ID работы: 3839403

Эпоха раздора

Джен
R
Завершён
61
Размер:
133 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 33 Отзывы 62 В сборник Скачать

Заменит 2 часть 5 глава. Для любителей оридженал.

Настройки текста
Вместе с командой я ступил на борт «Альбиона», несмотря на требование зама остаться на борту. Ну как я могу пропустить такую находку? Огромный флот, предположительно принадлежащий империи «Терра». А я знаю только одну «Терру» — и это небольшая планета, третья по счёту от солнца. Согласитесь, настораживает. Не может в этом месте находиться флот из солнечной системы. Скажете, «корпорация», но такой флот содержать не просто… В общем, я в растерянности. Когда двери шлюза закрылись, и мы впятером оказались в кромешной тьме, разгоняемой лишь светом налобных фонарей и небольших фонариков двух дронов, мне вдруг стало не по себе. Словно вновь очутился в подземном исследовательском комплексе. Построившись квадратом, мы медленно двинулись вперёд по коридору. Справа и слева от нас двигались дроны, передавая на борт нашего корабля изображение со встроенных камер. Тонкий слой пыли, покрывавший пол, был нетронутым до нашего прихода. Интересно, сколько лет этот корабль болтается здесь, покинутый своим экипажем? Причина этого тоже неизвестна: корпус цел, следов радиоактивного или биологического заражения нет, СО², и тот немногим выше нормы, но шлемы мы снимать не рискнули. Проверяя обнаруженные помещения, мы не нашли следов эвакуации. Такое ощущение, что все члены экипажа просто исчезли. На столах стояли покрытые пылью столовые приборы, на кроватях лежали личные вещи. К тому же, за всё время пути нам не попалось ни одного тела, поэтому вариант со смертью от неизвестного излучения отпадает. По крайней мере, пока. Примерно через полчаса мы дошли до рубки управления, но стальные двери надёжно ограждали её от нас. Придётся отложить на потом, сейчас стоит покинуть это зловещее место. По возвращению на «Сияние» мне пришлось выслушать всё, что обо мне думает мой зам (умеет же при необходимости на мозг капать). На борт покинутого корабля была отправлена другая группа, уже с инженерным оборудованием. Нужно вскрыть запечатанные двери и проверить исправность реакторов. Возможно, когда удастся их запустить, тогда мы и до главного компьютера доберемся. Но сильно я на это не рассчитывал, ведь неизвестно сколько флот висит в космосе. Возможно, ресурс реактора выработан, если его не успели заглушить до катастрофы. А назвать происходящее по-другому я просто не могу, ибо нет подходящих идей для объяснения случившегося. Рядом с космическими призраками стали монтировать маяк — дело сложное и долгое, а значит будет время разобраться с отчётами, иначе завал неминуем. Вот только документами мне заняться не было суждено, поскольку в каюте меня уже ждали, нагло взломав код доступа. — Ну и? — обратился я к Анастасии, которая увлечённо читала что-то в своём планшете, нагло развалившись на самом святом, что есть в каюте. — У тебя что, своей кровати в каюте не имеется? — Я по делу. — она отложила планшет в сторону и села на край кровати. — Как ты думаешь, что здесь произошло? — Здесь проникновение со взломом, а насчёт флота — не знаю. — подойдя к столу, я развернул стоящий рядом стул и сел лицом к собеседнице. — На корабле я не нашёл ничего, что помогло бы нам в решении этой загадки. Будем ждать результатов более тщательной проверки. И вообще, ты и так все знаешь. — Ну, из первых рук всё узнать куда интереснее… — Могла и у разведчиков узнать, а мне сейчас с бюрократическим монстром сражаться. — я махнул рукой в сторону компьютера. — Этот монстр от тебя не убежит. — девушка улыбнулась и похлопала рукой по кровати. — У тебя в каюте девушка, между прочим, а ты только о работе. — Фиг вам, а не компромат. — я показал девушке дулю. — Ну, тогда мне ничего не грозит, и я тут поваляюсь. — вот это уже совсем наглость. Мне осталось только наблюдать за оккупацией моей кровати. — Ну знаешь! — Это единственное, что я смог сказать на подобное поведение. — Ну и ладно. Надеюсь, когда я закончу с документами, ты освободишь незаконно занятую собственность! Я развернул стул и запустил компьютер. Набросаю отчёт, и хватит с них. Всё равно вся эта писанина будет висеть мёртвым грузом до прибытия на станцию альянса. Полчаса, и работа завершена. Я посмотрел на причину моих страданий — и это незавершённый отчёт. Говорил же ей, на меня её игра не подействует, но хотя бы не скучно. Но при возвращении домой обязательно нужно взять отпуск хотя бы на неделю и пообщаться с женским полом — я же не монах, всё-таки. Тут в голове возник план страшной «мсти». Нет, ничего я ей не сделаю, но проучить стоит. Я вышел из каюты и направился к нашему эскулапу, позаимствовав у него транквилизатор. Да у нас, оказывается, чего только нет! Дальше всё просто. Пробиваем баллончик ножом и броском руки отправляем в каюту. Две минуты, и газ распадается от взаимодействия с кислородом.

