ID работы: 3835535

Леди Янина Блэк

Джен
R
Завершён
1951
автор
RetteRe соавтор
Brizaister бета
Размер:
283 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1951 Нравится 332 Отзывы 1038 В сборник Скачать

Кристофер Кадаверциан

Настройки текста
Окончился первый учебный год. В перерыве между экзаменами Янина отметила свой двенадцатый день рождения. Праздновали в Выручай-комнате в компании первого курса Равенкло, Августа Руквуда, портретов Основательниц и Финеаса Блэка. А сейчас девочка сидела в доме на Гриммо 12 и рассматривала свой табель с результатами экзаменов. По всем предметам стояло гордое Превосходно, результаты маггловской аттестации не отставали, радуя девочку отличными оценками и единственным "хорошо" по математике. Вальбурга спала наверху. Буквально полчаса назад из дома вышел целитель, наблюдающий пожилую волшебницу, и теперь она отдыхала, приняв все положенные лекарства. Девочка оказалась предоставлена самой себе. Мерзкая погода на улице не располагала к прогулкам, так что Янина, недолго пошатавшись по дому, с удобством устроилась в рабочем кабинете бабушки, планируя помочь той с разбором почты. Выписки из Гринготтса, отчеты о доходах с принадлежавших Блэкам предприятий, деловая переписка с главами нескольких родов. Важные бумаги чередовались с рекламными брошюрами и письмами-прошениями, которые девочка сразу отправляла в камин. Деловую переписку Янина внимательно читала, разделяя на срочное и не очень. К срочным письмам она сразу накидывала черновики, чтобы после показать их Вальбурге и, если та не найдет там ошибок, переписать их набело и отправить адресатам. Когда девочка дописывала ответ на приглашение на камерный вечер от Розье для обсуждения разделения прибыли от теплиц, где выращивали магические растения для Мунго, в чернильнице закончились чернила. Отложив перо в сторону, она начала по очереди открывать выдвижные ящички стола в поисках бутылочки с чернилами. На втором по счету ящичке девочка остановилась — из-под нижней панели выглядывал желтоватый уголок пергамента. Поддев дно ящичка ножом для писем, Янина приподняла панель и открыла второе дно. Там лежала тонкая стопка написанных на пергаменте писем. Вытащив из тайника, девочка отложила их на угол стола и вернула панель на место. С трудом преодолев желание немедленно приступить к чтению, Янина сначала закончила с письмами, а потом, разложив их в порядке важности на столе, подхватила находку и направилась к себе в комнату. Письма оказались перепиской дедушки Ориона и некого неизвестного, подписывающегося Т.М.Р. Никто из известных юной Блэк чистокровных волшебников таких инициалов не носил. Скорее всего, дед познакомился с ним в Хогвартсе, может, учились на одном курсе или на одном факультете. Если второе, то этот незнакомец, скорее всего, полукровка — с магглорождённым Орион вряд ли бы даже заговорил, не говоря о постоянной переписке. Мелкие буквы с сильным наклоном вправо и недописанным хвостиком у 'g' чередовались со схематичными рисунками зданий и гербов. Самое последнее письмо датировалось 1959, там Т.М.