ID работы: 3836501

Север помнит

Гет
R
Завершён
1644
автор
Размер:
178 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1644 Нравится 388 Отзывы 620 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
      Робб знал, что эта битва будет намного тяжелее остальных, но он даже представить себе не мог, что будет настолько тяжело. Людей Ланнистеров оказалось в два раза больше, чем северян, львы укрепили свои позиции за счет наемников и горных кланов, которых, видимо, подкупили землями и золотом. Робб отчаянно пытался найти в этой бойне Тайвина Ланнистера и лично пронзить старого льва мечом, но вместо этого он отправлял в Пекло уже Неведомый знает какого по счету противника. Молодой Волк был свиреп в этой битве как никогда, он будто слился воедино со своим лютоволком, который так же безжалостно рвал на куски вражеских воинов. И северяне, видя силу своего короля, шли в бой, не зная страха.       Робб отправил отряд под командованием Эдмара Талли потайной тропой, которую нашел Серый Ветер, чтобы к середине битвы они оказались за спинами противника и нанесли неожиданный удар. Южане оборонялись, но они все еще были слишком далеко на севере, чтобы в жестких условиях одержать победу. Холод сковывал их движения и замедлял реакцию. – Сир Родрик, отдайте приказ! – прокричал Робб, отбиваясь от нового противника.       Родрик, не медля более не секунды, решительным ударом двуручного меча снес голову своему противнику и побежал назад, ближе к холму, на котором возвышался небольшой отряд лучников под командованием одного из Ридов. - Стреляйте! – до хрипоты в голосе закричал Родрик, для верности махнув свободной рукой. И мгновение спустя десятки стрел взметнулись в воздух и полетели в гущу битвы, в тот самый ее участок, где было наибольшее скопление войск противника.       Едва в небе показались выпущенные стрелы, как Эдмар Талли повел свой отряд вперед и на устах каждого из них в этот момент был единый клич: - За Север!       Теперь войско Ланнистеров, значительно уменьшившееся в численности, было атаковано с двух сторон, а лучники Ридов безжалостно пронзали стрелами тех, кто пытался бежать.       Молодой Волк и всегда находившийся неподалеку лютоволк сражались как никогда яростно и безжалостно, оставляя позади себя одного поверженного врага за другим.       Ульрих тоже был на поле битвы, и чем дольше продолжалось сражение, тем явственнее он понимал, насколько это побоище похоже на кровавую битву на Трезубце. Старый лекарь оказывал первую помощь раненным, оттаскивал их дальше от поля брани, чтобы их, лежащих почти неподвижно, не затоптали. Тех же, кто был ранен несерьезно и мог продолжать битву, он поил слабым настоем дурман-травы: этот настой притуплял боль и давал возможность воинам биться дальше.       Когда битва только началась, он еще пытался отслеживать передвижения Дианы, но сейчас уже потерял ее из виду и надеялся, что она останется жива, хотя ее состояние тоже вызывало серьезные опасения.       Солнце уже зашло за горизонт, когда Робб Старк увидел, что наконец-то северяне стали одерживать победу, а войско львов стало медленно отступать. И за всю битву он так и не смог найти Тайвина Ланнистера; видимо, старый лев предпочитал отправлять на смерть своих людей, а сам наблюдал за процессом в стороне. Очевидно, это же почувствовал сир Рольф Спайсер, державший оборону Крэга все это время. С того самого момента, как лорд Гавен присоединился к Старку, его шурин держал оборону замка, защищаясь от набегов Ланнистерского войска. И теперь, когда осада была почти снята, ворота замка открылись и оттуда выступили остатки доблестных воинов Крэга. Все шло четко по плану, продуманному Роббом еще давно. И в тот самый момент, когда Старк почувствовал, что победа почти принадлежит им, на пути у него встал высокий человек, облаченный в доспехи, украшенные гербом Ланнистеров. Противник орудовал двуручным мечом и был явно не так утомлен битвой, как молодой король. Робб не смог нанести ни одного удара, лишь оборонялся и отступал, в то время как его противник наносил удар за ударом. Старк упустил тот момент, когда щит вылетел из его рук и тяжелый меч вонзился ему в плечо, пронзив насквозь. Яркая вспышка боли на миг ослепила молодого короля, и вторым ударом противник повалил короля на землю. Робб выставил вперед меч, блокируя очередной удар. Встать, при таком яростном напоре противника, было невозможно.       Серый ветер появился, как всегда, вовремя - он напал на воина со спины, вгрызаясь тому в шею и густая кровь, хлынувшая из разорванной артерии, окрасила кольчугу и лицо Старка в красный. - Молодец, друг, - прохрипел Робб, пытаясь встать, но острая боль в плече не позволила ему даже пошевелиться. Вокруг продолжалась битва, а молодой король лежал в грязи, охраняемый только своим лютоволком, чья морда была перепачкана в чужой крови.

