ID работы: 3836501

Север помнит

Гет
R
Завершён
1644
автор
Размер:
178 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1644 Нравится 388 Отзывы 620 В сборник Скачать

XIII

Настройки текста
      Было стойкое ощущение того, что в этом городе просто не бывает солнца. Город, состоящий полностью из мрака: его стены поглощали не только солнечные лучи, но и высасывали из людей жизненные силы.       Она шла босиком, ступая по черным камням дороги, наслаждаясь обжигающим холодом. Прямо вверх по улице, до дома Черного Зельевара и от него, по узкой тропинке к замку Красных Жриц. Она шла медленно, подняв полы платья, оголяя ноги почти до колен, упивалась холодом, поднимающимся от земли и медленно окутывавшим все ее тело. Платье ее, из темно-красного шелка, смотрелось каплей крови на черном теле города. Люди, те немногие в этом городе, кто могли так себя называть, уже скрылись в своих домах, плотно закрыв ставни на окнах. Те же, кто людьми не был из-за того, что связали себя с тьмой, уже ждали ее в замке, а она шла нарочно медленно, упиваясь этим моментом.       Она знала, что с востока, с края Теней, уже надвигается туман, а вместе с ним Тьма, которая и пугала всех, кто не отдал ей свою душу. И она ждала этот туман, она хотела прийти к замку, будучи окутанной этим туманом, словно под руку с самой Тьмой. Хотела доказать, что она действительно готова. - Моя особенная девочка, - самая могущественная из жриц Красного Бога ждала ее на высоких ступенях замка. Она видела свою подопечную даже сквозь туман, видела тени, плясавшие вокруг нее, черные тени настоящего зла. Она привела эти тени с пепельных долин смерти, из края Теней. Ее особенная девочка пришла под руку с тьмой, чтобы вместе с ней войти в священный огонь их бога. Каждая жрица должна была принести жертву, и эта девочка свою уже выбрала, и тени помогут ей осуществить правосудие. Помогут ей очиститься и заберут ее душу в дар Красному Богу.

***

      «Я надеюсь, вы знаете, что делаете, леди Старк.»       Санса осторожно свернула пергамент и бросила его в горящий камин. Она ждала ответа от брата или матери, но это был совсем незнакомый ей почерк. Однако же, кто бы то ни был, он понял ее послание. Видимо, этот ответ пришел ей от той самой леди Эшфорд, о которой так много сплетничали в столице. Что ж, пусть так, большего она все равно не ждала.       Ее брат освободил Крэг и стягивает оставшиеся войска своих знаменосцев к замку, он подписал еще один договор с Фреями. И Арья, ее Арья-лошадка, теперь вместе с Роббом.       Все это Санса узнала от Джейме и была рада таким новостям, пусть они и навлекали беду на нее саму. Старк научилась беззвучно плакать и не молить о пощаде, но клялась себе, что вскоре научится не плакать вовсе.       Последнее время Джоффри стал еще более жестоким. Вчера он сжег служанку только за то, что та посмотрела ему в глаза, а сегодня с самого рассвета он пытал очередного заключенного. О его пристрастии к пыткам стало известно всему замку несколько дней назад, когда он перестал скрываться в подземельях и принялся проводить публичные истязания. Правда, желающих посмотреть на это было крайне мало. В столице уже не шептались о его сумасшествии. Смысла нет шептать о том, что знают все.       Однако Серсея усиленно делала вид, что все в порядке, и король должен вести себя именно так. Только в этот раз с ней был не согласен даже ее брат-близнец. Джейме как-то обмолвился Сансе, что опасается того, что вскоре может стать дважды Цареубийцей. Санса же мысленно пожелала ему удачи.       По правде говоря, странный круг общения был у нареченной короля в последнее время. Она часто гуляла по саду с Варисом - Паук говорил всегда очень тихо и очень много, и Санса только недавно научилась читать его речи между строк. Завтракала она обычно в компании лорда Бейлиша, спокойно давая ему то, чего он хотел. Во время их завтрака она говорила и вела себя так, словно это не она, а ее леди-мать. Джейме говорил, что она научилась притворяться. - Твой благородный лорд-отец был бы удивлен, увидев тебя теперь, – посмеивался он. - Все, что я делаю, я делаю ради своей семьи, пусть она за это и осудит меня, – сладко улыбалась Санса, однако взгляд ее оставался холодным.       На заходе солнца Санса вновь прогуливалась по саду, однако компанию ей в этот раз составил Джейме. Они шли молча, но Старк понимала, что он оказался рядом не просто так. Может быть, есть какие-то новости о ее семье. - Винтерфелл сгорел, твои младшие братья мертвы. Завтра об этом узнает Джоффри. Будь готова, – сказано это было таким тоном, будто он сообщал ей о том, что на ужин подадут не индюшку, а оленя.       Санса замерла, не в силах сделать и шагу более. Нет, она еще не настолько усвоила уроки Паука, чтобы спокойно снести такую новость. - Улыбнись, будто я сказал что-то веселое и иди дальше, глупая девочка. Не давай шпионам Серсеи повода. - Вы правы, - громко заговорила Санса, делая шаг вперед. - И леди Серсея права, теперь у меня новая семья.       Джейме кивнул, поощряя ее выдержку. Пусть Серсея и дальше думает, что он лепит из Старк идеальную королеву для Джоффри. Такую, которая будет восхищаться королем и его матерью, такую, которая не будет мешать Серсее.       А Санса Старк шла рядом, чувствуя, что сердце ее бьется где-то в горле, а перед глазами все плывет. Она же просила Робба вернуться, она предчувствовала, что так будет, она слышала эту угрозу в словах Вариса, но была слишком далеко, чтобы как-то помешать этому.       Санса Старк смотрела на то, как кроваво-красный закат окрашивает небо и думала, что она научилась сдерживать слезы.

