ID работы: 3838991

Серое Небо

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 85 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 18. Огонь в крови и Швейцария

Настройки текста
Примечания:
Они вернулись ночью, и настолько были утомлены, что уснули без лишних разговоров и перекуса. Их сил хватило лишь на душ. Джейс проснулся от неприятного жжения под кожей. Иногда такое происходило после пыток Конклава, или, когда он находился не в безопасности. Он помнил, как огонь вырвался с его рук в первый раз. Ему было пять, и он слишком далеко ушёл от дома. Потерялся среди лесов и тягучих болот. Идрис, хоть и считался родиной нефилимов, кишил нежитью, и, несмотря на Соглашение, многие оборотни не отказались бы от свежего мяса ангельского мальчика. В лесу быстро темнело, а он так и не смог найти нужной тропы и в панике просто сидел возле старого дерева, надеясь, что прислуга всё же сообщит отцу о его пропаже, и тот вернётся и обязательно что-нибудь придумает, и найдет его раньше, чем это сделает кто-то из хищников. Ему было пять, и он боялся темноты, как и любой другой ребенок. Любой шорох сводил его с ума, и, когда за его спиной послышался яростный рык, маленький Джейс забыл обо всех наставлениях отца о самозащите и побежал как можно дальше от огромного волка, но в темноте не заметил болото и погряз в нём, не в силах выбраться обратно. У зверя были дикие глаза, смертоносные когти и острые зубы. Тогда огонь и вырвался наружу, отпугивая зверя. Полыхающее пламя из его рук напугало маленького Джейса больше, чем сам оборотень. Мальчишка кричал и плакал навзрыд, в ужасе взирая на свои горящие ладони. Он забыл об оборотне и о том, что застрял в болоте по колено. Отец, появившийся неожиданно, без лишнего труда избавился от оборотня, а после вытащил ребенка из тины, начертил руну на его лопатке, и огонь исчез. С возрастом руна не спасала, и контролировать небесный огонь было сложнее. Джейс бесшумно вышел из своей комнаты, спустился на кухню, чтобы выпить холодной воды и умыться. После он еще долго сидел, пытаясь успокоить бешеное сердцебиение. «Этот мальчик сжёг заживо многих лучших нефилимов. Если он не научится владеть данным ему даром и контролировать свои эмоции, его придётся убить» — это были слова Безмолвного Брата, когда его заперли в Городе Костей, и в такие моменты, когда ангельский дар превращался в проклятье, Джейс соглашался с Братом. Для Джонатана убить человека — как выйти воздухом подышать. Джейс наблюдал за ним в бою. Такой ярости он никогда не видел. На минуту он подумал, что весь Ад вырвался наружу. Он изучал семейные древа, когда его держали в Институте, и пришёл к выводу, что дикость и непокорность — основная черта семьи Моргенштерн. Может, поэтому остались только они? Он заходит в гостиную, чтобы забрать свою книгу, которую оставил на столике. В кресле он видит Клэри. Она спит, на её коленях лежит альбом, и он слегка ухмыляется, когда видит на белом листе бумаги себя, и за его спиной изображены два ангельских крыла. Ему становится немного грустно, ведь он не самый святой человек. Джейс убирает альбом, осторожно поднимает сестру на руки и относит в её комнату. Он накрывает Клэри одеялом, наблюдая как та во сне забавно жмурит носик и укутывается в одеяло. В этой истории, которую так тщательно продумал Конклав, она его сестра, однако ему всё сложнее было преодолевать это странное желание, которое он испытывал постоянно при близости с ней. Это было неправильным. Клэри была очень милой, заботливой и, несмотря на свою хрупкость, очень сильной. Рука сама потянулась к её рыжим волосам. На ощупь они были мягче, чем он думал. ─ Что ты делаешь? — Клэри приоткрыла один глаз, сонно глядя на парня. ─ Ты уснула в гостиной в кресле, я подумал, что лучше тебя отнести на кровать. ─ Спасибо. ─ Прости, я не хотел тебя будить, — виновато произнёс он. — Надеюсь, ты уснёшь. Ещё очень рано. ─ У тебя всё в порядке? — спросила Клэри, взглянув на Джейса. ─ Да. Просто не спится, — ответил парень. — Засыпай. Он улыбнулся ей, прежде чем выйти из её спальни.

