ID работы: 3836501

Север помнит

Гет
R
Завершён
1645
автор
Размер:
178 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1645 Нравится 388 Отзывы 620 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      Диана поняла, что она поступила глупо, только тогда, когда Кейтилин в очередной раз напомнила ЛжеХранительнице, что убьет ее, если та не справится со своей ролью. В тот самый момент, глядя в холодные глаза Кейтилин, Диана поняла, что нужно что-то придумать, как-то обезопасить свое пребывание в этом мире. Конечно, настоящая Хранительница, ее сестра, вероятнее всего была бы в безопасности, находясь в этом замке, однако же ЛжеХранительнице могут снести голову за одно неверное слово. И теперь, когда первый шок и страх оставили ее, Диана это четко понимала. - Вот, переоденьтесь, ваша одежда не совсем подходит для здешних мест, - недовольно поджимая губы, проговорила Кейтилин, протягивая Диане одно из своих платьев.       Та отстранено кивнула, принимая одежду. Диана положила платье на кровать и принялась стягивать с себя рубашку. Действия ее были медленными, девушка пыталась придумать, как ей быть дальше.       Обезопасить ее может только статус Хранительницы. Но как вернуть его себе, если она только что призналась, что таковой не является и более того, ничего не знает? Возясь со шнуровкой платья, Диана неожиданно замерла. Решение пришло неожиданно, как когда-то, в далеком детстве, проведенном с полусумасшедшей бабушкой, пока родители лечили младшую сестру от тяжелой болезни в Израиле. У бабушки случались приступы, и ей тогда казалось, что она не в своей квартире, а в лесу/замке/подземелье и Диане приходилось в считанные секунды придумывать себе роль, становиться той, кому бы поверила бабушка в тот конкретный момент. И сейчас она собиралась проделать тоже самое.       Пальцы сильнее, чем нужно, сжали шнуровки платья, девушка пошатнулась, тяжело оседая на кровать, голова ее была безвольно опущена вниз. - Что с вами? – встревожено спросила Кейтилин, делая шаг к Диане, но все же не решаясь подходить близко.       Девушка не отреагировала на вопрос, схватившись обеими руками за голову, и принялась раскачивать взад и вперед, что-то бессвязно бормоча. - Красная свадьба…. Голова волка…. Арья… Санса… - повторяла и повторяла Диана, и Кейтилин встревожено прислушивалась, принимая ее бред за видение, что постигло девушку.       Жаль, что бедная женщина совсем не подозревала, что самозванка обманывает ее и шепчет сейчас единственное, что пришло ей на ум. – Я вижу, я помню, теперь я помню, - принялась уже громче бормотать Диана, не меняя позы. – Я помню, теперь я все помню.       Девушка затихла, перестав двигаться на какое-то время. Кейтилин неотрывно следила за ней, моля Богов, чтобы эта девушка и вправду узнала что-то, что может спасти ее сына и вернуть ей дочерей.       Когда Диана вновь заговорила, голос ее был тверд, а взгляд устал. - Я помогу вам, леди Старк. – Диана поднялась с кровати, мрачно глядя на женщину. – Теперь я знаю, что нужно делать, мои Боги открыли мне правду.       Кейтилин молча кивнула, неотрывно глядя на девушку, она поверила ей. Поверила настолько, насколько можно поверить той, кого выдернули из тьмы.

