ID работы: 3839477

Милисса. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Заморожен
74
Zarylene бета
Размер:
880 страниц, 114 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 221 Отзывы 30 В сборник Скачать

Двадцать шестая

Настройки текста
Проснулась раньше, чем планировала, из-за короткого мимолётного кошмара. Словно ожог становился всё страшней, и Ширку всё хуже. Посчитав это последствиями пережитого, не стала придавать особого значения пробежавшей в голове картине. Вместо этого потянулась, радуясь чистой постели и чувству домашнего уюта. Ширка в моей кровати уже не было – нашёлся на кухне. Живой и здоровый, брат преспокойно откусывал от округлого, слишком красивого для его кулинарного уровня, оладушка. Наверняка отжал у друзей или купил в трактире. Судя по мокрым волосам, только что из душа. Чтобы привлечь его внимание, хватанула драконьей нитью лакомство прямо из руки и засунула в рот. А вкусно-то как! Но Ширк даже и бровью не повёл, всё продолжал пялиться в одну точку и даже чему-то усмехнулся. Потом его рука потянулась к полупустой большой миске за новым оладушком. А я вдруг припомнила, как он не пускал меня на бал, ничего толком не объяснив, и буквально выпихнул меня из кровати этой ночью. Да и много чего припомнить можно. Мгновение – и весь сахар в оладушке сменился на соль. С этими веществами, благодаря Нариме, я уже справлялась. Ширк куснул, пожевал, поморщился, посмотрел на оладушек и снова укусил, теперь уже не корчась. Я расстроено вздохнула. И тут он удостоил меня своим взглядом. – Плетение заклинания очень палевное. Если б я не разговаривал, заметил бы, не пробуя. К тому же, не твоё это, гадости людям делать. Вздохнув ещё раз, показала ему язык. Сам виноват, что не научил скрываться. Вообще, это странно, класть поверх заклинания ещё одно заклинание, чтобы это заклинание скрыть. Бессмыслица какая-то. Села напротив и присоединилась к завтраку. К его завтраку. Не собирался же он это всё съесть один? – А как сделать непалевно? Ширк молча жевал, я тоже откусила и, почувствовав, как во рту всё сжимается, скорчила рожу, наверное, поэкспрессивнее Ширковой. Кислый! Недожёванный кусок выплюнула в ладонь. – Вот так. Посмотри магически. Помотала головой – ничего не вижу. – Потом научу, если хочешь. Потом – это такое мифическое слово, как завтра, которое, по сути, никогда не наступит. – А с кем ты говорил? – С Дариушем. – Чему смеялся? – Доказывал ему, что без меня не обойтись. Он упирался до того момента, как его человек не связался именно со мной, и не сказал: «Без вас не обойтись!» – последнюю фразу Ширк произнёс с преувеличенной гордостью, выпятив грудь. Я, было, улыбнулась, уловив его хорошее настроение, но потом снова расстроилась. – Опять улетаешь? – Ага, – залпом допив тайру, он встал со стула и потопал к лестнице, ведущей к спальне. Кажется, моя голова от горести стала такой тяжёлой, что уже не могла держаться на плечах, поэтому лежала щекой на столе. Рука уже с меньшим энтузиазмом запихивала в мой рот еду, который лениво её разжёвывал. Через минуту Ширк спустился. – Куда ты мои вещи дела? – Всему вонючему и горелому место на крыльце, – пробубнила я с набитым ртом. Вернувшись с крыльца, Ширк расстроено вздохнул, сказав, что это только на выброс, надел новые сапоги и куртку вместо плаща. И зачем? Жарко же. Пока он ещё какое-то время мотался по дому, я вспомнила одну важную вещь. – А что я есть буду? – я подняла голову. Все, что у меня было, я потратила на туфли к маскараду и карту Империи. Ширк остановился, почесал в затылке, достал кошелёк и высыпал передо мной несколько монет. – Не скучай. Не жди меня. И всё это таким радостным голосом, аж противно. Если свалится на меня в следующий раз, чёрта с два за ним ухаживать буду. Точно! Он ни слова о вчерашнем не сказал. – Подожди! – я вскочила со стула. Брат остановился, вытащил ногу из портала, который тут же исчез с тихим хлопком. – Это сил требует, знаешь ли. Ну чего? Пока не ушёл, надо спрашивать прямо. – Вчера ты свалился на меня весь обугленный. Где ты был? Тебя на костре, как ведьму, жгли? Он молчал, видимо, раздумывая над ответом, потом сказал, смутившись: – Всё, ты меня подловила. Всё из-за моей неосторожности. Спасибо, ну…за… Извини, что побеспокоил… – Ты не должен извиняться, – перебила я. Смущение на лице Ширка сменилось удивлением. – За такое не извиняются… Только скажи честно. Где ты вчера был? То, что ты делал… Это опасно? – Ну… – Не раздумывай! Говори правду! – я начинала злиться. – Тебе какая разница? – кажется, у него тоже портилось настроение. – Большая! Как ты получил ожоги? Ты превращаешь всё в шутку, не отвечаешь, мне это надоело! – А мне надоели твои бесконечные расспросы! Ты лезешь не в свои дела, тратишь моё время. Знаешь, я пошёл. – Это так просто, да?! Ширк сделал шаг к порталу, но снова остановился. – Владеть портальной магией очень удобно, правда? В любой момент можно уйти. А я даже не знаю, куда и насколько… Он стоял перед порталом, нахмурившись. Я замолчала, почувствовав, как к горлу поступил ком, села за стол и засунула в рот оладушек. Стук каблука об пол за спиной и захлопнувшийся портал.

