ID работы: 3839598

Звездные Войны - Бессмертный: Начало

Джен
R
Заморожен
887
автор
SPIRT_VD бета
Размер:
156 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
887 Нравится 467 Отзывы 574 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
К сожалению, съездить к будущим теще и тестю пришлось. Обитала семья Махеш на обычной сельскохозяйственной планете на окраине контролируемого Империй Ситов космоса. Что могу сказать… бедненько, но чистенько. Городов всего два, не идущих ни в какое сравнение с Дрешде или Аршесом. Здания, по большей части, типовые, многоэтажные, но без того лоска, который знаком нам по крупным мегаполисам вроде Корусанта или Нар Шадда — было ощущение «потемкинских деревень». Ну да чего греха таить — родная планета Даршара мало чем отличалась от этой, разве что лоска было немного больше, да и населения. Знакомство с будущими родственниками прошло нормально, спокойно и чинно. Мать Ришт была довольно приятной женщиной, если бы говорила меньше и тише — голос у нее был как у дьякона. Ну, а количество ненужной информации, которую я получил после часовой беседы с ней в «зимнем саду» повергло меня в шок. Узнал решительно все сплетни и всю подноготную моей невесты: и то что знать хотелось и то, что знать мне было не нужно. Отец Ришт — лорд Оджас — в противоположность своей жене был спокойным и тихим мужиком, не амбициозным и не особо умелым (по моим впечатлениям). Зато с ним разговаривать было интересно. Мы с ним с удовольствием обсудили проект крейсера, который делали еще в академии, поприкидывали, на кого можно будет его спустить, если выдастся такая оказия, в два голоса посетовали на то, что воевать против сильного противника у нас, скорее всего, не выйдет — сомнут. Ну и пили конечно, как без этого. Причем пили очень хороший алкоголь и в очень гомеопатических дозах — прижимистый мой тесть был, ой прижимистый. Все же жизнь в центральных мирах и на окраинах разительно отличается. На Коррибане или Зиосте любой чиновник средней руки будет словно бы под лупой — желающих на твое место много, за твоими ошибками будут следить и не дай Бог ты оступишься или банально проворуешься: снимут, а то и посадят (если не хуже, тоталитаризм же!). Здесь же, в «провинции», нравы спокойнее, тише, воруют и злоупотребляют служебным положением решительно все. Оно и логично — «меньше взвода не дадут, дальше Тофа не пошлют», а если ты вовремя отстегиваешь своему непосредственному начальнику, то можешь вообще спать спокойно и ни о чем не думать. Вот и получалось, что любой мелкий чиновничек или офицерик местного гарнизона получая официально, скажем, двести тысяч кредитов в год (средняя по больнице, да) на деле загребал по пять-шесть миллионов и в ус не дул. Особо явственно эту «коррупционную опухоль» я увидел, когда решил прогуляться по улицам Мигии — столицы планеты. Если в центре все было нормально, то на окраинах… Ну, не Татуин, конечно, все не до такой степени плохо, но что-то близкое к этому. Старые дома в зонах жилой застройки явно помнили приход первых Темных Джедаев, огромное количество не просто бедно — нищенски одетых людей, которые по своему внешнему виду могли участвовать в конкурсах красоты среди бомжей. Были и проститутки и наркоманы. И все это на фоне гор мусора. А с главного проспекта этого не увидишь, нет — все прилизанно, чистенько, как положено. Мне стало грустно. Я надеялся, что в далекой-далекой все иначе, но был не прав — разумные в любой галактике и любом мире одинаковы. Ради интереса я поднял этот вопрос на ставшем уже традиционном ужине в кругу «будущей» семьи, но вразумительного ответа не получил. Похоже, Оджаса все устраивало, особенно если судить по размерам его собственного дворца и количеству его слуг-рабов. А у меня, на минутку, остро развито чувство социальной справедливости, происхождение сказывается. Хотелось взять этого отъевшегося на откатах и распилах бюрократа за шкирятник и вывезти в один из бедных районов да там и