ID работы: 3837113

Союз учёных

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
70 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Лоджи сел, голова болела то ли от удара о каменный пол, то ли от выброса полутетематической энергии. Он сел и посмотрел на свой коммуникатор, он не был повреждён. Учёный попытался понять, что произошло, но коммуникатор не мог получить отчёт о поломке. Сеть машин времени не отвечала, казалось, что она отключилась, но такое возможно, если только главный компьютер «Логова» рухнул от перегрузки.       Лоджи вскочил с пола, он понял, что произошло, Батька пытался, видимо, вытащить его к себе, и вновь заставить работать на космических пиратов, но учёный не хотел этого, он прозрел по поводу того, куда пускаются его открытия, он уже изобретал только для себя. Семнадцать лет назад Лоджи был врачом на орбитальном заводе в Солнечной системе. А потом на этот завод был совершён пиратский налёт во главе с Батькой, командиром союза пиратов. Именно он узнал в Лоджи непризнанного гения и, надавив на больные места, переманил работать к себе, дав неограниченные ресурсы. Некоторое время даже Лоджи погрузился в пиратскую романтику, но встреча со старым другом, бывшим механиком на заводе, помогла асилийцу переосмыслить свою жизнь и начать думать, куда пускаются его изобретения. Долгих пятнадцать лет учёный был зависим от воли Батьки, но потом он смог выбраться. Нет, не в Союз «честных» планет, он ушёл от реальности, разместив свою лабораторию далеко в прошлом, когда Вселенная была ещё совсем юна, и начал изобретать для себя, общаясь только со своей любимой мышкой Лорис.       Но учёный не мог перенести всё оборудование в своё новое обиталище и не мог стереть все программы с компьютера главного пиратского корабля, и у него не хватило времени полностью уничтожить свою первую машину времени, которая находилась там же, на «Логове». Но он серьёзно повредил её. Неужели её восстановили? Если так, то всё становилось понятно. Вот почему его вытянуло из его лаборатории! Его пытались переместить на «Логово», но что-то не учли, и его закинуло сюда, но пока он перемещался по межвременному пространству, его пытались вытянуть к пиратам, но вместо этого включили машину времени, которая была подарена ЭйЭму, в результате чего олс был перемещён во времени. Но как они оба оказались здесь, объяснить было трудно, если только случайно, но в такие совпадения Лоджи не верил, он считал, что случайность – это первое проявление закономерности, которую ещё просто никто не изучил.       Лоджи обернулся, чтобы поведать о своих догадках Америцию и сообщить, что машине времени нужна починка, но палладца не было. На полу лежала ручка и большая книга, в которой виднелись символы. Сначала они были совершенно непонятны учёному, но потом он пригляделся, смог уловить их смысл и понять, что последнее слово даже не дописано. Получается, что он не мог просто отойти, а это значит, что он просто исчез. Тут Лоджи понял, что его затянуло выбросом полутетематической энергии в машину времени, но где его выбросило? Или он так и застрял в межвременном пространстве? Сеть рухнула, могло произойти всё что угодно. Но сейчас Лоджи не мог ничего сделать, нужно было, чтобы батарея полутетематической энергии зарядилась с помощью переходника хотя бы на семьдесят процентов, а потом подключать программу восстановления системы. Учёный знал, что ему удастся восстановить всё, но для этого требовалось только время.       Лоджи запустил зарядку и стал ждать, но не тратил времени зря, а решил посмотреть, что писал Америций. Он сел на пол около открытой книги и, не перелистывая, прочёл открытый разворот: «… может это знание будет дано рано, но проект «Колыбель» был создан тогда, когда человеческая раса лазала по деревьям в поисках пищи, примерно тридцать тысяч лет назад. Эта планета была включена в проект восемь тысяч лет назад и вам, люди, был внедрён ген ималсы, но вы оказались не готовы, и поэтому он был сначала ослаблен, а потом был разбит стоп-кодоном. Но, однако, он про…» – на этом запись обрывалась. Лоджи несколько секунд сидел в оцепенении, мысли неслись в его голове с огромной скоростью. Он не мог понять и это загадочное слово «ималса». Что оно означает? Асилиец хотел было ознакомиться со всей информацией по «Колыбели», но тут коммуникатор просигналил, что настройка восстановления системы возможна. Он не стал терять ни минуты, открыл голограмму системы и начал настраивать новый центр обработки информации в своей лаборатории. Сначала система не реагировала никак, но потом удалось запустить удалённый центр обработки и запустить программу восстановления системы и переноса центра передачи на главный компьютер «обиталища» учёного. Теперь оставалось только ждать, как показывал примерный расчёт, около пяти часов.       