***

Клэри наблюдала, как виды из окна менялись. Они словно летели, плавно и бесшумно, и вот дом остановился посреди цветущего сада. Потрясающе. ─ Словно из аниме «Ходячий замок Хаула»! — встретившись с вопросительным взглядом Джонатана, Клэри добавила: — Это мультфильм. Я видела его давно в детстве. ─ Так где мы сейчас? ─ В Швейцарии, — от­ве­тил Джо­натан. ─ Здесь прош­ло детс­тво на­шего от­ца. Я по­думал, что ему пон­ра­вит­ся. ─ Я ду­мала, мы нем­цы. ─ Нет, Мор­ген­штер­ны, имен­но со сто­роны де­да, — швей­цар­цы. А вот Се­рафи­на, на­ша ба­буш­ка, бы­ла нем­кой. ─ Бы­ла? ─ У неё бы­ли проб­ле­мы с сер­дцем, и она не смог­ла пе­режить смерть му­жа. Наш дед по­гиб в рей­де на обо­рот­ней. ─ Ты их пом­нишь? Ка­кие они бы­ли? ─ Я их ни­ког­да не ви­дел. Они по­гиб­ли ещё до мо­его рож­де­ния. Ва­лен­ти­ну бы­ло шес­тнад­цать, — по­яс­нил Джо­натан. ─ Это очень пе­чаль­но. ─ Да, по­это­му мы, су­мереч­ные охот­ни­ки, дол­жны про­живать каж­дый день как пос­ледний. Всё ус­петь, — от­ве­тил Джо­натан. — Доб­рое ут­ро, Джейс. Джейс во­шёл в кух­ню и доб­ро­душ­но улыб­нулся им. ─ Мы что, в Швей­ца­рии? Как это про­изош­ло? ─ Ма­гия. Ме­ня мно­гому на­учи­ли Ли­лит и Ко­роле­ва Мэб. ─ По­чему ты ре­шил те­лепор­ти­ровать дом? ─ Я по­думал, что так бу­дет бе­зопас­нее. Те­перь, ког­да Ку­бок так бли­зок к нам, мы мо­жем за­нять­ся соз­да­ни­ем на­шей ар­мии. ─ Ва­лен­тин ска­зал, где Ку­бок? — спро­сила Клэ­ри. ─ Я еще не спра­шивал. Он выг­ля­дит не­важ­но, и я ре­шил по­дож­дать с воп­ро­сами. Джейс, за­пус­тив ру­ку в свою зо­лотую ше­велю­ру, прис­вис­тнул, ког­да, от­крыв хо­лодиль­ник, уви­дел лишь бу­тыл­ку ви­на и ста­рый са­лат. ─ Да, в хо­лодиль­ни­ке так же пус­то, как и в мо­ей ду­ше, — про­ком­менти­ровал Джо­натан, наб­лю­дая за ра­зоча­рован­ным вы­раже­ни­ем ли­ца свод­но­го бра­та. — Нуж­но схо­дить за про­дук­та­ми. ─ Я схо­жу, — ска­зал Джейс. — Я знаю Швей­ца­рию как свои пять паль­цев. Я был здесь рань­ше. Су­пер­маркет дол­жен на­ходить­ся за уг­лом, здесь не­дале­ко. Не ду­маю, что его мог­ли зак­рыть. ─ По­чему толь­ко я даль­ше Нью-Й­ор­ка не у­ез­жа­ла?! ─ Мы на­вер­ста­ем упу­щен­ное вре­мя, — заверил Джо­натан. ─ Я хо­чу на­чать сей­час. Я пой­ду с Джей­сом. Джо­натан не­доволь­но нах­му­рил­ся, буд­то эта идея ему сов­сем не понра­вилась. ─ Эй, не на­чинай. Ты ско­ро за­душишь ме­ня сво­ей брат­ской за­ботой, — шут­ли­во ска­зала Клэ­ри, чмок­нув Джо­натана в бе­лос­нежную ма­куш­ку. ─ Ес­ли бы на нас не охо­тил­ся весь мир, я бы не вёл се­бя, как па­рано­ик. Од­нажды я те­бя уже по­терял. Вас дво­их. ─ Джо, не вол­нуй­ся. Я не дам на­шу де­воч­ку в оби­ду. У ме­ня то­же есть осо­бое ору­жие, — на­пом­нил Джейс. ─ Мне не нра­вит­ся, что вы оба счи­та­ете, что я не мо­гу за се­бя пос­то­ять. Я не сла­бая. ─ Ты не сла­бая, Клэ­ри, — ска­зал Джо­натан, обер­нувшись ли­цом к сес­тре. Но Клэ­ри уже и след прос­тыл. ─ Клэ­ри? ─ Она оби­делась? — по­ин­те­ресо­вал­ся Джейс. Юная Мор­ген­штерн спус­ти­лась че­рез па­ру ми­нут, и, вмес­то пи­жам­но­го кос­тю­ма, на ней бы­ли чёр­ные джин­сы и се­рая май­ка с кар­ди­ганом. ─ Я го­това. Ку­шать хо­чет­ся ад­ски.