***

До музыкальной школы я поднималась по извилистым улочкам с неплохим настроением, представляя, как встречусь с друзьями, но перед самым порогом замерла. Я думала, после паломничества мне ничего не страшно? Ещё чего захотела! Я их подвела, и Кэри пришлось отдуваться за нас двоих. Момо, может, и простит по доброте душевной, но недовольства скрывать не будет. Опять пойдут подколки о том, что «вернулась наша солисточка, наконец, с каторги» или «Кэри постоянно ноет, что толстая, а ты на скелет похожа, вот пусть она отдаёт тебе свою еду, чтоб каждому своё». Шутил Момо без задней мысли и обидеть не хотел, но что-то в его голосе и даже ауре заставляло меня чувствовать неловкость. Конечно, приятно, что он ко мне не равнодушен, но в то же время не хотелось его разочаровывать. Да ладно, Мисси, ничего они тебе не сделают. Ещё в коридоре я услышала его. Этот завораживающий, высокий, чистый голос. Остановилась перед дверью, боясь даже дышать, вслушивалась и глупо улыбалась – так хорошо мне было от этого голоса. А потом запел кто-то ещё. Слаженно, словно чувствуя друг друга, голоса сплетались воедино. Песня закончилась, двое засмеялись, и я запоздало поняла – вторым голосом была Кэри. В нашем музыкальном классе находился незнакомый мне мальчишка. – Ты потрясающий! – отсмеявшись, Кэри хлопнула в ладоши. Потом заметила растерянно стоящую на пороге меня. – Вы только посмотрите, кто соизволил нас посетить. Я растерялась ещё больше, но в её голосе не было и намёка на усмешку или презрение. Только наигранность. – Привет, – я виновато улыбнулась. – Ну, привет, – Кэри прошлась по мне с ног до головы оценивающим взглядом. Я удивлённо моргнула. Такое поведение Кэри было несвойственно. Обычно она бросалась обниматься и сыпала вопросами, и от её взгляда становилось тепло и просто, а не наоборот. Что-то изменилось? Взяв себя в руки, подошла ближе и сунула мальчишке растопыренную ладонь. Если принимать судьбу, то с достоинством. Реветь буду потом. Потом! – Привет, я Мисси. Рада знакомству! Он молчал, Кэри тоже. Я что-то не так сделала? – Я знаю, мне рассказывали, – вдруг подал он голос и дружелюбно улыбнулся, пожав руку, отчего мне стало намного легче. – Козявка! – Сам козявка! – резко ответила я. Кэри засмеялась. – Да нет, я Козявка, меня так ваш учитель назвал. А мне раньше никто прозвищ не давал, вот я и обрадовался, решил, что мне подходит. Чувства были двойственными. Козявка, козявочка. Ну, смешно же! И парнишка на вид ну совсем простой. И Кэри вроде не злится. Только он здесь совсем недавно, а ему уже прозвище дали. Момо ни меня, ни Кэри особо не обзывал, кроме как «бездельники» и «раздолбаи». Зато у Элая было много имён. Молчун, свистун, шифровальщик… Это из-за немого языка. – Кэри, ты прости, – выдавила я. – Я же подвела тебя. Неожиданно подруга заулыбалась и покачала головой, а потом встала и крепко-крепко обняла. – Ты такая серьёзная, я не могу! Слава Богам, с тобой всё в порядке. Мы думали, тебя взяли в плен! Даже в дом к тебе ходили, но никого не было, – а потом прошептала в ухо. – Момо всё подшучивал над тобой, но мы-то знали, что он просто так сильно переживает. – Выпустив меня, она сказала воодушевлённо: – Ты очень удачно зашла. Я пойду, позову