ID работы: 3836501

Север помнит

Гет
R
Завершён
1645
автор
Размер:
178 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1645 Нравится 388 Отзывы 620 В сборник Скачать

XIX (I)

Настройки текста
      Они остановились на ночлег на постоялом дворе, по левую сторону от Королевского тракта. Дальше экипажу предстояло сворачивать к землям Тиреллов, и Диана твердо решила, что здесь их с Уилласом пути разойдутся. Она не собиралась ехать в Хайгарден.        На самом деле, Диана едва ли четко представляла, как дальше будет складываться ее жизнь. Все, что у нее было в этом мире, теперь погребено под обломками лжи и недопонимания. Все, что ее тянуло в тот мир, теперь не имеет значения. Ее сестра здесь и полностью во власти Красных колдунов. И Диана просто не понимала, как ей исправить это, что делать и куда податься.       Ее сердце рвалось в Асшай, но Эшфорд едва ли могла объяснить себе это стремление. Возможно, это все от того, что когда-то она видела в Асшае свое спасение. А может быть из-за того, что она знала, что Великая Зима идет, и только в Асшае можно укрыться. Но для столь долгого путешествия ей нужны деньги. А у кого в Семи Королевствах есть золото? Точнее, кто готов ей его дать?       Тиреллы? Смешно. За какие такие заслуги? Уиллас, конечно, просто пышет галантностью и учтивостью, но он далеко не идиот и не будет разбрасываться такими суммами за красивые глаза случайной попутчицы.       Старки ее и вовсе на эшафот отправят, едва увидят.       Ланнистеры?       Что ж, очевидно, пора оправдать звание предательницы.       — Уиллас, как далеко отсюда до Красного Замка? — Напрямую задала вопрос Диана.       Они с Уилласом сидели за столом на постоялом дворе, перед ними стояли миски с горячей похлебкой с вяленым кабаном и кружки с медовухой. Уиллас ворчал на поваров за скудность ужина, умудряясь сочетать нудное ворчание с вполне увлекательным рассказом о своих родных, Диана слушала его вполуха, изредка «угумкая». И потому, вопрос Дианы застал мужчину врасплох.       — Зачем вам Красный Замок? Спешите в услужение к Сумасшедшему королю? — Уиллас отодвинул миску с едой и внимательно уставился на задумчивую собеседницу.       — А что? Хорошая идея. — Невинно пожала плечами Диана, уплетая похлебку, как ни в чем не бывало. — Молодому Волку я уже служила, теперь послужу Сумасшедшему королю, после сбегаю к Драконьей Королеве. Того и глядишь в конце карьеры доберусь до Короля Ночи.       — Не понимаю я ваших шуток, леди.       Диана последовала примеру Уилласа и, отодвинув миску, оперлась локтями о столешницу:       — А кто сказал, что я шучу? — Эшфорд прикусила внутреннюю сторону щеки, раздумывая, что сказать дальше, — Видите ли, отвратительно галантный милорд, своего дома у меня нет, встречаться с вашими родственниками я желанием не горю, а мальчишка Старк скорей всего послал за мной наемников вроде того сумасшедшего. Куда еще податься такой везучей леди? В столицу, конечно же!       — Ну, допустим, с моими родственниками вам встречаться бы не пришлось. Видите ли, моя сестра вновь выходит замуж и в данный момент почти все, за исключением Гарлана, отправились на свадьбу.       — О, так вас можно поздравить, вы теперь родственник Сумасшедшего Короля?       — С каких пор вы называете Молодого Волка сумасшедшим?       Диана резко дернула рукой и кружка с медовухой, опасно покачнувшись, опрокинулась на стол, заляпав отвратительно белоснежный кафтан Уилласа.       — Этого не было в книге! — В ужасе пробормотала Диана, проведя рукой по лицу, словно стараясь согнать наваждение, — твою мать, какая же я дура. Ну конечно. В книге и Сансу никто не спасал и эта белобрысая освободительница не плыла с армией безупречных так скоро. Боже, какая я идиотка. — Диана, вдруг, резко подняла взгляд на Уилласа и произнесла, глядя ему в глаза, — я просто несусветная идиотка, Уиллас.       — Ну, примем это как данность. — Медленно произнес тот, — а можно подробнее?       — Подробнее нельзя, — поднимаясь из-за стола, заявила Диана, — милорд, я благодарна вам за помощь и не забуду этой доброты, — чинно начала девушка, но была бессовестно перебита.       — Бросьте, Диана, я провел с вами три недели, меня не проведешь этой напускной учтивостью. В вашей прелестной голове только что все встало на свои места и вы, очевидно, сейчас меня покинете. Только прежде послушайте меня. У вас нет лошади, нет денег, вы не умеете драться и ваши раны еще не затянулись до конца. Вы окажетесь убитой примерно, — лорд возвел глаза к потолку, делая вид, что совершает в уме сложные математические подсчеты, — через пару часов.       — Как приятно, что вы верите в мои способности, милорд. — Хмыкнула Эшфорд. — У меня, как минимум, есть нож.       — И на этом все. — Вполне законно констатировал Уиллас.        — Очевидно, у вас есть предложение лучше?       — Я предлагаю отправиться спать, а завтра утром я выделю вам лошадь и пару человек в охрану.       — Я уже говорила про вашу отвратительную учтивость? — Вздернула бровь Диана.       — За этот день? Только раз пять.       — Надо же, какой непорядок. — Притворно ужаснулась Диана, — срочно говорю вам это в шестой раз. Вы мерзавец, милорд, но очень галантный мерзавец.