***

— Зна­чит, здесь ты уже бы­вал? — по­ин­те­ресо­валась Клэ­ри. Они шли по ка­мен­ной до­рож­ке, про­ходи­ли ми­мо улич­ных ко­фе­ен, где лю­ди нес­пешно пи­ли свой ут­ренний ко­фе и ели шо­колад­ные пу­дин­ги. При­ят­ные аро­маты сво­дили с ума. Жи­вот ур­чал и уже не про­сил, а тре­бовал еды. ─ При­ез­жал па­ру раз с от­цом. Он учил ме­ня ка­тать­ся на лы­жах с гор­ных вер­шин, — улыб­нулся Джейс, вспо­миная ве­селые и бес­печные вре­мена сво­его детс­тва. ─ И как? ─ Вна­чале лы­жи бы­ли у ме­ня за уша­ми, — хо­хот­нул па­рень. — Ну, а по­том я на­учил­ся. Я хо­тел на­учить­ся и не сда­вал­ся. ─ Валентин... Он был жестоким отцом для тебя? Мне кажется он не самый хороший человек. ─ В Конклаве о нем говорят примерно также. Ужасный человек без моральных принципов. Может быть, для них он и отвратителен, но для меня он был хорошим отцом, он помогал мне, многому меня научил. Они прош­ли че­рез не­боль­шой де­кора­тив­ный мос­тик и за­вер­ну­ли за угол, пря­мо к не­боль­шо­му ма­газин­чи­ку, сте­ны ко­торо­го об­росли цве­тами, и толь­ко вы­вес­ка со сло­ганом «Всё для Вас» и раз­личные скид­ки, на­рисо­ван­ные ме­лом на ря­дом сто­ящей дос­ке воз­ле две­рей, да­вала по­нять, что это не­обыч­ный дом. Джейс от­крыл двер­цу, и пос­лы­шал­ся ме­лодич­ный звук ко­локоль­чи­ка. Пер­вое, что прив­лекло вни­мание Клэ­ри, — это фрук­ты. И в этот мо­мент она по­чувс­тво­вала се­бя са­мым глу­пым че­ловеком на Зем­ле, ведь не зна­ла ни од­но­го наз­ва­ния и не пред­став­ля­ла, ка­кие они на вкус. ─ Это пи­тайя, — пос­лы­шал­ся зна­комый бар­ха­тис­тый го­лос. ─ Вку­сом на­поми­на­ет ки­ви. Ты ела ки­ви? По­ка она рас­смат­ри­вала эк­зо­тич­ные вкус­ности, Джейс ус­пел наб­рать всё са­мое не­об­хо­димое. Де­вуш­ка вер­ну­ла ро­зовый фрукт на мес­то и от­ри­цатель­но по­кача­ла го­ловой. ─ Что же, тог­да мы дол­жны это ис­пра­вить. Бе­ри, что хо­чешь. А я по­ка схо­жу за сы­ром. «Мне шес­тнад­цать, и я не ела ки­ви. Как оно, кста­ти, выг­ля­дит?» Клэ­ри на­кида­ла в кор­зинку са­мые кра­сивые и не­обыч­ные, на её взгляд, фрук­ты и пош­ла в сто­рону Джей­са. ─ Не ешь его. Мне ка­жет­ся, он ис­портил­ся, — скри­вилась де­вуш­ка, гля­дя на то, как Джейс про­бовал ма­лень­кий тон­кий ку­сочек сы­ра, ко­торый уже дав­но пок­рылся пле­сенью. ─ Это «Блю­шатель». Го­лубой сыр. Он та­ким и дол­жен быть. Поп­ро­буй, — па­рень пе­редал ей свою не­до­еден­ную пор­цию. Клэ­ри, не скры­вая лю­бопытс­тво, от­ку­сила нем­но­го и по­няла, что влю­билась в этот «Блю­шатель». ─ Ну как? ─ Мне нра­вит­ся. Он со­лёный. Очень вкус­ный. ─ Я его то­же люб­лю, — отоз­вался Джейс. Он кив­нул про­дав­цу, и тот с дру­желюб­ной улыб­кой про­тянул ему го­лубой сыр. Рас­пла­тив­шись за про­дук­ты, они не то­ропясь шли до­мой. При­родой Швей­ца­рия на­поми­нала Клэ­ри Ид­рис. Толь­ко здесь бы­ло теп­лее. Прис­лу­шива­ясь, Клэ­ри слы­шала не­мец­кие ре­чи. Этот язык она все ещё не вы­учи­ла. Нес­мотря на ге­нети­чес­кую пред­распо­ложен­ность, он да­вал­ся ей с тру­дом. ─ Мне пос­то­ян­но снят­ся кош­ма­ры. Иног­да, в этих страш­ных снах, есть ты и Джо­натан, — за­дум­чи­во про­гово­рила Клэ­ри, гля­дя на го­лубое не­бо. ─ Рас­ска­жи. ─ Ты… — де­вуш­ка нах­му­рилась, пы­та­ясь вспом­нить под­робнос­ти, но в па­мяти лишь всплы­вали ко­рот­кие об­рывки сно­виде­ния. ─ Мне сни­лось, что мы бы­ли на озе­ре Лин. Вы бы­ли вра­гами. За спи­ной Джо­ната­на бы­ли чер­ные че­шуй­ча­тые крылья, у те­бя же — та­кие бе­лые, что гла­за сле­пило. Вы дра­лись так ярос­тно, что я да­же по­дума­ла, что ник­то не вы­живет. Са­мое страш­ное бы­ло то, что ты прос­то