ID работы: 3839477

Милисса. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Заморожен
74
Zarylene бета
Размер:
880 страниц, 114 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 221 Отзывы 30 В сборник Скачать

Восемнадцатая глава

Настройки текста
Не то, чтобы я была трусихой, но нервы сама себе трепать умела. Не профессионально, но иногда приспичит нахмуриться и вслушиваться в свой внутренний диалог по поводу и без, и тебя уже ничто не остановит. Тем не менее я приняла несколько жалких попыток отмести от себя падающие свежим снегом мысли, заменить их другими, умиротворяющими. Пока лорд Яшма обдумывал, стоит ли нарушать покой герцога в столь поздний час, у меня появился шанс немного пополниться. Но никак не получалось сосредоточиться. Вот зачем зря себя грызу? Почему так беспокоюсь за вполне взрослого самостоятельного парня, который прошёл нелёгкий путь до озера Полумесяца в одиночку и каким-то чудом умудрился наткнуться на него дважды. Честно говоря, тогда мне в голову не приходило, что встреча с Рэлли может помешать моему собственному пути. Я даже благодарила Мать Всех Драконов за то, что та столкнула нас вместе, хотя и таким неординарным образом. И лишь потом до меня начала доходить вся невозможность произошедшего. К тому моменту, как я попала в этот уголок природы, меня не заботило, что это за место, я просто была рада шансу искупаться после жары. До сих пор стыдно, что сразу не заметила. Может, в священное озеро можно было входить только с разрешения не менее священной сущности, а я… Я почти забыла о цели. Она маячила где-то на границе сознания задним планом. И ведь умерла бы тогда, если бы не умница Река, так быстро взявшая всё под свой контроль. И Шарр’риоран позволила жить, на том спасибо. Да, как неудобно-то получилось бы, труп нерождённого дракона плавающий на дне озера Полумесяца, пугающий новых паломников. Единственное дитя, чьё слабоумие может сравниться только со слабоумием его же дракона, так рано возжелавшего обрести Силу. Что касается Рэлли, меня слегка озадачивал сей факт, что он даже близко к воде не подходил. Возможно, я пропустила момент, когда он это делал, но краем глаза я замечала, что он будто держался от озера на небольшом, почти неощутимом расстоянии. Когда будил меня, был со стороны склона, когда собирались, как-то тоскливо глядел на дальний берег. А лицо так и осталось слегка запыленным и замызганным, а волосы – сухими, пока Бурная не решила устроить ему незапланированные водный процедуры. И даже тогда он не подошёл к воде, чтобы смыть с себя песок. Ждал, пока высохнет – отвалится. Но сейчас это меня точно заботить не должно. Что бы не случилось с Рэлли тогда, а сейчас ему нужна помощь. Тем более паломничество у каждого своё, мало ли какие у него тараканы завелись во время жизненных испытаний. Лично у меня их хоть отбавляй. К тому же, разве может что-то зависеть от меня? Тоже мне, отговорка! Конечно, может! И на практике это не раз доказывалось. Но сейчас я буду только мешать. Пока грызла себя мыслями, видимо, от нервов зачесались ладони. И чем больше я попеременно то правой, то левой нещадно скребла их ногтями, стараясь унять зуд, тем больше руки краснели и чесались. Это меня не просто раздражало, это жутко злило. Столько всего сделала, того даже, что не знала, что такое вообще возможно, а простой зуд унять не могу. По-тихому подбежала к выходу пещеры, сунула дрожащие пальцы в подтаявший снег и облегчённо выдохнула. Постепенно ощущение, будто в ядовитом плюще копалась, отступило. Поднявшись с корточек, замерла на месте, вылупив глаза на своё отражение в магическом щите. Вернее, я думала, что это моё отражение. Паренёк был напуган так же, как и я, но в одно мгновение черты лица приобрели совершенно иное выражение. Рот скривился, голова опустилась, брови нахмурились, а в глазах, словно что-то нехорошее мелькнуло. Какое-то время он смотрел на меня исподлобья. А я не знала, что делать. Так и стояли друг на против друга, пока парень не поднял руку с камнем и не замахнулся прямо на мою голову. Я издала короткое «А!» и пригнулась. Удара не последовало, благо щит был не мой, посему надёжный и крепкий. Открыв глаза, я снова вскрикнула, потому что снаружи загорелось пламя, вызывающее мурашки по коже. Внутри пляшущих рыжих огней мелькали то ли лица, то ли черепа, сложно разобрать. Это работало на уровне чего-то внутреннего, что скорее чувствуешь всем телом, чем видишь. Огонь исчез, на его место ступил удирающий от пещеры парень, к которому откуда-то присоединились ещё несколько низкорослых силуэтов и, неуклюже проделывая себе тропинки в снегу по колено, поспешили к редким огням вдалеке, откуда не так давно удирала я. – Останешься здесь, – вздохнул лорд Яшма, лениво наблюдая за сложившейся снаружи картиной. Значит, ужасающее пламя – его рук дело? Умела бы плести такие иллюзии, никто бы меня не тронул и пальцем. – Ясно, – только и смогла ответить я. Чем ещё ему отплатить, кроме как послушанием? И никакой разумной идеи я предложить не могу, пользы от меня никакой, одна морока. – Не высовывайся лучше. – Угу, – повесила я нос. А сейчас, хоть и справедливо, но обидно было. Ну и пожалуйста! Больше времени на медитацию останется, если раньше не отрублюсь. И всё же… – Почему он хотел меня ударить? – А что ещё ему остаётся? – В смысле? – не поняла я. Лорд Яшма повёл плечами, глянул на меня, улыбнулся краешком губ. – Щит-то крепкий. А я тут при чём?! Вокруг одни притворщики. Нет бы взять да рассказать, всё как есть – уходят от ответа, уклоняются, не договаривают. Давайте я тоже так буду. Хоть мне не нравится эта игра, как иначе добиться хоть какой-то информации? – Действительно, – поддакнула я и для убедительности пнула щит ногой. – Не поддаётся, – развернулась к эмиссару, обезоруживающе развела руками и отправилась вглубь пещеры, пока сам меня туда не погнал. И за поведение ни капли не стыдно.