***

      — Сколько нам еще ехать? — Подбрасывая ветки в костер, спросила Санса, пока Джейме потрошил кролика, служившего им сегодня ужином.       — Неделю, если будем так же гнать лошадей. — Отозвался Ланнистер.       — Сир Джейме, а правда, что Дейнерис высадилась на Драконьем Камне?       — И где же ты услышала такое?       — В трактире. — Немного краснея призналась Старк.       — Трактирные пьяницы ведут политические беседы?       — Нет, — рыжеволосая опустила голову, и пробормотала едва слышно, — они обсуждали, как хорошо она смотрелась бы…       — Пожалуй, ваш брат убьет меня, когда узнает, каких знаний вы набрались в дороге, — хохотнул рыцарь, заканчивая с тушкой кролика.       — Роббу не обязательно знать обо всем, не так ли?       — Да, Королевская Гавань многому вас научила, маленькая леди. — Джейме надел кролика на вертел и закрепил над костром, — так почему ты вдруг об этом спросила?       — Я подумала о том, — Санса пересела ближе к Джейме и продолжила громким шепотом, словно в лесной чаще их мог кто-то подслушать, — подумала о том, что у Старков и Таргариенов довольно напряженные отношения, но, если подумать, они виноваты перед нами, ведь это их принц украл Лианну, а король сжег моего дедушку и задушил дядю. И, когда Дейнерис возьмет то, что принадлежит ей по праву, она пойдет войной и на север, как сделал ее предок. Против драконов не спасет ничего. Так не разумнее предъявить претензии сейчас, когда у нее еще нет власти, и предложить забыть старые обиды?       — Это разумно, но послушает ли вас ваш брат?       — И когда это мужчины слушали то, что говорят женщины? — Санса горько усмехнулась, качая головой.       — Ну, леди Эшфорд ваш брат слушает. — Вполне резонно заметил Джейме, поворачивая кролика.       — Надеюсь, что она послушает меня и ей удастся убедить Робба. Знаете, сир Джейме, — Санса бросила несколько веток в костер, — я долго и внимательно слушала то, что говорят Варис и Мизинец и сделала выводы. Сейчас мне кажется, что я начинаю понимать правила игры в Престолы.       — В этой игре престолов побеждают либо погибают. И это единственное правило.

