ID работы: 3838991

Серое Небо

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 85 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 21. Русская рулетка

Настройки текста
Примечания:
─ Может, они решили пройтись по улицам Швейцарии? — предложил Люк, сам не до конца веря в это. Джонатан отрицательно покачал головой, упершись руками об стол. ─ Нет, Клэри бы предупредила. И, если бы они находились поблизости, руна слежения сработала бы. Они оба где-то далеко, — мрачно произнёс Джонатан. ─ Ты думаешь, Джейс заодно с Конклавом? — тихо спросил Валентин. ─ Да. Смирись с тем, что твой любимый ангельский мальчик лижет задницу Конклаву, — ядовито произнес Джонатан. — Он знает, что Клэри очень дорога мне. Можно сказать, что она единственная моя слабость. Он забрал её, желая отомстить мне за Лайтвудов. Я убью его. Джонатан ожидал, что отец станет яро защищать своего приёмыша, придумывать ему оправдания, но Валентин молчал. Тишина повисла в доме, казалось, что даже часы на стене замерли. Джонатан оглядел гостиную, будто желая увидеть хоть какую-то подсказку. Может, Джейс оставил записку в своей спальне? Юноша замер, неожиданно встретившись с задумчивым взглядом отца. ─ Они должны быть в Аликанте, — сказал Валентин. Джонатану хотелось в это верить. В конце концов, это было логично — отправиться в столицу нефилимов. Там имеется самая лучшая защита. В голове тут же возник план —собрать армию из Тёмных за пару дней, если придется попросить помощи у Лилит или Королевы Мэб, разрушить барьер, перебить защиту и захватить город, тем самым спасти сестру.

***

─ Отличная работа, мой дорогой, — счастливо произнесла Имоджен. — Только я не понимаю, зачем ты притащил её сюда. Женщина взглянула на слуг и скомандовала: ─ Отнесите девчонку в подвал и свяжите. ─ Нет! — воскликнул Джейс. — Клэри ни в чём не виновата. Она здесь не для пыток. ─ Она дочь Моргенштерна. Она не может быть святой, — холодно произнесла Инквизитор. Заметив взволнованный взгляд внука, женщина вздохнула: ─ Ничего с девчонкой не случится, мы ведь не изверги, избивать её не собираемся. Но здесь «это» лежать не будет. Джейс сморщился от того, как Имоджен назвала Клэри. «Это». Будто Клэри не человек, а чудище какое-то. ─ Я сам её отнесу, — ответил он. ─ Ладно, — Инквизитор странно взглянула на него и крепче сжала свою трость. — И не забудь запереть дверь, когда будешь выходить. Ты забрал у неё стило? Джейс молча показал тонкий стержень, и Имоджен немедля забрала его. Парень вопросительно приподнял бровь. Неужели не верит? Он дождался, когда бабушка выйдет, и медленно подошёл к кровати. Магический переход для Клэри выдался тяжелым, он не смог вовремя поймать её, и она сильно ударилась головой и серьезно поранила глаз. Пришлось нанести «иратце» и забинтовать раны. Уже прошло несколько часов, но она так и не пришла в себя. Джейс не хотел причинять ей боль. Не хотел запирать её в сыром и холодном подвале, так ещё и привязывать на цепь. Она этого не заслужила. Джейс забрал её только для обмена, потому что знал, что Джонатан не станет рисковать своей сестрой. А вот Имоджен, кажется, была другого мнения. Ну, конечно, в её доме дочь врага. Когда-то Валентин убил её сына, и она хотела лишь одного — отомстить. Например, убить одного из детей Моргенштерна. А может быть, даже сразу двоих. Прямо на глазах мужчины. Чем не идеальная месть? Джейс не мог этого допустить. Нужно закончить с этим как можно скорее. Охотник аккуратно берёт Клэри на руки, захватывая с собой и плед. В подвале очень холодно. Он выходит из спальни и спускается на самый нижний этаж. Аккуратно опускает Клэри на стул и связывает её руки. Не очень туго, но выбраться ей будет нелегко. Да и отсюда бежать некуда. Он накрывает её пледом и виновато касается рыжих волос. ─ Прости, Клэри. Прости. Девушка вздрагивает и медленно приходит в себя. Открывает глаза и неверяще смотрит прямо в его лицо. С трудом поворачивает голову, оглядывая тёмную комнату, дергает за веревки и снова смотрит на него. Только теперь уже с презрением. ─ Что это всё значит? — хриплым голосом произносит Клэри. ─ Это значит обмен, — честно говорит Джейс. — Я верну тебя твоей семье, когда Джонатан отдаст Кубок и прекратит эти бесполезные атаки на Конклав. ─ Как ты можешь? Ты ведь тоже мой брат. ─ Мы не родственники, — коротко отвечает он, не желая рассказывать подробности. ─ Послушай, Клэри, тебе не причинят вреда, если ты будешь сидеть смирно. Не пытайся сопротивляться. Как только твой брат выполнит свою часть обмена, ты вернешься домой. Поняла? Сиди спокойно. Джейс потянулся, чтобы погладить её по волосам, но девушка дёрнулась, недовольно глядя на него. Он усмехнулся. Теперь у неё был типичный взгляд Моргенштернов. В зеленых глазах плескалась злость и неверие от предательства. Неужели она не догадывалась, что с ним что-то не так? Джейс, конечно, не сомневался в своём актерском таланте, но иногда улавливал себя на мысли, что лажает, особенно в последние дни. ─ Хочешь пить? Молчание. ─ Ужин будет нескоро, красавица, — предупреждает он. Он покидает подвал, ощущая на себе холодный, как снега Антарктиды, взгляд пленницы. Это она явно переняла от своего отца. ─ Ты не думай, я не монстр, — говорит Имоджен, когда Джейс заходит в библиотеку и садится напротив бабушки. ─ Валентин убил моего ребенка, но я не трону его дитя. Не Клариссу. Её нужно было запереть в подвале, чтобы они поняли, что времени у них мало, что она не в безопасности. ─ Я неплохо знаю Джонатана. Если Кларисса не с ним, значит, она уже не в безопасности. И я не понимаю тебя. Мы отправим им огненное письмо. Зачем весь этот трюк с подвалом? ─ Мы не будем писать им письма, — усмехнулась Имоджен. — Мы отправим им проекцию. Пусть видят, в какой ужасной ситуации находится их девочка. Это ускорит процесс.

