ID работы: 3839477

Милисса. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Заморожен
74
Zarylene бета
Размер:
880 страниц, 114 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 221 Отзывы 30 В сборник Скачать

Шестьдесят пятая

Настройки текста
Холод. Вот, что его разбудило. Каменные гладкие плиты и кромешная темнота. Прежде чем безрассудно подавать признаки жизни, он прислушался к внутренним ощущениям. В резерве меньше половины, но хватит на обследование окружения. На магическом плане, как и в реальности, не было ни души, поэтому парень с кряхтением поднялся – ушибы давали о себе знать – и осторожно зажёг маленький светлячок. Комната с низкими потолками понравилась бы любому, кто любит богатство, но противится лишней лепнине. Потому что было здесь только то, чтобы пребывать с относительным комфортом и чувствовать себя всё это время самым одиноким человеком на земле. В углу – возвышение из всё того же гладкого чёрного камня, а на нём матрас и одеяло с чистым постельным бельём. Одна дверь вела в туалет, имелась даже ванная, выдолбленная на возвышении всё того же камня. В остальном мебель отсутствовала, как и выход. Вторая дверь, толстая, с деревянным обрамлением была заперта и не поддавалась. Не проблема. Надо резко вбить колья из драконьих нитей в замок, и взломать его будет проще простого. В крайнем случае можно снести дверь с петель. Узник сосредоточился и к своему ужасу осознал, что драконья магия не работает. Если и выходило с трудом выпустить пару нитей, то они были совсем уж жалкими, рвались и ломались при первом же соприкосновении с предметом. Маг пробовал снова и снова, пока до него не дошло. – Драконий базальт, – выдохнул он и сам испугался своего голоса. Вот что это за чёрный камень. И плитами из него покрыто буквально всё. Он лихорадочно стал шарить у себя на груди в поисках амулета связи и ничего не нашёл. Обворовали, гады. А ведь всё ценное было под магической защитой. Как он мог допустить такую оплошность? «Парни! – попытался позвать он, пользуясь лишь своими силами, уже предсказывая провал. – Роки! Лорд Зерив! Йон! Адам!» – он продолжал бездумно выкрикивать имена в пустоту. Их было четверо. Что случилось с остальными? Йон... Йон отчаянно пытался убедить его, что это плохая идея, просто ужасная. Но разве Ширк послушал? Только отчасти. Днём, пока отряд разведчиков высыпался, по очереди карауля у костра, чтобы ночью вновь разойтись по постам, Ширку удалось по-тихому слинять. Он не нарушал приказ, вовсе нет. Он лишь пошёл разведывать чуть дальше, чем планировалось. Сколько раз драконье чутьё не подводило, а здесь он всем телом чувствовал, до мурашек ощущал её присутствие. Разве можно было устоять? Ширка настолько тянуло в определённую сторону, что он слишком на этом сосредоточился и упустил выстрел из арбалета. Двойной щит пробило лишь наполовину, но сам Ширк по инерции отлетел к ближайшему дереву, с которого тут же посыпались листья и ветки. Пока он приходил в себя, еле успел наложить ещё несколько слоёв защиты, выталкивая арбалетный болт. «Чёрт, надо возвращаться», – пробежала в голове мысль. Уже не имело значение то, кто бросил стрелу – будь то местный житель, или Эйтан действительно сформировал в Саргонии отряд сопротивления из людей, недовольных участью помирать от холода во льдах. Главное – он нарушил приказ. Хотя Дар был уверен, что четверо более слабых солдат на хвосте надавят на совесть, заставят чувствовать большую ответственность. Так оно и произошло, из-за этого сердце Ширка тянулось в разные стороны, ноя от противоречий. Разве имеет он право упустить такой шанс найти её? От близости в груди сжималось так сладко и больно. Но действовать опрометчиво – себе дороже. Пока он всё это