***

      Ноги утопали в снегу и это значительно затрудняло путь. Диана поминутно падала, утопая в снегу все сильнее, но все же упорно двигалась вперед. Ей нужно подняться вверх, ей это жизненно необходимо. Забравшись на вершину заснеженного холма она увидела их. Всех их. Армия Короля Ночи поднималась из снегов. Скелеты вырывались из снежного плена, повинуясь зову своего предводителя. Их были сотни, тысячи.       Диана сделала шаг вперед, но оступилась, она покатилась вниз с холма, прямо туда, к живым мертвецам, но они не видели ее. С трудом поднявшись Эшфорд принялась бродить между армией мертвых и, наконец, увидела его.       Король Ночи. Его глаза горели ледянным огнем и он смотрел прямо на нее. Он видел ее.       — Хранитель, — голос звучал в ее голове. Этот голос парализовал Диану, тело перестало ее слушаться и она упала на колени, — скажи им. Скажим им всем, что мы идем. Им не спастись, я приду за ними. За каждым из них. Я приду за тобой.       В который раз Эшфорд проснулась от собственного крика, металлический привкус на губах не удивил ее. Она быстро поднялась с постели и побежала к двери.       Нужно предупредить Робба, пусть пошлет весть брату на Стену! Робб должен знать….       Диана замерла у распахнутой двери.       Впервые после того, как она покинула Старка, ей приснился подобный сон. И она сделала то, что делала всегда, помчалась к Роббу. Чтобы рассказать ему обо всем? Едва ли на деле она рассказывала хотя бы половину. Она мчалась к нему за утешением, за защитой, за спокойствием.       Девушка резко захлопнула дверь и повернулась к ней спиной.       Привычки — вторая натура. А от вредных привычек нужно избавляться. Робб Старк стал ее вредной привычкой.       Диана задумчиво мерила шагами комнату, она не понимала, что теперь делать. Король Ночи собирает армию. Грядет великая битва. Но она больше не знает, чего ожидать. Все идет не так, как нужно. Спасать Робба Старка отныне не ее забота. Правда в том, что это никогда не было ее заботой. Но за долгие месяцы она сроднилась с мыслью о том, что ее жизненная обязанность — защищать Молодого Волка.       — Вспомни, кто ты, Диана, — прошептала она сама себе, зарываясь руками в спутанные волосы. — Ты должна думать только о сестре.       Сестра. Она во власти колдунов и считает, что ее место подле Робба. Им не покинуть этот чертов мир, пока война не выиграна. Но какая именно война? Война за престол? Чушь, этой войне нет конца. Их ждет великая битва с Королем Ночи.       — Мне нужно в столицу, — наконец, она поняла, зачем ей нужно это. Ей нужен Варис. Ей нужна его помощь.       Конечно, разумнее было бы дождаться утра, и выехать в столицу в сопровождении людей цветочного лорда, но это был бы худший вариант. Его люди бы докладывали ему о каждом ее шаге, а он сам бы передавал эти вести Старку, ведь тот скоро станет мужем Маргери.       И ведь обвинить Уилласа не в чем, Диана бы поступила точно так же.       А значит она поедет одна. То, что могут сделать с ней разбойники на дорогах ее не страшит, не после того, что творил с ней Рамси Болтон.       Она уедет сейчас же, но, все же, Уиллас заслуживает прощания. Перо и пергамент нашлись в ее покоях очень быстро, что обрадовало девушку. А вот нужные слова она отыскала далеко не сразу.

«Я благодарна вам за помощь. Ведь я жива только благодаря вам. Знаете, если мы встретимся вновь, я прошу вас, отвезите меня в Хайгарден. Я очень люблю белые розы.»

      Диана хотела закончить на этом, но после дописала еще несколько строк:

«Я прошу вас еще об одной услуге. Не говорите никому, что я жива, сохраните мою тайну. Прощайте, отвратительно учтивый лорд»

***

      Да, она украла лошадь. Прокралась мимо пьяного конюха и украла лучшую лошадь Уилласа, да простит он ее грешную душу.       Ей очень повезло, что существует королевский тракт и что ведет он прямиком к Королевской Гавани, а если ее на пути схватят солдаты короля, что ж, оно даже лучше.       Если верить Уилласу, то до Королевской Гавани день пути, и Диана намеревалась преодолеть расстояние как можно скорее, не останавливаясь на постоялых дворах.       Однако же, к полудню она поняла, что лошадь не выдержит бешенной скачки и ей пришлось спешится у одного из постоялых дворов, коих было много по левую сторону тракта.       У нее в кармане было несколько пенсов, которых хватило лишь на кружку самого дешевого эля и воду для коня.       Эшфорд сидела за самым дальним столиком, скрыв лицо капюшоном. Подобных ей посетителей было много, так что едва ли она кого удивила своей скрытностью. Она топила свою усталость в дешевом алкоголе и прислушивалась к разговорам посетителей. Не важно в каком ты мире, зайди в бар и ты всегда услышишь много интересного.       — Моя жена, чертова ведьма, понесла бастарда! — Ударял кулаком по столу рыжеволосый мужчина. Супружеская измена. Тема, старая, как мир. Скучно.       — Весь урожай посох, не представляю, как переживем зиму! — Вам и не нужно представлять. Эту Зиму не переживет никто.       — Этот борзый щенок вернулся назад, — а тут у нас что? Конфликт отцов и детей? Скучно. — Отвоевал Винтерфелл у железнорожденных и осел там.       А вот это уже то, чего она ждала.       — Струсил, сукин сын, понял, что юг ему не по зубам!       — Как по мне, так он поступил умно. Ваш хваленый юг скоро пойдет в Пекло, вместе с Сумасшедшим королем, а север будет процветать.       — И то правда. Давайте выпьем за дерьмовую правду!       Диана залпом осушила свою кружку и поднялась из-за стола, бросив на него пару пенсов.       Значит, Старк вернул себе замок, что ж, молодец. С поддержкой Тиреллов север станет неприступной крепостью и лишь драконы смогут это изменить.       — От тебя можно отправить ворона? — Подходя к стойке, за которой стоял хозяин постоялого двора, спросила Эшфорд.       — За деньги можно все.       — Сколько просишь? — Вздохнула Эшфорд, запуская руку в карман и нащупывая там лишь одну монету. Дьявол.       — Одного серебряного оленя.       Диана чуть не взвыла, таких денег у нее не было. Но она должна была отправить письмо, это было жизненно необходимо.       — Этим возьмешь? — Эшфорд выложила на стойку кинжал, что украла у Рамси.       — Тонкая работа, его явно ковали в замке. — Старик с упоенимем разглядывает находку, после чего протягивает ей перо и бумаги, — так уж и быть, отправлю письмо.       Облегченно выдохнув, Диана берется за письмо. Оно выходит не таким, каким хотелось бы, но переписывать уже нет времени. Она сворачивает его трубочкой и запечатывает стандартной печатью, подписывая на внешней стороне свитка имя получателя.       — Куда отправить?       — В Винтерфелл.

