ID работы: 3836501

Север помнит

Гет
R
Завершён
1644
автор
Размер:
178 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1644 Нравится 388 Отзывы 620 В сборник Скачать

XXIII

Настройки текста
      Дорога далась ей тяжело. Ее лошадь сильно отставала от остальных и в какой-то момент Роббу пришлось выделить ей нескольких солдат, которые охраняли бы ее в моменты частых остановок.       Таким образом на Стену Диана добиралась отдельно, в сопровождении своей сестры, Тириона Ланнистера, Бронна и нескольких солдат из людей Амбера. Они отставали от Робба и его армии почти на день. Диана не могла долго держаться в седле, быстро слабела и была вынуждена просить остановку. Тирион изначально предлагал ей ехать в повозке, но неровные и заснеженные дороги Севера делали такое путешествие невозможным.       — Плен в подземельях Красного замка сильно ослабил тебя, — заметил как-то Тирион очевидную вещь.       Они в очередной раз сделали привал, солдаты развели костер, и все они, не делая различий в статусах, собрались в круг у огня.       — Яд Вестерлингов, пытки Рамси, плен в Красном замке или этот чертов холод, — спокойно начала Диана, — ничего из этого не является причиной моего состояния.       — Все никак не могу решить, — в своей привычной насмешливой манере начал Бронн, — ты из той породы сумасшедших женщин, в которых надо влюбляться или которых надо избегать?       Один из солдат не смог сдержать смешок, но тут же сделался очень серьезным и тихо пробормотал извинения.       — Смейся если смешно, — отозвалась Диана, — лорды, полководцы, простые солдаты — все это не имеет значения на пороге последней битвы. Сейчас мы все едины.       Кира молча наблюдала за сестрой. С тех самых пор, как пелена забвения спала, она никак не могла понять, что творится с Дианой. Старшая сестра — непробиваемая каменная стена в тени которой всегда пряталась Кира. Но эта Диана больше не улыбалась, часто бывала задумчивой, отстраненной, даже потерянной. Кира бы назвала сестру сломленной, но боялась произнести это даже в мыслях.       Все пережитое оставило неизгладимый отпечаток на внешности Эшфорд, на ее манере поведения. Это Кира заметила еще в замке. Диана медленно передвигалась, ей требовалось время по утрам, чтобы прийти в себя, у нее порой мелко подрагивали руки. Двинувшись в путь девушка чахла с каждым днем. И хоть раны на ее теле затягивались, темные провалы под глазами становились все отчетливее видны, словно она не спит уже множество ночей. Да, мысленно подтвердила Кира, дело не в слабости тела, проблема в слабости духа. Что-то словно высасывало из Дианы жизненные силы. И чем ближе они подходили к Стене, тем слабее становилась Эшфорд.       — Думаешь, Дейнерис и ее драконы скоро доберутся до Стены? — Сменила тему Кира, видя, как изучающе смотрит на Диану Тирион, словно ожидает, что она назовет истинную причину своего состояния. Кира знала сестру, даже после всего, через что они прошли, она все еще могла с уверенностью предугадать действия Дианы. Та что-то задумала и не поделится своими планами ни с одной живой душой. Но Тирион смотрел так, словно уже что-то знал и лишь ждал подтверждения.       — С чего вы вообще взяли, что она придет? — Закономерный вопрос волновал, на самом деле, всех. И в первую очередь Робба Старка, который сейчас, очевидно, уже добрался до Стены.       — Потому что иначе ей не суждено дожить до того дня, когда солнце встанет на западе и опустится на востоке. — Вместо Дианы проговорила Кира, вспоминая копию письма Драконьей королеве, которую ей показала Диана.       — Женщины и их загадки однажды сведут меня с ума, — хохотнул Бронн и принялся готовиться ко сну. Завтра на рассвете они планировали выдвинуться в путь и не останавливаться до самого Черного замка.       Вскоре один из солдат отошел чуть дальше, заняв выгодную для наблюдения позицию, а остальные погрузились в сон. У догорающего костра остались лишь Диана и Тирион.       — А теперь, прошу, без лишних загадок, — начал Тирион, — что с тобой?       — Король Ночи.       Всего два слова, но по спине Тириона проходит холод. А Диана впервые за день смотрит ему в глаза.       — Я не могу спать, — теперь, когда их никто больше не слышит, Диана может быть честной, — чем ближе мы к Стене, тем больше власти он имеет над моим сознанием.       — Ты хочешь сказать, что…       — Нет, — опередила Эшфорд невысказанное сомнение, — он не подчиняет меня своей власти. Пока нет. Он приходит в мои сны и они перестают быть снами. Я все разрушила, Тирион. Своим незнанием, своим неумением я приблизила его приход. У нас мало времени. У всех живых мало времени. Безумец Джоффри на троне — меньшая из наших проблем.       — У нас же есть план.       Да, действительно, у них есть план. И кроме Дианы и Тириона никто не знает его подробностей. Этим руководит Тирион. Он контролирует ту дозу информации, которую должен знать каждый невольный участник их плана.       — А если мы не успеем?       Диане страшно. Она борется с желанием забрать сестру и сбежать в Асшай, где обязательно найдется маг, способный вернуть их домой. Но она натворила дел и теперь ей нужно исправлять последствия. Хотя бы ради сестры. Чтобы магия Хранителей не наказала Киру, как несправившуюся со своей задачей хранительницу.       — Все истории имеют счастливый конец…       -…если все плохо, значит история еще не окончена. — Эшфорд закончила начатую Тирионом фразу и на губах карлика заиграла теплая улыбка.       — У нас с тобой, девочка, большая разница в возрасте. Но в некотором смысле мы воспитаны одним человеком.       — Если бы Анна была здесь — она знала бы, что делать.       За все время, что они были знакомы, Тирион не заговаривал об Анне, а самой Диане слишком больно было вспоминать тетку, которую она больше никогда не увидит. Но сейчас, сидя у прогоревшего костра и кутаясь в меховые плащи, когда они находились на пороге последней битвы, воспоминания — все, что они могли себе позволить.       — Только глупец уверен в своих действиях.       — Не помню, чтобы она так говорила.       — А она и не говорила, — Тирион потянулся, разминая затекшие мышцы, — это уже моя мудрость. Знаешь, — продолжил он, — а я ведь полюбил книги благодаря твоей тетке. Она всегда говорила, что в книгах заключена особая магия и ответы на все вопросы. Удивительно, но так оно и есть.       — В книгах заключены целые миры, — глядя мужчине в глаза серьезно проговорила Диана и печально улыбнулась.

***

      Встреча Робба Старка и Джона Сноу была по-настоящему теплой.На короткий миг эти двое — просто двое мальчишек, выбравшихся из большой передряги и вновь нашедшие друг друга.       — Я сказал тебе не замерзнуть в снегу, Сноу! А что сделал ты? Подчинил снег себе!       — И кто мне это говорит, а, король Севера?       Громких смех двух лидеров разносится над тренировочным полем. Сыны Севера объединились, чтобы дать отпор самой Смерти. И каждый из стоящих солдат желает, чтобы им это удалось.       Уже значительно позже, когда отданы все приказы и солнце давно опустилось за горизонт, Джон и Робб сидят в башне лорда-командующего, оставив за дверью даже своих ближайших соратников.       — Нам не победить Иных, — признается Джон, — каждый наш мертвец восстанет солдатом армии Короля Ночи. Единственное, что может их убить — драконье стекло, но у нас его очень мало.       — Бран Строитель построил Стену, это удерживало Иных многие тысячелетия. Он был Старком и он одержал победу. Кто знает, может и нам повезет.       В тот вечер братья еще долго разговаривают, но разговоры их больше не касаются предстоящей битвы.       Следующий день проходит в суете и тренировках. Старк и Сноу пытаются разработать план атаки, на этот раз подключив к этому своих соратников.       Робб ждет прибытия Дианы, но Эшфорд и ее маленький отряд не появляются ни этим вечером, ни следующим. На третий день Робба Старка будят крики, доносящиеся с улицы. Наспех одевшись и схватив меч, король Севера выскакивает из башни лорда-командующего и увиденное повергает его в шок.       Три огромных дракона кружат над Черным замком. Шум крыльев и грозный рев наполняют все пространство вокруг. Солдаты напуганы и растеряны.       — Они прибыли помочь, — кричит Джон солдатам, — мы ждали их, вы знаете! Теперь мы сможем одолеть Короля Ночи!       Самый большой из драконов опускается на Стену, впиваясь огромными когтями в глыбы льда. Женская фигура, соскользнувшая с его спины, кажется крохотной на этом фоне.       Спустившись со стены с помощью подъемника, Дейнерис Таргариен, наконец, предстает перед братьями.       Джон не может поверить, что королева, отвергшая его просьбу все же прибыла, а Робб готов рассмеяться от осознания того, что хоть одна из авантюр Эшфорд сработала. Вместе с минутным ликованием вновь возвращается тревога и Старк оглядывается на ворота. Те все еще закрыты.       — Я Джон Сноу, Лорд-командующий Ночного Дозора, ваша милость, — начинает Джон несколько неуверенно, ему чужда вся эта официальность, — благодарю, что вы откликнулись на мою просьбу.       — Не буду врать, Джон Сноу, я все еще не знаю, верное ли решение приняла.       — Лучший способ завоевать любовь народа — встать на его защиту. — Откликается Робб.       — Лорд Старк, — начинает блондинка, демонстративно выделив первое слово, — вы правы.       — При всем уважении, ваша милость, — женский голос раздается из-за их спин и Робб резко оборачивается, опираясь на руку сестры к ним медленно шагает Диана.       Робб еще раз смотрит ей за спину, стражники закрывают малые ворота. Но почему не известили, что путники на подходе? Очевидно, из-за появления драконов дозорные потеряли бдительность. В любом случае, сейчас Старк смотрит на Эшфорд и камень падает с его плеч. Добралась живой. В их положении это уже очень хорошо.       — Перед вами король Севера, Робб Старк, законный правитель и наследник этих земель.       — Очередной узурпатор, — вмиг ощетинивается молодая королева, — Торрхен Старк преклонил колено и…       — И был прав. — Как-то устало подтверждает Диана, — предпочел жизни людей, а не свои амбиции. Нам бы всем поучиться у него этой мудрости.       Диана дерзит. Осознанно или нет, но все понимают, что перед ними Матерь Драконов и все они, по одному ее слову могут стать горсткой пепла.       — Все устали с дороги, давайте пройдем в башню, Лорд-командующий распорядился, чтобы нам подали горячее питье, мы все согреемся и обсудим сложившуюся ситуацию. — Тирион примирительно улыбается, выжидающе смотрит на Джона и тот запоздало кивает, отдавая приказ своему стюарду.       Дейнерис гордо вскидывает голову и идет вслед за Джоном Сноу. Робб поджимает губы, выжидающе смотрит на Диану, но та лишь прикрывает на мгновение глаза и в сопровождении сестры идет следом.       Когда все они расположились за столом в башне Командующего, Дейнерис вновь берет слово первой:       — Как я могу быть уверена, что ваши рассказы о живых мертвецах не выдумка?       — Мы знали, что нам предстоит доказывать свои слова, поэтому кое-что приготовили, — с этими словами Джон Сноу отходит куда-то в темный угол комнаты, а возвращается с плотной коробкой в руках. — Загляните внутрь и вы больше никогда не сможете забыть увиденного.       Диана единственная, кто не двигается с места. Ей нет нужды смотреть на голову живого мертвеца, что все еще лязгает сгнившей челюстью. Она видит это каждую ночь.       Однако все остальные, пораженные зрелищем, молчат.       — Как это убить? — Выдает Дейнерис в конечном итоге.       — Огонь или драконье стекло.       — Мои драконы сильны сейчас, но если армия мертвых действительно так велика, как вы описывали в письмах, лорд Сноу, то я не уверена, что даже им хватит сил справиться.       — В этом нет нужды, — Тирион поднимается со своего места и окидывает всех собравшихся внимательным взглядом, — нужно лишь, чтобы ваши драконы сдерживали наступающую армию некоторое время. Тех, кто избежит пламя на земле встретит армия Севера и Дозора. Вся битва — лишь способ выиграть время.       Слова карлика приводят в замешательство. Все отходит сейчас на второй план и настоящую ценность представляет лишь поиск способа победить армию мертвых. И слава Старым богам, что все, кто находится сейчас в комнате, это понимают.       — Чтобы вы поняли, я начну с истории, — Тирион прочищает горло, делает пару глотков крепкого напитка из кружки, — согласно преданиям, Белые Ходоки существовали едва ли не с того времени, как на этих землях жили Дети Леса, и однажды уже вторгались в Вестерос. Тогда их не удалось победить, лишь отбросить назад. А для защиты королевства была построена Стена. Ее построил Старк.       Дейнерис бросила быстрый взгляд на Робба и Джона, а потом вновь устремила внимание на Тириона. Ей не были известны такие подробности. Ее учителя, видимо, считали это нелепой сказкой.       — Долгие годы все было спокойно, пока не появился Король Ночи.       — Я видел его, — встревает Джон Сноу, — он отличается от других.       — Потому что когда-то он был человеком, — спокойствие в голосе Тириона выделяется на фоне общего удивленного вздоха, — тринадцатый Лорд Командующий Ночного Дозора…       — Тоже Старк, — Диана вмешивается в рассказ и Тирион уступает ей. — поддавшись чарам женщины, которую он встретил за Стеной, — сущность женщины остается невысказанной, но каждый понимает, что речь об одной из Иных, — Тринадцатый Лорд-Командующий приводит ее в Черный Замок и они правят долгие годы. В то время это место перестало быть пристанищем могучего ордена Ночного Дозора, превратившись в место, куда ссылали неугодных. Такова была цена за то, что Король Ночи не выдвигается дальше. Но в то время он еще сохранил часть своего рассудка. Но на тринадцатый год своего правления он принес великую жертву, утратив всю человечность и возглавив армию, став истинным Королем Ночи. Тогда Старки из Винтерфелла объединились с Одичалыми и смогли изгнать армию мертвых далеко на Север, Король Ночи погрузился в долгий сон.       — Белых Ходоков не победить, — озвучивает логичный вывод Джон, — можно лишь отогнать их дальше и ослабить на время.       — Но как это удалось сделать в прошлый раз?       — Есть красивая легенда о Светозарном, огненном мече, способном победить Белых Ходоков. Есть легенда о герое, победившем во времена Долгой Ночи. Возможно, тот самый принц, что был обещан и сможет навсегда одолеть Короля Ночи, и все повергнутые от его руки вновь оживут, но у нас нет времени на поиски этого принца и его меча. — Тирион вновь перехватывает инициативу и ведет рассказ по заранее намеченному плану, — мы обратимся к магии более древней.       — Мы ослабим его ритуалом Хранителей, — начинает Диана и ловит непонимающие взгляды. Ей еще многое придется объяснить Джону и Дейнерис, но позже. — А после тот, в чьей крови лед борется с пламенем пронзит его сердце валирийской сталью, раскаленной дыханием дракона. Это не вернет умерших, как гласят легенды, но армия мертвецов падет, останутся лишь Белые Ходоки. Без своего лидера они будут ослаблены некоторое время. Вам должно этого хватить, чтобы драконы на своих спинах принесли достаточно драконьего стекла для оружия.       — И во время второй битвы мы окончательно одолеем Белых Ходоков, навсегда избавившись от этой угрозы? — Джон Сноу полон надежд и Диане жаль его огорчать.       — В снегах всегда будут спать Белые Ходоки. Это порождения слишком древней магии. Но на несколько сотен лет вы подарите людям спокойную жизнь.       — Мы потеряем множество солдат во время этих двух битв, — начинает Робб, задумчиво глядя перед собой, — если Ланнистеры решат воспользоваться ситуацией…       — Именно поэтому я хотела сперва свергнуть узурпаторов, — пылко начинает молодая королева и Кира недовольно поджимает губы. Жажда мести за семью застилает королеве глаза.       — Давайте подумаем об этом завтра, — просит Диана, прикрывая глаза, — сперва мы должны выиграть эту битву, а после все другие будут не страшны. Когда придет время Кира расскажет вам, как справиться с Ланнистерами.       Диана замолкает, прикусывает язык, понимая, что последней фразой вызвала лишь еще больше вопросов. Но все сейчас слишком поглощены предстоящей битвой, поэтому комната очень скоро пустеет, лишь Бурерожденная остается наедине с «той самой Эшфорд».       — Откуда тебе были известны слова пророчества? — Дейнерис садится напротив и Диана отмечает ее грациозность и изящество молодой королевы.       Эшфорд пускается в долгий рассказ о Хранителях, не утаивая и того, что судьба ее семьи могла сложиться иначе, не откажись мать Дианы от своего предназначения. Она рассказывает Дейнерис вещи, которые не известны больше никому кроме королевы и этим заставляет поверить в свои слова. Матерь Драконов долго молчит, обдумывая услышанное.       — Я скажу кое-что еще, — тихо продолжает Диана, — Старки и Таргариены — лед и пламя. Вас сделало врагами недопонимание, быстрые выводы и крутой нрав. Твой брат похитил женщину дома Старк. Разве не в своем праве были ее братья, когда потребовали ее назад? Твой отец поступил неправильно, убив лорда Старка. Разве не в своем праве был Роберт, когда поднял восстание? Дейнерис, гибель твоей семьи на совести Ланнистеров, решивших выслужиться перед победителем восстания.       — Я знаю это, — прерывает блондинка рассказ, — я лишь против того, чтобы Робб Старк звал себя Королем.       — Король Севера, Хранитель Севера. Суть одна и ты это знаешь. Север подчиняется только Старку. Ты можешь взять драконов и выжечь половину Севера, но что потом? Или ты можешь признать Север отдельным государством. Старки верны своему слову и это знает каждый. Заключив с ними союз ты можешь не сомневаться в их верности.       Дейнерис хочет что-то сказать, но Диана прерывает ее:       — Просто подумай над моими словами. Оставь принятие решения, пока не будет выиграна битва.       Эшфорд тяжело поднимается со своего места и медленно идет к двери. Дейнерис провожает взглядом ее хрупкую фигуру, думая о том, что слишком многое осталось тайным в этой истории и как только Король Ночи падет им всем предстоит многое решить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.