ID работы: 3839477

Милисса. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Заморожен
74
Zarylene бета
Размер:
880 страниц, 114 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 221 Отзывы 30 В сборник Скачать

Шестьдесят вторая

Настройки текста
– Ты ведь знаешь, что я об этом думаю, – кудрявый шатен, прислонившись к дубовому дверному косяку, хмурился на запихивающего в портал вещи Ширка. – Конечно, – не стал спорить невысокий парень. Дариуша пугал его нездоровый энтузиазм. С того дня, как маг рассказал герцогу про тот сон, на какое-то время полностью погрузился в поиск информации, совал свой неугомонный нос в книги, прилип колючим репейником к камзолу лорда Василя. Затем вроде успокоился, но буквально пару дней назад его как накопителем ужалило, который вбухал в него энергии больше, чем способен вынести любой среднестатистический маг. – Зато подумай, как обрадуется Рэл, когда я уеду. Да, о соперничестве младшего герцога и правой руки старшего знал весь замок. – С того времени, как смирился с твоей сестрой, на тебя ему вдруг стало фиолетово, – вздохнул Дариуш. – Наверное, – энергично пожал плечами Ширк, проверяя список вещей. – Когда он проснулся на той горе, у нас обоих как-то не было времени мило побеседовать. Дариуш снова вздохнул. Ему не хотелось отпускать друга в логово врага. – Я сумею позаботиться о Милиссе, но я не тот, кто ей сейчас нужен. Ширк помедлил немного, опустив плечи, но затем улыбнулся, грустно и тепло. – Только разведка, – не уточнял, а, скорее, повторял приказ Дариуш, не дождавшись ответа. – Да, милорд! – весело отдал честь Ширк и снова уткнулся в список. Дариуш вздохнул в третий раз. И оставил свою правую руку наедине со своими мыслями. Всё равно, кроме них, лихорадочно блестящие глаза мага, похоже, сейчас ничего не видели. Дар до сих пор злился, что Ширк смог его переспросить за каких-то два дня. Убойными аргументами послужило то, что они довольно давно планировали поглядеть, что творится на той малоизведанной части материка хотя бы издалека, и то, что этот пояс каким-то боком нужен Эйтану. Что он с ним будет делать, соображений было много, и все, как одно, добром не блистали. Парни пытались для разнообразия придумать что-то хорошее... Но даже если он потащит пояс в Саргонию, чтобы с помощью духа сновидений избавить подданных от кошмаров, которых, судя по всему, нахваталась и Лис, побывав в том холодном, забытом богами, месте, то вряд ли попросит духа вежливо. Вернее, сначала, может, и попросит, но дальнейшие действия предсказать было нетрудно. Не уговорит, так заставит. В большинстве своём Дариуш знал о лорде Саргоне от Ширка, перед этим они встречались лишь раз на Совете лордов и даже успели поговорить об общих родственниках. Тогда элегантный мужчина казался более чем учтивым, умел остроумно шутить. А когда Дариуш почувствовал себя достаточно смело, чтобы спросить, отчего он не найдёт себе новую герцогиню, как делал это раньше, глаза Эйтана неожиданно искренне потускнели. Стоило Дариушу дать самому себе мысленный подзатыльник за бестактность, как Саргон неожиданно ответил: «Не хочу больше терять». Все браки, насколько Дариуш знал, многолетний дракон совершал по расчёту. Браков было так много, что Дариуш решил: иметь кого-то рядом с собой – это уже дело привычки. И сейчас он мог бы понять, что герцогине его вряд ли пришлась бы по душе Саргония. Эйтан не был плохим человеком, однако... Люди меняются. Это была одна из тех истин, которые Дариуш не раз испытывал на своей шкуре, не раз видел, как происходит это с другими. Его считали добрым и бесхарактерным, ну и пусть. Даже те, кто заслуживает казни, на самом деле способны расходовать второй шанс правильно. Бывало, что Дар давал слишком много шансов, но по-другому он не мог. По