ID работы: 3838991

Серое Небо

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 85 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 12. Брошенный мальчик

Настройки текста
Джонатан успевает поймать его за руку, прежде чем Джейс коснётся его лица и приблизится слишком близко. Было в нём что-то такое… Противоестественное ему самому. Этого чувства Джонатан не испытывал с Клэри, хотя она тоже была светлой, но от этого мальчика с удивительно золотыми глазами, исходило что-то тёплое, а стоило Джейсу дотронуться до его руки, как это всего лишь едва ли ощутимое касание обожгло Джонатана. ─ Нет. К сожалению, нет, — отозвался Джонатан, сделав шаг назад. ─ Я не Валентин. Юноша уставился на него с непониманием и удивлением. Он молчал, разглядывая его фальшивое лицо, а после тихо засмеялся. ─ Я хорошо помню тебя. Это ты, я знаю. Джонатан лишь отрицательно покачал головой и как раз-таки руна, созданная Клэри, начала терять свои силы. Стоило ему принять свой настоящий облик, как Джейс с огромным разочарованием отшатнулся назад. ─ Я понял. Ты из Конклава, да?! Ну, конечно, как я раньше не догадался. Еще одна проверка Имоджен? — и от тепла не осталось и следа. Ангелы не всегда могут быть добрыми. Сейчас Джонатан ощущал лишь холод, исходящий от юноши. В сумеречном мире о Джейсе много говорили, он был чуть ли не основной темой для бесед: юный охотник, с необыкновенными способностями, его отвергают ангельские метки — руны, и из-за этого, многие считали его уродом. Валентин же считал его идеалом великого война. Джейсу не нужно отвлекаться на рисования рун, он не нуждается в их помощи. Он — совершенен. ─ Разве я тебе никого не напоминаю? — поинтересовался Джонатан, на секунду взглянув на сестру. Было безумно приятно видеть именно её, а не ту женщину, которую он так сильно ненавидел. Клэри не сводила глаз со сводного брата. Скорее всего, в нём она увидела себя. Совсем недавно, она тоже сидела взаперти, с оковами на ногах, пока не пришёл Джонатан; и именно так, как сейчас Джейс, она смотрела на окружающих: с недоверием, озлобленностью, пытаясь скрыть свой страх. ─ Я не тот, кого бы ты хотел увидеть, — в его голосе послышалась горечь. — Но поверь, мы не желаем тебе зла. Мы… ─ Мы? — недоверчиво проговорил Джейс, перебивая блондина. — Может, вы представитесь? ─ Джонатан Моргенштерн и моя сестра — Кларисса, — улыбнулся он, указывая на девушку. ─ Мы твоя семья, и мы пришли помочь тебе. Конклав не оставит тебя в покое, даже не надейся. Они будут копаться в тебе, пока не выяснят: что с тобой не так, почему метки Разиэля не берут тебя, и почему же ты не истекаешь кровью от оружия… ─ Потому что я чудовище, — прошипел Джейс, с ненавистью взглянув на своё отражение. ─ Это не так! — вмешалась в разговор Клэри, но Джейс лишь махнул рукой. ─ Я сжёг живьём сотни нефилимов. Да, они желали причинить мне боль, но я не хотел их убивать. Поэтому я здесь. Прежде, чем зайти ко мне, они выжигают специальные руны на своих телах и молятся, — Джейс кивает на синюю полосу посреди комнаты, которую они даже не заметили, просто не обратили внимания. — Они даже пригласили сильного мага, и тот создал эту стену. Я больше не могу пройти дальше. Это граница. И я не могу их касаться. Только это не меняет сути. Я опасен. Я убийца. ─ Или герой, — мягко произнесла Клэри. — Тебе стоит только научиться владеть своим