***

─ Отец, — позвал Джонатан, привлекая внимания Валентина. — Мне нужно уйти. У меня к тебе просьба. Ты можешь потренировать Лайтвудов? ─ Конечно, я сделаю это, — быстро ответил мужчина и нахмурил брови. — Куда ты? Ты ведь не собираешься один идти в Аликанте? ─ Нет, — усмехнулся Джонатан. — У меня встреча. Вернусь ближе к вечеру. Если будут какие-нибудь новости на счёт Клэри, сразу сообщи мне, хорошо? Валентин понимающе кивнул. ─ Я волнуюсь за неё. Я не смогу выжить, если с ней что-то случится, — признался Джонатан. Странно было откровенничать с отцом, которой всегда выглядел как ледышка. Его дочь похитили враги, она уже может быть мертва, а на лице отца ни один мускул не дрогнул. Джонатан бы и подумал, что Валентина не волнует ничего в этом мире, даже собственные дети, но он слишком хорошо его знал. Джонатан застыл на месте, когда Валентин поднял руку. Казалось, будто он сейчас ударит его за проявление слабости, за любовь к сестре. Но отец касается его лица и почти нежно проводит по щеке. ─ Всё будет хорошо, Джонатан. Мы вернем Клэри живой, — уверенно произносит отец, словно уже знал и местонахождение дочери, и имел за спиной огромную армию. Джонатан напоминает себе, что армия скоро будет. ─ Потренируй их, — повторил Джонатан, улыбнувшись. ─ Мне пора.