***

      Новобранцев встречал новый лорд Командующий Ночного Дозора, выборы которого состоялись лишь вчера.       Джон Сноу, объяснял новобранцам, что их ожидает, и как велика их миссия. Теперь, после встречи с Иными, каждый брат Ночного Дозора становится той самой силой, что отделяет мир живых от мира мертвых, и ему было важно, чтобы вновь прибывшие понимали это.       — А сейчас вы приступите к тренировкам и мы посмотрим, на что способен каждый из вас.       Кивнув своим людям, Джон отошел в сторону и принялся внимательно изучать каждого новобранца. Он смотрел на их технику, на их ярость во время сражения, он пытался определить, смогут ли они в будущем стать достойными братьями Дозора.       И наконец он увидел его.       Теон Грейджой. Мерзкий предатель, убивший его братьев, он не заслуживает называться братом Ночного Дозора! Почему, во имя Семерых, Робб не убил его?!       Джон удерживает свой гнев, потому как он просто не имеет права сорваться, и дабы не поддаваться искушению сейчас, он отправляется в свои покои.       Там его и находит Сэм, с сообщением о том, что прибыл ворон из Винтерфелла. Джон надеется, что это письмо от Робба и он объяснит, почему Теон в Дозоре, а не на плахе. Но ворон от Вилиса Мандерли.

«Мы мало знакомы, Джон Сноу, но я знаю тебя, как человека, способного обуздать свой гнев и принять правильное решение. Надеюсь, я не ошибаюсь. Решение о Теоне далось Роббу нелегко, но он поступил мудро, не казнив его. Ведь тогда, война между Севером и Пайком не закончилась бы никогда. Мы разгромили армию железнорожденных отплатив кровью за кровь. Джон, у меня есть все основания полагать, что Бран и Рикон живы. И только ты можешь добиться от Теона правды. Десница короля Севера, Вилис Мандерли»

      Джон перечитывает письмо несколько раз, прежде чем смысл слов доходит до него. Возможно ли, что братья живы?