Р. поздравлял деда с рождением сына и обещал в скором времени вернуться в Англию. Одно из писем привлекло девочку наброском средневекового замка, похожего на Хогвартс, только немного поменьше. Подпись под рисунком гласила: Schloß Neuschwanstein. Недолго изучив надпись, Янина сообразила, что она на немецком.  — Лебединый замок. Красивое название, — проговорила она, изучая рисунок. Ниже замка был изображен крест, оплетенный лозой. «Орион, мой друг, скажи, что ты знаешь о вампирах? Когда я путешествовал по Германии, мне посчастливилось встретить существо, которое застало еще времена Инквизиции. Ему немногим меньше тысячи лет. Не знаю волшебников, которые могли бы похвастаться таким возрастом. И, что не менее важно, опытом. В его компании я провел две декады и за эти двадцать дней узнал о рунах в разы больше, чем за пять лет изучения курса древних рун в Хогвартсе. Удивительное создание, магия вампиров кардинально отличается от нашей, и, кажется, я начинаю понимать, почему Министерство так их боится. Раньше мне не доводилось встречать столь древних представителей этого вида. Как я понял из объяснений моего нового знакомого, в Англии они просто не живут. Но не это самое удивительное. Как ты думаешь, как он обеспечивает своё гнездо? Он содержит школу! Элитный лицей для мальчиков. И поддерживает связь с Дурмстрангом, помогая его студентам получить при желании и маггловский диплом. Высылает задания и материалы, решает вопрос с документами. Странное решение, но Кристофер сказал, что ему нравится наблюдать за тем, как меняются люди, а в юности эта смена заметнее всего. По-моему, ему очень скучно. Когда я уезжал, он сообщил мне, что планирует перебираться в Англию — в Германии в последние дни стало слишком много мелких гнезд и существенно увеличилась конкуренция. В письме есть набросок герба гнезда Кристофера, тебя не затруднит глянуть по своим каналам откуда этот символ? Всё-таки интересно, кем он был до того, как его обратили — магом или магглом. Т.М.Р. P.S. Вальбурга все ещё зла на меня из-за той шутки с Орденом?» «Интересно, тот вампир уже перебрался в Англию?» подумала девочка. «Было бы очень кстати. Если он уже занимался предоставлением маггловского образования для магглов, то наверняка продолжает этим заниматься и здесь. А то не очень хорошо постоянно накладывать Конфудус на комиссию, которая принимает экзамены.» Сложив письма на прикроватную тумбочку, Янина подошла к заставленному книгами шкафу. Ей казалось, что она уже где-то видела крест, изображенный в письме. На одной из нижних полок стояла брошюра со списком маггловских школ и лицеев. Подхватив красиво отделанную книгу, девочка вернулась обратно на кровать. Нужный герб нашелся примерно в середине: частный лицей Кадаверциан. Лицей был пансионом, туда принимали с 5 класса, обучение было платным, имелась возможность заочного обучения. Адрес был указан ниже вместе с телефоном ответственного за прием новых учеников. Лицей располагался недалеко от Бристоля, чуть выше по течению реки Эйвон, в брошюре были фотографии территории лицея — ухоженные лужайки, светлые классы с широкими окнами. Переписав адрес и телефон, юная Блэк вернула брошюру на место.