***

      Робб Старк тяжело ступал по коридорам Риверрана, родового замка его матери. Все мысли его были сосредоточенны лишь на предстоящих военных действиях, совет так и не смог принять решения по поводу того, что делать с Цареубийцей. Карстарки требовали его смерти, Болтоны хотели переговоров с Ланнистерами. Слушая знатных лордов юноша совсем запутался и не мог решить, что же делать ему, не мог услышать свое сердце. - Матушка, - постучав, молодой человек осторожно заглянул в покои матери, - вы хотели меня видеть?       Молодой Волк был несколько удивлен, когда увидел, что мать не одна в комнате. Молодая девушка, может чуть младше него самого, стояла у окна, и Робб не мог описать взгляд, которым она смотрела на него. На ней было простого покроя темно-зеленое платье, русые волосы были взлохмачены и свободно рассыпались по плечам. Робб бы никогда не назвал ее красивой, более того, он бы даже не заметил ее в толпе прочих. И единственное, что заставило его задержать на незнакомке свой взгляд, так это то, какими глазами она смотрела на него. - Я не знал, что вы принимаете гостью, - Робб говорил официально, как подобает королю Севера. Он перевел заинтересованный взгляд на мать и тут же заметил, что она чем-то встревожена. И это заставило Робба нахмурится и еще раз перевести взгляд на гостью. - Рада приветствовать вас, Ваше Величество, - Роббу хотелось удивленно вскинуть брови, услышав такое обращение. Гостья явно была не из здешних мест, тут к королям так не обращаются. – Мое имя Диана, я из, - Диана замолчала, взгляд ее испуганно метнулся в сторону, будто она ждала, что каменные стены ей в чем-то помогут, - впрочем, что толку, вы все равно не знаете таких мест. – Незнакомка вновь замолчала, и Робб готов был поклясться, что она собирается с силами, прежде чем продолжить. И это не нравилось молодому королю, слишком подозрительным выглядело поведение девушки. – Я здесь, чтобы помочь вам. Там, откуда я родом, таких, как я, называют Хранителями. Хранители – это древний женский орден, мы способны видеть будущее, и призваны охранять достойнейших из людей. Я прибыла из далеких земель для вашей защиты, Ваше Величество.       Робб думал, что ему показалось, что он ослышался, или кто-то в этой комнате сошел с ума. Хранитель? Вот эта девчонка, которую любой воин одним ударом способен переломить надвое, заявляет, что она его Хранитель? Да это же смешно! И как она вообще тут оказалась? - Мама! – пораженный внезапной догадкой воскликнул Робб, на мгновение забыв, что он король Севера и вновь ощутив себя мальчишкой, которого слишком сильно опекает его леди-мать. - Это ваших рук дело? – уже спокойнее спросил он. - Едва ли, – вместо Кейтилин вновь ответила Диана. – Ваша мать лишь согласилась помочь мне встретиться с вами.       Робб молчал. Он переводил взгляд с Дианы на Кейтилин и обратно. И обе они старались не встречаться с ним глазами. - Почему я должен тебе верить? – наконец спросил Робб, забывая о правилах приличия. Он плотнее закрыл дверь, чтобы никто не услышал их дальнейший разговор и, пройдя глубже в комнату, встал возле своей леди-матери, недоверчиво глядя на заморскую гостью. На миг в глазах Дианы он увидел страх и растерянность, однако она все же заговорила. - Я видела, что станет с тобой, если ты нарушишь свою клятву, - Диана говорила медленно, чуть растягивая слова, она не смотрела на Кейтилин или на Робба, лицо ее было хмурым, а взгляд устремлен в пустоту. – Я видела, что станет с твоим домом, если ты доверишься не тому человеку. Я видела, как страдают твои сестры. Я видела, как гибнут твои братья. Я видела, как умирал твой отец, я видела, как умрешь ты. Я видела тебя на коне, с головой лютоволка вместо собственной. Я видела… - Хватит! – Резкий голос Кейтилин заставил Диану вздрогнуть и резко поднять взгляд на испуганную женщину.       