оставить. Даже с Силой и световым мечом он далеко не убежит — порвут. Но… по понятным причинам я этого сделать не мог. Нет, я мог, конечно, стукануть Рагносу, но ничего с этого не получу, разве что на волне предыдущего успеха получу должность губернатора (а что, думаете молодой еще и глупый? Нет, правильно думаете, да только хуже уже не будет) этой планеты и все. А на хрена, скажите мне, этот геморрой? Да и раз никто до меня ничего не сделал, значит и Рагноса, и того кто был до него, все устраивало — продукты идут с планеты? Идут. Нормально идут? Нормально. Ну так и нечего нам тут баки забивать и эту тяжесть на яйца вешать. Умник. Ришт мое состояние поняла и постаралась сократить наше пребывание на планете к минимуму, сославшись на подготовку к свадьбе и на мою работу. В общем, покидали мы планету едва ли не бегством, отвечая на искренние вопросы старшего поколения (читать эмоции я уже научился неплохо — Оджас и его женушка были реально удивлены), что все хорошо и прекрасно, но дела, дела не ждут. Вот ведь суки. Нет, умом я понимал, что попади я в такую ситуацию: я на планете царь и бог, начальство далеко, а отмыв денег поставлен на поток моими предшественниками, то сам бы воровал никого не стесняясь. Но все же противно. Всю дорогу до Коррибана я сидел в каюте межпланетного пассажирского корабля и квасил дешевый «коньяк», глядя в одну точку. Да… такого столкновения с ужасающей действительностью моя нервная система не выдержала. Я же за почти четыре года в теле Даршара привык к тому, что коррупции нет, чиновники честные (оксюморон, да) и вообще «государство — народу», а тут такое крушение всех иллюзий. Казалось бы чего мне, русскому человеку, так из-за этого беспокоиться? Что, я дома не насмотрелся на ровно такую же картину что ли? Хер там. К хорошему быстро привыкаешь. Вся моя жизнь до прибытия на этот гребаный шарик с полями кукурузы была почти что сказкой. А тут… Тьфу, хоть в Робеспьеры иди. Или в эсеры. На минутку я представил, как буду кидать бомбы в машины губернаторов таких планет и мне стало легче, но не на долго. Отвлечься я смог другим: от Вогаша пришло грозное сообщение, мол по прибытию тут же к нему. Это несколько подстегнуло меня и заставило выкинуть дурные лозунги Великой французской революции из головы. Интересно, что меня ждет?

***

На Коррибане я расстался с Ришт (девушка решила заняться более важными делами, чем размазывание интеллигентских соплей по совсем не интеллигентской роже и отправилась по магазинам) и поехал к учителю. Обычная, ставшая уже рутинной, проверка документов и я на лифте поднимаюсь на нужный этаж. Пока я ехал в «министерский» район меня немного отпустило и теперь я не пугал злобно-пропитым выражением лица мимо проходящих мирных жителей. Ну, а к моменту моего входа в кабинет я уже совсем успокоился и был готов внимать очередной занудной речи Вогаша, которыми он так любил меня потчевать в свободное от обучения время. Мой дорогой наставник стоял у окна и громко (я, стоя в дверях, слышал каждое слово) ругался по коммуникатору. — Сволочь! Сгною! — от рыка Вогаша едва ли мебель не подпрыгивала. — Свои оправдания можешь засунуть себе так глубоко в жопу, где тебя даже Рагнос не достанет! Как, как можно разрушить целую сеть? Какие, мать твою, «непредвиденные обстоятельства»?! Мы эту сеть почти двадцать лет строили и ты в одну неделю все просрал, ублюдок! Я тебе лично голову оторву! Пошел на хер с моих глаз! — Вогаш смял бедный приборчик в руке и отбросил его в сторону. Я чувствовал его гнев кожей — концентрация ярости в кабинете была такой, что меня замутило. Силен он был, ой как силен. Я не решался привлекать к себе внимание, даже раздумывал, а не стоит ли мне свалить куда подальше, от греха. Но тактический маневр типа отступление я совершить не успел, учитель, видимо, немного успокоившись (во всяком случае, у меня перестала болеть голова от ментальной атаки) повернулся ко мне, силой притягивая со стола ополовиненую