передумал, успел найти укрытие поодаль места падения. Раскинул контрольную сеть. Огонёк был один, ржаво-зелёный, орк полукровка. Ловушка? Для него ловушка? Нанял головореза, дал ему пояс, чтобы заманить Ширка и уничтожить, пока он без людей, прикрывающих его спину? От одной мысли, что Анрика сейчас в грязных зелёных лапах, омытых кровью сотней невинных жертв, его бросало в бешенство. Спокойно, парень. Холодная голова, только холодная. Если горячая, пережди, пока остынет. – Вы с ума сошли?! Я был уверен, что лорд Майэт шутил о вашей одержимости, но это уже слишком! Ширк чуть не наслал от испуга драконий огонь. Сам же экранировал ауру капитана Йона и ещё двоих человеческих магов. Да уж, хорошая работа, ничего не скажешь. «Вы напугали меня!» – облегчённо выдохнул Ширк. – Послушайте... – продолжил он говорить совсем еле слышным шёпотом. – Земля... Под ней кто-то есть. Их много, очень много. Когда Ширку удалось отойти от потрясения, которое было вызвано своей же беспечностью, он всё лихорадочнее бегал глазами по сухой низкой траве, улавливая больше и больше рыжих огней. Капитан Йон не зря славился своей остротой восприятия. До этого Ширк только догадывался, зачем разведчик прикладывал ухо к скале, а иногда ложился на землю грудью, надолго замирая, чтобы затем встать и отряхнуться от грязи. – Мы должны уходить сейчас же. Разведка закончена, мы выяснили, что хотели. Его приказной тон отдавался где-то на заднем плане, пока всё внимание дракона занимал лишь рыжий огонёк, точка, где он всей кожей ощущал такое знакомое тепло. – Лорд Конкрат! – капитан встряхнул его за плечи. – А как же ваша сестра?! Вы не боитесь оставить без защиты и её, как когда-то оставила вас обоих она? Выражение лица мага было таким, точно на него сейчас не шипели яростным шёпотом, а дали пощёчину. Чёртов Дар, рассказал Йону про рычаги давления! – Я тоже терял... – лорд Йон успокоился, увидев, что почти удалось привести командира в чувство, и сейчас смотрел строго. – Я бы отдал всё, чтобы вернуть их. Но я, являясь отцом, никогда бы не позволил себе так рисковать своей жизнью ради прошлого. «Это настоящее... – послал ему слабую мысль Ширк. – Но спасибо. Мне легче». Йон серьёзно кивнул, отпуская мага, и тут же вскочил ещё прежде, чем стрела успела стукнуться о щит и разбрызгать по невидимой стене чёрную жидкость. Ширк всё ещё поражался скорости реакции разведчика, никак не мог привыкнуть к его потрясающей изворотливости и своей рассеянности на его фоне. Ширк отлично помнил, что было дальше. Они не стали беспокоить тех, кто копошился внизу, но убить и обокрасть того, кто буквально пытается убить их самих – уже дело безопасности. Их собственной и остальных разведчиков. – Если вы собираетесь делать то, о чём я подумал, то вынужден буду взять командование на себя. И тогда вы будете мне подчиняться. Йон говорил убедительно, серьёзно, его голос не угрожал, приказывал. «Вы один? Остальные за нами не пошли?» – Нет, они спали, когда я пошёл за вами... – поразившись тому, что маг так просто перевёл тему, недоверчиво протянул Йон.– Я замёрз. Вот и проснулся, сразу поняв, что вас нет. Значит, фантом, который Ширк оставил после себя, продержался даже меньше, чем он надеялся. И сохраняющий тепло щит на Йоне также ослаб. Насколько же его поглотило желание дотянуться до неё? А Ширк... Ему почти удалось обдурить капитана. Пускай, он берёт на себя командование прямо сейчас, но без него. Портал, появившийся за Йоном, его ошарашенные выпученные глаза и ошибка, за которую Ширк расплатится болью слишком многих людей, но пока он об этом не знал, и его окружали лишь чёрные стены. Светлячок погас, сейчас рациональнее было сохранять тепло, не паниковать, и думать, думать, думать.