***

      Тиреллы должны были прибыть со дня на день. Едва ли Робба это сильно волновало. К предстоящей женитьбе он относился, как к выгодному политическому союзу, и искренне надеялся, что они с Маргери смогут жить в уважении и понимании. Любовь в это время была непозволительной роскошью.       Они отстраивали замок заново, после пожара, а вместе с тем, они заново отстраивали и Север. Теперь, когда они отдельно от всего остального мира, им нужны новые порядки. Робб собрал свой Малый совет из верных ему людей и приказал своим лордам выделить по пятьдесят человек для регулярной армии Севера. Да, этого было мало, но в нынешних условиях больше позволить было невозможно.       Регулярная армия охраняла границы нового королевства, патрулировала деревни и, как было прописано в указе, должна была служить на благо каждого северянина, если тот нуждался в помощи.       Робба учили быть лордом, но никто не учил его быть королем. Молодой Волк долго думал над каждым решением, прежде чем оглашать его своим людям, но он знал, что ошибок ему не избежать.       И ошибку он мог допустить прямо сейчас, когда раздумывал, что ответить Станнису. Тот признал Робба королем Севера, но призвал его к походу на столицу, дабы вернуть Станнису то, что его по праву.       Робб не хотел более втягивать своих людей в войну. С болью в сердце он пожертвовал сестрой, заточенной в столице, ради блага своих людей и не собирался жертвовать сейчас своими людьми ради Станниса Баратеона.       — Станнис законный король? Робб, это твои слова или слова твоего отца? Баратеоны узурпаторы. Станнису не выстоять против драконов.       Робб резко обернулся, услышав знакомый голос, но за его спиной вновь никого не было. В комнате он был один.       — Ты сведешь меня с ума, женщина. — Прорычал он роняя голову на стол.       Кажется, он уже сошел с ума. Призрак Дианы был лишь плодом его воображения, но он преследовал его. Ее голос звучал в его голове каждый раз, когда он переставал слышать голос собственного сердца. Чертова Эшфорд словно была голосом его сердца. Или разума? Нет, разум и Диана Эшфорд — вещи разные.       Робб горько усмехнулся своим мыслям, погружаясь в воспоминания.

***

      — Когда Кира была маленькой, она думала, что умеет летать. Клянусь, Робб, я снимала ее с дерева по пять раз на дню! — Диана громко смеялась, рассказывая о своем прошлом.       Они с Роббом сидели в его шатре, на шкурах у разведенного огня и пили вино. Один из тех редких вечеров, когда они позволяли себе забыть о том, кем являются.       — Нам с Джоном было по пять лет, когда мы поспорили, кто залезет на башню быстрее.       — И кто же победил? Джон?       — Вообще-то я, — обиженно воскликнул Робб, получив в ответ звонкий смех, — но вся штука в другом. Когда мы оба были уже наверху, нас увидел отец. И он пообещал, что нам не поздоровится, как только мы спустимся.       — Дай, угадаю, — перебила его Диана, — вы просидели там до самой ночи?       — Верно! Мы думали, что отец отойдет.       — И он сменил гнев на милость?       — Если бы, — страдальчески вздохнул Робб, убирая в сторону пустую бутылку.       — Хотела бы я расти вместе с вами, детство у вас было веселое. — Улыбка спала с лица Дианы, она поднялась с пола и прошлась по шатру, разминая затекшие ноги.       — Если верить твоим рассказам, твое детство тоже было хорошим.       — Все мои рассказы только о сестре. Знаешь, если сравнивать, то в своей семье я была Джоном Сноу. А все вокруг, кроме Киры, вели себя как леди Кейтеллин.       — Ты не говорила об этом раньше.       — А разве нужно было? О таком не рассказывают, Робб.       — Но сейчас ты рассказала.       — Сейчас я пьяна, — невесело усмехнулась Диана, а после продолжила, — когда Кира просила нашу мать взять меня с собой на какой-нибудь праздник, она, чтоб не обижать младшую дочь отказом, говорила, что на этот праздник не получится, придумывала тысячу причин, почему именно, но неизменно повторяла, что на следующий праздник я обязательно буду с ними. Знаешь, Робб, только теперь я понимаю, какой это гениальный ход. Ты вроде бы и не говоришь нет, но и да ты тоже не говоришь.       — Ты не говоришь «нет», но и «да» ты не говоришь. — Повторил Робб, задумчиво покрутив перо в руке и принялся писать ответ Станнису. Кажется, он нашел приемлемый вариант.

***

«Король Ночи собирает армию. Он велит передать, что идет за нами. За всеми нами.»