***

Люк вышел на крыльцо, наблюдая за тренировкой. Обращённые быстро учились, и, будто роботы, не чувствовали усталости. Валентин, кажется, тоже. Люциан всегда удивлялся его выносливости. Несмотря на все те годы, проведенные в Алькатрасе, он не потерял форму, помнил каждое смертоносное движение, которому учил его когда-то давным-давно отец. Изабель занималась в паре с Маризой, а Александр усердно пытался выбить меч из рук Валентина. Заглядевшись на спарринг, который больше походил на опасный танец, Люк не заметил мальчика, подошедшего к нему. Макс пыхтел, но тащил два меча, которые были больше его самого. ─ Я тоже хочу быть сильным. Научите меня, — сказал мальчишка, протягивая оружие Люциану. Мужчина тепло улыбнулся и потрепал мальца по волосам. Тот недовольно мотнул головой и забавно нахмурил брови. ─ Давай поработаем с кинжалами, хорошо? — предложил Люк, ласково забирая мечи из цепких маленьких рук. ─ Проверим, насколько ты меткий. ─ Мой брат стрелок, он меня многому научил, — гордо сказал Макс, целясь кинжалом в ближайшее дерево. Получается, они всё помнят? Помнят прошлых себя? ─ Вы обучались в Академии Шадоухантера? — спросил Александр, когда снова его меч выбили, оставив небольшую рану на пальцах. Он взглянул на отца Джонатана, а по совместительству теперь их тренера. В Институте до этого года их тренировал Ходж Старквейзер. Алек всегда считал его мудрым куратором, но сейчас понимал, как сильно ошибался. Помнится, когда Алеку было четырнадцать, и в стране уже который год не угасало помешательство на семье Моргенштернов, Алек тайно мечтал взять пару уроков у Моргенштерна, потому что однажды видел, как тот тренировал своего сына, и по сей день та тренировка не выходила из головы. Мечты сбываются? ─ Да. ─ Я слышал, Академия выпускала лучших охотников. Жаль, что её закрыли. Я бы хотел там учиться. ─ На самом деле, Академия здесь ни при чём, — отозвался Валентин. — Нанеси «иратце», Александр, и можешь отдыхать. Макс тем временем не промахнулся не единожды. Джонатан не ошибся, когда выбрал в свои воины Лайтвудов. Хотя, скорее, правильнее сказать, Турбалдов. Роберт и его потомки всегда были трусами, а Мариза и её дети были сильны телом и духом. В спарринге Изабель и Маризы побеждает юная Лайтвуд. Её победу увидел Джонатан, который успел вернуться до заката. ─ Это было великолепно, — он ослепительно улыбнулся Изабель, — Хоть сейчас отправляй вас крушить вражескую армию. ─ С превеликим удовольствием выполним ваш приказ, — произнесла девушка. ─ Я не сомневаюсь, — довольно сказал Джонатан. — Отец, моя армия готова. Валентин удивленно взглянул на сына, а после неодобрительно сомкнул бледные губы. ─ Неблагие? — он хоть и не мог использовать ангельское оружие и руны, но нежить и демонов ощущал. Временами он чувствовал даже тёмную сущность сына. Например, как тогда в тренировочном зале. ─ Я сначала хотел создать Тёмных нефилимов, но это заняло бы слишком много времени, которого у нас нет. Осталось узнать местонахождение Клэри.