их. А вы познакомьтесь пока. Своего соперника надо знать в лицо. И скрылась за дверью. Соперника? Так это правда… Мальчишка сидел, болтая ногами, без стеснения разглядывая меня. – Ты красиво поёшь, – не найдя, что сказать, улыбнулась я. – Знаю. Вот это скромность. У такого точно нет боязни сцены, значит, быстро приживётся. Мы опять замолчали. Он продолжал на меня смотреть. А мне вдруг как-то стало всё равно. Вздохнув, села рядом. Если это последняя моя с ними встреча здесь, в этом классе, надо подумать, как извиниться. Чтобы не оставить плохого впечатления. Но друзья, они же навсегда, правильно? И это совсем не плохо, вовсе нет! Рано или поздно это должно было случиться. Только, это не я ушла в школу, а мне заранее нашли замену. Причём, какую! С таким талантом он соберёт толпы поклонников. А я соперничать не хочу, лучше уступить место сразу, чем получить в награду остаток лета. – У вас грустное лицо, вы не выспались? – А? Да, немного, – я подняла глаза и вяло улыбнулась. Меня даже не удивило настолько вежливое обращение. Впрочем, я же выгляжу старше, чем есть на самом деле. – А тебе сколько лет? – Десять. А вам? – Тринадцать. – А что вы ночью делали, если не спали? – Летала, – не подумав, вздохнула я. – О! Так вы волшебница? – мальчик оживился. – Как в Академии учатся, да? Я видел, как они летают. Это сложно? – Да нет. Сложно? Разве это важно. Сейчас непросто, но если посвящу жизнь учёбе, может, даже в состязании Клевера поучаствую. Ширк рассказывал про это. Посвящу. Жизнь. Учёбе. Бр-р! Аж передёрнуло. А хочу ли? Или мне это просто надо? – Слушай, – я встала, посерьёзнев, и посмотрела мальчику в глаза. – Тебе очень повезло попасть именно в эту группу. С твоим голосом вы быстро добьётесь успеха, – а потом улыбнулась грустно. – Я тебе завидую. Удачи вам. И покинула комнату, не оглядываясь. Я не готова вот так прощаться. Не хочу этого принимать. Может, завтра, но не сейчас, когда я в таком виде. На первом этаже из двери мастерской, находящейся прямо под лестницей у входа, я встретила их. Хорошее настроение так и передавалась от одного к другому. Я не готова. Накинув невидимость, хотела осторожно проскользнуть дальше, но остановилась, когда Момо произнёс насмешливо: – И как она? Ещё больше отощала и потрепалась? – Ещё как! – Кэри сделала страшные глаза. – Что, опять завидуешь? – Эй! Не было такого. Мама говорит, что я в меру упитанная. Момо расхохотался, Элай шёл сзади, улыбаясь. – Мне мама тоже так говорит… Интересно, чем она занималась всё это время? – спросил Момо, уже поднимаясь по лестнице. – Интересно, чем она занималась три года… Усердно распевала гаммы, я её знаю! Она старательная, – поручилась за меня Кэри. – Опять завидуешь! – Конечно, по-твоему, у меня в любом деле конь не валялся! – Я такого не говорил. – Говорил. – Нет. – Да! Оба рассмеялись. Я закусила губу и вышла на улицу. Дошла до дома, не поднимая головы. Этот мир, построившийся заново после смерти родителей, постепенно рушился, теряя краски. Или я преувеличиваю? Упала на кровать и заревела. По привычке чуть не позвала Ширка, чтобы поговорить. Я хотела ему всё рассказать, но будет ли он слушать. Я не знала. Наверное, есть вещи, с которыми я должна справиться одна.