***

      Разумеется, к ней приставили охрану. Нет, не так. Ей выделили отдельные покои, накормили ужином, запретили покидать комнату, а уж потом приставили охрану. Да, так будет вернее всего.       Диана помнила, как страшно было стоять там и говорить все это, сочинять легенду об ордене Хранителей, а затем почти бессвязно произносить все события, которые она только могла вспомнить в тот момент. А ведь начни они задавать вопросы, она бы не ответила на них. Но она была хорошей актрисой, и ей удалось создать нужное впечатление. Да, пожалуй, лицедейство – ее единственный талант.       Руки все еще тряслись, когда она нервно мерила шагами комнату, решая, что делать дальше. Ей нужно заслужить доверие Молодого Волка и его матери, иначе ей не жить. - Нужен план, мне нужен план, - бормотала Диана, заламывая похолодевшие пальцы.       Сперва она решила привести мысли в порядок и записать все, что только могла вспомнить об этом мире. Бумага и чернила, к счастью, были акуратно расположены на краю стола. Стоп. Чернила? В этот момент Диана готова была взвыть не хуже волков этих Старков. Она же не умела писать этими штуками! Писать. За эту мысль зацепилась другая, и Диана была почти уверена, что она вот-вот взвоет. Она же не знала местного языка! Однако, тут же поправила себя девушка, она спокойно общалась и язык этот не казался ей странным, будто она всю жизнь говорит на нем. Так, а читать? Девушка бросилась к столу, на котором было несколько книг, и открыла первую попавшуюся, жадно вчитываясь в строчки. - И тогда Брандон Строитель…- Буквы казались ей привычными, однако она понимала, что это не родной ей язык. – Как же так? ЛжеХранительница тяжело опустилась на стул и пару минут бездумно глядела в книгу. - Я подумаю об этом завтра, - повторила тогда она фразу ненавистной ей героини книги и подвинула стул ближе, намереваясь сделать первые свои записи в этом мире.       Разумеется, у нее ничего не вышло. Чернила растекались по бумаге, перо продырявливало пергамент, или она просто смазывала все рукавом платья. Диана промучилась больше часа, прежде чем у нее стало что-то получаться. Диана обдумывала каждое слово, стараясь не упустить ни одной детали, известной ей. Она понимала, что эти знания смогут спасти ее.       Сперва она писала об Арье Старк. Эта девчонка запомнилась ей больше остальных. Знания, почерпнутые из сериала, смешивались с тем, что рассказывала ей сестра. В итоге про младшую Старк Диана написала целых три листа. С остальными героями дело обстояло несколько хуже. За окном уже стемнело и вновь начало светать, когда девушка поставила финальную точку. На удивление, она помнила многое. И единственной ее бедой было то, что она не помнила, когда все это происходило точно, ей было трудно сопоставить судьбы разных героев, свести их к конкретному моменту времени.       Голова болела, жутко хотелось спать, но Диана не могла позволить себе такой роскоши. Нужно было написать еще один лист, нужно было написать список действий на ближайшее время. « 1. Не позволить Теону уехать. 2. Не дать Роббу жениться на…(вспомнить имя!) 3. Придумать, как заставить Фреев передумать насчет женитьбы.»       Диана задумчиво глядела на этот маленький список. Она уже точно знала, как поступит с Фреями. Ее мать была журналисткой и умело плела интриги, заставляла людей думать и говорить то, что было выгодно ей, и некоторым хитростям Диана все же смогла научиться у нее.       Да, Диана помнила, что в армии Робба есть некоторые Фреи, сестра говорила ей об этом и не раз. Так же говорила, что те ушли, вместе со своими людьми сразу после свадьбы Робба и… Черт, надо вспомнить имя! Голова была тяжелой, дико хотелось спать. Столько всего произошло за этот день, что хотелось как можно скорее лечь спать. Но нет, нельзя. «4. Придумать, как обменять Джейме на Сансу.»       Беда была в том, что все четыре пункта нужно начать выполнять в одно и то же время, иначе смысла в этом не будет. Но кто, черт подери, ей сказал, что ее вообще выпустят из этой комнаты?!

***

      Он пришел к ней на следующий день, когда Диана уже готова была на стенку лезть, от неизвестности. Она успела немного поспать и более подробно обдумать свои дальнейшие действия. Да, на этот раз она была готова к встрече с Молодым Волком. - Я так и не решил, верить ли тебе, – это было первым, что он сказал ей, когда запер за собой дверь. - Пока ты думаешь, умирают люди, – устало откликнулась Диана, забыв даже, что следует вести себя по-другому. Недосып и постоянное нервное напряжение сыграли с ней злую шутку, сделав ее чуть более похожей на ее бесшабашную младшую сестру. - Объяснись, – потребовал Робб, и тогда Диана впервые увидела в нем короля. Она помнила, что сестра говорила, что в книге Роббу было что-то около шестнадцати, в фильме, кажется, он был года на два старше. Но сколько ему на самом деле? Диана сказать не могла. Однако сейчас перед ней стоял не мальчишка из книги или парень из сериала, а мужчина из жестокой реальности. Мужчина, которому требовались ответы на его вопросы. - Рядом с тобой двое предателей сейчас. Один из них убьет твоих братьев и сожжет твой дом, другой же убьет тебя самого, а затем повторно сожжет твой дом.       Диана не очень-то нравилось говорить полузагадками, но того требовал «статус» и выбранная роль. Сейчас, когда она сумела отогнать усталость, она вновь держалась своей роли. - Я не понимаю, о ком ты. - Не отпускай Теона домой. Не верь ему слишком сильно. – Наконец напрямую заявила Диана.       Робб молчал. Он не хотел ей верить. Теон один из тех, кто предаст его? Теон, его названный брат, человек, которому Робб безгранично доверял? - Я не верю тебе! - И это тебя погубит.       Они молчали уже долгое время. Диана так и сидела вполоборота на стуле, а молодой король стоял, застыв, словно статуя, у двери. - Позволь мне выходить из комнаты, – наконец нарушила тишину Диана. – Можешь не верить мне, хорошо, приставь ко мне охрану, но позволь мне начать помогать тебе и я докажу тебе, что мне можно доверять. – Ведь иначе я не вернусь домой, мысленно добавила Диана. - Хорошо, - наконец сдался Робб, буравя ее тяжелым взглядом. – Но тебя надо как-то представить. Люди начнут задавать вопросы.       Диана понимала, что он не верит ей, что за ней будут следить его люди, что один неверный шаг, и она пропала. - Я представлю тебя своим знаменосцам, как Диану Эшфорд*, – решил Робб. – Твой родовой замок – Ясеневый Брод, он находится в Просторе. Твои сюзерены – Тиреллы. Однако, про этот род давно ничего неизвестно. Скажешь, что ты последняя из своего дома, и решила присягнуть королю Севера. Эшфорды давно уже не интересуют никого в Семи Королевствах, так что вопросов к тебе не будет. Однако я все же пришлю тебе книги, там найдешь информацию об этом доме, на всякий случай.       Диана кивнула, отметив, что Робб Старк хороший стратег, способный учитывать множество мелких деталей.