***

─ Если они прячут Клэри в Аликанте, то неблагие не смогут пройти через барьер, — сказал Люк, вспомнив про эту чёртову городскую защиту. ─ Джонатан сможет его разрушить, — ответил Валентин, но, уловив непонимающий взгляд Люка, терпеливо объяснил. ─ Кровь Ангела пропустит его в город, а демоническая снимет барьер. На лице юного Моргенштерна расплылась зловещая улыбка. Он всегда хотел застать Конклав врасплох. Такого нападения они уж точно не ждут. Скорее всего, они вообще думают, что, потеряв снова сестру, он впадёт в депрессию и запрётся в своей комнате в компании с вином. Глупые. Если придётся, он спустится в Ад или в Рай, чтобы спасти свою принцессу. Он перебьет всех и вернёт сестру. ─ Тогда нужно прид… — Люк замолчал на полуслове, когда в центре гостиной появилась Имоджен, а позади нее измученная Клэри и огромный человек в чёрном, который прижимал нож к шее Клариссы. «Проекция», — быстро догадался Люциан. ─ Надо же, какая удача. Почти всё семейство вместе. Даже Люциан, — Имоджен с презрением оглядела Моргенштернов и предателя Греймарка. ─ Что тебе нужно? — холодно спросил Джонатан. ─ Всё, что мне нужно, у меня уже есть, — Имоджен гадко улыбнулась, показывая рукой на Клэри. — Я хочу, чтобы вы видели, как она умирает. Большой человек замахнулся рукой, собираясь перерезать Клэри горло. А юная Моргенштерн даже не закричала, даже не зажмурилась. Она смотрела лишь на Джонатана. Смотрела так, будто видит его в последний раз. ─ Стивен погиб на рейде. Не я ему сердце вырвал. Он сам пошёл в Тёмный Лес, — мрачно произнес Валентин, в упор глядя на Имоджен. Женщина вздрогнула, как и всегда, когда слышала имя сына. Большой человек замер с ножом в руках. ─ Охотники умирают каждый день. Это нормально, — он сказал это так, будто цитировал чьи-то слова. Именно таким был ответ Конклава, когда нежить убила его родителей. Правительство даже не попыталось поймать нарушителей закона. ─ Кто знает, может именно те оборотни и убили Стивена. ─ Его убил ты! Ты всё подстроил! ─ Зачем мне это делать? ─ Чтобы отомстить, — ответила Имоджен. — Ведь именно я не дала согласия на расследование убийства твоего отца. ─ И почему же? — поинтересовался Джонатан, недобро прищурив глаза. ─ Да потому что твой дед был тем ещё ублюдком! Он был предателем. Похоже, отступничество у вас в крови, — воскликнула Имоджен. — Да и что было расследовать?! Он пошёл на охоту и проиграл. К счастью. Джонатан хотел сказать что-то едкое, что-то про её сына, чтобы ещё сильнее ранить эту старуху, но тёплая ладонь Люка легла на его плечо. ─ Не стоит злить её ещё больше, — тихо сказал мужчина. ─ Ты ведь не собираешься убивать Клариссу, — спокойно произнёс Валентин, хотя Джонатан был уверен, что он отобьёт словесный удар свихнувшийся женщины, не позволит оскорбить память своего отца. ─ Не собираюсь, — задумчиво сказала Имоджен. — Пока не собираюсь, — тут же добавила она. ─ Чего ты хочешь? — спросил Джонатан. О, она могла много чего хотеть от них. ─ Кубок Смерти, — серьезно ответила Имоджен. — Вы отдаёте Чашу, а я возвращаю вам девчонку, а если обмен не состоится, то мы убьём её. Я не шучу. На этот раз — нет. Имоджен оглядела ненавистную семейку и поняла, что со столь могущественной реликвией они не хотели расставаться, но так же она заметила, что девка была для них намного ценнее. ─ Сделка состоится в полночь в Лесу Брослин, — сказала она, и хитрая ухмылка проскользнула на её лице. ─ Прийти должен только Джонатан Моргенштерн, а, если будет кто-то ещё, мы убьем её. Если ты не явишься, мы убьём её. Если попытаетесь обмануть меня, мы убьем её. На этом проекция исчезла. ─ Нужно было добить эту мразь ещё тогда в Гарде! — прорычал Джонатан. ─ Что будем делать? — спросил Люк. ─ Джонатан, отдай им Кубок, — Люк даже не поверил, что слышит эти слова от Валентина. Джонатан, впрочем, тоже. Человек, который всегда выбирал путь борьбы, решил сдастся и подчиниться чужим требованиям? ─ Ушам своим не верю. Алькатрас тебя сильно изменил, — с горечью подытожил Джонатан. ─ Я не думаю, что сделка состоится, — пояснил Валентин. — Она сказала, чтобы ты пришёл один, но она не сказала, что будет встречать тебя в одиночку. Сам подумай, ты для них сильный враг, они хотят избавиться от тебя и не отпустят. Ни тебя, ни Клэри. Это не обмен, а битва. И она была бы нечестной, что вполне в духе Конклава, но у тебя есть обращённые Лайтвуды и Темный народец. ─ Думаешь, это ловушка? ─ Лес Брослин создан для ловушек.