***

Окупатор был найден на полу и избавлен от формы, после чего замотан в одеяло и возвращён на кровать. Сам не знаю, что на меня нашло. Стресс, наверное, сказался. Оставив жертву в таком состоянии, я присел рядом. Тем более, кровать-то моя, а действие снотворного скоро закончится. Долго ждать не пришлось, и через десять минут Анастасия открыла глаза. Взгляд был немного расфокусирован, и несколько минут она приходила в себя, после чего вопросительно посмотрела на меня. — Не нужно так смотреть. Это ты на меня набросилась. — начал я играть выбранную роль. — Ч-чего?! — от возмущения она начала заикаться. — Того! Сижу я, значит, никого не трогаю, а на меня набрасываются и пытаются надругаться. — Враньё! — Ну не я же к тебе в комнату пришёл и начал тут раздеваться… — я развёл руками в стороны. — Неправда! — а потом она сделала то, чего я никак не ожидал. Не знаю, игра это или нет, но доводить девушку до слёз — не дело. Пришлось размотать одеяло и успокаивать. — Ну чего ты, перестань. Ну, глупая шутка. — как умею. К каждому человеку свой подход нужен, а здесь каждое слово будет использовано против тебя в суде. — А-а-а, меня теперь замуж никто не возьмёт! — у меня аж глаз задергался. — Халтурно играешь. Не верю. — Правда? — девушка тут же успокоилась. — Знаешь, один плюс в этом есть — тебе не нужно заново краситься. Ты ведь специально не накрасилась, хотела разыграть тут представление. — Но с газом перебор! Теперь с тебя одно желание. — Ну ладно. Только давай потом: я, похоже, слишком устал за сегодня. Что-то меня в сон клонит. А это ещё что? — я поднял левую руку. С обратной стороны ладони торчал маленький дротик. — Один-один. — это было единственное, что я услышал перед тем, как темнота сковала мой разум.