***

Кристофер Кадаверциан не в первый раз за последние 40 лет пожалел, что оставил строгую Германию и переехал в чопорную Англию. Но бросать лицей так быстро? Не в его правилах. Надо ещё лет 10 помучаться, и потом уже с чистой совестью уезжать куда-нибудь ещё. В Чехию, к примеру, или в Испанию, можно даже в Америку. Хотя нет, в Америку не надо, там нет нормальных здоровых людей с чистой и не загаженной фастфудом кровью. В Англии было скучно. В Германии у него был неплохой круг общения из видных волшебников, были студенты Дурмстранга, которым он помогал с получением маггловского образования. В Англии у него был только лицей, где учились только магглы, а к английским волшебникам было небезопасно приближаться — у них были странные представления о вампирах как о тёмных, неразумных тварях, которые недостойны жизни. Да и местные вампиры то ли смирились с таким отношением к себе, то ли действительно являлись каким-то отдельным видом, но разума у них было до прискорбного мало.  — Кристоф, к тебе посетитель. По поводу подачи заявления на обучение, я пытался отослать ее к Флоре, но она уперлась, — в кабинет заглянул довольный Даниэль и, получив согласный кивок, посторонился, пропуская мимо себя ребенка. Девочку лет одиннадцати, маленького роста, с заплетенными в косу чёрными волосами и синими глазами на кукольном личике. А главное, поверх легкого маггловского платья была накинута мантия. Такая же, как носят местные английские волшебники.  — Что тебе нужно, малышка? Мороженым здесь не торгуют.  — А покупают? — девочка вопросительно наклонила голову к плечу и, не спрашивая разрешения, уселась в кресло напротив директорского стола. — А вам правда почти тысяча лет? — ни с того ни с сего спросила она, лукаво блестя глазами.  — Не буду спрашивать, откуда ты это взяла, но, кажется, ты знала, куда идешь и к кому. Так что тебе нужно? — повторил свой вопрос Кристофер, пытаясь вспомнить, когда последний раз сообщал кому-то свой возраст. Выходило, что перед самым приездом в Англию тому английскому волшебнику, мечтающему, как и многие до него, найти бессмертие. Вампир ещё раз оглядел девочку. Нет, общего в ней с тем самоуверенным магом были только чёрные волосы.  — Мне нужна ваша помощь в получении маггловского диплома для меня и тех, кто придет к вам от моего имени, — девочка равнодушно пожала плечами и выложила на стол перед Кристофом документы о начальном образовании и свидетельство о рождении. — Этих документов достаточно или нужно что-то ещё?  — Достаточно. Можем сейчас заключить договор, и я буду высылать тебе все материалы для обучения и принимать необходимые экзамены. По ценам тебя вполне сможет просветить и Флора.  — Если я хочу большего? — спросила гостья и посмотрела вампиру в глаза.  — Большего? А мне казалось, вы, англичане, недолюбливаете тёмных тварей, — Кристоф принял взгляд, давая девочке недолго порадоваться своей смелости. Вежливая улыбка, словно прилепленная к маленькому кукольному личику, даже не дрогнула.  — К огромному огорчению нашего Министерства, его политический курс мало трогает представителей Древних родов, — слова звучали твердо и уверено, и, как был уверен сам вампир, для девочки они являлись истиной, причем не заученной, а той, к которой она пришла сама. — Меня интересуют знания.  — Забавно. И с кем же мне выпала честь беседовать?  — С наследницей Древнейшего и Благороднейшего рода Блэк, — кто-то, может быть, и принял такие слова за пустое бахвальство, но Кристофер за почти 800 лет своей жизни не раз слышал похожие слова и когда-то говорил их сам. И все, произносившие их, всегда делились на две неравные группы — тех, из чьих уст они звучат смешно, и не важно, сколько поколений у них за плечами, и тех, кто может произнести это так, что сомнений в древности благородства сказавшего не будет ни грамма. Сидящая перед вампиром Блэк явно относилась ко вторым.  — Кристофер Кадаверциан, — представился вампир. — Я вас внимательно слушаю.  — О вас и вашем лицее я узнала случайно, из переписки моего деда. И посчитала это удачной находкой: я и мои друзья считаем важной возможность жить на два мира, а для этого необходимо образование, которое будет принято так же в обоих мирах. Но не у всех из них есть маггловские документы и возможность сделать их самостоятельно. Так же я планирую поставить получение маггловского образования в Хогвартсе на поток, хотя бы на моем факультете. — Значит, вы предлагаете постоянное сотрудничество? — девочка кивнула. — Вопросы оплаты мы с вами обсудим потом, а пока ответьте: зачем вам всё это? Только не надо лжи о двух мирах.  — Как пожелаете, мистер Кадаверциан. Маггловское образование имеет немалое преимущество перед магическим — оно учит думать и анализировать, чего сейчас очень не хватает современным волшебникам.  — Интересная точка зрения, — Кристофер откликнулся в кресле и сверху вниз посмотрел на тут же подобравшуюся девочку. — Я бы сказал, недетское и точно несвойственное Наследнице Древнего и Благородного рода, которые века отвергал любое инакомыслие.  — Времена меняются, — упрямо поджала губы маленькая Блэк. — Меняются и принципы.  — Вы последняя? — больше утвердил чем спросил вампир. — Я согласен. Это будет довольно интересно. Будет время — заходите на чашечку чая, а когда подрастете — бокал вина. Мне будет приятна ваша компания.  — Благодарю. Скажите, мистер Кадаверциан, вы были бы не против поучить меня рунам?  — Обратитесь через пару лет. Думаю, я не откажусь дать вам пару уроков. А пока Даниэль проводит вас к Флоре. Она ответственна за прием учеников и денежные вопросы.  — Всего доброго, мистер Кадаверциан, — Блэк встала с кресла и чуть присела в реверансе.  — И вам, мисс Блэк. Заходите ещё, — когда за гостьей закрылась дверь, Кристофер улыбнулся. Кажется, у него появился повод задержаться в Англии чуть-чуть подольше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.