ID работы: 3839477

Милисса. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Заморожен
74
Zarylene бета
Размер:
880 страниц, 114 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 221 Отзывы 30 В сборник Скачать

Сто вторая

Настройки текста
Мы успели встретиться с Нуаром и обсудить детали будущего мероприятия. Мне больше не хотелось действовать на авось и пожинать горькие плоды своих ошибок. Необходимо было всё чётко распланировать. Например, после очередного разговора соседок по комнате до меня дошло, что на драконьем курсе обосновались не только полукровки, но и драконы на большую часть, а то и вообще чистокровные. Это маловероятно, но факт оставался фактом. Дети из благополучных семей с драконьими родителями наверняка не раз видели драконьи штучки, и катать обывателей мне казалось несправедливым. Съездят домой в свою драконью семью и повеселятся. Нуар кивал и вычёркивал имена из списка. Простое дружеское развлечение превращалось в запись на городскую карусель. Я уже успела пожалеть, что ввязалась во всё это. Но ребята сдержали обещание и вели себя тихо. Правда, оплошали уже за завтраком, подсев за наш с Элаем столик всей оравой. Но стоило одному заикнуться про грядущее событие, как ему сразу отвешивали намекающих толчков и тумаков. Я начинала понимать, почему взрослые так сильно готовятся перед миссией, делая из мухи слона. А я предпочитала лезть впереди всех и делать, что правильно. Сейчас же я симпатизировала спокойствию и организованности. Ну я и зануда. После уроков я наткнулась на ещё один должок. Высокий, темноволосый, красивый, аки бог, стоял в конце коридора и никто его не замечал. Пробубнила про себя ругательства, поправила сумку на плече и пошла навстречу этому бедняге. Мы уединились за школой, чтобы укрыться от посторонних ушей. Я, в свою очередь, не желала получать косые взгляды от разговоров с выдуманным другом. – Простите, вы говорили, надо докладывать о планах магов, но мы довольно давно с ними не виделись, – слабо проговорила я, пожав плечами. – И Шон мне особо ничего не рассказывает. Я думала, лорд Эррешвен сразу всё всем расскажет и они придут расспрашивать о всяком. Не знаю, удивило ли Дианура то, что я общаюсь с ним так буднично, но он лишь слегка качнул головой. – Придут, не сомневайся. Не ты единственная согласилась на мой уговор. Я вижу, скверная магия даётся тебе всё лучше. Последняя фраза показалась мне грубой, но я промолчала. – Хорошо, учись прилежно. Я ещё загляну. Потёрла слипающиеся от недосыпа глаза и убедилась, что мне не показалось. Дианур действительно пропал, да ещё и задерживать меня не стал. Он всегда был таким вежливым, или это я к нему раньше плохо относилась? – А, подождите! – я опомнилась поздно. – Вы можете сделать так, чтобы Шон не мог прочитать мои мысли? – Не могу, – присутствие бога возникло где-то сбоку, совсем близко. Он стоял так, словно боялся, что кто-то нас увидит и делал вид, будто мы просто стоим и смотрим в разные стороны, совершенно друг с другом не контактируя. – Тогда он будет меньше тебе доверять. – Он и так мне не доверяет. – Неправда. Он доверяет тому, кто говорит, что тебе доверять можно. – Но мне-то он не доверяет, – иронично произнесла я, не догоняя, к чему клонит покровитель человеческой магии. А потом снизошло озарение. У меня даже есть предположения, кого имеет в виду Дианур. – Вот как...