этой причине после одного странного сна, где герцог до мелочей помнил, как подписывал синими чернилами приказ о казни портного, проснулся озадаченным и ходил весь день с плохим настроением. В реальности он бы никогда не стал делать таких поспешных решений и уж точно не перевалил бы эту невозможно тяжёлую ответственность на плечи собственного младшего брата. Ох, давно же ему не снились такие реальные сны. Инфраструктура замка немного хромала, но в остальном мелочи и детали неуловимо походили на настоящие барельефы, майолику, алтарь в церкви. На рассвете, когда солнце ещё не успело показаться из-за гор, а холод пробирал до костей одного из мужчин с большой сумкой на плечах, четыре разведчика под командованием Ширка топтались и зевали, ожидая открытия портала на точку. Трое из них – маги, и один боец-простолюдин. Именно его Дариуш задержал, прежде чем отпустить за остальными. – Если он нарушит приказ, – герцог невесело усмехнулся. – Без раздумий берите на себя командование отрядом, капитан. – Будет сделано. Вот только с магами тягаться – себе дороже, – мужчина обернулся на поднявшего бровь Ширка и хмыкнул. – Остальных я предупредил, если Конкрата занесёт, они сами с радостью примут вас за командира. – Буду командовать второй раз в жизни, жена мною будет гордиться, – зубасто улыбнулся боец. – Надеюсь, этого всё же не случится, – Дариуш прищурился на ироничного Ширка, поднявшего уголок губ в кривой усмешке. Портал всё ещё был открытым, ждал последних участников отряда. Дариуш уже хотел махнуть рукой на прощание, но Ширк неожиданно остановился, не донеся ногу до портала, развернулся, в два шага оказался рядом с Дариушем и обнял его. – Спасибо, Дар. Ты знаешь, это важно для меня. – Теперь я за тебя ещё больше боюсь. Обычно ты не такой ласковый, – он неуверенно похлопал друга по спине. Ширк исчезал в портале боком, не забыв с улыбкой отсалютовать. Дариуш вздохнул в который раз за сутки.

***

Как же хреново... Почему я такая везучая, а? Я же просила сделать мне систему, когда я буду умирать, а когда наслаждаться жизнью. Чтобы хотя бы морально подготовиться. Так нет же... Головокружение и тошнота пришли без предупреждения. Но если раньше такое состояние оправдывалось моей неосторожностью и слишком быстрой и лёгкой... э-э-э... магопроводностью, то с тех пор, как Река вылетела из озера Полумесяца, таких проблем стало заметно меньше. Я чувствовала предел – надо было нехило так напрячься, чтобы этой магии выпустить до потери сознания. Но сейчас я, походу, застряла между невероятно фиговым самочувствием и потерей сознания. Вот и за что мне это? Магия прекрасной Сиа, мамы Элая, помогла довольно быстро, но совсем ненадолго. Вот так, лёжа в кровати с горячим лбом, я стала проклинать, то есть анализировать всё, что произошло за последние дни, из-за чего такое могло случиться. Магическое истощение – это раз, это объяснимо, но почему не могу потерять сознание так долго – вот, в чём вопрос. Едем дальше. Встреча с Диануром – это два. Ничего плохого он пока мне не сделал, наоборот, дал дополнительное место для орочей магии. Свой внутренний мир я проверить так и не успела, не нашла в себе сил и смелости, так что богам одним ведомо, врал он или нет. С другой стороны, зачем ему врать? Ну и наконец... будь он три раза проклят и замурован в вечной могиле, этот сон, из-за которого дыры в животе, заработанные в паломничестве из-за бесчисленных голодовок, снова дали о себе знать. Ширк ведь предлагал их залечить, но я, естественно, отказалась. Я же умная! А попытки поохотиться после встречи с Элаем закончились выворачиванием дырявого желудка наизнанку. Драконья блевотина кровавыми ошмётками добычи – то ещё зрелище. Но не в этом суть. Она в том, что во время испытания произошло новое