ID работы: 3836501

Север помнит

Гет
R
Завершён
1644
автор
Размер:
178 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1644 Нравится 388 Отзывы 620 В сборник Скачать

XVI

Настройки текста
Примечания:
      - Дия, Дия, смотри! – Кире тринадцать и она бежит к сестре, чтобы показать той новую книжку. Рыжеволосая девчушка счастлива, она подбегает к сестре, почти врезаясь в нее, и протягивает очередную сказочную историю. Диана смеется, сбрасывает с плеча сумку и обнимает сестру.       - Ну и про что очередная сказка? – Диана мягко улыбается, рассматривая яркую обложку.       - Это про времена короля Артура, - воодушевленно начинает девушка. Она усаживает сестру на диван, а сама ходит по комнате, размахивает руками и воодушевленно расписывает сюжет книги, которою, к слову, она уже прочла. А старшая сестра качает головой, поражаясь, как можно так увлекаться всеми этими сказками, но все равно слушает внимательно, запоминая каждое слово.       - Я помню этот день, - стоящая в дверном проеме девушка чуть хмурится, наблюдая за сестрами, которые ее совсем не замечают.       - Что тогда случилось? – Пожилая дама подходит ближе к младшей внучке, желая коснуться ее, но замирает, заслышав шаги в коридоре.       - Случилась наша матушка. – Хмыкает взрослая Диана, освобождая дверной проем для рыжеволосой женщины в строгом костюме.       - Что тут происходит? Кира, чего ты орешь на весь дом, словно тут пожар?       Она проходит в гостиную, на ходу снимая пиджак, и кидая его старшей дочери:       - Постирай его. – И добавляет, одарив Диану холодным взглядом, - пусть от тебя будет хоть какая-то польза.       - Вы перепутали меня с прислугой, матушка? – Удивленно поднимает брови Диана, а Кира замирает посреди гостиной, крепко прижимая книгу к себе.       - Не дерзи мне, - очевидно, настроение Анжелики испортили еще на работе, и сейчас она решила сорвать злость на нелюбимой дочери. – Каждый человек в своей жизни должен приносить пользу. Ты же, словно пиявка, которая пьет мою кровь. Ты в этой жизни не сделала ничего хорошего. Даже бабку свою довела до сердечного приступа…       - Хватит! – Диана подскакивает с дивана и швыряет пиджак на пол. – Я вам не прислуга и обстирывать вас не буду. Я имею законное право находиться в этом доме и, как бы вам не было это противно, еще целый год именно вы отвечаете за меня и несете ответственность. Потерпите, как только мне исполнится восемнадцать, ноги моей не будет в этом доме.       - Паршивка, - зашипела Анжелика. Дочь выводила ее одним своим присутствием. Одним фактом своего существования. Ведь именно из-за Дианы сломалась ее когда-то идеальная жизнь. Ушел ее любимый Александр, ей пришлось бросить учебу, она подорвала свое здоровье. Все из-за того, что мать не позволила ей сделать аборт и заставила родить, а потом и нянчиться с этой неблагодарной паршивкой.       - Мама! – Громкий голос Киры прервал их словесную перепалку и обе они обернулись к рыжеволосой девочке, еле сдерживающей слезы. – Прекрати! Как ты можешь так разговаривать с Дианой? Она же твоя дочь!       Анжелика молчала, а Диана растянула губы в болезненной улыбке:       - Милая моя сестренка, родство по крови еще ничего не значит. Мы с этой женщиной чужие друг другу. Не так ли, Анжелика?       Это был тот самый день, когда Диана перестала называть Анжелику матерью.       - Бабушка, почему я вспоминаю только это? Сколько мы уже в моих воспоминаниях? Почему нет ничего светлого? – Взрослая Диана двинулась к выходу из дома, не желая слышать тот гневный поток ругательств, которым разразилась Анжелика.       - Тени, моя дорогая, они забирают твою жизнь, отравляют твой разум.       - Но можно же с этим что-то сделать? – Рассеянно проговорила Диана, открывая входную дверь и…и оказываясь в своей палате в психиатрической лечебнице.       Вот она, исхудавшая, бледная, сидит, сжавшись в комочек на кровати:       - Но я же видела…я видела.       - Ничего, дорогая, сейчас сделаем укольчик, и все будет хорошо.       - Есть способ прекратить это?       - Победи свои страхи. – Простой ответ и Маргарет исчезает, растворяется в белом тумане. Диана понимает, что ее задача выполнена. Она дала ей ответ, когда та наконец была к нему готова.       Победить свой страх. Диана знала, чего она боится. В этот же миг пространство вокруг нее начало меняться, и она очутилась в старом доме бабушки. Вот двое нападавших, а вот и она сама, только маленькая, отчаянно пытается защитить бабушку.       - Это все осталось в прошлом, - шептала похолодевшими губами Диана, приближаясь к наподавшим. – Они ничего не сделают мне больше, они остались в прошлом.       И чем ближе она подходила к ним, тем больше понимала, что больше не боится. Она вырвала этот страх из своего детства уже давно. Это не то, чего она боится.       - Ну конечно. Каждый человек боится смерти – И едва Диана произнесла эти слова, как она вновь оказалась на заснеженном поле, в окружении людей. Погребальный костер был сложен в самом центре. Робб и ее сестра уже были здесь.       - Кому суждено сгореть не умрет в темнице. – Достигнув своего погребального костра, она сдернула белую ткань со своего мертвого тела. И едва она это сделала, платье ее стало пропитываться кровью. Эшфорд отшатнулась назад, прижимая ладони к груди. – Стрела. Это будет стрела.       Пошатнувшись, она упала на колени, прижимая руки к груди.       - Я не умру в темнице! Это случится не так. От ее громкого крика вороны взвились в небо и зашлись в громком крике, который смешался с ее собственным.