      Рыжеволосая девушка перечитывала короткую записку с десятый раз. Размашистый почерк казался ей смутно знакомым, но она едва ли могла его вспомнить. Впрочем, это не удивительно, она не помнила ничего, что было в ее жизни до Асшая. Даже о сестре она помнила лишь то, что та из зависти хотела украсть ее дар. Но это не было важно сейчас. Кто бы не послал эту записку, Кира верила тому, что там написано.       Потому что возвращение Короля Ночи предсказало пламя. Она лично видела это.       Ее король должен узнать об этом. И пусть он все еще не доверяет ей, после недостойных деяний ее сестры, она сама предана ему.       Король нашелся во дворе. И ему явно было не до Короля Ночи.       Санса Старк вернулась домой.       Глядя на то, как король обнимает сестру, как из замка выбегает леди Кейтелин и Арья, как они бросаются к рыжеволосой девушке, Кира невольно думает о своей семье. Она не помнит своих родителей. Но думает, что они не такие, как ее сестра.       Глядя на воссоединение чужой семьи, юная девушка скучает по своей забытой семье.       Она не рискнет сейчас подходить к королю, но расспросить спутника Сансы, когда тот покинет королевскую семью, она вполне может.       Кира поджидает Джейме на выходе из главного зала и сразу же окликает его.       — Это так благородно с вашей стороны, вернуть королю Севера его сестру. — Она чуть улыбается и изучающе смотрит на Джейме. Тот хмыкает в отросшую бороду и спрашивает, кто она такая, — я Кира, истинная Хранительница Робба Старка.       — Чушь, — качает головой Джейме, — я видел Хранителя Молодого Волка.       — То была моя сестра. Она притворилась Хранительницей из корыстных целей, — уверенно заявляет Кира и Джейме громко смеется. Он слишком устал, чтобы разговаривать с неразумным ребенком.       — Единственная ее корыстная цель была в том, что она готова была на все, чтобы вернуться к тебе, девочка.       Джейме покидает ее, и Кира шокировано смотрит ему вслед. Робб сказал ей тоже самое.       Но как такое может быть? Она ведь помнит! А помнит ли?..

***

      Явиться к воротам Красного Замка и потребовать встречи с королевой — верх глупости, впрочем, в этом вся Эшфорд.       — Скажите королеве, что прибыла Диана Эшфорд. Она будет рада меня видеть.       «Или меня будет рада видеть плаха.» — Мысленно добавила Диана.       Она прождала у ворот замка добрых полчаса, прежде чем стражник позвал ее за собой.       «На смерть иду или на разговор?» — Мысленно задавала себе вопрос Диана. Теперь уже идея открыто показаться королеве не казалась такой удачной, впрочем, других планов у нее не было.       — Диана Эшфорд, — королева приняла ее в своей солярии, откуда открывался чудный вид на королевские сады. Диана бы рассмотрела их лучше, если бы не волновалась так сильно, — какая неожиданная встреча. Признаюсь, я представляла вас другой.       — Прекрасной леди, что затмила своей красотой разум Молодого Волка? — Усмехнулась Эшфорд принимая протянутое Серсеей вино. Едва ли она будет травить ее именно сейчас, а пару бокалов для снятия напряжения лишними не будут. — Что ж, слухи врут.       — Чем обязана вашему визиту?       — Вы же уже слышали, что у нас с Роббом вышел…конфликт?       — Вы предали его, подстроили смерть его братьев и сбежали вместе с лучшим его лекарем. — Хмыкнула Серсея, пересказывая все, что донесли до нее шпионы.       Упоминание Ульриха больно царапнуло сердце, но Диана не дала волю эмоциями.       — В общих чертах так оно и есть.       — И вы прибыли в столицу, потому что, наконец, поняли, кто единственный законный король? — Губы королевы растянулись в холодной улыбке.       Прежде, чем ответить, Диана осушила свой кубок с вином. Алкоголь приглушал страх.       — Не льстите себе, Серсея, я здесь не потому что поддерживаю вашего сына. — Брови королевы взлетели вверх, она ожидала продолжения, — я здесь потому что мне нужны деньги, а у вас, как известно, их много.       Королева рассмеялась:       — Деньги? Мы можем дать вам титул, земли, все, что вы захотите, а вы просите лишь деньги?       — Не мне вам объяснять, что тот, у кого есть золото, может сам купить и земли, и титулы.       Диана легко пожала плечами, понимая, что не боится за свою жизнь. И вовсе не потому, что ей ничего не угрожает, а потому, что ей просто плевать. Она знает, когда и как она умрет. И это случится не здесь, и не сейчас.       — И могу ли я вам верить?       — Говорите так, словно впервые покупаете верность за деньги.       — Вы были бы мне полезны, находясь подле Робба, шпионя за ним. А какую пользу вы можете принести мне здесь? — Серсея вальяжно устроилась на низком диванчике и с превосходством глянула на Диану.       — Ну, то, что Робб держал меня подле себя не за красивые глазки, мы уже выяснили. Следовательно, у меня есть другой талант. Видите ли, — Диана вновь блефовала, но в этот раз уже куда уверенней, — я знаю, что ожидает каждого в этом королевстве, я знаю судьбу ваших детей и я, поверьте мне, полезный советчик. Кроме того, вашему сыну, кажется, нужен тот, кто обуздает его гнев. Я знаю, как это сделать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.