загрязнение моего внутреннего мира. Спас Бук, но вряд ли он смог всё починить и убрать. Вскоре после того, как принял на себя часть урона, переместил нас обоих уже в свой личный мир. А что если этим он защитил меня от влияния орочей магии? И сейчас он смог оправиться, очнулся от комы, тем самым перестал удерживать во сне свой внутренний мир, а значит, уже не держит в нём и меня. Но дракон же сам говорил, что не ожидал меня увидеть. Так он делал это не специально? Из-за головокружения, которое становилось всё сильней, мысли резко завернули в негатив. Вот оно что... это Река. Наверняка это она. Я совсем о ней забыла, даже когда была в её обличии, не заметила, что сама она куда-то делась. Так, спокойно, такое уже было. Я справлюсь. Человек и понятия не имеет, что если ему безумно захотелось умереть, это не значит, что он теперь может только лежать на кровати и страдать. Будь то физическая болезнь или душевная. Силы есть всегда. Безысходность ситуации – неправда. Поднялась, оторвав голову от мокрой из-за вспотевшего лба подушки, и поняла, что всё ещё могу ходить. Но почему-то постоянно хочется наклониться назад, точно пол сейчас вздёрнут вверх, как и мебель, и небо, и тому прочее. Несмотря на то, что хотелось плакать, глупо захихикала. Кто наклонил землю? Зачем? Бред какой-то... Так ладно. Что дальше? Дальше – если не получается подстраиваться под перевёрнутый вверх дном мир, переверни его сам. Можно, конечно, радикально изменить интерьер и приподнять дом за угол, но силёнок совсем уж кот наплакал. Вариант попроще – наклонить кровать. Но тоже требует сил на поиски предмета, который можно засунуть под эту самую кровать. Булыжник на улицу искать не пойду, лениво и дурно мне... А вот если вместо кровати использовать валик дивана, накидать туда мягких одеял и свесить голову вниз, это выглядит более реально. А как мягко... Да, идея удалась! Ширку точно в ближайшее время не понадобится его огромное пуховое одеяло, тем более, что зима не близко, и можно спокойно жить вообще без него. Но проблема заключалась в том, что я так и не смогла добраться до медитаций, плохое самочувствие и охота так вымотали, а одеяла пахли так приятно и уютно убаюкивали, что невозможно было удержаться. Оказалось, зря расслабилась. Жизнь и здесь решила меня добить. Мало было тошноты после охоты, теперь мутило от давно позабывшегося вида. Кошмары. Какой же я была идиоткой, когда думала, что смогу так просто от них избавиться. Схватилась за голову и бессильно стекла на каменный пол, мокрый, красный. Почему ловец снов вдруг перестал работать? Почему я опять это вижу? Наказание за непослушание? Ведь Эйтан и Хашург, или сразу оба, тогда они меня предупреждали, что если вовремя не отойду в сторону, будут последствия. Может, это не ловец снов сломался, может, они пробились ко мне специально? Сейчас мне казалось, я напоминала Данеля, который безжизненной куклой расслабленно полулежал на полу. Я словно смотрела на себя со стороны и видела, как постепенно теряю интерес ко всему, что окружает. Всё в порядке, это привычно, это не так страшно, как выглядит. Надо перетерпеть только ночь, надо поспать, иначе завтра буду никакая. Только ночь. А утром всё придёт в норму. Обычно приходит. Поспишь, и всё пройдёт. Сколько раз я слышала эту фразу от родителей, и, как ни странно, до девяти лет схема работала безотказно. А потом началось тотальное невезение. Если бы через три дня не было назначено выступление у принца Шаоррана, на которого мне сейчас, если честно... Как и на всё остальное. Но я обещала себе, что не буду подводить группу хотя бы до конца лета, то есть уже – вздохнула – до конца недели. И справиться с этой проблемой самой не выходит. Утром проснулась невыспавшейся, хотя голова, действительно, пришла в