сжёг его, и он пеп­лом раз­ве­ял­ся по воз­ду­ху, буд­то его ни­ког­да и не су­щес­тво­вало. ─ Это прос­то сон. Я не при­чиню вред сво­ему род­но­му бра­ту. Ни­ког­да. ─ Эти кош­ма­ры мне снят­ся пос­то­ян­но. С пер­во­го дня, когда ме­ня на­шёл Джо­натан. ─ Те­бе нуж­но от­влечь­ся. От­дохнуть. Я знаю ве­лико­леп­ные мес­та, ко­торые те­бе, как твор­ческой лич­ности, оп­ре­делен­но пон­ра­вят­ся, — улыб­нулся Джейс. — Пред­ла­гаю ве­чером ус­тро­ить не­боль­шую эк­скур­сию. ─ Мне это оп­ре­делен­но нра­вит­ся! Но вряд ли Джонатан согласится, он не очень любит бесцельные прогулки. ─ Ну и зря, семейные прогулки необходимы для укрепления отношений. А вот уже и их ми­лый дом. ─ Мы вер­ну­лись! — крик­ну­ла Клэ­ри, и из кух­ни по­каза­лось улыб­чи­вое ли­цо бра­та. Они быс­тро рас­па­кова­ли па­кеты, и Джейс при­нял­ся го­товить зав­трак. Клэ­ри нак­ры­вала стол на пя­терых. Как стремительно пополнялся их дом. ─ Ты раз­ре­шил ос­тать­ся то­му муж­чи­не? — спро­сила Клэ­ри. ─ Его зо­вут Лю­ци­ан. Он друг Ва­лен­ти­на, и он по­мог нам. Я со­вер­шенно не про­тив его при­сутс­твия, — от­ве­тил Джо­натан. ─ Он ведь обо­ротень. Они уби­ли на­шу мать, — през­ри­тель­но про­из­несла юная Мор­ген­штерн. ─ Ты как отец, чес­тное сло­во, — зас­ме­ял­ся Джо­натан. — Пос­ле смер­ти на­шего де­да, он прок­ли­нал всю не­жить. Они бы­ли для не­го ху­же де­монов. А по­том его па­раба­тай стал не­житью, и Лю­ци­ану уда­лось до­казать, что он всё ещё его друг, а не монстр. И не за­бывай, на­шу мать убил Кон­клав. Не­жить вы­пол­ня­ла при­каз. ─ Зав­трак го­тов, — опо­вес­тил Джейс, выс­тавляя на стол фрук­то­вый са­лат и ап­пе­тит­ный ом­лет с сосисками и ово­щами. Что­бы бы­ло всё чес­тно, они до­гово­рились, что бу­дут го­товить по оче­реди, и толь­ко у Джей­са это уда­валось ве­лико­леп­но. Джо­натан ча­ще все­го за­казы­вал еду из рес­то­ранов, а ку­линар­ные спо­соб­ности Клэ­ри бы­ли нас­толь­ко неве­лики, что брать­ев уже, на­вер­ное, тош­ни­ло от от­бивной, ко­торую она прак­ти­чес­ки всег­да де­лала на ужин. ─ Я по­зову, — ска­зала Клэ­ри, вы­бегая из кух­ни, опе­режая Джо­ната­на. От неё не ук­рылся удив­ленный взгляд бра­та. Ви­димо, не мог не за­метить её неп­ри­язнь к собс­твен­но­му от­цу и, осо­бен­но, к вер­воль­фу. Де­вуш­ка ос­та­нови­лась нап­ро­тив зак­ры­той две­ри и пос­ту­чала нес­коль­ко раз, не ре­ша­ясь вой­ти. Ког­да от­ве­та не пос­ле­дова­ло, Клэ­ри ос­то­рож­но заг­ля­нула в ком­на­ту. Тём­ные што­ры бы­ли зак­ры­ты, и в спаль­не ца­рил по­лум­рак. Клэ­ри в не­реши­тель­нос­ти пе­рес­ту­пила с од­ной но­ги на дру­гую, не зная, сто­ит ли бу­дить его. Она по­дош­ла бли­же и при­села на кор­точки ря­дом с пос­телью, гля­дя в уми­рот­во­рён­ное ли­цо от­ца. И сно­ва она изу­милась сходс­тву его и Джо­ната­на, думая, почему ей ни­чего не дос­та­лось: ни бе­лос­нежных во­лос, ни длин­ных рес­ниц, ни иде­аль­но бе­лой ко­жи. Да­же рос­том Ва­лен­тин не по­делил­ся. Брат всё заб­рал. Клэ­ри кос­ну­лась его пле­ча, и это­го хва­тило, что­бы он прос­нулся. Чёр­ные гла­за вни­матель­но смот­ре­ли на неё, в них она ви­дела своё от­ра­жение. ─ Доб­рое ут­ро, — про­из­несла Клэ­ри.  — Правда, уже заполдень. Мы все сегодня хорошо поспали. Муж­чи­на при­вет­ли­во улыб­нулся, от­че­го на его щеках по­каза­лись ми­лые ямоч­ки. Ка­жет­ся, «по­целуй от ан­ге­ла» — это бы­ло единс­твен­ное сходс­тво меж­ду ни­ми. Но его яв­но «це­ловал» Лю­цифер. «О чём он ду­ма­ет, ког­да смот­рит на ме­ня? Вспо­мина­ет ли он Джос­лин, ведь мы очень по­хожи? Ин­те­рес­но, он до сих пор лю­бит её? Джо­натан го­ворил, что су­мереч­ные охот­ни­ки лю­бят лишь од­нажды, так мо­жет ли лю­бовь на ве­ка угас­нуть? Ма­ма сбе­жала, заб­ра­ла ме­ня. Мо­жет он не­нави­дит ее, также, как и брат? Может, он ненавидит и меня?» По­чему-то у неё не хва­тило сме­лос­ти за­дать эти воп­ро­сы. Когда он протягивает руку и гла­дит её по ли­цу, смотрит таким взглядом, в котором таилась теплота и… лю­бовь? — ей становится невероятно стыдно за то, что она желала ему смерти. Клэри почти его не помнит, но где-то в закоулках её памяти всплывает эхо воспоминаний из далекого детства, когда их семья была еще вместе: он также смот­рел на неё тог­да, ког­да она бы­ла ещё той «ма­лыш­кой Ри», ко­торую он за­пом­нил и по­терял. На­вер­ное, так смот­рят все от­цы на сво­их де­тей. Но она не ду­мала, что на по­доб­ное спо­собен и он. Клэри не думала, что он вообще может кого-то любить. И всё же его присутствие заставляло её нервничать. ─ Мне жаль, что те­бе приш­лось всё это пе­режить. Джо­натан рас­ска­зал о псих­боль­ни­це и о том, что де­лали с то­бой те лю­ди. Я дол­жен был най­ти те­бя. ─ Вы ис­ка­ли, — от­ве­тила Клэ­ри. — И… Что бы­ло, то прош­ло, вер­но? Это бы­ло не са­мое луч­шее вре­мя, но оно сде­лало ме­ня силь­нее. Каж­до­го в этом до­ме жизнь неп­ло­хо пот­ре­пала. Кста­ти, Джо те­лепор­ти­ровал дом в Швей­ца­рию. Клэ­ри рас­пахну­ла што­ры, и в ком­на­ту про­сочил­ся сол­нечный свет. Вид из ок­на спаль­ни Ва­лен­ти­на вы­ходил на не­боль­шой во­до­ем с проз­рачной во­дой, цве­ты и го­ры. Не нуж­но ид­ти да­леко, что­бы от­дохнуть на при­роде, — дос­та­точ­но вый­ти на зад­ний двор. Прек­расный пей­заж. Ва­лен­тин не был та­ким лю­бите­лем прек­расно­го, как Клэ­ри, и, как по­каза­лось юной Мор­ген­штерн, нос­таль­гии о детс­тве он не ис­пы­тывал. ─ Я мо­гу вам по­мочь, — пред­ло­жила де­вуш­ка, наб­лю­дая, как он зап­равля­ет свою пос­тель. По ли­цу Ва­лен­ти­на про­бежа­ла стран­ная тень, буд­то ему бы­ла неп­ри­ят­на та­кая за­бота. На его ру­ках, вмес­то рун, бы­ли гру­бые шра­мы, буд­то кто-то вы­резал каж­дый ан­гель­ский ри­сунок но­жом. Ка­ково это, ког­да не­фили­ма ли­ша­ют рун? Ког­да они со­бира­лись в Гард, Джейс об­молвил­ся, что Кон­клав при­менял та­кое на­каза­ние ред­ко, и, для лю­бого не­фили­ма, это счи­талось са­мым ужас­ным из всех при­гово­ров пра­витель­ства. Охотник, лишившийся рун, ста­новил­ся обык­но­вен­ным че­лове­ком, и со вре­менем су­мереч­ное зре­ние те­рялось, и де­моны, не­жить и собс­твен­ный на­род бы­ли не­види­мы для них. На пер­вом эта­же что-то упа­ло, а пос­ле раз­дался воз­му­щён­ный го­лос Джей­са и звон­кий смех бра­та. Со­сед­няя дверь скрип­ну­ла, пос­лы­шались лёг­кие ша­ги, и при­ят­ный муж­ской го­лос про­из­нёс: «Что это бы­ло?» Обо­ротень. Как там его… Лю­ци­ан. ─ Всё от­лично, — ему от­ве­тил Джо­натан, ед­ва сдер­жи­вая хо­хот. — Спус­кай­тесь к столу! Дверь в ком­на­ту при­от­кры­лась, и Клэ­ри пе­реве­ла взгляд с от­ца на обо­рот­ня, и вся враж­дебность, ко­торая бы­ла у неё к это­му муж­чи­не, ис­па­рилась. Его све­ло-го­лубые гла­за бы­ли та­кими доб­ры­ми, а улыб­ка ис­крен­ней, что ему не­воль­но хо­телось до­верять. ─ Здравс­твуй, Клэ­ри, — про­из­нес он, а пос­ле взвол­но­ван­но взгля­нул на дру­га. — Ва­лен­тин, я ду­маю, те­бе нуж­но ещё нем­но­го от­дохнуть. Я мо­гу при­нес­ти зав­трак. ─ Я чувс­твую се­бя нам­но­го луч­ше, — в го­лосе слы­шалось неприкрытое раз­дра­жение. Клэ­ри ещё раз убе­дилась, что Ва­лен­тин яв­но не лю­бил, ког­да кто-то счи­тал его сла­бым и пы­тал­ся про­явить за­боту. ─ Эй, ну вы где? — пос­лы­шал­ся го­лос Джей­са. — Мы сей­час всё съ­едим, так что по­торо­питесь!