***

– Ну, и где она? – Она была здесь, честно! – Кэри растерянно оглядела класс, словно Мисси могла спрятаться за пианино. – Докажи, Лютик! – Была, но ушла, – мальчик деловито ковырял в носу, явно ценя прозвище, подаренное ему именно Момо. – Куда? – Не знаю. – Ну, это уже слишком. Она у меня получит, – Момо ударил кулаком о ладонь… – Она сказала, что-нибудь? – Сказала, что мне повезло, что мы добьемся успеха и пожелала удачи. Недавно шутливо-грозное лицо учителя помрачнело. – Во даёт… – сказал он тихо и грустно усмехнулся. На лицо Кэри тоже легла тень. Элай встал перед ними и активно прожестикулировал. Кэри встрепенулась. – Элай прав! Не переживай, завтра утром наведаемся к ней и всё выясним.

***

Может, новость о замене на меня так повлияла или дело в том, что я просто устала, но сон сегодня был плохим. Кажется, такое происходило раньше. И если так, то почему именно со мной? Неужели теперь так будет всегда? Я корила себя за слабость, но ничего не могла поделать. Мне было страшно и очень тяжело смотреть на такое. Хотелось уйти из этого места, оказаться где угодно, лишь бы отсюда подальше, проснуться, наконец. Хотелось, чтобы кто-нибудь пришёл и увёл меня. Чтобы Ран был рядом и защитил от этого. Хотелось плакать от бессилия… И вдруг сбылось. Меня, сжавшуюся в комочек, овеял лёгкий светлый туман. Он сгущался всё больше и превратился в нечто материальное. А потом ласковые руки укрыли от враждебного мира, заслоняя печальную картину. Нежно и осторожно кто-то прижал меня к себе. Теперь я не была одинока, я была в безопасности и даже больше, чем когда-либо. На какое-то мгновение я подумала, что могу обнять в ответ, но боялась спугнуть это наваждение. Тепло, приятно, очень уютно, и просыпаться уже не хочется. Кто это был, гадать я могла долго. Такие же крепкие объятия, как у Рэлли, мимолётное щекотливое чувство, когда Ширк обнимает первым, постоянное спокойствие и уют, как вижу улыбку Элая, безопасность и в то же время нестабильность, изменчивость, когда рядом Ран. Кто это был, мне было неважно, лишь бы не уходил.