***

В столовой школы я нашла себе ещё одну причину пребывать здесь какое-то время. Еду не надо было готовить, за ней не надо было ходить на рынок или летать, оскалив острые зубы. Вот большая порция гарнира и жирная свиная котлета – что может быть лучше еды, которая не убегает от тебя, поджав хвост. Хотела сначала подсесть к Элаю, пока место не заняли, но меня отвлекли. Мявшаяся при лорде Ренгеле девчонка оказалось не такой уж стесняшкой, когда говорила с ровесниками. Так она начала болтать со мной, ведая о беде, случившейся с их семьёй, как напали бандиты и опрокинули повозку, почти забили кучера. А она сидела под родительским драконьим щитом вместе с сестрой и ничего не могла поделать, только плакать. С того дня она пообещала себе, что никогда не позволит случиться подобному на её глазах, будет учиться боевой магии, а не только защитной, в книжки о которой её так часто тыкали носом. В ответ рассказала ей, как на нас с братом тоже однажды напала пара воров. Тогда было страшно, но сейчас это кажется ерундой. – А как же магия? Разве твой брат не маг? – Тогда он был в отключке. – И как же вы справились? – Никак. Нас обворовали и свалили. Ну и нам помогла проходившая мимо гномка. Поэтому обворовали лишь частично. Как бы не хотелось поговорить с Элаем, глупо было отрицать поднявшееся настроение от общения с новыми людьми. Хоть я почти и не говорила, не знала, о чём, да и вкусная котлета занимала больше, чем болтовня. Самое весёлое началось позже, драконий курс весело кричал магическому (человеческому), что хоть их больше, мы сильнее. Маги ответили скривившимися гримасами и обещанием заточить наши рога под корень. В этой словесной драке не было злобы, только смех, возможно, вырастающий в дружбу между расами. Не зря в Драконьей империи живут все, кто согласен именно дружить. Потасовка чуть не закончилась закрепляющей дружбу дракой, но лорд Эррешвен, завтракающий за учительским столом, быстро надавал всем мысленных тумаков, и весёлое пламя поутихло. – Никакой личной жизни, – вздохнула одна из девчонок за соседним длинным столом. – Привыкай! – ответил ей старшекурсник. – Пока не научишься защищаться от ментального проникновения или тихо себя вести, будешь слышать его постоянно. – Да, и не пугайся, если услышишь что-то вроде: «Я твоя со-ове-е-есть», – дополнил другой завывающим голосом. Соседний столик взорвался смехом, пытаясь выдавливать другие фразы, которые могут возникать у тебя в голове. Через неудержимый ржач я расслышала только: «Кто ты?» – «Твоё второе я! Немедленно подними обёртку от пряника!» или «Осталось ещё две формулы. Я сказал, выучи оставшиеся две формулы, потом поспишь… Подними голову от подушки и выучи формулы. Умничка». Особо смелые пытались жаловаться на лорда Эррешвена другим учителям или директору. Но разве можно подумать, что такой благородный, вполне тихий на первый взгляд мужчина способен зверски проникать в головы своих же учеников? Да и разве это был лорд Эррешвен? Ты же сама сказала, что это твоя совесть, вот и иди, девочка, не дёргай зря старших. Я вывернула голову, чтобы глянуть на человека в благородно-зелёном, и действительно не нашла в его спокойных движениях, выражении лица что-либо, указывающее на тягу к розыгрышам. Но если он, правда, за нами следит, как же мне быть со своей «тайной» жизнью, о которой, как оказалось, не должны знать окружающие, чтобы не подвергли себя опасности? Подумав, что имею право на небольшой вопрос, мысленно позвала Шона. «Это срочно?» – послышался на том конце ленивый голос. «Вроде нет…» «Тогда ещё часик». Ну да, мне бы тоже не помешало лишних пару часов здорового сна. Без кошмаров, которые в конце всё же пробиваются сквозь безразличие, заставляют нервничать, верить в происходящее, а затем идёт пробуждение, после которого спать совсем не хочется. Весёлые ждут меня деньки, ничего не скажешь! Но почему ловец снов вдруг перестал работать? Почему Шон ничего об это не сказал?.. После завтрака я с