Лоджи сначала хотел вернуться к записям Америция, но здраво рассудил, что они никуда не денутся, асилиец сфотографировал несколько страниц, а вот шанс прогуляться по этим пещерам может больше не представиться, тем более после того, как сеть будет восстановлена, он будет вынужден покинуть это место, ибо хозяин гостей не терпит.       Учёный огляделся и направился в один из коридоров, который должен был вести в кабинет. Он хотел посмотреть на бумаги, которые Америций сложил в углубление в полу. Учёный шёл достаточно долго, хотя ему казалось, что в прошлый раз он шёл гораздо меньше. Наконец, в конце показалось расширение, асилиец ускорил шаг и вскоре был в небольшой пещере, где со стен с разных сторон свисали разной толщины белые волокна, Лоджи сначала подумал, что это корни дерева, но потом, присмотревшись, он понял, что они похожи на те провода, что обвивали его машину времени. Они вплетались в огромный комок посередине, а подле него было возвышение, похожее на каменное сидение, а прямо под ним была вода, окрашенная персиковый цвет, какой бывает на закате солнца. Учёный подошёл к ней, ему было любопытно, зачем эта пещера, каково её назначение. Он разглядывал воду и случайно заслонил свет белого волокна, и вода стала прозрачной, он снова открыл доступ света, она приобрела прежней цвет, закрыл – прозрачная. Из чего он сделал вывод, что окраска воды зависит от света, который на неё падает. Он более не стал ничего здесь трогать, хотя было такое желание, пошёл в следующий коридор, его манила жажда познания, он чувствовал себя ребёнком, который стоит на пороге не изученного им мира.

***

      ЭйЭм зашёл под каменную арку, было сожаление, что он должен расстаться с этим удивительным местом и его хозяином, но всё же, наверное, его уже потеряли. Нужно возвращаться к делам, и если он исчезнет, то может произойти так, что хрупкий мир нарушится, и между двумя расами разгорится война. Олс убеждал себя, что он должен вернуться. Раз! Вспышка в сознании и несколько секунд абсолютной лёгкости, тихий шелест в голове, а потом всё резко обрело вес. ЭйЭм потерял равновесие и упал на пол. В голове была неразбериха, и несколько секунд он не мог нормализовать зрение. Однако вскоре всё пришло в норму. Он стоял у стены совершенно незнакомой комнаты, вернее сказать, лаборатории. С одной стороны на полках стояли колбы, посередине около стола шкаф или, вернее, полка, где лежали в несколько рядов тонкие пластины, а с другой стороны стоял стол с хаотичным разбросом разных приборов и таких же пластинок, как в шкафу. Одна половина была полностью белая, а вторую будто забыли отделать, железные стены, железный пол, разные железки, свисающие со стен. Стол казался тоже железным. Первая половина была безупречно убрана, казалось, что такого порядка просто не может быть в природе. Ровно по центру стояло мягкое кресло и стол, на котором сидела мышь и лакала из тарелки суп, ложка валялась на полу. ЭйЭм понял её и положил на стол и обратил внимание на то, что компьютер в неубранной части включён. Он подошёл к столу и сел на стул подле него, решив определить, где он.       Экран ожил, и на нём возникли символы южно-асилийского алфавита, когда-то Лоджи учил его этому языку. Олс предполагал, в чьей лаборатории он находится, но где она? И как скоро Лоджи исправит ошибку и вернёт его домой? Видимо когда сам вернётся. ЭйЭм вновь взглянул на экран и нашёл программу, которая управляла машиной времени, запустил её, но тут же выскочило сообщение: «Синхронизация невозможна! Сеть не найдена! Необходимо восстановление!». Олс нажал на кнопку «восстановить», но выскочило следующее сообщение: «Для запуска программы восстановления системы введите пароль. Попытка 1 из 1». Учёный не стал рисковать. Ему оставалось только ждать.       