***

Проснулась оттого, что кто-то звал под окном: – Ми-ли-са! Ми-ли-са! Потом засмеялся, сказал что-то и опять: – Выходи уже! Хватит дрыхнуть! Ми-ли-са-а-а-а! А-а-а! Холодно! После девчачьего визга сон как рукой сняло. Я подскочила к окну и вытянулась насколько можно, чтобы разглядеть, что происходит внизу. Вымокшие до нитки Кэри и Элай были еле видны за низким грозовым облачком, которое громыхнуло два раза, вызвав очередной вопль. И только когда друзья дали дёру к мосту, облако, плюющееся молниями, исчезло. Я оглянулась на Ширка. Тот, не размыкая век, поморщился недовольно, сказал: «Сами напросились, садисты. Башка же раскалывается» и перевернулся на другой бок. Постояв с минуту в задумчивости, пошла вниз – попить воды. В горле с утра отчего-то пересохло. Напившись, забрала монеты, которыми так и не воспользовалась, и отправилась в город на поиски еды. Ещё не дойдя до моста, заметила две мокрые головы, выглядывающие из-за берега. – Ребята, вы чего? – Мы чего?! Холодный душ совсем не входил в наши планы, вот чего! Жутко сердитая, бормочущая проклятья под нос, Кэри отжимала юбку, из которой на берег лилась вода. Элай шмыгнул носом и вздохнул, даже не посмотрев на меня. Я закусила губу – внутри неприятно кольнуло. – Простите, у брата сегодня плохое настроение, – я виновато пожала плечами. – Могу подсушить, но за последствия не отвечаю. То есть за то, что одежда не сморщится. Кэри смерила меня обидчивым взглядом, и мне сразу стало неловко. – Но я постараюсь. Ой, не нравятся мне их переглядывания. – Элай, ты думаешь о том же, о чём и я? – Кэри недобро улыбнулась. О чём думал Элай, я подглядеть не успела. Меня взяли за руки и за ноги, и через мгновение я оказалась по шею в холодной воде. Мне даже не было обидно, но и веселее не стало. А эти всё смотрят и смеются. Парочка ненормальных. – Ладно, это было справедливо, – выбираясь на берег, вздохнула я. – Извините за Ширка, он бывает… вспыльчивым. Мир? Я протянула руку Элаю, потому что он был ближе. Добродушный эльф уже хотел пожать в ответ, но Кэри выкрикнула: – Элай, не верь ей! – Да, ладно, я же не… – улыбнулась я и, воспользовавшись замешательством, схватила парня сама, утягивая на подножку. Ой, зря я отвлеклась на смешного сидящего в воде Элая. Кэри налетела на меня, но не удержалась сама, и мне удалось схватиться за неё. В итоге на берег мы выбрались мокрые, но довольные. Поймав улыбку Элая, такую яркую и солнечную, я стыдливо опустила голову. Не могу поверить, что всё закончилось, ведь кажется, что совсем ничего не изменилось. – Момо будет злиться, если мы опоздаем, – отсмеявшись, вздохнула Кэри. – А… почему вы пришли? – спросила я и наткнулась на неожиданно посерьёзневшие взгляды ребят. – Скажи, Мисси, ты окончательно решила, что не будешь больше с нами петь? Я нахмурилась. Всё нормально. Нечего горевать. – Ну, как магу, мне надо получить образование. Я не думала, что это будет так рано. – И мы думали, что ты останешься до осени. – Да? Вы же нашли мне замену. И голос у него очень красивый, и сцены, похоже, совсем не боится, – я почувствовала, как к горлу подкатывает ком. – И с тобой, Кэри, вы очень хорошо поёте вместе. Шмыгнув носом, посмотрела на ребят исподлобья. Ну, и чего уставились? И почему так растерянно? – Мы вовсе не думали искать тебе замену. – Но ты сказала, нужно знать своего соперника в лицо. Элай посмотрел на Кэри с удивлением. – Ой, и правда. Я не думала… я же совсем не это имела в виду. Лютик действительно красиво поёт, тебе сложно будет оставаться с ним наравне. – То есть, – слишком хорошей была правда, чтоб в неё поверить. – Я остаюсь? – Ну, конечно! Вот дура! Я ненавидела привычку Ширка уходить, когда ему вздумается, и сама же сбежала, ничего не выяснив. – Нас теперь будет пятеро? И мы будем выступать на больших сценах, как группа леди Бэли? «Мисси… – я вздрогнула от знакомого голоса. – Уходишь не ты, уходит Кэри», – Элай грустно улыбнулся. – Ты уходишь? Почему? Кэри улыбнулась мне, поднялась с травы и потянулась, словно её это никак не затронуло. – Стара я стала для вас… Ты чего? Чувства были смешанными. С одной стороны, я была безумно счастлива, что всё обошлось. С другой – не хотелось прощаться с ней. Она обняла меня, прижав к себе. – Слезами ты меня не удержишь. Ты свободна сегодня? Давай поговорим по дороге на репетицию? Человек, который так много для меня сделал, он просто берёт и уходит? Как же так? Этот дуэт, который