ID работы: 3836501

Север помнит

Гет
R
Завершён
1644
автор
Размер:
178 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1644 Нравится 388 Отзывы 620 В сборник Скачать

XIV

Настройки текста
      Раньше Диана никогда не обращала внимания на то, что окружает ее в этом мире. Она не видела природы, архитектуры, да даже людей она не видела, за исключением тех, кто мог бы быть ей полезен. Однако сейчас, когда все, что она могла слышать — это стук собственного сердца, ей отчаянно захотелось очутиться на улице и осмотреть, наконец, мир, в который она попала. Выбросить из головы чертовых Старков, драконью королеву и прочее, что совсем не ее, но чем она заполнила свою жизнь. «Кем ты была до того, как тебе сказали, кем ты должна стать?»       Находясь в этом мире, она если и вспоминала о своей прошлой жизни, то только о сестре, иногда о тетке, совсем редко о сумасшедшей бабушке, и никогда — о родителях. — Они идут за мной, слышишь, Диди, они близко, совсем близко! — узловатые пальцы вцепились в руку маленькой девочки, и ту охватила паника. — Бабушка, пожалуйста, я не понимаю… — Костры, они разожгли костры, — выцветшие глаза женщины смотрели сквозь внучку, и на миг Диане почудилось, что в них она увидела отблеск пламени. — Бабушка, все будет хорошо, — справляясь с собственным страхом, утешала девчушка. — Мы перехитрим их, — твердила она.       Диана была хорошей внучкой, она справлялась с собственным страхом ради спокойствия бабушки.       Маргарет лишалась рассудка медленно, с каждым годом приступы становились все чаще и в последние ее годы Диана, ее маленькая принцесса Диди, была рядом. Тогда Диане казалось, что это были худшие три года в ее жизни, но сейчас она отдала бы многое, чтобы вновь оказаться в домике на берегу озера и засыпать под шум воды.       Крэг же был огромным замком на высоком холме: построенный из неизвестного Диане темного камня, он больше напоминал огромную темницу. Множество коридоров с высокими потолками, чадящими факелами и развешенными повсюду гобеленами с гербами Старков и Вестерлингов. Тут она засыпала, если вообще засыпала, в давящей тишине. — Хватит, Диа, это всего лишь царапина, прекрати хныкать, — одернула девушку тетка. Диане было семь, и она упала с дерева, на которое полезла, чтобы достать сестре самое красное яблоко. — Сильно больно? — малышка Кира взяла сестру за руку, рыжеволосая девчушка и сама готова была расплакаться. — Конечно нет, — соврала Диана, успокаивая сестру.       Она была хорошей старшей сестрой.       В коридорах, по которым ее вели, было почти темно, слуги еще не зажгли все факелы, а солнце уже почти село. Закат, который Диане удалось увидеть лишь мельком, сегодня был кроваво-красным. Заворачивая в сопровождении охраны в коридор, ведущий к главному залу, Диана наконец заметила, что в замке бурлит жизнь. Что служанки снуют туда-сюда с корзинами одежды или ведрами воды, что солдаты стоят у окон, переговариваясь о чем-то, а мальчишки-оруженосцы спешат в оружейную, кто налегке, а кто и с доспехами наперевес. А еще вчера ей казалось, что весь мир сосредоточен только на ней самой и ее планах, бесконечных планах, которые сегодня рухнули в пропасть. А вскоре туда последует и она сама. — Заканчивала бы ты свои игры, Диа, это может плохо кончиться, — Анна неодобрительно смотрит на племянницу поверх прямоугольных очков в роговой оправе. — Я просто хочу помочь сестре, что в этом такого? — Ты опять влезаешь в ее жизнь. Кира уже не маленькая и сама может решить с кем ей общаться, а с кем нет. — Она сама и решит, я просто чуть ускорю это. — Твои интриги однажды тебя погубят.       О, как же тетя была тогда права. Жаль, что поняла это Диана ровно в тот момент, когда один из стражников, что сопровождал ее, открыл резную дверь, ведущую в главный зал.       