***

На ужине ко мне снова собирались подсесть ребята, которые так жаждали узнать меня поближе и понять, отчего такое горе луковое, как я, приобрело такую силу в раннем возрасте. Я покосилась на преподавательский стол, за которым тоже иногда на нас поглядывали, и оповестила, что наелась. Было стыдно оставлять Элая на съедение драконам, но надеюсь, он меня простит. Так продолжалось четыре дня. Уроки, домашка, короткие разговоры с Элаем, быстрые перекусы вместо полноценной еды. Хороший аппетит ко мне так и не вернулся. Наверное, я должна голодать целый день, чтобы действительно захотеть есть вкусную еду. Лорд Эррешвен не появлялся в школе с тех пор, как последовал за мной в Саргонию, поэтому на уроках медитации его заменял добродушный лорд Аверик. Первые четыре дня я благополучно увиливала от данной обязанности, просто смотрела в закрытые веки и дремала. Иногда не получалось очищать голову от неприятных мыслей и приходилось мириться с накатывавшими волнами паники. Как только это грозило начаться, я глубоко вдыхала-выдыхала несколько раз, и всё заканчивалось. Но сегодня быть заместителем вызвалась леди Луриеста. Драконий курс сразу поёжился, осознавая, что спуску строгий куратор «Э» курса не даст. Как оказалось, мне в том числе. Не знаю, каким боком она прознала, что я притворяюсь. Наверное, потому что пару раз я задела плечо Омелии, грозясь клюнуть носом в маты. «Если спишь, научись делать это незаметно! – послала она мысль, покосившись на меня. – Бери пример с Кита!» Тот действительно спокойно сидел, прислонившись к стене, хотя немного сгорбленная расслабленная поза выдавала его полудрёму. Заметить это можно было, только если разместить всех учеников в ряд и посмотреть под прямым углом на начало линии, тогда его поза выбивалась из общего строя. Но жизнь обделила меня способностью дремать незаметно, и вскоре надо мной нависло симпатичное лицо с не самым счастливым выражением. Куратор курса Элая подняла одну бровь и скрестила руки на груди. – Всех отлынивающих я оставлю после занятий, и будем дорабатывать, – уверенно возвестила она на весь зал. Несколько спин сразу же выпрямились, вернув кисти рук в правильное положение, что до этого расслабленно покоились на коленях, а то и вовсе на матах. Я вздохнула и тоже приняла соответствующую позу, просидела так весь урок, ни разу не заглянув в свой внутренний мир. Но даже при таком раскладе с меня взяли слово прийти после уроков. Впрочем, до этого удачно мухлевавший Кит также попал на дополнительные занятия, как и ещё один ученик. Элай догнал меня после обеда, с которого я снова быстро смылась и поинтересовался, всё ли хорошо и почему я снова шарахаюсь от своего собственного курса. Рассказала, что это станет подозрительно, и нельзя, чтобы преподаватели прознали о нашем секретном мероприятии, я и так уже по уши в неприятностях. Плохо полагаться на объяснительную с подписью драконьего кронпринца или, как сказал бы наш куратор, неэтично. Интересно, как он там? Официальная версия говорила о важных делах в Ларране, но лично я в этом сомневалась. Не выдержала и пожаловалась, что бездельников, которые не медитировали толком, оставили после уроков. – А ты что же, не медитируешь? – поднял брови Элай, а затем засмеялся, ребячески толкнув меня в плечо. – Двоечница! Я уж поверил, что ты правда учиться начала. – Сам ты двоечница, – обиженно передразнила я. – Я между прочим из кожи вон лезла, а ты меня даже не похвалил. Друг удивлённо моргнул и подтянул к груди учебники. – Я не знал, что нужно. Меня же ты не хвалишь, – растерянно протянул он, глядя на моё лицо. – И то верно, – вздохнула я. – Не бери в голову, я пошутила. Тут прозвенел первый звонок, и я собиралась уйти, но Элай меня окликнул. Когда обернулась, увидела его большой палец, поднятый вверх на вытянутой руке и лучезарную улыбку. – Ты правда молодец! Так держать! Я замерла, изо всей силы пытаясь запечатлеть в памяти этот момент и эти слова. – Ты тоже молодец! – весело выкрикнула я. – Но отдыхать всё-таки не забывай. – Ага! – рассмеявшись, он махнул на прощание рукой и убежал. И коридор вдруг озарился светом, да таким тёплым, что даже предстоящие медитации не могли его омрачить. Оказывается, все эгоистичные мысли о долгожданной благодарности не были надуманными. И почему-то именно от его слов мне стало легче дышать. Короткое «хорошая работа» со стороны преподавателей я воспринимала, как должное. Только Элай мог сделать такую простую вещь особенной.