бутылку с веселенькой этикеткой. В пять глотков он осушил содержимое и, размахнувшись, бросил бедный сосуд в стену. Брызги стекла разлетелись во все стороны, осыпая пол потенциально опасными осколками. — Учитель? - я, переминаясь с ноги на ногу, стоял опершись спиной на закрытую дверь кабинета и не рисковал поднять на Вогаша взгляд. — Даршар. — прорычал он, еще не отойдя от выволочки, которую он устроил своему нерадивому подчиненному. — Проходи, садись. Я кивнул и быстро занял кресло у стола, стараясь быть как можно более незаметнее и спокойнее. Что ж там такое произошло, если учитель так ругался? Я его вообще никогда таким не видел. Он бывал сердитым, бывал злым, но такой ярости и гнева… Хорошо, что это все не на меня направлено. — Даршар, — голос учителя стал спокойнее, рычащие нотки ушли, да и сам Вогаш немного пришел в себя. От него вкусно пахло спиртным, видимо, совсем день был «веселым». Впрочем, на ясность его ума и способность произносить членораздельные звуки количество выпитого не влияло. — ты что там надумал на счет работы? — Если предложение еще в силе, то я согласен. — быстро ответил я, по опыту как прошлой, так и этой жизни зная, что если начальство в таком состоянии, то надо соглашаться на все и сразу. Последствия таких поспешных решений, впрочем, могут всплыть в будущем, но если идти другим путем, то до будущего можно и не дожить. — Хорошо. — кивнул учитель, глядя мимо меня в стену. — Ты уже понял, что дипломатами мы зовемся только на словах. Значит, пора тебя познакомить с некоторыми документами. — он вытянул руку в сторону стола и в ладонь к нему прыгнул датапад. Не глядя щелкнув несколькими клавишами, он протянул прибор мне и откинулся в кресле, уперев взгляд в потолок. Я же погрузился в чтение. Все оказалось почти ровно так же, как и говорил, будучи в подпитии, Шим. Передо мной был стандартный документ о неразглашении, который я был обязан подписать. В нем, в основном, отмечалось то, чего я не должен делать, и последствия, если я все же это сделаю. Сводилось все к одному: не болтай, а то получишь по шее. Перечитав документ, для надежности, пару раз, я со вздохом полез во внутренний карман и достал оттуда карту. Сунув ее в специальное гнездо и дождавшись характерного писка, отдал датапад Вогашу. Теперь обратного пути у меня не было. Учитель удовлетворенно кивнул и, нажав еще несколько кнопок, бросил датапад на стол. — И чем мне все это грозит? — спросил я, когда молчание стало уже совсем неприличным. — Да ничем особенным. — ровным голосом сказал Вогаш, постукивая пальцами по подлокотнику. — В общем, добро пожаловать во Внешнюю Разведку Империи. — Хм, я думал будет более торжественно, — позволил себе слабую улыбку я, поудобнее устраиваясь в кресле и немного расслабляясь. — Не до церемоний, прости уж. — покачал головой учитель. — В общем-то ты еще молод, чтоб в такие игры играть, так что на что-то… — он пощелкал пальцами, подбирая слова. — крупное не рассчитывай, но это старт. — Да я понимаю, — кивнул я. Было бы забавно, если бы мне сразу выдали какое-нибудь задание вроде «завербовать гранд-мастера Ордена Джедаев». Забавно и тупо. — Вот и хорошо, что понимаешь. Короче, сейчас иди в отдел кадров, документы я туда уже переслал. Тебе там все расскажут поподробнее, что и как. Потом в финансовый отдел зайди. После этого — ко мне. — Как я понимаю, вы будете моим непосредственным начальством? — спросил я, поднимаясь и отряхивая штаны от прилипших осколков бутылки. — Естественно. Не обольщайся, это не значит, что я буду все спускать на тормозах. — с преувеличенной грозностью добавил он. — Если что… — Понял. А в чем там дело, не расскажете? — я кивнул на обломки коммуникатора, валяющиеся на полу. — Разведывательная сеть на Коррелии полностью потеряна. — скривился Вогаш. — Семьдесят резидентов почти одновременно перестали выходить на связь. — И это значит? .. — я удивился. Ведь если я правильно помнил, то про Республику ситы почти ничего не