Она думала, что на ее позор явятся взглянуть все обитатели замка, но главный зал, на удивление, был почти пуст. Вестерлинги готовились к большому пиру в честь короля Севера, поэтому помещение уже было заставлено столами. На стенах развесили гобелены всех крупных домов Севера. На возвышении стоял отдельный стол для короля и его приближенных, - он сейчас был застелен красной тканью, - по краям возвышались резные подсвечники и горящие свечи, а точно посередине стоял украденный у Дианы сундук.       На одном из высоких стульев сидела Арья Старк, одетая в неизменные рубаху и штаны, а за спинкой ее стула стоял, оперившись о колонну, Джендри - теперь уже Баратеон, одетый в цвета дома своего отца.       Кейтилин Старк Диана заметила не сразу, женщина сидела за одним из угловых столов, куда не попадал свет от факелов. Однако даже в полумраке Диана видела ее горящие ненавистью глаза.       Что удивительно, - хотя, нет, совсем не удивительно, - все трое Вестерлингов тоже находились здесь. Лорд Вестерлинг застыл почти у самого входа в зал, всем своим видом показывая превосходство над вошедшей Дианой, жена его устроилась рядом с леди Старк. Ее некрасивое и чуть полноватое лицо сейчас озаряла торжественная улыбка.       Их дочь, — Диана на мгновение прикрыла глаза, вспоминая ее имя, — Джейн, стояла подле Робба. О красоте леди Джейн Вестерлинг говорили многие, и они не врали. Тонкие черты лица, чуть пухлые губы и вьющиеся каштановые волосы делали ее ангельски милой. Платье, нежного сиреневого цвета, квадратный вырез которого обнажал чуть выпирающие ключицы, безумно шло ей.        Достойная королева Севера.       На короля Диана решилась поднять взгляд лишь в самую последнюю очередь. Все еще несколько бледный после болезни, он выглядел сейчас поистине грозным правителем, готовым вершить суд над предателем.       Диана успела сделать еще пару шагов вперед, прежде чем один из стражников дернул ее за руку. Мир вновь сузился лишь до нее и Робба Старка. И только сейчас она смогла заметить, что он не столько зол, сколько потерян. Точно таким она видела его после дезертирства Теона. Сломленным, преданным. — Робб, — голос Эшфорд был хриплым из-за долгого молчания, и тихим, но она знала, что ее услышали. Синие глаза Старка вспыхнули неожиданной злобой. Если предать волка, то расплата будет страшной. — Замолчи. Я достаточно наслушался твоих лживых речей, — рука его крепко сжимала рукоять меча, закрепленного в ножнах.       В зале вновь повисла тишина, и все до единого смотрели на Диану со смесью злости и презрения. — Позволь мне объяснить… — Этот сундук нашли в твоей комнате, — игнорируя ее слова, начал Робб. — Знаешь, мне было очень любопытно прочитать твои записи. Почитаем вместе еще раз?       Он кивнул страже, и та повела Диану к столу, на котором стоял сундук. Ее грубо усадили на один из стульев, Робб сел рядом и резким движением открыл сундук. Диана чуть подалась вперед и с ужасом поняла, что листов там меньше, чем должно быть. — Сегодня прибыл гонец из Винтерфелла, — голос молодого короля стал тише, но та злость и одновременно боль, что слышалась в нем, была для Дианы страшнее самого громкого крика. — Ты знала, что там случилось.       Не спрашивал. Утверждал. — Знала и не сказала, — с этими словами он извлек тот самый лист о Бране и Риконе, и скомкав его, выбросил куда-то себе за спину. — Ты скрыла от меня письмо Сансы, в котором она намекнула на угрозу Северу, — продолжил он, доставая из сундука следующий лист.       Оборванный лист с ее записью о письме.       Теперь ясно: Вестерлинги хорошо покопались в ее сундуке, тщательно отбирая «нужные» записи. — Ты за моей спиной переписывалась с Варисом и Цареубийцей.       Она словно была на суде и ей зачитывали обвинения. — И, наконец, ты написала Дейнерис Таргариен! — последние слова Старка заставили Диану удивленно вскинуть голову и с ужасом взглянуть на Робба.       Что? Нет! Она не писала Таргариен. Хотела, да, но не писала!       Старк же как-то горько усмехнулся и протянул ей письмо, написанное незнакомой рукой.