***

Сон был беспокойный. И очень странный. Липкая тягучая чернота и чей-то изумлённый голос: «Мисси, где ты эту дрянь взяла? Фу, гадость какая! Вонючая!» И так весь сон. Какая дрянь… Где взяла?.. Зачем это тебе? Бе, ну и мерзость… Я даже проснулась от недоумения. Особо не размыкая глаз, подвинула одеяло поближе к большому чешуйчатому боку Зенита, легла к нему головой и опять уснула. Больше за эту ночь снов не было. Даже ощущения от них не осталось. Пустая ночь. Наверное, поэтому, выспаться не удалось. – Чего тормозишь? Пихни её лапой, ну или громче говори. Не рык, а журчание ручейка! – Но она так мило спит, может, не будем её будить, а так возьмём? – Значит, на меня с утра наорать: «Рота, подъём!» это ты с радостью, а девчонку будить никак? – Я же не виноват, что ничего милого в тебе нет. – Кто сказал, что я должен быть милым?! Отойди от неё, я сам всё сделаю. Я вскочила, испуганная этими словами, быстро протёрла глаза. На меня глядели целых две морды. Такие же, какими я их запомнила со вчерашней ночи. Или ещё с этой? Из-за постоянного отсутствия солнца совсем ориентир во времени сбился. Спать хотелось страшно, соображала плохо, наверное, поэтому без тени смущения вслух спросила, сколько времени. – Какая разница? – фыркнул Комета, скосив на меня глаз. – Важно то, что я совсем не выспался и голоден. – Тоже мне, неженка, – хихикнул в голове другой голос, морда весельчака повернулась в такт словам. – Около четырёх часов дня. – Спасибо, – растерянно кивнула я тому, чьё имя так и не узнала. – Что случилось? – У Яша спроси. Разбудил нас со словами «Времени нет, вылетаем сейчас!», – с притворным возмущением ответил весельчак. – И да, Снежного ты усыпила, тебе его и будить. Вздохнула. В этом Комета прав. Но как его разбудить, если сама во сне хожу, ничего не понимаю? Как бы в пещере не заблудиться. Насколько я поняла, это обиталище имело форму уха, расширяясь к выходу. Вот как раз там и спал Снежный Бук. Должен был. Выйдя за каменную стену, которая закрывала обзор на залив, я стала свидетелем занимательной сцены. Краснощёкая Джинни, выдыхающая облачка пара, стояла напротив встрёпанного ссутулившегося Бука – тот явно ещё не проснулся – взяла у него одеяло, что-то сказала на ухо, предварительно наклонившись и оглянувшись. Бук выпрямился, потянулся, зевая, и исчез. На его месте появилась большущая, отбрасывающая тень, зверюга. Гладкая чешуя дракона почти не блестела. На минуту мне показалось, что Бука, который выручил меня, который смешно выражался и чудил, никогда не было… Рыжие кудряшки, торчащие из-под шапки, взлетели вверх, когда Джинни, разбежавшись, ловко запрыгнула на лапу дракона и вскарабкалась оттуда на шею. Выглядело это не слишком впечатляюще, поскольку дракон оказался не таким уж большим по сравнению с остальными и даже с Быстрым Потоком. Джинни увидела меня и поманила рукой. Я моргнула и подошла ближе. Неужели мне тоже выдастся шанс полететь на этом чуде? – Привет! – прошептала она. – Подай одеяло, пожалуйста, я выронила. Не очень-то и хотелось… И