знали. Или Республика про ситов? Черт, я уже в основах начинаю плавать, обидно. — Тем, что информацию из Республики мы больше получать не будем. Хатты не надежны, другие миры труднее для проникновения. Может быть позже… ладно, не твоего ума дело. Иди в отдел кадров. — он взмахнул рукой, указывая на дверь. Я поклонился и вышел, вытирая на ходу пот со лба. Все же крепко меня приложило той атакой, пускай она и не была на меня направлена. Хех, зато теперь я буду шпионом. Как Штирлиц из анекдота, блин. В отделе кадров я просидел не долго — бюрократия была пока не особо развита по причине малого количества планет, так что все вопросы о вхождении меня в «дипломатический корпус Империи» решились очень быстро. Мне был присвоен ранг — атташе (ситский аналог, конечно), выданы необходимые документы и в очередной раз разъяснены права и обязанности. Так как я учился у Вогаша, то куратором моим становился именно он и он же отвечал за все мои проступки. На данный момент от меня ничего такого не требовалось, я должен был пройти обучение в специальной школе (секретной, естественно) в течении почти двух лет и только после этого мог уже идти на задания, связанные с моей профессией. Впрочем, детективных романов я не читал и как работает разведка представлял слабо. Ну да объяснят, наверно. В финотделе я выдержал битву за зарплату (около трехсот тысяч кредитов в год плюс подъемные и доплата за звание). Приличные деньги, хотя тратить их почти некуда. В Республике, по понятным причинам, мы ничего покупать не могли, а с хаттами связываться — себе дороже. Но так или иначе, а деньги мне пригодятся. Да и приятно, черт побери. Еще хорошо, что бумажной волокиты не было и все решалось почти мгновенно, хотя я и успел поставить свою подпись под добрым десятков документов. А еще, что было особенно славно, мне полагался собственный рабочий кабинет. Причем рядом с кабинетом учителя — по этому поводу кого-то переселили на четвертый этаж. Но пока мне следовало доложиться Вогашу. — Хорошо, ученик. — кивнул наставник, придирчиво просмотрев мои новенькие документы. Обычная карточка, но с несколькими степенями защиты, активировалась только после считывания ДНК ну и еще какие-то системы безопасности, в это я не углублялся. — Еще раз поздравляю. Сам понимаешь, по «основной» профессии, — он хмыкнул. — тебе трудиться не придется. — Мне сказали, что надо будет учиться в какой-то школе… — протянул я, похрустывая шеей. — Да, верно. Но они не сказали, что это касается только не одаренных. Нет, это не значит, что ты пройдешь мимо, — он поднял руку, не давая мне говорить. — просто мы совместим наши занятия. Помимо познания Силы ты будешь учить то, что надо знать любому разведчику. А я, не без гордости скажу, один из лучших в нашем деле, ученик. — Как скажете, учитель. — вздохнул я. — Когда начнем занятия? — Завтра. А сейчас иди, хоть кабинет свой проверь. — улыбнулся он впервые за все время нашего с ним разговора. Кабинет мне достался довольно хороший. Большое окно, но без намека на форточку или возможность открыть его. Позже, приглядевшись внимательнее, я заметил, что на нем было какое-то поле, видимо от прослушки. Учитывая, что мы секретная организация, это даже хорошо. Один черт воздух подавался по вентиляции. Имелся у меня и вполне себе приличных размеров стол, пускай и поменьше, чем у Вогаша. Кресло, пара стульев для посетителей, совершенно монструозного размера сейф (пустой) и девственно чистый компьютер. Сейф мог открыть только я или Вогаш (как начальник). На компе стоял все тот же «Мак», только какая-то более хитрая версия с какой-то параноидальной системой тройной проверки. И, что было особенно интересно, я имел почти полный допуск к большей части секретной информации (мне сразу повесили первую степень секретности), как гражданского, так и военного направления. Это было хорошо, но я решил все самое вкусное оставить на потом, а то я ж себя знаю — дорвусь до сладкого и меня не остановить.