***

Клэри не сомневалась, что брат придёт за ней. Джонатан с Валентином обязательно что-нибудь придумают. Но она боялась, что Конклав сможет как-то навредить её семье. Джейс знал многое об их планах, о её даре и талантах Джонатана, и, конечно же, он разболтал всё Имоджен, а она, несомненно, воспользуется этими знаниями. Инквизитор не была глупой. Жаль только, что свой ум она использовала не в том направлении. Клэри дернула руками, пытаясь хоть немного ослабить веревки. В подвале было темно и сыро, Клэри изо всех сил старалась не вспоминать лечебницу и то ужасное время. Но как же это место было похоже на её палату! Скрипнула дверь, и легкий свет проник в подвал. Клэри сразу же узнала Джейса. ─ Обещай, что не будешь делать глупостей. Иначе мне придется применить грубую силу, а причинять тебе вред я не хочу, — серьёзно ответил Джейс. — Сейчас я развяжу тебя, и мы пойдем ужинать. ─ С чего вдруг такая доброта к дочери Моргенштерна? ─ Ты мне нравишься, — просто ответил Джейс. Клэри невольно вспомнила тот поцелуй в тренировочном зале, но, при всей красоте Джейса, он не нравился ей, особенно после такого гадкого поступка и всех омерзительных слов о брате. Джейс развязывает её руки и ноги, и Клэри трёт онемевшие запястья и медленно поднимается. ─ Пойдем, — охотник берет её за локоть и выводит наверх. За небольшим обеденным столом их двое. Клэри усердно смотрит в сторону окна, пытаясь понять, где она находится. Но окно выходит на каменную серую стену, а Джейс не отпускает её от себя ни на шаг. ─ Неужели Инквизитор разрешила мне сидеть за этим столом? — поинтересовалась она. ─ Нет. Она приказала отнести ужин тебе в подвал, но я нарушил её указ. ─ Не боишься, что за своё непослушание можешь быть наказан? — хмыкнула Клэри, ковыряясь в тарелке с макаронами. Аппетита не было, и все мысли были о Джонатане и доме. ─ Она ушла на собрание и вернется ближе к полуночи. ─ Зачем ты это сделал? ─ Твой брат ошибается. Ты думаешь, что любишь его и поэтому не замечаешь этого. А я просто выполняю свою работу, защищаю мир и свой народ, — ответил Джейс. — Я видел, что стало с Лайтвудами. Это уже не люди, а мертвецы. Ты должна это понять, хотя бы почувствовать. Ты не такая, как Джонатан. Забудь о нём на мгновение и прислушайся к себе. ─ Конклав убил мою мать. Они сделали меня и Джонатана сиротами, — процедила сквозь зубы Клэри. — Когда ты не сможешь контролировать свой Небесный Огонь, они избавятся от тебя. И даже Имоджен не сможет им помешать. Конклав боится сильных. Они сгнили в своей коррупции, они лжецы и лентяи. Мы хотим изменить мир, понимаешь? Но без жертв не обойтись. Джейс тяжело вздохнул. ─ Твой братец постарался на славу. Хорошо тебя обработал, — хмыкнул охотник. — То, что вы делаете, называется убийство. Я могу согласиться с вами насчёт нынешнего правительства и его бездействия, даже трусости, но я против ваших способов. Хотите войны — воюйте, только армию собирайте честно. Если ваши намеренья так честны и благородны, так зачем же заставлять других силой воевать за новый мир? ─ Потому что общество нефилимов такое же, как и его правительство. Они не пойдут за нами, ведь страх у них на первом месте. Мы делаем их сильнее. И, кстати, Лайтвуды живее тебя будут, — и то, каким тоном ответила ему Клэри, как смотрела на него, слегка приподняв голову, — через всё это Джейс увидел перед собой истинную Моргенштерн и уже начал сомневаться в том, что сможет её спасти. Утренняя Звезда слишком быстро падала в бездну. Возможно, Имоджен была права во всём. С этим родом пора кончать. ─ Ты не хочешь понять меня, — в голосе Клэри слышится обида. ─ Я понимаю. Я понимаю, что ты и твой брат думают, что стали жертвами ужасного правительства! — он не смог удержать раздражение, и от этого внезапного порыва небесный огонь в жилах снова оживленно потёк по венам. Знать бы, что за отвар ему давал тогда Валентин. — Но твой отец и вы сами тоже не невинны. Валентин убил моих родителей. ─ Ты его ненавидишь за это? — спросила Клэри, забыв про спор о политике. ─ А что, если это не он их убил? Может, Имоджен тебя обманула? ─ Она бы не стала этого делать. «Она не рассказала про Латвуйдов. Она позволила их убить» — пронеслось в голове странная мысль, которую Джейс быстро отогнал. ─ Тогда скажи, что ты ненавидишь Валентина. Скажи, что желаешь ему самой мучительной смерти. Он ведь убил твоих родителей. Он заслужил. ─ Смерть — самая легкая кара, — отозвался Джейс. — Я бы пожелал ему остаться без единственных близких ему людей. Вот это было бы справедливо. По-крайней мере, я надеюсь, что он сохранил в себе частицу человечности и любит хотя бы вас. ─ Тогда что тебе мешает убить меня? ─ Я не хочу этого делать. Я ведь не Джонатан, — ответил охотник, усмехнувшись. — К тому же, я всё ещё надеюсь на твоё благоразумие. Жаль, что у нас нет времени. Я хотел бы показать тебе другой мир, не такой, какой ты привыкла видеть, полный жестокости и предательства. ─ Ты уже показал, Джейс. Ты предал меня. Нас, — опечалено проговорила Клэри.