«Неожиданно было получить от вас послание с предложением мира. Вы говорите, что король Севера признает мои права на престол, но чем вы можете это подтвердить? Одних слов мне недостаточно, леди Эшфорд.»

      Строчки плыли перед глазами, Диана поверить не могла, что люди способны на такую подлость. — Робб, я не писала, это… — девушка запнулась на полуслове, увидев, каким взглядом на нее смотрит Старк.       Не важно, что она скажет сейчас, он не поверит ни единому слову. Для себя Робб уже все решил. — Выйдите все.       Этот приказ прозвучал неожиданно не только для Дианы. Арья попыталась что-то возразить, но Робб достаточно грубо оборвал все возражения, велев даже стражникам покинуть зал. После того, как за последним человеком закрылась дверь, Робб позволил себе сгорбиться и откинуться на спинку стула. В один миг он, казалось, постарел на десять лет. Он молчал, устало рассматривая Диану из-под полуопущенных ресниц. На какое-то мгновение Эшфорд показалось, что он готов выслушать, готов поверить, но когда он заговорил, Диана поняла, что все кончено. — Ты просила верить тебе, и я верил. Ты говорила, что так надо, и я делал. Мне говорили, что ты очень беспокоилась обо мне, часами не отходила от меня, пока я был без сознания. Я помню все, что ты говорила перед битвами. Как убеждала меня, что я все делаю правильно. А на самом деле все это время ты вела тайную игру за моей спиной. Знала, что ждет моих братьев, но молчала. Знала, что я не признаю Дейнерис королевой, но написала ей почти что от моего имени. Называлась Хранительницей, а сама была всего лишь самозванкой. Ты говорила, что меня предадут. Но ты не говорила, что будешь одной из предавших.       Лучше бы он кричал. Лучше бы он разгромил тут все, ударил бы ее саму. Сделал хоть что-то, но не был таким спокойным и не смотрел на нее так! Он был разбит, сломлен, предан. И все это из-за нее. — Робб, умоляю, выслушай меня, — поддавшись порыву, Диана встала и опустилась на пол, рядом со стулом Робба, беря его за руку. – Да, я действительно писала эти записи. Чтобы не забыть. Я действительно скрыла от тебя письмо Сансы и не сказала о братьях. Но не потому, что хотела сделать тебе больно. Пойми, там нет и половины моих рукописей. Вестерлинги специально оборвали листы, а половину и вовсе выкинули. А это чертово письмо, Робб, я не писала Дейнерис! Да, я не Хранительница, но я правда делала все, чтобы помочь тебе! Робб, я… — Нет, — он одернул руку, — не хочу тебя слушать. Довольно. Стража, — громко крикнул он, резко вскакивая со своего места, — в темницу ее!

***

      Когда Санса впервые увидела Джоффри, он показался ей очень красивым. Белокурый принц с благородными чертами лица. Рыцарь из сказок. Он прогуливался с ней по садам Красного замка, подарил ей чудесное ожерелье и называл своей леди.       Сейчас же, Джоффри кажется ей ужасным монстром из самых страшных рассказов Старой Нэн.       Он исхудал, и кожа его приобрела землистый оттенок. Он часто ранил себя о сломанные мечи, торчащие из трона, и из-за этого на руках его стали появляться струпья. Теперь он водил ее по подземельям, показывая измученных им же узников темниц, и дарил багровые синяки.       А она все еще его невеста. И это, пожалуй, самое ужасное.       Сегодня он вновь проводил «эксперименты» над узниками темниц. Санса знала, что Красный замок стал называться таковым после Восстания Баратеона, ведь тогда его стены окропила кровь всей королевской семьи. Однако Старк считала, что по-настоящему Красным он стал именно сейчас, в правление Джоффри. Он пытал людей в тронном зале и называл это «экспериментами», он заставлял придворных смотреть на это, упивался болью своей жертвы и страхом своих людей. Сансе всегда доставалось место в первых рядах на подобные представления. Но сегодня Джоффри превзошел сам себя.       Сперва он пытал кузнеца: бедняга посмел выковать королю доспехи, «недостойные его величества», и поплатился за это пальцами на руках и ногах. Затем это чудовище принялось за повариху. После был мальчишка-мельник, на теле которого король вырезал какие-то одному ему понятные символы.       А сейчас он велел развести костер прямо в центре зала. Джейме, стоящий неподалеку от Сансы, очень часто тянулся к мечу, но каждый раз одергивал себя, лишь бросая тяжелые взгляды на своего короля. Серсее было позволено не присутствовать на этих представлениях. - Моя милая невеста, - вытирая руки о белоснежное полотенце, проворковал Джоффри, направляясь к Сансе.       Его дублет был насквозь пропитан чужой кровью, но королю, казалось, это даже нравилось. – Этот костер для тебя.       Сансе показалось, что из легких разом выбило весь воздух. Она побледнела и ее начало трясти от страха. Что-то подсказывало ей, что Джоффри не шутит. - Твоего деда поджарили в этом самом зале в собственных доспехах. Поговаривают, что Старки хорошо горят. Я хочу это проверить, – он улыбнулся, и улыбка эта заставила затрястись от страха не только Сансу.       Но все вокруг молчали. Старк знала, что они позволят ему сжечь ее, потому что не хотят сами оказаться на костре.       Король схватил ее за руку и поволок к уже наполовину сложенному костру. Старк упиралась, кричала, молила его одуматься, но тот железной хваткой вцепился в ее руку и неумолимо двигался вперед. Слуги выполняли свою работу максимально быстро, придворные упорно делали вид, что не слышат мольбы о помощи.       И в тот самый момент, когда Джейме Ланнистер сжал руку на рукояти меча, готовясь обнажить его, дверь в тронный зал резко распахнулась, и появился крайне разозленный Тайвин Ланнистер.       Он приказал придворным покинуть зал, а слугам разобрать костер. - Отпусти леди Старк, - спокойно произнес он, стягивая кожаные перчатки с рук.       По всему было видно, что он только с дороги. Видимо, до него дошло письмо Тириона о безумстве короля и он прискакал в Королевскую Гавань так быстро, как только смог.