сожительницами пошла искать класс Д-1. – Кто-нибудь видел ещё ребят с нашего курса? – завертела головой Надара, та самая, что подверглась нападению с сестрой. – Куда они пошли? – Наверх, – ткнула я пальцем на кучку столпившихся зелёно-фиолетовых огоньков. – Я знаю, где это. Именно там меня поймали за шатанием по школе с утра пораньше. Что поделать, в общежитии было скучно, там я всё давно обследовала. Девчонки дали мне право вести их, куда надо, и удивлённо уставились на то, с какой уверенностью я поворачиваю ручку двери. – Откуда ты знаешь, что здесь? – По аурам, – пожала я плечами. – Ты видишь ауры? – А вы нет? – я сделала шаг на каменный пол, но вернула ногу обратно, закрыв дверь. – Упс. Промахнулась. – Это Д-2, – озадаченно откликнулась одна из девочек. – Думаю, нам сюда, – и указала пальцем на соседнюю дверь со значком «Д-1» наверху. Странно, они стоят и мнутся, словно бояться заходить первыми. Подозрительно косясь на них, повернула ручку уже правильной двери. Все знакомые лица и безнадзорно бегающие в воздухе чужие мысли, как и на линейке в кучке первого курса. Но вот, что странно – некоторые сидели прямо на полу, а все парты были заняты. Девочки сзади меня переглянулись и пристроились к стене возле севшей на каменный пол меня. Другие девочки, занявшие парты, странно на меня покосились, перешёптываясь. Пусть не волнуются, сама знаю, что будет, и не на таком холодном камне отдыхала, в горах камней завались. Поэтому, если ноги сильно не затекали, подкладывала под себя одну и сидела на ней, как на сидушке, но зачем это сейчас, если можно пользоваться щитом? – Неужели они не учли, что нас много? – удивлялись однокурсницы. – Ты права, на всех места не хватит. Придётся всем мальчикам посадить девочек на колени! – возвестил громким голосом весёлый парень и попытался спихнуть ту девочку, которая жаловалась, что места мало. Вокруг засмеялись, но также быстро смех утих, словно на них накричали настолько властным голосом, каким может кричать только капитан гвардии. В дверном проёме появился лорд Эррешвен с заведёнными за спину руками. Сзади топтался пристыженный чем-то старший драконий курс. Куратор оглядел весь класс, остановившись на вскочившем со стула девочки парне. В гробовой тишине кто-то хихикнул, кто-то кашлянул, из угла даже послышалось тихое «о-ё…». То ли удовлетворившись, то ли не удовлетворившись осмотром, лорд Эррешвен вздохнул. – Первый курс, на выход, – в подтверждение своих слов его рука услужливо указала нам, в какой именно выход. – Соседняя дверь слева. Гул возобновился, уже не такой бурный, больше озадаченный, топот учеников прошёлся по коридору и исчез в соседнем классе. До того, как куратор вернулся, народ думал, что за чёрт только что произошёл. Пространства в этом классе всяко было больше, чем в предыдущем. Кто-то отшутился, что здесь зал, как в анатомическом театре, вот мы и поместились, никто не остался сидеть на полу на этот раз. И над дверью знак был верным «Д-1». Вот! Я же помнила, именно эта дверь «Д-1», а соседняя «Д-2». – Познакомимся? – снова вызвавший тишину лорд Эррешвен упёрся ладонями в учительскую парту. – Я начну. Брендан тер Эррешвен, шестьдесят один год, четверо детей, женат. Что ещё?.. – пока ученики закрывали рты, скрывая смешки, куратор задумчиво постукал указательным пальцем по столу. – Специализируюсь на ментальной магии. Теорию начнём изучать со второво семестра и укреплять вашу защиту до самого выпуска. Также будем говорить об основах: аурах, внутренних и внешних источниках магии, её промышленное применение... Ну, хватит обо мне. Продолжайте, молодой человек, будем идти по часовой. Парень на первой парте с радостью назвался, сообщил свой возраст, сказал, что не женат (задние парты захрюкали), собирается поступать в Академию после школы. – Похвально. Дальше? – доброжелательно кивнул Брендан. Следующий парень был скромнее, не стал шутить, назвал имя и сказал, что интересуется астрономией, мечтает открыть собственную