***

      Она вышла из своей комнаты на следующий день. На очередном собрании совета Робб Старк должен был представить ее своим лордам, как гостью Севера. Сердце Дианы гулко билось, когда она в сопровождении охраны шла по холодным коридорам в зал, где заседал Малый Совет Робба Старка.       Специально для этого случая Кейтилин прислала ей новое платье и служанку, которая заплела волосы Дианы в одну из северных причесок и помогла правильно одеться.       Платье было ей чуть велико, из грубой серой ткани, однако было хорошо пошито и выглядело очень опрятно. Служанка, которая подготавливала ее, заметила, что Диана могла бы сойти за северную леди, если бы не глаза. - У северных девушек нет такого цвета глаз, и это очень отличает вас, леди Эшфорд, – сказала тогда служанка.       Диана вздрогнула, услышав свое новое имя, и перевела взгляд на зеркало. Оттуда на нее смотрели задумчивые каре-зеленые глаза. - Позвольте представить вам гостью из Простора, леди Диану Эшфорд, – начал Робб, стоило ей войти. Северные лорды смотрели на нее с недоверием, и это пугало Диану, однако она заставила себя улыбнуться и приветствовать лордов так, как ее научила Кейтилин. - Какой девиз твоего дома, девчонка? – грубо обратился к ней старик, сидящий на самом краю стола. - Наше солнце светит ярко, - тут же отозвалась Диана и позволила себе облегченно вздохнуть, когда тот самый лорд чему-то удовлетворенно кивнул. - Леди Эшфорд наша гостья, ее дом разорен, и она просит защиты Севера для себя, как последней из своего рода, – продолжил Робб. - И мы обеспечим ей эту защиту, пока она будет верна Северу.       Угроза, скрытая в словах Робба, заставила Диану хмуро глянуть в сторону короля Севера. Заслужить доверие будет трудно. - С приветствиями покончено, ваша милость, у нас еще много дел, закончим официальную часть, отпустим девчонку гулять, а сами вернемся к делам.       Не дожидаясь ответа Робба, Диана поклонилась и поспешила покинуть зал. Двое солдат последовали за ней.       Ей нужна была самая болтливая из служанок, точнее ей нужна была любая служанка, чтобы она могла вычислить Фреев и начать приводить своей план в действие.       А еще надо вспомнить, как зовут эту девчонку, будущую жену Робба. _______________________________________ *Эшфорды — один из домов Простора. Владеют замком Эшфорд(Ясеневый Брод) и одноименным торговым городом под его стенами, расположенным на берегу реки Зыбкая в восточной части Простора, недалеко от Дорнийских марок. Во время Восстания Роберта Баратеона у Эшфорда произошло сражение между войсками Тиреллов под командованием Рендилла Тарли и армией Роберта Баратеона. Неизвестно, существовал ли в это и позднейшие времена дом Эшфордов: в повестях о Дунке и Эгге он описан как достаточно богатый и могущественный, но в основной серии книг никак не упоминался. Возможно, Эшфорды захирели или вообще вымерли, и замок Эшфорд перешёл к кому-то другому.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.