***

Имоджен вернулась за час до встречи с Моргенштерном. К её приходу Джейсу пришлось вернуть Клэри в подвал, да и, впрочем, их разговор никак не налаживался, только разругались ещё больше, а когда он начал усаживать её на стул, чтобы связать, юная Моргенштерн и вовсе начала драться. Ох уж эта немецкая кровь! Или кто они там по национальности? Джейс точно не знал. Имоджен сидела в кресле, потирая больную ногу. Женщина выглядела бледной. ─ Я могу сделать всё сам. Обменяю Клэри на Кубок. Тебе не обязательно идти на встречу с ними, — сказал Джейс, с волнением наблюдая за Имоджен. У неё всегда были проблемы со здоровьем, а после того ранения в Гарде она не могла уснуть без сильного снотворного. Имоджен усмехнулась и взглянула на него, как на наивного и глупого ребенка. ─ Ты правда думаешь, что я отпущу Зверя? Даже если он отдаст Чашу, он будет всё ещё опасен для мира. ─ Ты ведь видела, его нельзя убить, — напомнил Джейс. Имоджен засмеялась. ─ О, нет. Убить можно даже такую бесчеловечную тварь, как он. Его убьешь ты. ─ Как? — непонимающе произнес Эрондлейл. ─ Джейс, твой небесный огонь — самое страшное оружие против зла. Направь его на Зверя, и Зверь будет свергнут. ─ Это обман. ─ На войне любые средства хороши. ─ Ты не лучше Валентина. ─ Какой же ты ещё юный, какой глупый, — Имоджен беззлобно улыбнулась. ─ Моргенштерны хотят уничтожить миллиарды людей, а я хочу спасти мир от этих безумцев. Конклав на протяжении нескольких лет борется с ними, но они как морские гады — их режешь, а они не умирают, извиваются и жалят. ─ Ты никогда не задумывалась, что любая морская гадина будет жалить, пока её не отпустишь? Если бы вы оставили их в покое, они бы не разжигали войну. ─ Ты плохо их знаешь. Они никогда не успокоятся. Будут жалить до тех пор, пока бьются их сердца.