сиял на сцене ярче солнца и луны, питал радостью весь Галарэн, распадается на куски? «Ого, а я и не знал, что для тебя всё настолько трагично», – послал мысль Элай. – Мисси, выслушай для начала. Посмотрела на неё, надувшись. Похоже, что я перебиваю? – Я ещё ничего не объяснила, а ты уже такое лицо делаешь. Ну, это же не конец света, в самом деле? Почти каждый год отсеиваются человек двадцать минимум. Это нормальный ход событий. – Но почему уходишь именно ты? Ты же гораздо опытней меня. – В точку. Я опытней, Момо меня ничему не научит. Поэтому я ухожу из школы. Всё, подаюсь в пекари! Не волнуйся, я буду с вами какое-то время, пока Лютик не обучится. Из певуньи в пекари. Ну, надо же. – Ты плохо поёшь! – выкрикнула я. – И голос у тебя дрожит, и запинаешься на куплетах. И до си не дотягиваешь! Кэри расширила глаза от удивления. Лицо опалило жаром. Я такое сказала? – Элай, ты это слышал? Это я до си не дотягиваю? Смешно тебе?! Да я такую оперу устрою, что все стёкла на этой улице разобьются!.. Только демонстрировать не собираюсь, маленькие вы ещё. Мисси! Хватит реветь... Ах, и тебе смешно!.. Ну, и зачем она меня так мучает. Я погрустить хочу, а Кэри... Ой, не могу! – Ну, и дурачки! – буркнула она, сложив руки на груди. Я оглянулась на сверкающие, вонзающиеся в небо башни Академии. Если подумать, это свершится ещё совсем не скоро и, судя по тому, что Ширк попал туда только со второго раза, то есть со второго года, учат там жёстко. Слишком высоко стремились эти башни. Хочу ли я достигнуть таких же высот? – А ведь я когда-то училась в частной школе, – сама того не заметив, сказала вслух. – Ого, это же такая возможность столько узнать! «Я бы хотел учиться в школе. Жаль, денег нет». – Почему ты ушла? – кажется, они спросили это одновременно. – Ну, я… С тех пор как я вернулась из Саргонии, со мной происходили странные вещи. Меня тянуло на орочью магию, с чем я так пока не разобралась. Но изменилось не только это. С утра было сложно вставать, не хотелось никуда идти и что-либо делать, даже есть и пить. А просыпалась я с чувством пустоты, будто потеряла что-то бесконечно важное, что-то, что оторвали от меня когда-то. И каждую ночь отрывали понемногу. Мне было больно. Однако лишь на миг. Это чувство, оно кольнуло меня и сейчас. Я думала, что избавилась от этого, приняла действительность, отпустила, что уже не вернёшь. Я ошиблась? «Ну, если ты не хочешь, можешь не говорить!» – Элай выскочил перед нами, виновато замахал руками. – Да, можешь не говорить. Разные обстоятельства бывают, – легко согласилась Кэри. – Когда родители были живы, они могли платить. Всё нормально, это было очень давно, – даже удивительно, какой равнодушный голос у меня был на тот момент. Наверное, это был вызов самой себе. Всё прошло, страх забылся, и вдруг вернулось. Это неправильно. – Может, сейчас смог бы заплатить и брат, но… Больно. – С вами мне нравится больше. Я не хочу в школу. Но всего на миг. Я вздрогнула, когда моя правая рука оказалась в руке Элая. Она была такой тёплой, нежной… рука флейтиста. Внутри растаяли осколки. Подняла голову. Почему? Он не смотрел на меня, скорее наоборот, старался не показывать лицо. Я не буду заглядывать. Хоть и жутко интересно, но это мне не нужно. До школы шли молча. – Эй-эй! В учительскую не входите – у нас бумага повсюду разбросана. Сами сушить будете. Вы что под дождь попали? Или в одежде купались? – Именно в таком порядке, – ответила за всех Кэри. – А Элай так старательно тебя причёсывал, – Момо укоризненно помотал головой. – Приходите, когда приведёте себя в порядок. Всё. Кыш с глаз моих! Ребята ушли, а я не двинулась с места. – Я могу остаться? Момо, уже усевшийся на стул, поднёс к губам чашку и отпил. А потом махнул на меня рукой. – Нет, конечно. Я же сказал, что с мокрыми форелями работать не собираюсь. Пока не высушитесь, в класс не зайдёте. Я заулыбалась от уха до уха. – Спасибо! И прежде чем он успел что-либо ответить, побежала за ребятами. Они ждали меня у входа на скамейке. При моём появлении встали. – Ну, давай, маг без образования, действуй, – Кэри оттянула пояс мокрой юбки. Сушила я около получаса, хотя мы так разговорились, что время прошло незаметно, и после этого ужасно вымоталась. На пустой желудок же! Зато ребята довольны, и я за них рада. Вытерев пот со лба, уже хотела войти в школу, но меня остановили. Про себя-то забыла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.