***

      Мягкие лапы утопали в снегу, оставляя следы. Слух был обострен, было слышно, как хрустел снег под лапами пробежавшего вдалеке зайца.       Раньше ему никогда не снились волчьи сны и это сейчас, ощущая контроль над телом Серого Ветра он с жадностью ловил каждый миг. Сознание было столь ясно и чисто, что хотелось остановить этот миг и растянуть его на целую вечность. Сознание лютоволка, уютно свернувшегося где-то внутри, шептало ему о том, что нужно двигаться дальше, и он шел. Сперва неуклюже, путаясь в лапах, но после уверенно, почти переходя на бег.       Знакомые голоса он услышал сразу. Рамси Сноу и его Бастардовы ребята. Они стояли полукругом, обнажив мечи, некоторые из них держали на короткой привязи собак, так и рвавшихся с цепей. Они обступили кого-то и готовились напасть. Он не хотел вмешиваться, притаившись за деревом, он ждал.       Ульриха он заметил лишь несколько мгновений спустя, старый лекарь готов был напасть в любой момент. Чуть вытянув шею, Робб увидел, что Ульрих стоял спиной к двери в хижину, очевидно, предательница находилась там.       – Убирайтесь прочь и сообщите Роббу Старку, что он совершает ошибку, преследуя нас! – Голос лекаря звенел от напряжения, и Роббу вмиг захотелось выступить и приказать своим людям отступить. Он хотел услышать, что скажет лекарь в свое оправдание. Но лютоволк внутри недовольно рыкнул, напоминая о том, что сейчас он не король и, более того, это лишь сон, всего лишь сон.       – Убить его. – Слова эти Рамси Сноу протянул с наслаждением, смакуя каждый звук. В тот момент Робб впервые подумал, что этот юноша получает неподдельное наслаждение от убийств.       И в следующий миг лютоволк с рыком срывается с места, вступая в бой на стороне Ульриха. Пасть заполняет горячая кровь нападающего, когда лютоволк вгрызается тому в глотку. Рядом почти удивленный вскрик Ульриха сменяется бульканьем. Рамси Сноу вонзает меч в лекаря. Лютоволк бросается на бастарда, вгрызается ему в ногу и оттаскивает как можно дальше от умирающего лекаря.       – Серый Ветер… – хрип Ульриха все же слышен обостренному слуху и лютоволк мчится к мужчине, – защити ее, – из последних сил Ульрих открывает дверь хижины и лютоволк проскальзывает внутрь, а лекарь наваливается на дверь с обратной стороны, надеясь, что выиграет время.       В хижине темно, но его зрению это не помеха. Он видит кровать, застеленную шкурами и хрупкую фигуру, неподвижно лежащею поверх. Подходит, когти царапают деревянный пол.       Диана бледна и неподвижна. Чуткий слух даже не улавливает ее дыхания. Запекшаяся кровь в уголку рта и неестественная синева губ пугают. Поддавшись каким-то звериным инстинктам, лютоволк утыкается мокрым носом в шею девушки, утробно рычит.       И в это мгновение Диана, с рванным вздохом открывает глаза. Лютоволк отстраняется, однако внимательные, по-человечески разумные глаза, неотрывно следят за ней. Пару минут она молчит, тяжело дыша и даже, кажется, всхлипывая, а после переводит взгляд потускневших глаз на него.       – Серый Ветер… – она тянет к нему руку, и холодная ладошка утопает в мягкой шерсти. Звериные инстинкты вновь берут верх, и лютоволк подается вперед, ластится.       А за дверью слышится короткий вскрик Ульриха и в дверь начинают долбить, вот-вот она просто слетит с петель.       – Ты должен бежать, – хрипло просит Диана, поднимаясь с кровати. Ее шатает, она слишком слаба, понимает Робб. – Серый Ветер, я знаю, ты меня понимаешь, уходи через окно. Умоляю. Ты нужен Роббу. Ты должен защищать Робба.       И тут волк, до того дремавший внутри, просыпается и берет верх над своим телом, Робб теперь в нем только гость. Бросив прощальный взгляд на вооружившуюся мечом Диану, лютоволк выскальзывает в окно, и бежит. Робб мечется внутри, он хочет вернуться, спасти, но у него нет контроля над телом. А когда позади слышится полный боли женский крик, Робба Старка выбрасывает из сознания лютоволка и он просыпается.       Просыпается в холодном поту в своей постели в Крэге.       Роббу понадобилось около двух часов, чтобы прийти в себя после волчьего сна, и еще час, чтобы убедить себя, что это был лишь сон, и он не имеет ничего общего с реальностью. Однако слуги сообщили, что лютоволка нигде нет. Серый Ветер и раньше убегал ночами, но почему-то именно сегодня это пугает Робба, заставляет его сомневаться.