***

      Вилис Мандерли сидел на полу, прислонившись спиной к холодным решеткам темницы. По другую сторону, в точно такой же позе, сидела Диана. Они провели так уже несколько часов, но никто так и не произнес ни слова. В темнице было темно и сыро. А еще бегали крысы - Диана насчитала уже троих. В таком месте явно нечего делать благородному Вилису Мандерли. - Он выпустит тебя, вот увидишь, - наконец нарушил молчание юноша.       Диана рассмеялась, но смех ее перерос в очередной приступ кашля.       Она уже сутки находилась в темнице, и за это время Вилис был единственным, кто пришел к ней. Даже Ульрих не навестил ее.       Прокашлявшись, Диана провела рукой по губам, с ужасом чувствуя липкую влагу. При таком освещении кровь казалось ей черной. Справившись с приступом паники, она вытерла руку о платье и чуть повернула голову,через плечо глядя на Вилиса.       В каком-то другом мире он мог бы ей даже понравиться, в каком-то другом мире у них могло что-то получиться. Вилис обладал копной вьющихся черных волос, у него были довольно резкие, но приятные черты лица и озорные карие глаза. Но, что самое главное, он был верным другом. - Завтра прибывают войска, – вновь заговорил он. – Скоро мы покинем замок. Робб не оставит тебя здесь. - Да, он убьет меня, – мрачно усмехнулась Диана, не узнавая свой голос. - Расскажи мне, что случилось. Я обещаю, что поверю тебе, – послышалась какая-то возня, а затем теплые большие ладони протиснулись сквозь прутья темницы, и опустились на плечи Дианы.       Эшфорд не стала оборачиваться, думая, что так, не видя его лица, будет легче все рассказать. Но она понимала, что это займет слишком много времени, да и поверит ли Вилис в историю о другом мире? - Все, что я делала, было лишь для того, чтобы помочь Роббу и вернуться домой. Там нет и половины моих записей, а письмо к Дейнерис и вовсе подделали.       Девушка замолчала, подавляя очередной приступ кашля. В какой-то момент ей показалось, что тень, которую отбрасывал факел, приняла какую-то странную форму. А затем и вовсе отделилась от него и скользнула по стене. Диана зажмурилась и потрясла головой. Но когда она открыла глаза, видение повторилось. - Вил, ты видишь это? - Что? – руки с ее плеч исчезли, она услышала, как Вилис поднялся. - Тени, – только и смогла произнести Диана, тоже вставая на ноги.       Две тени, отделившиеся от факелов сейчас, приняли форму человеческих силуэтов и надвигались на нее. И как только они приблизились к ней на расстояние вытянутой руки, Диана увидела их лица. Свой личный кошмар из прошлого. Они тянули к ней руки. – Нет, прошу, не надо! Едва тени коснулись ее, как острая боль пронзила все тело. Диана выгнулась дугой, а затем тело ее обмякло, и она рухнула на пол. Каре-зеленые глаза ее затянулись белой пленкой, а седая прядь упала на искаженное гримасой ужаса лицо.

***

      Кира совсем не помнила, кем она была до того, как ее нашли жрицы Красного Бога. И сейчас все, что она знала о своей прошлой жизни, рассказали эти женщины, которые и обучили ее жить без воспоминаний.       Которые открыли для нее Бога Огня.       И сегодня она станет одной из них.       Рыжеволосая девушка стояла в самом центре огненного круга, из которого только что выскользнули две тени-убийцы, что заберут выбранную Кирой душу и принесут ее в жертву Красному Богу. Столпы огня поднимались до небес, но жар от них больше не причинял Кире вреда.       Ведь она сама становилась огнем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.