***

Я проснулся, и это уже радует. Осталось только понять, где я и почему не могу пошевелиться. Окинув взглядом окружающее пространство, понял, что спал у себя в каюте — это плюс. Но не могу пошевелиться из-за одной влепившейся в меня особы. — Два вопроса: сколько я спал и зачем весь этот цирк? — Пару часов, и надо. — Эх, — я вздохнул и освободился из плена. Как же хорошо потянуться и размять затёкшие мышцы. — Всё это необходимо, чтобы следить за тобой. Ты ведь не можешь этого не понимать. Вдруг ты тут встретишь кого и слиняешь с красивой инопланетянкой, ну и так далее... — Пф, тебе ли не знать, как я отношусь ко всем этим ксенонам. — я сделал неопределённый знак рукой. — И вообще, я надеюсь, ты не воспользовалась ситуацией и не наклепала компромата на меня? Хотя, кому тебе его показывать. — За кого ты меня принимаешь! — она вздёрнула нос и отвернулась. — Конечно же, компромат уже готов. — Ну-ну. Только не продешеви, когда будешь продавать фото будущего героя альянса. Я могу их подписать — с автографами они уж точно быстро уйдут. — Пришлось увернуться от летящей в меня подушки. — Отдохнуть хочу, устала. — Как и каждый из нас. Задание выдалось крайне нервное. Отправив агента СБ к себе, я, одевшись в запасную форму, отправился на мостик. За прошедшее время выбранный нами корабль был обследован. Из полученных данных можно сделать вывод, что кораблям более пяти сотен лет, что невозможно. Значит, учёные что-то напутали или это попытка замаскировать суда под альянс. Кому и зачем это надо — непонятно. Маяк установили и отправили сигнал в сторону предполагаемого пространства альянса. Каждый час он будет отправлять сигнал к следующей звезде в заданном навигатором списке. Нам же остаётся только ждать ответа и отдыхать — экипаж это заслужил. Так мы и коротали время, пока через два дня чужаки не устроили побег: агент сената и эта «кахт», ну или как-то так. Неизвестным образом им удалось уничтожить систему наблюдения в тюремном блоке. К счастью, никто из экипажа не пострадал, а вот дронов жалко. Чёртовы ксеносы проникли в ангар и умудрились взорвать зарядный модуль вместе с подключёнными к нему ремонтными дронами. Сами «лунатики» при этом были нашпигованы металлическими осколками и отправлены к ученым на опыты. Из чужаков у нас остался только «Большой Босс», который большую часть времени спал и тупо проспал всё представление. Спустя неделю болтания в космосе и три обследованных судна нам пришёл ответ. Налаженное сообщение с родиной, конечно, порадовало. Мы как будто стали частью чего-то огромного, а не затерянным неизвестно где кораблём. Но вернуться нам не дано: полученный приказ чётко говорил дожидаться научные и ремонтные корабли. Альянс не хочет упускать подарок в виде целого флота. Конечно, стоимость ремонта будет огромна: нужны верфи или доки, где корабли пройдут полный ремонт. Двигатели и реакторы нуждаются в замене, по крайней мере, у обследованных нами кораблей. Ещё спустя неделю прибыли первые увиденные за столько дней корабли альянса. Два десятка корветов и огромный транспорт, все оборудованы гипердвигателями. И командовать всем этим доверили мне. В течение месяца множество кораблей прилетало и покидало это место. Десять частично восстановленных кораблей отогнали в сторону и разместили под охраной ракетных платформ. Перелёт на территорию альянса они не выдержат. Придётся приводить их в порядок здесь и только потом перегонять. «Босса» увезли в метрополию, но однажды неожиданно привезли обратно. Его завербовали и обещали сохранить жизнь и даже назначить комендантом какой-нибудь захудалой планетки после её захвата. Смекнув, что быть правителем планеты — пусть и заштатной — лучше, чем быть образом для опытов, он быстро согласился. «Сияние» подлатали, заменили десант на свежий и пополнили припасы. Кроме управления импровизированным пунктом ремонта мне ещё нужно найти кочевников. Происхождение покинутого флота так и не смогли определить, но точно сказали, что технологии, использованные при его постройке, устарели на полвека, что для огромного альянса не проблема. Короче, загадок у нас полно. В поисках следа нужных пришельцев «Сияние» прибыло в указанный «Боссом» сектор. Здесь действительно имелись ремонтные верфи, где предположительно бывают кочевники. Системы обороны были расстреляны с безопасного расстояния, и корабль подошёл к верфям. К нам вышел похожий на гигантскую улитку пришелец и потребовал покинуть систему, грозя нам республиканским флотом, но быстро впечатлился размером корабля и согласился сотрудничать. Как оказалось, один из кочующих флотов появляется в системе