***

Кажется, она задремала. Ей снился кровавый дождь, в котором утопал весь мир, она слышала ужасный плач, гневный шепот и крики. Земля вмиг превратилась в адское измерение. Возле алтаря, практически падая на землю, делал последние вздохи воин, по его левую руку лежал меч. Воин обессиленно рухнул на спину, ветер легко раздувал его волосы, а широко раскрытые глаза смотрели в кровавые небеса. Чёрный ворон опустился рядом, ласково коснулся клювом плеча мертвеца, а после клюнул в глаз и осторожно вынул из глазницы черный агат. Теперь в глазах мертвеца сиял потухший изумруд. А кровавый дождь всё лил и лил. Клэри проснулась в холодном поту. Голова жутко болела, внутри всё сжалось. Она и раньше чувствовала нечто подобное. И ничего хорошого это не означало. Клэри лишь надеялась, что Джонатан не согласится отдать Кубок и не придет на встречу с Инквизитором. Хотя, кого она обманывает?! Брат придет в лес Брослин, чтобы спасти её. «Какой же дурной сон. Но это просто сон, он ничего не значит» — подумала Клэри, прикрыв глаза. Она знала, Джонатана нельзя убить. Он не посмеет погибнуть и оставить её. Она вспомнила, как избегала его в последнее время из-за какого-то дурацкого разговора с Джейсом. А ведь так хотелось нырнуть под мягкое одело брата и уткнуться носом ему в грудь, слушая его приятный голос. Как же ей хотелось проводить с ним как можно больше времени, а она пряталась от него, только потому что Джейс, видите ли, заметил что-то неправильное в их родственной любви, что-то порочное. Да что он знает о любви к близким! Предатель и лжец! Дверь в подвал открылась, и Клэри увидела того огромного и устрашающего охотника со шрамом на лице. Он ничего не говорил. Брезгливо оглядел её, развязал веревки и схватил за руки, грубо выталкивая из темной комнаты наверх. Портал был уже готов, по его правую сторону Клэри заметила знакомого мага, только в лице его что-то изменилось. Кошачьи глаза смотрели на неё неодобрительно. Кажется, это и был тот самый Магнус, любовник Александра. Хотелось сказать, что зря он злиться, ведь они не убили Александра, они сделали его ещё лучше. Но охотник за её спиной не дал и шага лишнего ступить, почти кидая в портал. Её выбросило в тёмный лес прямо под ноги Джейса. Он подал ей руку, желая помочь подняться, но Клэри не приняла его помощь. Охотник со шрамом тоже вскоре появился, только портал не вышвырнул его со всей силы, как её, а аккуратно выпустил, и вот её тюремщик снова стоит за спиной и внимательно следит за каждым движением юной Моргенштерн. За Имоджен портал исчезает, и лес окутывает тьма. Глаза быстро привыкают к мраку, и уже не так уж темно. Полнолуние и яркие звезды Идриса неплохо освещают Брослин. Клэри вспоминает, что в том дурном сне было кровавое полнолуние и нервно сглатывает. Джонатана пока нет. Боковым зрением Клэри видит на дереве желто-зеленые выразительные кошачьи глаза. Кот спрыгивает и уходит вглубь леса. Инквизитор крепче сжимает свою трость и трёт правую ногу. Почему-то Клэри кажется, что Имоджен недолго осталось, и, когда её не станет, защиты у Джейса больше не будет, и тогда, может, он поймёт, что они были правы. Клэри снова поднимает взгляд к небесам. Темные тучи появляются, будто из ниоткуда. Клэри это не нравится. Затянутое небо — к дождю. А Джонатана всё ещё нет. Клэри это успокаивает, а Имоджен начинает раздражаться, нервно стуча тростью по камню. «Будет намного лучше, если он не придет. Хоть бы он не пришел.» Но Джонатан появляется неожиданно. Выходит из портала совершенно один. Таковы и были условия Имоджен. ─ Сын Валентина, — довольно произносит Имоджен. Их разговор длится недолго и даже не переходит на оскорбления. Джонатан говорит, что отдаст Кубок, как только отпустят Клэри, и та окажется за его спиной. Её и в самом деле отпускают. Когда она останавливается рядом с братом, сердце уже не так сильно колотится. Может, всё обойдется, и эта сделка будет честной? Она себя просто накручивает, как и тогда в Гарде. Клэри становится немного грустно, когда Джонатан отдает Кубок. Он так мечтал о своей армии, о мире, в котором их будут уважать, а не бояться и ненавидеть. А теперь всё полетело к чертям из-за неё. Имоджен торжественно улыбается, когда Чаша оказывается в её руках, а после переводит взгляд с реликвии на Джонатана. ─ Что ж, теперь я могу быть уверенна, что вы не навредите этому миру. Шансов на это у вас точно поубавится. О, как же отец был прав. Кажется, он лучше всех знал всё о подлости Конклава. И как же удивилась Имоджен, когда поняла, что они тоже успели подготовиться за такой короткий срок. Нефелимы и вампиры со стороны Конклава яростно сражались, пытаясь пробраться к нему и сестре, только это было не так уж просто, им то и дело мешал темный народец со своей магией, а оборотни Люка отлично справлялись с вампирами Камиллы. ─ Клэри, — Джонатан обернулся к сестре и, взяв её за плечи, внимательно посмотрел в бледное лицо. Очень хотелось крепко обнять и прижать к себе, но сейчас было не время для сантиментов. — Ты должна вернуться домой. Слышишь? Портал открыт, Валентин встретит тебя по ту сторону. Иди. ─ Нет, — девушка