***

Они час­то об­сужда­ли пла­ны по за­во­ева­нию ми­ра, но се­год­ня да­же Джо­натан не об­молвил­ся об этом. За всё вре­мя не бы­ло ни од­но­го не­навис­тно­го всем сло­ва «Кон­клав». Джейс пред­ло­жил по­сетить Эн­гель­берг, что оз­на­ча­ет Го­род Ан­ге­лов, и, на удив­ле­ние Клэ­ри, Джо его под­держал. Джо­натан ред­ко раз­вле­кал­ся толь­ко ра­ди от­ды­ха, да и прек­расные го­ры для не­го не бы­ли иде­ала­ми кра­соты. Это она чуть ли не за­дыха­лась от чу­дес­ной при­роды. ─ Вы с нами? - поинтересовался Джейс, переводя взгляд с Люка на отца. ─ Тебе не будет тяжело подниматься в гору? ─ Да, Валентин, может тебе лучше еще поспать? - спросил Люк, но наткнувшись на хмурое выражение лица друга, замолк. - Ладно-ладно, молчу. Твоей скорости восстановления здоровья можно только позавидовать. Только сразу говорю, обратно я тебя не потащу на себе. ─ Да когда это ты тащил? ─ Вчера. "О, долго ли еще идти, у меня нет сил, оставьте меня на этом холме", - напомнил ему Люк вчерашние речи парабатая. Клэри прыснула от смех в свой стакан с чаем. ─ Если что там есть фуникулеры, - вмешался в беседу старых друзей Джейс.

***

Они под­ни­мались вверх по ка­мен­ной ши­рокой лес­тни­це где-то двад­цать ми­нут, и Клэ­ри уже ви­дела па­ру ста­туй в ви­де ан­ге­лов, ко­торые встре­чали иду­щих. Ин­те­рес­но, нас­то­ящие ан­ге­лы выг­ля­дят так же? Это прек­расные соз­да­ния с че­лове­чес­ким ли­ком и ог­ромны­ми крыль­ями за спи­ной? ─ Люк, ты говорил, что не понесешь меня. И в этом на самом деле нет необходимости, — пос­лы­шал­ся по­зади сердитый го­лос Ва­лен­ти­на. Клэ­ри обер­ну­лась, наб­лю­дая за тем, как Лю­ци­ан сму­щен­но упус­тил гла­за и уб­рал ла­донь с пле­ча Ва­лен­ти­на. ─ Я твой друг, и я вол­ну­юсь. Вот и всё. ─ Я не бо­лен. Всё нор­маль­но. ─ Те­бя дер­жа­ли не­понят­но где двенадцать лет. Ты выг­ля­дишь так, буд­то сбе­жал из кон­цла­геря. ─ Ну да, в Аль­кат­ра­се еда так се­бе, — приз­нался Ва­лен­тин. ─ Но это не оз­на­ча­ет, что я уми­раю, яс­но? Из­бавь ме­ня от сво­его жа­лоб­но­го взгля­да. ─ Ты не ме­ня­ешь­ся, — без­на­деж­но про­гово­рил Люк, ка­чая го­ловой. ─ Не об­ра­щай вни­мания, — ска­зал Джо­натан с лег­кой улыб­кой на гу­бах, гля­дя на Клэ­ри. — Ког­да я был ре­бён­ком, они ве­ли се­бя друг с дру­гом точ­но так же. ─ А вот и он, Го­род Ан­ге­лов! — тор­жес­твен­но про­воз­гла­сил Дж­ейс, пер­вым доб­равший­ся до вер­ши­ны. Он ос­та­новил­ся пос­ре­ди двух ста­туй, и Клэ­ри по­дума­ла, что он был по­хож на этих ан­ге­лов. Та­кой же иде­аль­ный.