раз в два-три месяца, что давало нам время подготовиться. На борт управляющей станции была отправлена «призовая» команда. Все ксеносы были схвачены и переданы ученым и разведке. Сейчас я изучал внутреннее убранство станции, а именно командный мостик. Огромное кресло в центре круглой комнаты демонтируют, уберут отсюда и заменят на нормальное, подходящее гуманоиду кресло. Старые мониторы так же сменят. Корабль со всем необходимым скоро стартует с перевалочной базы в район найденного нами флота. На борт транспорта также привезут всё необходимое для установки новых Орудийных платформ, а затем займёмся модернизацией самой станции и ремонтных комплексов. За месяц мы превратим это место в космическую крепость, неподалёку развернём ракетные платформы. Двери за моей спиной открылись, и в помещение зашёл бывший король «Конца вечности». — Ты считаешь, что кочевники не заметят подвоха? Не забудь, от исхода операции будет зависеть твоя судьба. — я развернулся, чтобы видеть лицо завербованного ксеноса. — Не так много мест, где им будут рады, и это одно из них. — ящер вполне по-человечески пожал плечами. Он хотя бы не похож на тех чужаков, с которыми мы сражались. Более антропоморфный. — А что Республика и Сенат? — это был важный вопрос, поскольку бывший владелец станции грозил вмешательством местных властей. — Они не придут. Максимум, что он успел, это отправить сигнал о нападении пиратов. — крог утробно засмеялся. Затем, увидев непонимание на моем лице, всё же объяснил. — Дело в том, что в Республике не любят не гуманоидные расы, а подобные и подавно. — Что значит «подобные»? — Покрытые слизью, с щупальцами и подобные им. Когда-то давно, на заре создания республики отгремела война, когда молодые расы выгрызали себе право на жизнь у более древних. Не нужно удивляться — чтобы удержать власть, нужно много знать. Порой попадается что-то непрофильное. — ящер прошёл в центр комнаты и осмотрелся. — Однажды я узнал то, о чем жалею до сих пор. Уверен ли ты, что хочешь это знать? Больших неудобств тебе полученная информация не доставит, но вот о здоровом питании на какое-то время придётся забыть, а морепродукты ты уже вряд ли согласишься пробовать. — Говори уж, раз навел интригу. — Насколько мне стало известно, некие древние не могли получать потомство естественным способом. Причины этого я не знаю, но им были необходимы представители других рас. — Почти как накх. Но начинать из-за этого тотальную войну? — Ты не дослушал, — собеседник оскалился, приготовив самое интересное напоследок. — Если говорить о накх, то они относительно привлекательны для других рас и, несмотря на отсутствие общепринятых норм морали, они не будут использовать партнёра по полной до его истощения. А теперь представь существ, обвитых склизкими щупальцами и похищающих своих жертв для использования по полной, на износ. — что-то мне плохо стало от представленной картины. Завтрак намекнул, что неплохо было бы ему вернуться той же дорогой, по которой он попал в организм. — Поверь мне, это вершина айсберга. Всё, что я знал, передал вашей расе, поскольку считаю, что об этой угрозе должны все знать. — Именно поэтому всех, кто хоть немного напоминает «древних», недолюбливают. — мне удалось победить желудок, и я постарался отогнать представление недавней картины. — Если не вдаваться в подробности, то это так. — Тогда почему их не уничтожат? — Большинство рас размякло, не имея постоянной угрозы. Переговорное устройство призывно запищало, сообщая о входящем сообщении. Просмотрев его, я взглянул на ящера. — Скажи, а не согласишься ты поучаствовать в небольшой охоте на улиток-переростков? — хищная улыбка стала мне ответом. Дело в том, что система, где располагалась станция, была богата на астероиды. Некоторые из них достигают размеров мелкого планетоида. На одном из таких планетоидов обнаружили еще одну базу «улиток». Некое подобие добывающего и перерабатывающего комплекса. Это только в фильмах астероиды вплотную летают, а на самом деле там сотни, тысячи километров, и поэтому к станции мы подошли без помех. Пара зенитных орудий станции были подавлены, и десант высадился на станции. В этот раз я не стал лично участвовать в операции: нужно и офицерам дать возможность проявить себя. Да и наш инопланетный «друг» там будет. Я решил лишний раз не рисковать. Высадка прошла как по учебнику — ни одного раненого. Может, это из-за того, что из улиток вояки никакие, но приятнее думать, что это наши войска такие крутые. Если нам удастся запустить комплекс, то получится немного разгрузить линии снабжения. Транспорты и так курсируют без остановки.