вцепилась в его руки. — Я никуда не уйду без тебя. Он ожидал такую реакцию. Это же его Кларисса. Его бесстрашная сестра. Джонатан с трудом сдержал улыбку. Клэри была неплохо подготовлена, но всё же Джонатан не хотел рисковать ею. ─ Всё будет хорошо. Я скоро вернусь, обещаю, — он берет её руку и подводит ближе к порталу. — Пожалуйста, Клэри. Я должен быть уверен, что ты будешь находиться в безопасности. Какое-то время они смотрят друг друга. ─ Ладно, — тихо произносит Клэри и уходит к появляющемуся порталу. Он провожает тонкую фигурку взглядом и отворачивается, когда Клэри остается сделать всего лишь один шаг в магическую «арку». Он оборачивается и встречается лицом к лицу с Джейсом. ─ Малыш Джейс, — с издевкой произносит Джонатан. — Мы все очень расстроились, когда ты ушел. Ты даже не попрощался, — с обидой говорит он. В руках любимца Валентина, теперь уже, наверное, бывшего любимца, появляется меч с птицей на рукояти. ─ Мы это уже проходили с твоей дорогой бабушкой. Наш поединок закончился для неё инвалидностью, и то по моей милости. Я мог её и убить. ─ Я уверен, больше всего ты желаешь смерти мне, а не Имоджен. Ведь я тот, кого так сильно любит твой отец. Тот, кто посмел забрать твою Клариссу. Ты не ушел с ней только потому, что хочешь убить меня. Джейс сделал выпад первым. Они часто тренировались, и Джонатан знал все его сильные и слабые стороны. Он ещё раз мысленно ударил себя за то, что научил этого паршивца некоторым смертельным трюкам, которыми Джейс с удовольствием пользуется. Эта игра вызвала у Джонатана азарт. Он хотел узнать, что же так нравилось в этом светлом мальчишке отцу. Узнать, кто из них сильнее. Сила и скорость реакции была у обоих на равных. Но вот выносливость у малыша Джейса подкачала. Джейсу пришлось отступать, и с каждым яростным ударом Джонатана, он лишь стыдливо делал защиту и слабо отбивался. Осталось совсем немного, и Джейс попросту упадет без сил, и это они понимали оба. Помнится, он сам говорил, что второе имя Конклава — подлость. Стоит признать, он не ожидал, что они опустятся до такого. Джонатан пошатнулся и удивленно уставился на магический обруч, который жег его кожу и не позволял сделать лишнего движения. ─ Бейн! — зло шипел он. — Посмотри на себя. В кого ты превратился? Записался в личную собачонку Конклава? Кошачьи глаза переливались зеленой. ─ Ты обманул меня, Моргенштерн. Магия сорвалась с рук колдуна и оттолкнула Джонатана к старому дубу. Он слишком сильно ударился головой. Темноту внутри стало контролировать сложнее. Глупый Конклав, глупый маг! Они сами наводят на себя смерть. Демоны внутри него жаждали крови. Им нужна еда. Он медленно поднимается, держась руками за ствол дерева, пытается сфокусировать зрение, и сквозь пелену видит знакомую фигуру. Александр. Джонатан не мог разглядеть выражения лица мага и услышать о чём они говорят, но, кажется, Магнуса нисколько не пугают изменения любовника. Александр уводит мага за собой, кидая подозрительный взгляд на Джейса. Малышу Джейсу хватает этого времени, чтобы передохнуть. Он крепче сжимает свой меч и, не торопясь, подходит к Джонатану, даже не подумав подобрать выпавший из рук Джонатана Фаэсфорос. Демоны Джонатана рвутся наружу, затуманивая сознание. Небесный огонь Джейса сочится по венам и вот-вот подожжёт весь лес Брослин. ─ Возможно, если бы не влияние Лайтвудов и Имоджен, из тебя получился бы отличный воин, — голос стал меняться, и, скорее всего, вены под кожей уже почернели, и вместо ногтей были отвратительные и слишком острые когти. Он видел, как расширились зрачки Джейса. ─ Я отличный воин. А ты просто чудовище. Настоящего Джонатана нет. Никогда не было. Настоящего Джонатана убил собственный отец. А ты — мертвец, — прошептал Джейс, подойдя к Моргенштерну слишком близко. Джейс видел, как его трясет в страшной судороге, как чернеют глаза, а на человеческом лице появляется звериный оскал. В золотых глазах Джейса появляется жалость. Джонатан ненавидел, когда его жалели. Особенно, когда жалость к нему испытывали его же заклятые враги. Он больше не мог бороться, и демоны вырвались наружу. Рука с острыми когтями, которые легко могли разодрать человеческую плоть, замахнулись на Джейса и, кажется, прошлись по шее, сдирая кожу. Джейс зашипел, приложив руку к ране, и отошел от неДжонатана, и, прежде чем демон бросится на него, Джейс замахнулся мечом. Он молился, чтобы их с Имоджен план сработал, и что он не зря рылся в комнате Клэри, пытаясь найти нужную руну в слишком старой книге. Меч входит в грудь монстра, и тот валится на землю, крича нечеловеческим голосом. Небесный Огонь, заключенный в мече, сжигал всю тьму в неДжонатане. Он умирал долго. В глубине души, Джейс надеялся, что Небесный огонь убьет монстра, но настоящий Джонатан будет жить. Ведь должно быть в нем что-то от человека. Джонатан любил сестру, а монстры не могут любить. «А любил ли? Или только вожделел?» Монстр хрипел, извивался и внезапно замер в неестественной позе, с широко раскрытыми глазами, которые налились кровью. Пугающее зрелище. НеДжонатан был мертв.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.