***

Клэ­ри сто­яла на краю об­ры­ва. Вни­зу бы­ли вид­ны до­мики, озе­ра и ле­са. Вы­ше воз­вы­шались зас­не­жен­ные го­ры. Что­бы под­нять­ся ту­да, нуж­но вос­поль­зо­вать­ся фу­нику­лёром, как это де­лали обык­но­вен­ные лю­ди, или же те­лепор­ти­ру­ющим коль­цом. Они бы­ли оде­ты лег­ко, и по­это­му под­ни­мать­ся вы­ше не за­хоте­ли. ─ Ут­ром здесь ещё кра­сивее. Ту­ман пок­ры­ва­ет го­ры, а воз­дух здесь уди­витель­ный. Сде­лай глу­бокий вздох, — ска­зал Джейс, по­дой­дя к ней. — Чувс­тву­ешь? Поч­ти как в Ид­ри­се. Да, Нью-Й­орк и ря­дом не сто­ял. Ес­ли и есть Рай, то это он. На­вер­ное, нуж­но быть очень хо­рошим че­лове­ком в прош­лой жиз­ни, что­бы ро­дить­ся в Швей­ца­рии. ─ Жаль, что я не взя­ла свой ху­дожес­твен­ный на­бор. ─ Зна­ешь, не­фили­мы да­леки от ис­кусс­тва. Толь­ко еди­ницы поз­во­ля­ют раз­вить в се­бе эту спо­соб­ность. Счи­та­ет­ся, что охот­ни­ки не дол­жны об­ра­щать вни­мания на что-то прек­расное, это их от­вле­ка­ет. Мы дол­жны лишь уби­вать. ─ Мне это не ме­ша­ет. ─ Мне то­же. ─ Что? Ты то­же ри­су­ешь? ─ Нет, мне нра­вит­ся му­зыка. Иног­да хо­чет­ся сно­ва сесть за ро­яль, прой­тись паль­ца­ми по кла­вишам. Дав­но я это­го не де­лал. ─ Кто тог­да те­бя учил, ес­ли су­мереч­ные охот­ни­ки от­верга­ют всё, что не ка­са­ет­ся убий­ств? ─ Ва­лен­тин. Я ду­маю, он это де­лал, по­тому что это­го бы хо­тела Джос­лин. Она бы­ла очень твор­ческой лич­ностью. Я ви­дел её кар­ти­ны, и твои — та­кие же жи­вые. ─ Ты смот­рел мой аль­бом?! ─ Я слу­чай­но. На этой го­ре бы­ла не­боль­шая цер­ковь и фон­танчик с чис­той во­дой. Клэ­ри обер­ну­лась, пы­та­ясь най­ти взгля­дом Джо­ната­на. Брат сто­ял нап­ро­тив две­рей свя­щен­но­й оби­тели, и не­воз­можно бы­ло не за­метить, нас­коль­ко силь­но бы­ли сжа­ты паль­цы его рук в ку­лаки. Она не мог­ла по­нять, о чём он ду­ма­ет. Его доб­ро­душ­ное нас­тро­ение сме­нилось вмиг. Его что-то бес­по­ко­ило. Джейс прос­ле­дил за её взгля­дом и, по­ложив теп­лую ла­донь на пле­чо де­вуш­ки, про­из­нёс: ─ Его Бог не при­нима­ет. Он не мо­жет сту­пить на свя­тую зем­лю, так же, как и вам­пир. ─ Он ведь су­мереч­ный охот­ник. ─ Он убий­ца. И ты это зна­ешь. ─ Убий­ца спас те­бя, — на­пом­ни­ла Клэ­ри, взгля­нув на Джей­са, за­метив стран­ную ус­мешку. Она бы­ла хо­роше­го мне­ния о свод­ном бра­те. Они бы­ли по­хожи. В ней и в нём текла кровь Иту­ри­эля. Её при­тяги­вал его свет и теп­ло. Но Клэ­ри не нра­вилось всё, что он го­ворил о Джо­ната­не. Он его сов­сем не зна­ет. Она по­дош­ла к бра­ту. ─ Я в не­го не ве­рю, — ска­зала де­вуш­ка, гля­дя на изоб­ра­жение Гос­по­да. ─ Моя ма­туш­ка зна­ла его. Он её и из­гнал за то, что она не по­жела­ла прик­ло­нить­ся пе­ред сво­им му­жем — Ада­мом. Все­выш­ний её прок­лял, сде­лав бес­плод­ной. ─ Но ты ведь есть. В ка­кой-то сте­пени, ты её сын. ─ Отец на­рушил не толь­ко за­кон Кон­кла­ва, но и За­кон Не­бес, — ус­мехнул­ся Джо­натан. — Я сам не знаю, за­чем хра­ню крест у се­бя в ком­на­те, за­чем пос­то­ян­но мо­люсь. На­вер­ное, это при­выч­ка, на­ве­ян­ная Джос­лин. Она го­вори­ла, что мою ду­шу мо­жет сох­ра­нить лишь Он. Но Он ме­ня не слы­шит. ─ У те­бя есть ду­ша, Джо­натан. Ты не чу­дови­ще, как го­вори­ла на­ша мать. А ес­ли ты и есть Ан­тихрист, то, мо­жет, так и