***

После завершения операции я принялся за написание отчетов. Теперь при наличии хоть какой-то связи с альянсом приходилось разводить писанину по любому поводу. Чёртовы бюрократы! Дверь бесшумно отъехала в сторону, пропуская в каюту агента СБ. — Ну и когда ты научишься стучать? — спросил я уставшим голосом. Работа с документами всегда была для меня тем еще испытанием. — Скажи ещё, что можешь быть не один. — она звонко рассмеялась, но, как только дверь за ее спиной закрылась, тут же стала серьезной. — Есть серьезный разговор. — Что случилось? — неужели на борту возникли проблемы, о которых я не знаю? Только этого мне тут не хватало. — Только если пообещаешь, что сказанное здесь не узнает ни одна живая душа. Вообще никто, понимаешь? — Анастасия была предельно серьезна. — Если ты считаешь, что это необходимо, то так и будет. — Велика возможность того, что связь с Землёй прервётся на неопределенное время. — она несколько секунд смотрела на меня прежде чем ответить. — Серьёзно, но не смертельно. Для нашего корабля не проблема преодолеть расстояние самостоятельно. — Я не могу всего рассказать, но возвращаться сейчас туда не стоит. Просто поверь мне. — под конец её голос дрогнул. — Я хочу знать, что происходит дома. — Я-я не могу сказать. — она отвернулась и уставилась в стену. — Всё слишком сложно. Если ты не веришь мне, то просто всё забудь. — То, что моя паранойя, которой я обязан жизнью, не даёт мне ввязаться в сомнительное дело, ещё не значит, что я тебе не верю. — я был в растерянности. — В любом случае, мне нужно подумать прежде чем задавать тебе хоть какой-то вопрос. Никогда бы не подумал, что скажу это, но мне необходимо сейчас немного бумажной работы. — В этом нет никакого смысла. — она потупила взгляд. — Их никто не читает. — Что? — я подпрыгнул в кресле. — Их давно никто не читает: некому читать. — эти слова словно оглушили меня. Я упал в кресло и попытался разобраться в путающихся мыслях. — Но как? — единственное, что я смог сказать, прежде чем понял, что происходит. От нас избавились. Горло свело судорогой, но я смог всё-таки выдавить из себя слова. — Они выкинули нас. — Всё гораздо сложнее, поверь мне. — она достала из кармана карту памяти и передала мне. — Посмотри. Негнувшимися пальцами я установил карту в разъём компьютера, открыл хранящиеся там файлы. Это было ужасно. Всё гораздо хуже, чем я думал. Уж лучше бы нас выкинули… Альянс... Он рассыпался. Сотни планет уже превратились в выезженные ядерным огнем пустыни. Всё, что я когда-то знал, рухнуло. Нам дали последний шанс спасти хоть что-то: все те солдаты, что прибыли сюда, были готовы к такому исходу — их готовили заранее. Только меня, меня использовали вслепую. — Мне нужно подумать. — я встал с кресла только для того, чтобы упасть на кровать и уставиться в белый покрытый пластиком потолок. — Оставь меня. Мой мир рухнул. — А мой?! Или ты живешь в другом мире? — голос Анастасии пробивался будто сквозь вату. — Мне действительно лучше побыть одному… Сон — лучшее лекарство. — Нет, я останусь с тобой! Мне тоже нужна поддержка. — она прилегла на край кровати, но мне было всё равно. Единственное, на что я надеялся, так это на светлую голову, которая у меня будет после сна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.