Он сидел на кресле и смотрел на мышку, которая, развалившись прямо посередине стола, возилась с какой-то палочкой. Тут раздался звуковой сигнал. ЭйЭм обернулся и заметил надпись: «Пароль принят», а затем «Программа восстановления запущена. Найдено машин: 0», но вскоре это число поменялось на двойку, а потом на тройку. Олс поднялся с кресла, его посетила идея. Он свернул программу и нашёл записи Лоджи об экспериментах. ЭйЭм вспомнил, что у его друга из будущего не один тип машины времени, а как минимум три: одна переносит человека полностью в другое время, из-за её неисправности они и познакомились, вторая может только показывать время, на подобие телевизора, а третья переносит только сознание, создавая в другом времени побочное тело, по рассказам Лоджи из-за этого на Марсе с ним произошёл курьёзный случай. Учёный решил с помощью неё связаться с Лоджи, чтобы, наконец, попасть домой.       Но сначала нужно было найти этот прибор и постараться не навести беспорядок или, ещё хуже, по неосторожности что-нибудь сломать. Когда ты представитель более развитой расы, подчас бывает трудно отличить дверцу ящика от просто деревянной панели, потому что в твоём мире достаточно подумать о ящике, как он тут же откроется.       ЭйЭм начал свои поиски со стола, на нём царил полнейший порядок, колбы и пробирки стояли в небольшой нише, рядом с ней был компьютер, его корпус отличался от всей обстановке на полтона, как, впрочем, и всё оборудование, которое было в „белой части“ лаборатории. На другом конце стола стояла клетка, у которой не было дверцы, рядом с ней какое-то оборудование, олс особо его не разглядывал, а у стены, лежала белая широкая повязка на голову. Это была та самая машина времени. Ну, а остальное просто, так подумал ЭйЭм. Он надел его на голову и сел в кресло, закрыл глаза и в воображении предстал интерфейс, который был оформлен на непонятном для олса языке, тогда он решил идти методом проб и ошибок. Он мысленно выбрал первую директорию и выбрал в ней первый пункт. На секунду он ощутил холод и чувство удушения, затем он открыл глаза. Мир долго молчал. ЭйЭм огляделся. Он сидел на скамейке в каком-то здании. За его спинной была стена, а мимо него проходили люди. Внезапно звук ворвался в голову, и стало очень шумно, эта раса слишком громко думала. В голову ЭйЭма наполнили чужие мысли: «Я опоздаю сейчас!.. Ой, какая кофточка, а сколько она стоит? .. Блин! Где здесь кофе? Живот уже сводит! Так, пиджак купили, брюки купили, туфли в магазине напротив куплю… что осталось? Рубашка и колготки. Ещё много чего купить надо, да и поесть, может, увести её без ресторана, а то денег совсем не останется! А может после того, как всё купим, зайдём в суши, здесь такой ресторанчик есть, главное его довести до него. Нужны кроссовки! Дура! Где здесь выход… Я в кино опаздываю! Быстрее! Расступитесь! Ну как она могла так!..». Хорошо нетелепатам, они могут заткнуть уши, а ЭйЭм не мог. Он закрыл глаза и с трудом сосредоточился, выгнал из головы все мысли и быстро в воображении нажал первую попавшуюся кнопку. Он желал как можно скорее покинуть это адское место.       Он открыл глаза, осмотрелся. Это было какое-то недостроенное здание. Оно было не очень большое, всего этажа три, перекрытий не было, и над головой виднелось жёлто-оранжевое с маленькой точкой, звездой, которая вряд ли сильно грела этот мир, но всё же было тепло, что свидетельствовало о том, что разумные существо обитали здесь. ЭйЭм сел и снял машину времени и положил в карман, немного болела голова, он решил отдохнуть и попробовать вернуться. Тут раздались голоса:       — Что значит «...идите вы к чёрту и его маме! Оставьте меня в покое!», он же умирал!       — Жустен, мы этого никогда не узнаем. Но он инопланетянин! Значит мы не одни! – ответил второй.       ЭйЭм затаил дыхание, пятеро проходили мимо него, внезапно его рука скользнула по полу, и он упал. Они обернулись и смотрели прямо на него. Деваться было некуда!