***

      Они обыскали весь замок, но так и не смогли найти мальчишек Старков. Железнорожденные начали недовольно поглядывать на Теона, перешептываясь у него за спиной о том, что тот специально не хочет искать детей, из жалости к тем, с кем воспитывался. И это опускало его еще ниже в глазах людей его отца. Теон знал это, знал еще до того, как Аша, недовольно кривя губы, пересказала ему большую часть сплетен. А так же он знал, что если не найти их и не убить, то не только железнорожденные перестанут подчиняться ему, но и северяне наконец выступят против него. Сейчас же их сдерживает страх, ведь они думают, что маленькие лорды в темнице.       И тогда Теон решил поступить так, как никогда бы не поступили Старки, но что одобрил бы его отец. Он приказал Терену Горну схватить детей мельника. Горн был одним из самых жестоких людей его отца, а главное, он умел быть преданным. И на данный момент его преданность принадлежала Теону.       Он покорит Север так, как всегда покоряли лорды Железных Островов. Он заставит их бояться себя. Лорд Старк говорил, что нужно добиться уважения народа, и только это поможет стать хорошим правителем. Но Эддард Старк не был его отцом, он был его тюремщиком, а его настоящий отец уважал только силу и верил, что если заставить народ бояться себя, то они будут тебя уважать. И Теон поступит именно так.

***

      Новости доходят до Королевской Гавани быстро, а сплетни еще быстрее.       О Молодом Волке тут говорили много, очень много. Говорили, что он превращается в волка и разрывает своих врагов, говорили, что его нельзя убить, говорили, что очень скоро он дойдет и до Королевской Гавани. А еще говорили, что он взял под свой контроль Западные Земли - последним рубежом был Крэг, который почти месяц находился в осаде.       И чем больше приходило новостей о победах Робба Старка, тем больше сходил с ума Джоффри Баратеон. Вначале Санса плакала, когда он унижал ее перед всем двором, потом молила о пощаде и отрекалась от всего, что было ей на самом деле дорого. Но вчера она и правда хотела столкнуть его вниз, увидеть, как его мерзкое тело проткнут острые пики.       А ночью она, наконец, решилась написать брату. Вначале она хотела написать ему обо всем, что творил с ней Джоффри, хотела умолять его скорей забрать ее из этого страшного места. И почти написала это, но затем, поддавшись минутному порыву, бросила все исписанные листы в огонь и принялась за новое письмо. Совсем короткое, но правильное. Санса Старк впервые в своей жизни почувствовала, что она все делает правильно. Что впервые она поступает, как нужно поступить Старку – мудро.       Утром она передала письмо Джейме, зная, что даже если он предаст ее и отнесет письмо королеве – ничего страшного не случится.       Сейчас она вновь стояла перед златовласым королем, которого когда-то мнила лучшим из людей во всем мире. Рядом стояла его мать, такая же златовласая и прекрасная, и именно она когда-то настолько заворожила пташку с севера, что та почти отреклась от своей семьи. Но сейчас перед Железным Троном стояла уже не пташка, но еще и не волк. - Вы король, Ваше Величество, - мягко произнесла Санса, когда Джоффри сделал передышку в своей гневной речи, сводящейся, по сути, к тому, что ее брат и вся ее семья недостойны топтать эту землю. – А это значит, что ваши слова – единственные правильные слова. Но зачем вы повторяете их изо дня в день? Так делают только простолюдины, чье мнение никого не интересует, и от того они выговаривают его ежедневно. Но вы король, вы сказали раз – и это осталось в веках. Зачем же вы проговариваете свою правду ежедневно, словно простолюдин?       Говоря, Санса смотрела в пол, но клялась себе, что однажды она станет настолько Старк, что сможет сказать это глядя Джоффри прямо в глаза, как сделала бы Арья. - Не смей давать мне советов, - начал Джоффри, вскакивая с трона, и тут же зашипел от боли. В который раз он порезался о трон. Так же, как Безумный король когда-то, отчего-то подумалось Сансе. - Хороший король всегда прислушивается к дельным советам, племянник, - хмыкнул Тирион, своими разноцветными глазами цепко наблюдая за Старк. – Ты или придумай новую речь для оскорбления Робба Старка, или заткнись. - Как ты смеешь, Бес! - не хуже сына зашипела Серсея, но тут же остановила сама себя, понимая, что публичной ссорой выставит свою семью в невыгодном свете перед придворными. - Идемте, леди Старк, на сегодня король уже закончил, а мне интересно послушать умные мысли, которые так внезапно появились в вашей прелестной головке, – насмешливо проговорил карлик, грубыми пальцами хватая Сансу за руку и уводя из зала, оставляя позади разгневанного Джоффри, которого от публичной казни карлика сдерживал страх перед дедом, и мстительно глядевшую им вслед Серсею, которая уже в который раз поклялась отомстить Бесу.