звезду (тут он засмущался). – У вас есть все шансы на её осуществление, Рей. Перейдём к вам, – кивнул на следующего ученика. Спустя пару учеников наконец нашлась смелая девочка, явно привыкшая говорить со взрослыми, задала мучивший всех вопрос. Почему нас выгнали из соседнего класса? – За это скажите спасибо второкурсникам. Они показали вам вполне наглядный пример того, как надо себя вести, чтобы мне не понравиться. А вопросы использования магии вне классных помещений обсудим после знакомства. Чем больше лорд Эррешвен беседовал с учениками, тем больше вызывал у меня симпатию. Да, он умеет держать себя, умный, интеллигентный, обходительный вроде… не нравилась только скрытность. Адекватная человеческая черта, умение и желание держать дистанцию есть у каждого. Но… даже от таких мыслей мне становиться грустно. Может, я от этого отвыкла? Нет. Всё наоборот. Этот сон, дурацкое испытание, где каждый день приходилось видеть такие лица. Они все носят щиты. Не драконьи, не силовые, обычные человеческие щиты. Маски. Помню, как от этого было тошно. Впрочем, меня понесло. Всё совсем не так плохо, если не думать о том, что мне тоже волей неволей приходиться носить маску. Насколько смогла, экранировала мыслеречь и позвала мага по имени. «Ты спишь?» «Уже нет». «Отлично. Потому что у меня вопрос. Твой амулет блокирует мысли, так?» «Не все. Только если думаешь о том, о чём другим знать не следует». «Да? Это как работает?» «Слова-ассоциации». «То есть если я подумаю, например, о слове «кровь» или «алтарь», другие не смогут видеть, о чём я думаю?» «Не совсем. Скорее мысли и образы для них будут смазаны, словно ты в облаках летаешь и не знаешь, на каком остановиться». «О, а если!..» «Чудовище, давай потом, я немного занят». «Тогда последний вопрос! Что мне сказать, когда очередь дойдёт до меня?» «Чего? А, понял. Будь собой». «А ассоциации?» «Забудь на время об этих событиях, представь, что обычная школьница. О, и ни слова о том, что у тебя там вылетело!» – мне показалось, или в последнем предложении зазвучал азарт? «Лорд Эррешвен всех спрашивает о планах на будущее…» – вздохнула я. «Ну? В чём сложность? Извини, я, правда, не могу сейчас отвлекаться. До связи!» Ох, ну поехали. – Зовут Милисса, можно Мисси, кому как... Лет тринадцать, люблю… – что? Летать? Магию? Когда меня оставляют в покое с испытаниями? – Люблю петь. – Интересно, занимаешься где-то? – поняв, что я замолчала, решил накопать ещё чего-нибудь лорд Эррешвен. – Да. Больше не занимаюсь. Ещё лес люблю… – в надежде, что не станет допрашивать насчёт будущего, как остальных, продолжила говорить глупости. – Почему же решила перейти на магию? – Чтобы не делать ошибок. Тут куратор с интересом наклонил голову. Судя по тишине, другим тоже стало любопытно, каких я там ошибок наделала. Я молчала. Надо говорить, что обвалила стену? Что испортила санузел? Что случайно отклеила ауру от тела? Что из-за меня человеческие маги хлопаются в обмороки? – Или может, заведу себе зверушку, с которой может справиться только дракон. Мы же хорошо ладим с животными. Например, каменную собачку. Назову её Бородавкой, потому что уродливая, и буду летать с ней по небу. Девочки потрясённо молчали. Мальчишки зафыркали. Первое впечатление… успешно испорчено. – Очень… – отойдя от культурного шока (хотя какой там, уверена, он и не такое в своей жизни видел), – неординарная цель. Но тоже вполне выполнимая. Вздохнула с облегчением, когда взгляд внимательных карих глаз направился на мою соседку. Разговоров о будущем удалось избежать, хоть и таким позорным образом. Уже пошли шепотки о том, как меня вообще приняли с таким интеллектом. Но это ничего. Я могу быть другой при окружающих, научилась этому за месяц, проведённый в фальшивом замке Майэтов, но сейчас… Сейчас я хочу попробовать быть собой и выяснить, смогу ли завести таким образом друзей. Для разнообразия. Начало эксперименту положено!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.