норму, такое одолжение было сделано лишь на полчаса. За это время я успела помыться и даже успешно удержать завтрак в организме. Попытка связаться с Шоном удачей не увенчалась. «Занят? Ну, как тебе сказать. Я только встал и собирался лететь в Ларран по делам». «Ясно», – вздохнула я, обрывая связь. «Вит, привет. Это Милисса, можешь говорить?» «Доброе утро, солнце! – у меня возникло ощущение, что он сладко потянулся. – Не прошло и суток, как ты осталась одна, а уже связалась со мной? Не верю! Но я к твоим услугам...» «А что случилось?» – пришло от Шона. «Уже ничего», – ответила я. «Ничего?» – озадаченно переспросил Вит. «Я не тебе». «А кому?» – снова Шон. «Не тебе!» – я всё больше выходила из себя. «Солнце, ты определись уже...» «Чудовище? Ау?» «Всё, хватит! У меня всё отлично, просто шикарно! Так что извините за беспокойство! Оба! До связи!» Закрыла голову руками и измученно закричала в подушку. Как же плохо быть необразованной недоучкой! Они-то наверняка экранировали мыслеречь, когда общались со мной, вот и не слышали друг друга. А я слышала обоих. Ужас, голова кругом. Так ладно, к кому я ещё могу обратиться? Данель? Он будет рад, если попрошу у него помощи, но сможет ли он её дать? Элай? Нет, единственная возможная помощь от него – это доставка еды, надоело яйцами и блинами питаться. Дариуш? К нему Ширк просил обращаться в последнюю очередь. Ширк... «Ширк, – попробовала осторожно позвать я, хватаясь за амулет. - Ширк!» «На связи», – словно по готовности выпалил он, и я невольно улыбнулась. «Я... не знаю, к кому обратиться. У меня с головой что-то не так». «Это я и так знаю, – съязвил он. – А что конкретно?» «Голова кружится, и назад клонит». «Это как?» – озадачился брат. «Вот так. Словно кто-то пол наклонил, не знаю, как объяснить. И из-за этого меня вчера вырвало...» – угрюмо нажаловалась я. «Дай мне пять минут», – после недолгого молчания, ответил Ширк. Пять минут можно и подождать, до репетиции осталось полтора часа. За эти пять минут я успела от скуки соорудить себе гору из одеял всё на том же диване, взобраться на неё и свесить голову вниз вместе с руками. Может, кровь к мозгам прильёт, и сама соображу, что можно сделать. Они появились из портала. Оба. Каждый из своего. До полной вечеринки не хватало только Вита, но и случившаяся сцена меня неплохо развлекла. Портал Шона открылся первым, в то время, когда Ширк спросил, дома ли я, а затем, прямо напротив чёрной дыры в пространстве появилась такая же поменьше, но чуть ближе к дивану. – Чудовище, что?.. – Шон вышел первым и наткнулся на испуганно замершего Ширка. – А ну стой! Широкий чёрный рукав мгновенно потянулся к брату и ухватил пустоту. Портал Ширка исчез также быстро, как и открылся. Ловкости, с которой маг запрыгнул обратно, могли позавидовать даже эльфы. Я закрыла лицо руками, чтобы стереть выступившие слёзы. – Меня пугает твоё переменчивое настроение, – Шон недовольно отряхнул свою любимую рясу. – Что ты наделал! – сквозь слёзы простонала я. – Ты спугнул его! Я думала, он не сможет приходить ко мне до конца недели, ведь делает кое-что важное, для него важное! Но он всё равно пришёл ко мне... он пришёл ко мне... Чем больше я смеялась, тем больше плакала. – Так, что-то ты мне не нравишься, посмотри в глаза. Ой... а что у тебя с аурой такое интересное? – А что с ней? – успокоившись, спросила я. – Дробится, отклеивается, – почесал в затылке Шон, взял меня за руки и поднял в нормальное положение. – Ого! Никогда такого не видел! Я протестующе замычала, вырываясь. К горлу резко подкатила недавно прожёванная яичница, а голова пошла кругом, принося неприятные ощущения. К любимой дырке, ставшей практически родной, я донеслась со скоростью Ширка, скрывшегося от Шона в портале. – Да, дела... – донеслось озадаченное за дверью туалета. В общем, маг решил, что ларранские дела подождут, мои намного интереснее, и начал говорить быстрыми сложными словами. У меня итак всё в кашу смешивается, а тут он со своей наукой. – ...