***

«Милисса, в чём дело? – от внимательно взора леди Луриесты нельзя было скрыть притворство. И как она это делает? – Неужели разучилась? Не верю. Твоя внушительная сила говорит об обратном. Но я просто не могу позволить тебе расслабиться в то время, как остальные усердно трудятся. Надеюсь, ты меня понимаешь?» «Да», – коротко ответила я, подняв на неё глаза. «Должно быть, у тебя есть веская причина, – эльфийка не издевались, говорила серьёзно, не отводя своих ярких глаз. – Могу ли я узнать её?» Я промолчала, думая. Недавняя короткая встреча с Элаем придала мне сил и смелости. Действительно, уж он-то трудится не покладая рук. Значит, и я должна перестать убегать, что бы меня там ни ждало. «Простите, я не выспалась». Эльфийка недовольно цокнула языком, похоже, ожидая другой причины. Но я не врала, я и правда не выспалась. «Я сделаю, что вы просите», – поднялась со стула и под внимательным взглядом леди Луриесты плюхнулась на мат. Потянулась, морально приготавливаясь, вздохнула и выдохнула, закрывая глаза. Будет страшно. Так и есть, не успела я нащупать когда-то любимый и мирный личный уголок, как поняла, что тону. Я ожидала, что этой дряни будет не больше, чем по колено, но ноги не касались дна. Первая мысль была даже не о том, чтобы выплыть на поверхность, паника снова закралась в душу и дышать стало нечем. Может, из-за орочьей магии всё? Эти вспышки паники, неожиданная потеря воздуха в лёгких и трясущиеся руки. И сейчас не получится успокоиться привычным способом, иначе окончательно захлебнусь, никому меня уже не спасти. Из ужасного состояния меня вывело одно: как сейчас моё тело выглядит в реальном мире? Я упала на мат и задыхаюсь? Выкашливаю грязную мерзкую жижу? А что, если будет, как на испытании во сне, и все человеческие маги в школе потеряют сознание? Мне нельзя было сюда возвращаться! Но раз наломала дров, придётся выкручиваться. Я нагрела плотное пространство вокруг себя до кипения, не забыв предварительно поставить щиты, чтобы не обжечься. Человеческих потоков магии вокруг не водилось и пришлось тратить собственный резерв, хотя даже до колодца с магией я еле дотянулась. Когда чёрная гниль испарилась настолько, что можно было высунуть голову, я вперилась возмущённым взглядом в улыбающегося Дианура. Его силуэт был еле заметен и просвечивал, пропуская через себя чёрный пар. – У нас уговор! Помогите мне выбраться! – откашливаясь и тяжело дыша, засипела я. – Не переживай, – успокаивающе ответил бог. – Я в тебе уверен. Ведь твоё испытание уже началось. – Нет, – я в ужасе расширила глаза. – И кстати, ты не сможешь ни с кем связаться. Удачи. – Нет, нет, нет! – заорала я, ударив кулаком по жиже. – Мне не нужны больше испытания! – я завертела головой в надежде увидеть Дианура вновь, но вокруг на лиги простиралась лишь тьма. – Пожалуйста! – я уже не кричала, умоляла ослабевшим хриплым голосом. Я ненавижу вас, всех вас ненавижу! Хочу, чтобы вы сами протаскивали чьё-то окровавленное тело через эту гадость, а потом задыхались, потому что не хотите плакать при людях. Будь мой мир не настолько запущен, я бы даже задумалась, стоит ли звать кого-то на помощь. Ширк ни разу не посмотрел на меня с теплотой с того дня, как кричал, что ненавидит, как бы я ни старалась ради него. Я не знаю, люблю ли Рана так, как думаю. Но теперь каждый раз при мысли о нём буду думать о поцелуях, и я ненавижу себя за это! Миши забрала у меня Ширка, несмотря на то что всё это время о нём заботилась именно я. Я вывела его из замка Майэтов и следила, чтобы он хорошо кушал и дышал свежим воздухом, но всю свою любовь он дарит только ей. Я вернула им Анрику! Я, я, я! И я выберусь отсюда и больше никогда никого из них к себе не подпущу. Знаю, Дианур сказал, что на помощь позвать не получится, но остался человек, который, по словам покровителя магии, мне доверяет. Но разве можно верить самому Диануру? Схватила рукой амулет и пожелала всем сердцем, чтобы на помощь пришёл хоть кто-то, кто угодно! Но вокруг была лишь гробовая тишина. Попробовала представить портал наружу, как советовал лорд Эррешвен, но ничего не получилось, только поднялся со дна пузырёк воздуха и булькнул на поверхности. Ничего не оставалось, кроме как использовать остатки магии в колодце, что находился рядом со мной под густым слоем гнили, и испарить её до конца. Мне было всё равно, что будет со мной дальше, поэтому, когда магия в колодце закончилась, выползла на сухой участок и упала на живот, не в силах пошевелиться. Сейчас отдохну и продолжу уборку. Нельзя реветь, никак нельзя! Последние горькие слёзы были из-за такой постыдной причины, что гордость не позволяла мне сделать это снова. Мне почти удалось успокоиться и уснуть, но помешал пробившийся через спутавшиеся грязные волосы свет. Я повернула голову и расширила глаза, чувствуя, что сейчас опять задохнусь. Но теперь от счастья. Анрика огляделась по сторонам, будто чего-то опасаясь, затем нежно улыбнулась мне. – Вроде он уже ушёл, теперь мы можем всласть повеселиться, – она потёрла руки в предвкушении, на которых всё также краснели следы от оков. И только здесь она заметила, что я часто и судорожно дышу, не отводя глаз от такого знакомого лица. Я помню, как она мёртвая лежала на гладком камне и Ширк пытался её разбудить, давая ей силы. Сердце снова заволокло горечью. Да, так это было, горько и в то же время сладко. – О нет, мы не можем веселиться, когда ты в таком состоянии, – уперев руки в бока, Анрика укоризненно покачала головой, затем опустилась передо мной на колени, и я потянулась к этому свету, как к глотку вожделенного воздуха над толщей воды. Хватаясь за её цветастую юбку, я доползла так, чтобы получилось обнять духа своими грязными руками. Но Анрика была не против, она положила прохладные пальцы мне на голову и стала перебирать спутавшиеся волосы. – Он тебе всё выдал? – вдруг спросила она и смешливо улыбнулась. – Болтун. До меня не сразу дошло, о ком так тепло отзывается Анрика. Ведь это был человек, которого я ненавидела всей душой. Но забивать голову лишними мыслями уже не хотелось. Хотелось спать. Словно прочитав мои мысли, Анрика запела тихим голосом, и я почувствовала, как сердце успокаивается, в груди больше не болит. Меня посетили забытые ощущения беспомощности и жалости к себе. Будто всегда существовал тот, к кому можно прийти за помощью и утешением. Кого можно было обнять и полежать на коленях. Кто всегда знал, что делать. – Мне надо ненадолго уйти. А когда ты отдохнёшь, я снова буду здесь. И всё будет хо-ро-шо, – весело произнесла она по слогам и исчезла, оставив после себя светлеющее во мраке пятно, на котором мне предстояло отдохнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.