оборотень рявкнул: — Получите! — И, смачно пнув сапогом под тощий зад слуги Светоча, добавил: — Я весь день на это убожество тратить не намерен. — После чего громко хлопнул дверью, судя по звукам, отправившись к бару поправлять плохое настроение. Изя мокрой тряпкой шлепнулся под ноги кардинала: — Защити, батюшка! Чуть не утопил окаянный нелюдь! Кардинал поднял мокрого и несчастного Иезекиля, погладил по голове: — Ничего, ничего, сейчас в сухое переоденешься, потом покормят тебя. — И вопросительно уставился на Лекса. — Покормят, покормят, — Дреер скривился, как от зубной боли. — Идите к Мире, она все сделает. — Когда дверь за новыми гостями закрылась, неприязненно выдохнул: — Не трактир, а богадельня какая-то. Кого еще под свой кров пустить? Нацу коротко хохотнул: — Генму слабо? — Если только в нужник за сараем — там ему самое место, — тут же определил точку будущей дислокации возможного гостя Лекс.  — Скорее, он туда не дойдет — его наш зоопарк зажует по дороге. Так, а этого-то они не зажуют? — вспомнил Драгнил. — Мы ж его еще не допрашивали. — А ведь точно, — спохватился Лекс. — Не зажуют, так напугают, а мне его… хм, сам понимаешь, и одного раза хватило подышать. Пошли, посмотрим на нашего нового подопечного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.