но если проще, вот твоя аура, – он поставил одну худую руку горизонтально, – а вот ты. Вторая рука была перпендикулярна первой и находилась ниже. Именно так я сейчас лежала, свесившись со спинки дивана вниз головой, только при таком положении в глазах не вертелось. – Как ты это сделала? Ясно, как. Теперь точно ясно. Не надо было так спешить с желанием похвастаться перед незнакомыми детишками. Моя самоуверенность и неосторожность когда-нибудь меня погубят. – То самое заклинание, я прав? Знаешь, я пытался повторить, что ты делала, но ничего не добился. Наверное, упустил пару элементов из этой схемы. Чудовище, оно и есть чудовище, – раздосадованно плюхнулся напротив прямо на пол, чтобы было удобней говорить со мной. Кожаные сапоги перед глазами сменились скрещенными на груди руками. – Варианта три. Первый, – ткнул мне в нос длинным пальцем, – я сам попробую склеить тебя и твою ауру. Второй, – разогнутых пальцев на руке прибавилось, – ты показываешь, как делать заклинание. И третий: зовёшь того умника, который счёл рациональным учить ребёнка играться с гравитацией. – Не думаю, что он придёт... – шмыгнула я носом, обратно загибая безымянный палец, служивший третьим вариантом. Шон разочарованно покосился на свою руку. – Но я могу попробовать сменить гравитацию, чтобы быть там, где моя аура, – хвастливо выставила уже свой указательный палец. – Но магии нет. – Хм, ну давай рискнём, – Шон приложил открытую ладонь к моему лбу, и я почувствовала, как силы постепенно увеличиваются. На своей жизни мне удалось опробовать магию двух драконов. Снежный Бук был скорее нежным, чем снежным. Его магия весело искрилась. Ширк дарил мне океан, синий, глубокий, тихий, но сильный. А магия Шона была чем-то неясным. Я успела опробовать лишь малую часть. – Больше не дам, лопнешь. Делай своё заклинание. Эх, я ведь всё ещё голодная! Но выбора нет. Сложила пальцы, затем ещё раз и ещё, работая языком чётко во избежание повторных неудач. И чуть не упала с дивана. Продумывать всё до мелочей – вот, что делают истинные гении. Увы, я к ним не относилась. И отлетела вместе с поехавшим предметом мебели, который смял под себя ковёр, царапая пол с противным звуком, но этим и обошлось. Стена была недалеко, мои ноги быстро коснулись поверхности. Однако, как ни странно, помогло. – Как аура? – задрала голову, чтобы увидеть глаза ребёнка, блестевшие любопытством. – Лучше, – выдохнул он, придя в себя. – Всё же ты должна мне показать, как это работает. – На путь обратно тоже нужна магия, – время быстро утекало, сейчас особенно ощутимо. – Я не много у тебя беру? – Нет, я дал чуть-чуть. Но недооценил твою прожорливость. Сейчас он не стал класть руку на лоб, вместо этого подошёл, рассматривая ближе мою голову, которую я задирала уже так долго, что шея заболела, и уткнулся лбом. Ого! А это совсем иначе, чем через руку. И магия на вкус холодная, просторная, немного одинокая и такая бескрайняя. На этот раз свои ошибки у меня ума учесть хватило. И вот уже лежала на полу, чувствуя, что совершенно не хочу никуда идти. Из-за кошмаров не удалось выспаться. С кряхтением поднялась, поблагодарила чернявого герцога и хотела уже пойти к двери, но она захлопнулась прямо перед носом. – Погоди, я ещё хотел тебя осмотреть. И поговорить. Вот уж чего, а врача мне сейчас точно не надо. – Вечером заскачу к тебе, ладно? – услышав мои мысли (или нет), спросил ворон. – Ладно... – До встречи! – махнул на прощание рукой и исчез. Ну точно, Ширк этих фокусов от Шона нахватался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.