***

      В тот день Арья готова была сбежать.Она уже точно знала, что убежит ночью, и была уверена, что Джендри, Ломми и Пирожок побегут с ней. Она объявит им об этом ближе к вечеру, когда они остановятся на ночлег. Да, тогда солдаты будут разводить костры, и набивать свои желудки едой, а они, вместе с остальными пленными будут смотреть на них голодными глазами и замерзать на холодной земле. - Идите быстрее, ублюдки, - прокричал один из Ланнистерских прихвостней, грубо толкая медлительного Пирожка. Арья ненавидела его больше, чем остальных. Он забрал Иглу. - Я убью их, всех их, - пробурчала себе под нос девочка, шагая рядом с Джендри. - Хотел бы я на это посмотреть, – хмыкнул Бык, украдкой бросая взгляд на вооруженных людей. Эх, ему бы его молот, уж тогда, возможно, он бы смог уложить парочку этих ублюдков. - Эй, а там кто? – крик, раздавшийся впереди, заставил Арью мгновенно встрепенуться и начать пробираться вперед, через нестройный ряд прочих пленных. Им навстречу действительно скакали люди в доспехах. С такого расстояния Арья не смогла разглядеть гербов, но робкая надежда поселилась в ее сердце. Люди приближались - еще чуть-чуть и Арья сможет разглядеть гербы. Но тут кто-то грубо схватил ее за руку и дернул назад. - Держись рядом, - почти приказал Джендри, напряженно оглядываясь по сторонам. По тому, как заволновались их конвоиры было понятно, что кто бы то ни был – он им не друг. А значит, будет битва. И неизвестно, что там за люди впереди, и какие у них намерения. А значит, надо попытаться сбежать. - Я могу за себя постоять! – как всегда упрямо прошипела Арья, вырываясь из цепкой хватки.       Джендри что-то ответил ей, но она не слышала его - Арья Старк разглядела гербы. - Именем Короля Вестероса остановитесь! – крикнул Амори Лорх, вынимая меч, и его люди приготовились к сражению. Среди пленных начались волнения, они все понимали, что если начнется битва – им удастся сбежать. - Мы не подчиняемся вашему корольку! – насмешливо крикнул в ответ один из воинов, и по его гербу Арья уже точно знала, что он – один из Мандерли, северянин.       Арья ждала, когда кто-то скажет что-нибудь еще, но никто больше не говорил: северяне ринулись в атаку, и хоть их было вдове меньше, они внушали страх даже Арье, которая знала, что Север не причинит вреда своему дитя. - Давай, Арья, это хороший шанс сбежать! – Джендри вновь схватил ее за руку, оттаскивая в сторону. - Нет, - Старк вновь вырвалась, - это же северяне!       И это ее «это северяне» звучало так же, как если бы она крикнула «это же семья».       Пленные начали убегать. Ломми и Пирожок тоже убежали, несмотря на то, что Арья кричала им, что бояться нечего и эти люди помогут им. Ломми и Пирожок не поверили ей. Но ей поверил Джендри. Он схватил меч одного из поверженных воинов и ринулся в гущу битвы. И когда тот самый жирный солдат Ланнистеров упал, сраженный мечом одного из Мандерли, Арья кинулась к нему, желая забрать Иглу.       Он оказался еще живым к тому моменту, когда Старк вернула свою драгоценность. Арья хотела его убить и могла сейчас сделать, но в последний момент неожиданно поняла, что ни отец, ни Джон не стали бы поднимать меч против того, кто уже не мог защищаться. Она так и застыла с занесенным мечом, когда позади раздался оглушающий крик: - Арья! – кричал человек с гербом Мандерли на доспехах. Судя по тому, как он озирался по сторонам, он не признал в грязном мальчишке младшую Старк.       Битва подходила к своему концу, северяне, не без потерь, почти одержали победу. Однако Вилис Мандерли не мог отыскать Арью Старк и боялся, что она сбежала с прочими пленными. Ему пришлось кричать, надеясь, что леди Старк просто прячется. И каково же было его удивление, когда к нему приблизился мальчишка с тонким мечом в руках. Лишь приглядевшись, он смог заметить истинно Старковские черты. - Леди Арья, - почти с облегчением произнес он, пряча меч в ножны. - Я не леди, - тут же хмуро проворчала Арья, и Вилис рассмеялся, кивая. К ним подошел мальчишка, один из пленных, Вилис видел, как он храбро сражался, а так же видел, что встал он не рядом с Арьей, а чуть впереди нее, как будто заслоняя собой, защищая ее. - А ты, видимо, Джендри? – вспоминая наставления, которые им дал король, спросил Вилис. - Да. - Я Вилис Мандерли, – кивнул он, и губы его растянулись в привычной полуулыбке. Он справился, оправдал оказанное королем доверие. – Ваш брат, Арья, прислал нас за вами и вашим другом, Джендри.

***

- И ты считаешь это правильным? – Грубо спросила Аша, становясь рядом и глядя на подвешенные маленькие тела. Теон не ответил, потому что на самом деле в какой-то миг он действительно не считал это правильным, а сейчас отчаянно убеждал себя, что он поступил как железнорожденный. Он поселил ненависть к себе в сердце каждого северянина.       Вот только он считал, что поселил в их сердцах страх. - Что ж, - не дождавшись ответа, вновь заговорила Аша, - ты доказал, что достоин быть Грейджоем с Железных островов. Теперь пора возвращаться. Наши люди неуверенно чувствуют себя вдали от воды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.