***

*** - Я рад познакомиться с тобой, Джендри, – Робб чуть улыбнулся, пожимая руку смущенному парню.       Арья стояла рядом, радуясь тому, что брат хорошо принял ее друга. Однако радость омрачало присутствие в комнате леди Эшфорд. Арья остро чувствовала, когда люди лгали, и она знала, что эта девица лжет. Но брат верил ей, и Арье приходилось мириться с ее присутствием.       Робб очнулся три дня назад, - то был пятый день после освобождения Крэга, - и за это время Арье удалось побыть с ним всего пару раз. Он был бесконечно занят. Все время проводил на совете со своими лордами, или часами мог сидеть над картами, а еще очень часто и подолгу разговаривал с этой Эшфорд, и каждый раз после их разговоров он был очень зол. Арья как-то слышала, как брат кричал на Диану, он говорил что-то о том, что никогда так не поступит, что это подло и низко. И Арья не могла понять, почему, после стольких ссор, он все еще держит подле себя эту девицу. - Давайте уже присядем, – голос Робба вывел Арью из раздумий.       Они расселись за круглым столом в покоях Робба. - Ты очень храбрый юноша, Джендри, - начала Диана, подвигая к себе графин с водой и наполняя кубок. – Лорд Вилис рассказал мне, как храбро ты сражался. Скажи, ты хотел бы стать рыцарем? - Я кузнец, миледи, а не рыцарь, - пожал плечами Бык.       Ему было крайне неуютно в обществе благородных лорда и леди. Робб одобрительно хмыкнул в ответ на его слова. - А лордом ты хотел бы стать? – следующий вопрос заставил и Арью и Джендри удивленно уставиться на Диану, а та лишь улыбнулась и отпила воды из кубка. - Я бастард, миледи, – краснея, напомнил Джендри. - Я тоже, - глядя ему прямо в глаза, отозвалась девушка, - однако я последняя, в ком течет кровь Эшфордов, и поэтому я здесь. - Да, но… - А ты последний, в ком течет кровь Баратеонов.       В комнате повисла тишина. Джендри словно окаменел, непонимающе уставившись на леди Эшфорд. Робб что-то пробормотал себе под нос. Арья же быстро справилась с шоком и принялась обдумывать слова Дианы. Да, у Роберта было много бастардов и вполне очевидно, что Джендри один из них, это объясняет, зачем он понадобился гвардейцам.       Но что значит «последний, в ком течет кровь Баратеонов»? - А как же Станнис и Ренли? – о том, что дети Серсеи - бастарды, она уже знала. - Ренли скоро умрет, Станнис же сошел с ума, – невозмутимо отозвалась Диана. - Откуда ты знаешь? – возмутилась Арья. Что за чушь несет эта южанка? - Арья, просто поверь ей, – голос Робба подействовал на нее успокаивающе, и девочка глубоко вздохнула, вновь приводя мысли в порядок. - Подождите, - подал голос Джендри, - так вот зачем лорд Аррен и лорд Старк приходили ко мне… - Именно. Послушай, Джендри, Робб – король Севера. Он может узаконить тебя и… - Я не хочу сидеть на Железном Троне! – вскочил Джендри. - Я кузнец. Простой кузнец, и не нужно мне никаких венценосных родителей. Да и кто пойдет за бастардом? Это же… - Лорды Штормовых земель готовы признать тебя своим сюзереном. Они говорят, что один их лорд уже больше Тирелл, нежели Баратеон, а второй предал их веру, – вновь заговорил Робб. – Послушай, Джендри, Арья говорила, что ты верный друг и хороший человек. Я очень бы хотел, чтобы Баратеоны и Старки вновь объединились против безумца на троне, как это уже случалось годы тому назад.

***

      Диана вновь закашлялась, прикрывая рот ладошкой. В последние дни приступы кашля одолевали ее все чаще, видимо, она умудрилась подхватить простуду. - Мия, принеси мне еще воды, – попросила Диана, прежде чем зайтись в новом приступе кашля.       Кашель был сухим и с каждым новым разом приступ длился все дольше и дольше. Это можно было пока списывать на обычную простуду. Лишь бы не было крови. - Ваша вода, леди Диана. - Спасибо, можешь быть свободна, – девушка спешно покинула комнату, а Диана поспешила наполнить кубок водой.       В последнее время ей постоянно хотелось пить. В любое другое время она бы задумалась о своем здоровье, но сейчас было совсем не до этого. Робб отверг ее план, да и Вилис признался, что это может дорого им обойтись в будущем. А значит, Эшфорд должна была придумать новый план. И она уже знала, что делать. Ей бы только успеть до того, как прибудет гонец с Севера.       Но сейчас важным было даже не это. Ей нужно было перепрятать сундук с рукописями, и Ульрих должен был прийти за ним с минуты на минуту. Поставив кубок на стол, Диана направилась к кровати и заглянула под нее, намереваясь достать сундук. - Нет, - в ужасе прошептала она, - нет, нет, нет. Быть этого не может!       Под кроватью было пусто. *** - Миледи, прибыл гонец с Севера, он сейчас у короля. - Это хорошо. Возьми этот сундук и иди за мной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.