***

      А три дня спустя в Королевскую Гавань приходят плохие вести. Их план провалился. Кровавой бойни в Близнецах не состоялось. Робб Старк повернул обратно.       – Мальчишка поступил умно, – нехотя говорит Тайвин, сидящий во главе стола во время собрания Малого Совета. – Он поступил как настоящий король, подумав прежде о своем государстве. Однако же, на Севере нам будет труднее достать их.       – А зачем? – Хмыкает Серсея, она улыбается, словно довольная кошка. – Мальчишка струсил и повернул назад, он больше нам не опасен. Пусть сидит на своем Севере.       – Да, сестрица, я знал, что ты глупа, но настолько… – Тирион хмыкает, ловя неодобрительный взгляд отца. – Он соберет войско вновь, наберется силы и обязательно вернется.       – Не он один будет собирать войско. – Обрывает сына Тайвин, – мы нападем первыми.       А Джейме Ланнистер хмурится и молчит. Не нравится ему это. И больше всего ему не нравится то, что Драконья Королева села на корабли и через пару месяцев будет здесь. Они ждут угрозы ото льда, но бояться им нужно пламени.       – Мои пташки сообщили так же, что Робб заключил Диану Эшфорд в темницу, впрочем, девчонка сбежала.       – Так и знала, что эта пташка играет двойную игру, – хмыкнула Серсея.       – И вторая ее сторона, увы, – не мы.       – Так найдите ее, спасите, даруйте милость, и она будет нашей верной собачкой.       – Или в стае львов заведется волчица. – Слова Тириона были встречены неодобрением.

***

      – Ты помнишь Анну? – Вопрос Джейме застал Тириона врасплох. Братья прогуливались по саду, после собрания Малого Совета и Тирион полностью погрузился в свои мысли, когда брат вдруг заговорил.       – Трудно забыть единственного человека, который гордился мной. – Карлик хмыкнул, останавливаясь и поворачиваясь к брату. – Ты много лет не вспоминал о ней, почему вдруг сейчас?       Джейме молчал, решая говорить или нет. Впрочем, не просто же так он начал этот разговор.       – Диана Эшфорд.       Больше говорить ничего и не понадобилось. В голове Тириона кусочки картины сошлись. Анна появилась много лет назад из ниоткуда и знала гораздо больше, чем нужно было, больше, чем знал кто-либо. Она направляла и помогала Джейме, указывала ему верный путь. Ее зеленые глаза с карими крапинками запоминались с первого раза. Джейме доверял ей, слушал ее. Одно время Тириону даже казалось, что Джейме любил Анну. Но потом она пропала. Внезапно. Бесследно.       А теперь появилась Диана. Из ниоткуда. Знающая куда больше, чем положено. Она была подле Робба и делала все то, что делала в свое время Анна. И она обладала теми же необычными глазами.       – Думаешь, это ее дочь?       – Не уверен.       – Так вот почему ты не отказал ей в просьбе и пообещал вызволить Сансу Старк?       Разгадка тайны, над которой Тирион несколько месяцев ломал голову, оказалась такой простой. Его брат не мог отказать Анне и теперь не смог отказать в просьбе и ее возможной дочери.       – Я отправлюсь на ее поиски.       – И приведешь ее прямо в лапы сестрице?       – Еще не знаю. – Честно ответил Джейме, но Тирион понял его молчание. Если Диана и вправду дочь Анны, то и сам Тирион готов многое сделать для нее. В память об Анне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.