***

      Америций сел на полу около открытого «Послания», книги, которая адресована тому, кто придёт, палладец видел будущее и знал, что после его смерти стены его обители огласят шаги и человек унаследует его силу, ибо она генетически заложена в нём, достаточно вырезать лишь один треплет, тогда «Послание» не даст сбиться ему с пути. Он не обращал внимания на то, что происходит вокруг, он не слышал ничего и знал, что гости ушли. Из-под его руки выходили строки нового разворота: «…но вы оказались не готовы принять дар, и поэтому он был сначала ослаблен, а потом был разбит стоп-кодоном. – Он полностью погрузился в письмо. Он писал на северно-латском наречии, одном из наречий Анилэ, но понять это послание должен был каждый, и он вкладывал телепатический смысл в каждый символ. – Но, однако, он про…» – рука не закончила выводить сложный иероглиф слова, внезапно потеряла опору. Всё исчезло: телепатическая нить, которую он впрядал в слова и та сила, которая поддерживала каменных рабочих, ощущение тяжести. Он чествовал, что сейчас задохнётся или что его сейчас разорвёт на мелкие части, а потом наступила пустота.       Он очнулся. Сначала была пустота, потом её наполнили звуки непонятной речи, а потом резкий белый свет ударил в глаза. Он вскочил. Какое-то место, четыре человека, троя из них вооружены, а один ругает другого, серые большие глаза, слабый телепат. Руки! Шесть пальцев, причём шестой не противопоставлен остальным. Худощавое сложение. Асилиец. А другой коренастый, среднего роста, плотного телосложения, имел чёрные волосы, и глаза тёмные. Эмирец? Нет, землянин, хотя может и то и другое. А остальные? Эмирцы, это точно. Эта раса недалёкая и явно они главные здесь, а не асилиец. Дикари правят над разумными. Америций хотел узнать, что это за место, куда он попал?       Тем временем двое эмирцев схватили его и куда-то потащили. Он понимал, что сейчас он пленник, а это плохо всегда, поэтому, где бы он ни оказался, а особенно среди «низших» рас, лучше вести диалог с равной позиции, а если его не поймут, то с позиции сильного. Но сначала нужно освободиться. Он улыбнулся и подождал ноги, чтобы его было труднее волочь. Его надзиратели остановились, что-то начали кричать. Он резко сжал их руки, его силы, его ималса, огнём обожгла эмирцев. Америций мог бы убить их, но он не хотел этим людям зла, он хотел сбежать и разобраться в этом мире. Надзератели рефлекторно отдёрнули руки, и он побежал. Достиг лестницы и стал быстро спускаться по ней, с бега перейдя на быстрый шаг. Он спускался пока, не достиг последнего, самого нижнего и самого безлюдного этажа, судя по всему, там были склады ненужной техники. Он шёл по коридору и внезапно заметил в одном из складов странную постройку похожую на алтарь, какой он видел на планете-океане – Наико. Земляной круг, а посередине чаша с водой и факел, но только здесь виднелись и ещё какие-то фигурки.       Америций зашёл в этот импровизированный храм и заметил прихожанина, спрятался в полумраке. Наиканиц сидел и молился. Гость храма прислушался к её словам и начал разбирать знакомые слова, а через некоторое время он был уверен, что это искажённое северно-латское наречие Анилэ. Дословно понять это было невозможно, но речь шла о Великом человеке посланце звёзд, который освободил Наико от зелёных людей-захватчиков, от всиканцев, то есть. Он помнил тот день. Они не хотели воевать, а только отбивались от всиканцев, в итоге Америций чуть не оказался в плену, его спасли местные, для которых он стал богом на долгий местный год, пока его искали. Именно тогда он научил их северно-латскому наречию Анилэ, не только устному, но и письменности. Эх, как ему хотелось остаться там, да только нашли да доставили на Палладий.       Америций нечаянно двинулся и уронил какой-то прибор. Наиканиц выхватил оружие, но гость храма понял, кем он хочет быть здесь и заговорил на своём родном языке:       — Почему ты тычешь в меня этим?       Испуганный наиканиц только и видел, как фигуру человека объяло пламя.       — Великий! –воскликнул он.       «А богом быть определённо приятно» – заметил про себя Америций.       Он сжал кулаки, огонь потух, а перчатки не справились с ожогами на руках. Его секрет и самое большое огорчение в жизни, что он не прошёл инициацию, что его организм не был стабилизирован особым веществом, что в тот день он испугался и убежал, а палладицы решили, что он прошёл церемонию и забрали его. Он вынужден носить перчатки, чтобы не уничтожить себя изнутри, чтобы ожоги и раны на руках затягивались мгновенно. Теперь стоило прекратить, а то он мог сжечь перчатки, наиканиц итак уже уверовал в пришествие своего божества.       — Как тебя зовут? – спросил Америций.       — Ауон, – он запнулся и прибавил, – это честь, Великий…       — Великий. Да, но не для этого места, здесь подозрительно это, поэтому зови меня Америций, – ответил гость этого времени.       — Да, Великий, то есть, – Ауон замялся, не смея зазвать своё божество по имени, но затем продолжил, – то есть Америций. Но позвольте спросить, зачем вы снизошли к нам?       «Во времени потерялся, а на Наико не закинуло!» – подумал палладиц, а вслух ответил:       — Ты это узнаешь, вскоре… А теперь отведи меня место, где ты обитаешь, чтобы неверные раньше времени не узнали о том, что я здесь.       — Да, конечно, Ве… Америций, – он подошёл к двери, но обернулся. – Простите, но я вынужден вам сообщить, что вы будете привлекать много внимания своими длинными волосами.       Палладиц без вопросов спрятал свою косу под рубашку, авось на ходу не заметят. Они вышли из импровизированной церкви, и пошли по ярусу к лестнице. Наиканиц оправился от шока и бросал косые взгляды на Америция, нужны были новые чудеса, чтобы его вера оставалась непоколебимой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.