луч­ше? Мо­жет, доб­ро не та­кое уж и хо­рошее? Сколь­ко бы­ло смер­тей во имя доб­ра? По­чему тог­да ник­то не счас­тлив? Джо­натан пе­ревёл взгляд с цер­кви и взгля­нул на сес­тру. Её зе­лёные гла­за си­яли, и он по­думал, что ещё нем­но­го, и её свет пог­ло­тит его пол­ностью. Джо­натан ка­са­ет­ся её ру­ки, пе­реп­ле­тая её хо­лод­ные паль­чи­ки со сво­ими. ─ Да­вай спус­тимся к ре­ке, — пред­ло­жил он. Клэ­ри зас­ме­ялась, ког­да они бе­гом сбе­жали с не­боль­шой гор­ки. Они ос­та­нови­лись око­ло би­рюзо­вой во­ды. Ря­дом не бы­ло ни ду­ши. Стран­но, что та­кое кра­сивое мес­то не по­сеща­ют ту­рис­ты, и не при­ез­жа­ют на от­дых са­ми швей­цар­цы. Вдоль ре­ки рос­ли де­ревья, на ко­торых ще­бета­ли пти­цы. По­дул хо­лод­ный ве­тер, и Клэ­ри, вздрог­нув, об­ня­ла се­бя ру­ками. В Бер­не, где они жи­ли, бы­ло нам­но­го теп­лее, и они, не по­думав, оде­лись лег­ко, и те­перь, на­вер­ное, каж­дый ёжил­ся, но ухо­дить не хо­тел. Джо­натан всег­да был слиш­ком вни­матель­ным, от его взгля­да не ук­ры­лись да­же му­раш­ки на её блед­ной ко­же хруп­ких, но цеп­ких рук. ─ Иди ко мне, — улыб­нулся он, об­ни­мая сес­тру со спи­ны и при­жимая к се­бе. Клэ­ри нак­ры­ла сво­ей ла­донью его ру­ки, чувс­твуя лишь уми­рот­во­рение и спо­кой­ствие. От Джо­ната­на ис­хо­дило теп­ло и при­ят­ный аро­мат ка­кого-то оде­коло­на. — Люциан говорил, что они парабатаи с Валентином, - вспомнила Клэри. — Одна душа на двоих, получается? — Нет, руна парабатай не так работает. Но она связывает души. Уж не знаю, слабость это или сила. — А мы могли бы быть с тобой парабатаями? Джонатан резко замер, с удивлением посмотрев на неё, и неверующе спросил: — Ты бы хотела связать мою душу со своей? — Почему бы и нет. Это ведь два воина, которые готовы умереть друг за руга, и ты, единственный, за кого я могла бы отдать жизнь. Может ли руна передать немного силы и выносливости другого бойца? От глаз Клэри никогда не ускользал тот факт, что все сказанные ей комплименты брату, которые были истиной, будто выбивали землю у него из под ног, он всегда так изумлялся, неужели никто и никогда не говорил ему слов любви? — Я мало, что знаю о руне парабатай. В любом случае, мне уже восемнадцать. — А ты когда-нибудь был влюблен? — Ну... возможно есть один человек, к которому я не равнодушен, - с подозрительной ухмылкой ответил брат. — Правда? А почему еще не познакомил? — Это можно устроить, - Джо­натан по­тянул её бли­же к ре­ке, и вот, ког­да их ног ко­снулась прох­ладная во­да, Джо­натан серь­ез­но ска­зал: ─ Пос­мотри в от­ра­жение ре­ки. Ви­дишь эту де­вуш­ку? Я её люб­лю. Ли­цо Клэ­ри пок­расне­ло от сму­щения, а пос­ле гу­бы рас­плы­лись в ши­рокой улыб­ке. ─ Но, Джо, я име­ла в ви­ду дру­гое, — она ле­гонь­ко стук­ну­ла его в бок. — Я то­же те­бя люб­лю, — Клэ­ри об­ня­ла его, ут­кнув­шись в грудь. Не­ожи­дан­но в Джо­ната­не прос­нулся брат­ский ин­стинкт. ─ Так, мы сто­им в хо­лод­ной во­де, нуж­но уй­ти, а то ты мо­жешь за­болеть, — он так лег­ко хва­та­ет её на ру­ки и вы­носит на бе­рег. Они при­сели на боль­шой глад­кий ка­мень и теплые лучи солнца обволакивали их, и впервые за долгое время, она почувствовала долгожданное умиротворение. Ощущал ли нечто подобное Джонатан?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.