вообще, какое я имею право даже думать о такой привилегии? Я для них – лишний груз. Значит, скорее всего, меня посадят на другого, чтобы было поровну. Я молча нагнулась, подняла тяжёлую тряпку, сложила и подбросила к готовой хватать Джинни. – Спасибо, – получила я улыбку сверху. Кстати, а почему она шепчет? – Минутная готовность! – прозвучал чёткий приказ. Я повернула голову вправо. Зенит спокойно поднялся с пуза и стал ещё выше ростом. Какие же они тут все огромные! Скоро комплекс неполноценности появится. Лорд Яшма восседал на его мускулистой шее, напряжённо вглядываясь в сторону селения. А я запаниковала и заозиралась, не зная, куда податься. Как? Уже? Пораньше разбудить не могли? А я ведь даже Рэлли вызвать не могу, отрубилась раньше, чем медитировать начала. Что делать? – Джинни! – беспомощно пропищала я. Рыжая выглянула из-за шеи дракона, помотала головой и приложила палец к губам, потом снова скрылась. Вот это да! И как понимать? Ясно, от неё, значит, помощи не дождёшься. – Лорд Яшма! – позвала я, мысленно сжимаясь. Сейчас он выглядит так, будто отвлекать его, всё равно, что смертный приговор исполнить. Нет, лорд Яшма не такой, как Ширк. Он спокойный и уравновешенный, а ещё не всегда держит язык за зубами. Вот сколько всего я о нём узнала. – Лорд Яшма! Он с секунду не отрывал взгляд от какой-то непонятной мне очень занимательной точки, потом изволил обернуться. – Я без Рэлли не полечу! – Вот как? – поднял он брови. – Здесь останешься? Я замолчала. Потому что на миг стало страшно. Останусь? Нет. Ни в коем случае. Но Рэлли не брошу. А этот тоже хорош. Обещал ведь, что поможет, а сам. – Ладно, не переживай. Здесь он, спит, – голова в капюшоне опустилась вниз, и я заметила ещё одну пару ног, свешенную с шеи Зенита. – Залезай на Шельта, и летим. Одеяло не забудь, на котором спала. Сейчас будет холодно. Да мне уже. Но, если Рэлли здесь – точно, сапог на ноге его, – значит, ничего больше не держит. Осталось понять, кто такой Шельт. – Приятно познакомиться, - донеслась улыбка со стороны весельчака. И как сама не додумалась? Четыре белых дракона. Снежный Бук, Комета, Зенит и Шельт. Вот я и узнала его имя. Но как не него залезть? Я так не умею, как Джинни запрыгивать, а Поток всегда голову опускал. – Шельт, вы можете опуститься? Дракон, к которому я подошла, потоптавшись на месте, осел на живот и положил голову на камень. – Спасибо! – обрадовалась я, но потом словно по голове кулаком ударили. – Ой, сейчас! Подобрала одеяло, штаны у стенки всё ещё лежали. Тряпьё, но всё же одежда, берём. Когда внутри всё подпрыгнуло от резкого подъёма, я, прижимая к себе скомканное наскоро одеяло и штаны, схватилась одной рукой за шею зверя и уставилась на землю, которая была теперь так высоко. – Приготовились! – донеслось от лорда Яшмы. «Ой, что будет-то?» – подумала я, следя за тем, как эмиссар, отдавая последний приказ: «Давай!», вместе с Зенитом наклоняется к земле, дракон отталкивается и взмывает в звёздное небо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.