даром. ─ Даром? — фыркнул Джейс. — Это проклятье! Я не знаю, как им владеть. Я не понимаю, что со мной происходит. ─ Я знаю, что с тобой не так, — ответил Джонатан, — Я могу научить тебя контролю над Небесным Огнём. ─ А ты научился? Научился контролировать свою тьму? Я сразу почувствовал что-то неладное, стоило тебе спуститься в подземелье. Я не поверил своим глазам, когда увидел его, я сначала подумал, что это какой-нибудь демон принял облик отца. Но потом увидел руны и поверил, а потом ты прошёл через границу и я совсем забыл о предосторожности и всего лишь хотел убедиться… На него мой огонь не переходит, не знаю почему, — юноша пожал плечами, и полоснул рукой по воздуху, который тут же замерцал. — Я не могу выйти из-за этой магической стены. ─ А кандалы тебя не тревожат? — поинтересовался Джонатан. ─ Их я могу снять, — без малейшего усилия он практически выжег железо, и оно с глухим лязгом упало на пол, а там, где его руки коснулись колец, превратились в бесформенную массу — расплавились. — Все видели, насколько я горяч? — усмехнулся Джейс и тут же поморщился, забыв, что кто-то из его палачей порезал губу закаленным оружием. Он всегда быстро исцелялся, у него был высокий болевой порог, и тогда они решили биться с ним его же оружием, и, стоит признать, в своём выборе они не ошиблись, только он всё равно не сдался, а они снова ушли с пустыми руками. ─ Просто огонь, — он уселся на холодный стул, вытянув ноги. ─ У него были ещё дети. Я не знал. Он мне не говорил о вас. Но ты похож на него. ─ Мы тоже узнали о тебе не от него: прочитали в записях и решили вернуть тебя домой. Мы хотим его вытащить. А потом надрать задницу Конклаву, — поделился своим великолепным планом Джонатаном. ─ Мне нравится эта идея, — одобрительно произнес Джейс. — Но я вас двоих едва ли знаю… ─ Да ладно, прекрати. Я сказал достаточно о тебе вещей, чтобы поверить нам. Правда есть ещё кое-что. Джонатан достал из кармана серебряное кольцо: точно такое же, которое носил сам, второе он отдал сестре, потому что оно принадлежало ей. Джейс не был Моргенштерном, не был Утренней Звездой, только сам он пока этого не знал, никто не знал правды, кроме отца и их самих. Джонатан на мгновение подумал, что нехорошо было бы обманывать того, кто может сжечь всех живьём, но в конце концов именно Валентин спас Джейсу жизнь и воспитал, а значит, не такая уж это и ложь. Юный Моргенштерн протянул сводному брату серебряное кольцо и положил в его ладонь. ─ Оно твоё. Какое-то время Джейс смотрел на фамильную драгоценность, которую в детстве носил на цепочке на шее, потому что тогда кольцо было слишком большое, а сейчас было в самый раз. Он думал, что потерял его — потерял последнее, что напоминало ему об отце. ─ Как вы сюда попали? Как вы меня нашли? ─ В Институт может войти любой сумеречный охотник, а чтобы проникнуть в подземелье, мы на время усыпили Лайтвудов. Забавная семейка. ─ Я их видел всего три раза, — сказал Джейс. — С пятнадцати лет я редко отсюда выхожу. ─ Джейс, нам нужно уходить. А вот пойдешь ли ты с нами — решать тебе. ─ Магическая стена, — напомнил Джейс. ─ Ты можешь телепортироваться с помощью кольца. Ни о чём не думай, прокрути его три раза и ты будешь у меня дома. Вы пойдете вместе с Клэри. ─ Нет. Я тебя здесь одного не оставлю, — сказала Клэри. ─ Я вернусь через пять минут, — ответил Джонатан.

***

За ужином Джейс уплетал еду за обе щеки, едва ли пережёвывая, закрывая глаза от удовольствия. Клэри даже казалось, что он светится, словно светлячок. ─ Прошу прощения, — проговорил Джейс, заметив изумленные взгляды, направленные на него. — Я очень проголодался и… ─ Ничего страшного, — перебила его Клэри. — Мы всё понимаем. Приятного аппетита. ─ Откуда вы только взялись? — счастливо пробормотал Джейс. — Я думал, что никогда не выйду из той темницы. Джонатан усмехнулся, налил себе в бокал красного вина, и приподнял его. ─ Это великий день. Наша маленькая победа, можно сказать. Ведь, как бы Конклав не пытался нас разлучить, мы всё же нашли друг друга. Дети Валентина, наконец, вместе! ─ Конклав — придурки, — пробурчал Джейс. ─ А кто такой Майкл? — спросила Клэри, вспомнив имя, которое часто звучало от Лайтвудов и самого Джейса. ─ Майкл? — переспросил Джейс. — Майкл Вэйланд? Если ты о нём — не знаю этого человека лично, но именно под этим именем скрывался Валентин. Я узнал правду от Инквизитора, когда меня высадили из корабля и привезли в Гард. Она мне всё и рассказала. Казалось бы, он лгал мне всю жизнь, и я хотел его за это ненавидеть. Но потом я понял, почему он так сделал. Ради меня. ─ В смысле? ─ Скорее всего, он знал, что рано или поздно его найдут. Он дал мне другую фамилию, тем самым обманув Конклав. Они уверены, что Валентин намеренно убил Майкла, а над его сыном проводил какие-то эксперименты. Они посчитали меня жертвой безумца — маленький мальчик, который остался без родителей и по несчастью попал в плохую семью. Именно из-за этого Конклав был ко мне более лоялен, — пояснил Джейс. — Если бы они знали, что я его родной сын, оставили бы в Гарде, гнить в одной из этих ужасных темниц, пытали, избивали, а потом казнили. ─ Почему нас так ненавидят?.. — непонимающе произнесла Клэри. — Мы ведь не виноваты, что такими родились. ─ Пусть ненавидят. Я горжусь своим наследством. Мы выделяемся из серой массы, мы — Новая история, — сказал Джонатан и захохотал. ─ Самому смешно, — усмехнулся Джейс, наблюдая за юной копией Валентина, и к своему удивлению, ощущая тоску по отцу, почти как в детстве, когда он уходил куда-то в неизвестность, и всё что Джейс мог делать — это ждать, и постоянно в такие дни, проведенные без единственного близкого человека, образовывалась глубокая пропасть в его сердце, где таилось чувство одиночества и волнение за Майкла-Валентина. Но теперь-то он слишком взрослый и это глупо снова так сильно нуждаться в отце. — И честно говоря, у меня только одни неприятности от этого дара. ─ Мы с этим разберемся, братец. Ты в этом не одинок, — уверил его Джонатан.

***

Джейс слишком устал и после ужина сразу же ушёл в свою новую комнату, а когда Клэри зашла к нему, чтобы отдать постельное бельё, то обнаружила парня на кровати, спящего мёртвым сном. Будить она его не стала, лишь накрыла одеялом, погасила свет и закрыла за собой дверь. В гостиной её ждал брат. ─ Как он тебе? — с порога спросил Джонатан. — Понравился? ─ Да, он милый, — честно ответила Клэри. ─ И что же в нём милого? ─ Он такой солнечный, — улыбнулась Клэри, присаживаясь рядом с братом, укладывая голову на его плечо. ─ Он придёт в ярость, когда узнает всю правду о себе, о нас. ─ Ты ему ничего не рассказывай, ладно? Этому парнишке нужна семья, близкие люди, что мы ему и дадим, и если всё пойдет гладко, если мы сможем подружиться, то, думаю, он сможет заслужить нашу фамилию и нам не придется его бросать. ─ Где та семья из Института? ─ В моей клетке, — усмехнулся Джонатан. — Ждут своей судьбы. Они будут первыми в нашей армии. На одном можно даже испытывать твои новые руны. На Роберте, например, он меня всегда раздражал. ─ А что с тем маленьким мальчиком? Ты и его хочешь обратить? ─ Дети быстро поддаются обучению, — сказал Джонатан. — Тебе их жалко? ─ Нет, просто… ─ Они издевались над нашим приёмным братом. Предали отца, — напомнил Джонатан, — и я уверен, именно они сдали нашу мать. ─ Это сделали Мариза с Робертом, а не тот мальчик. Он ведь ребёнок, Джонатан. Мы не должны поступать, как они. Мы должны быть умнее. ─ Хочешь выпустить его? ─ Пусть живёт в нормальных условиях, — уточнила девушка. — Ему там будет лучше, он с родными, и условия там более пригодные для жилья, чем в их темнице, куда они заперли когда-то Джейса. Ничего с ними не случится, я не собираюсь никому из них причинять вреда. Они наши будущие воины, — себе ли, или ей, напомнил охотник. ─ Конклав поймет, что мы были там… ─ Они и так знают, что мы живы. Злятся, проклинают и боятся. Если они нас найдут, то всё равно не нападут первыми. Пусть приходят: я с радостью их уничтожу. ─ Дай мне прочитать те записи, — попросила Клэри. Джонатан практически не расставался с той тетрадью в твёрдой обложке, он чуть ли не спал с ней в обнимку, убирая каждый раз книгу под подушку. ─ Не стоит. Там написаны не очень приятные вещи, — всего лишь за какое-то мгновение воодушевленное настроение брата исчезло, он был… печален? ─ Если ты думал, что это меня отпугнет, то ты глубоко ошибался. Я заинтригована. ─ Ладно, в конце концов, там есть информация и о тебе, — нехотя согласился брат. ─ Только не показывай её Джейсу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.