***

Время шло быстро. Казалось бы я еще полгода назад только-только вступил в организацию, а уже чувствую себя в своей тарелке. Вогаш, помимо моего обычного обучения, посвящал меня в секреты местных разведслужб. Я был обязан знать несколько языков — спасибо, совсем экзотичных, вроде шириивука, мы не изучали, но, тем не менее, я уже мог более-менее общаться на мандалорском, олис кореллизи (зачем мне почти что мертвый язык я не знал, но в жизни пригодится) и «язык тви'леков». Последний не имел ничего общего (слава Богу) с лекку и прочими извращениями этих синих бордельных работников, а был чем-то вроде «торгового» языка. И мне, как будущему Зорге, полагалось его знать. Разумеется, практики с носителями языка по ним у меня не было (ну не считать же протокольного дроида за носителя, верно?), но иногда с учителем мы беседовали именно на этих, иностранных, языках. Еще меня просвещали по культуре разных рас, как более-менее известных, вроде тех же тви'леков или хаттов (так или иначе, а дела Империя вела в основном с огромными червями, пускай и через посредников), так и менее известных. Ради общего развития я изучал еще и раката, но по ним было очень мало данных и приходилось перелопачивать совершенно ненормальное количество источников. Однако, это было интересно и в какой-то мере полезно (пожалуй, я рад тому, что бюрократия и перегруженность архивов свойственна этой вселенной — парочку непрямых упоминаний о Звездной кузнице я таки нашел, плюс данные по карте на Коррибане. Черт, люблю себя). Так же тихо-мирно шла подготовка к одному из важнейших событий — свадьбе. Тут уж я все отдал на откуп родителям и Ришт, так как не имел достаточно времени на это. Спасибо, по пустякам меня не дергали, разве что иногда вытаскивали меня по организационным вопросам. Свой девятнадцатый (летит время, кхе-кхе) день рождения я отмечал в узком кругу компьютера и датапада, окончательно потеряв счет времени. Да и плевать, если честно. Я и в прошлой жизни днюхи особенно не праздновал, не с кем было. Но подарок я себе все же сделал. Я раскопал одну очень и очень интересную технику Силы. Темную, естественно. «Поглощение жизни». Звучит, а? К сожалению, информация был очень отрывочной и не полной, но кое-что я все же смог выяснить. В теории, используя эту технику, я мог забирать у противника силы и здоровье, увеличивая собственные. Более продвинутым было «поле смерти», которое работает по площадям и тут уже было подробнейшее описание, полное, как это обычно бывает, философии и «воды». Требовались натурные эксперименты, но, по понятным причинам, я не мог себе позволить отловить какого-нибудь гражданина на улице и уволочь его в подземелья. Так что пришлось тренироваться на кошках, сиречь — тукатах. История охоты на этих мерзких тварей заслуживает отдельной книги, которую должен писать юморист-зубоскал вроде Задоронова, но какого-никакого успеха я достиг. Ну как успеха — во время первой попытки я едва не отдал Богу душу, поскольку что-то где-то напутал. Учитывая, сколько энергии я потратил на то, чтоб подготовиться к сложному (для меня) ритуалу, прибыли я получил на копеечку. Но, все же, смог понять основные моменты использования этого «поглощения». Теперь нужно было переходить к экспериментам на людях. Мерзко, противно, но надо. Иначе грош цена этому умению — сомневаюсь, что на каком-нибудь Альдераане я смогу найти себе тукат. Хотя, там есть килики. Да, чертовы килики. Ненавижу. За разрешением пошел к Вогашу, который сначала пытался меня отговорить, но, скрепя сердце, все же выдал нужный документ и послал меня в местный СИЗО. Разве что на прощание посоветовал подобными техниками не увлекаться, так как это может привести к всяким нехорошим последствиям. А то я не знал — Дарт Нихилус в свое время допрыгался до того, что превратился в гребаную черную дыру. А я таким быть не хочу, мне моя шкура дорога. У начальника тюрьмы (тюрьма была классная, не чета всяким Крестам) я попросил пару-тройку насильников и убийц и свободную камеру для опытов. Тот помялся и посетовал, что насильников мало и на них большая очередь, так что он может мне предложить одного взяточника и двух воров. Я ответил, что эти товарищи живыми из камеры могут и не выйти, на что получил ответ в стиле «ну и хер с ними». Ну хер так хер. Двое конвойных привели в просторную (человек на сорок) камеру моих подопытных кроликов и, привязав их к специальным столам, козырнув, исчезли с моих глаз. Привязать жертв я попросил специально, так как опасался, что могу потерять сознание во время своей работы, а рисковать получить заточку в бок от уголовников не хотелось. Экранировав помещение с помощью специальных (и очень редких) кристаллов, я, потянувшись, приступил к работе. Для «поглощения» требовалась медитация, для «поля» — только желание и умение. Желание у меня было (я искусственно вводил себя в эмоциональный резонанс), а вот умения не было, так что я решил начать с первой техники. Первой жертвой я выбрал вора, который любил отбирать у припозднившихся прохожих ценные вещи. Гопник, короче. Заняв позу поудобнее, я прикрыл глаза, входя в транс. Теперь у меня это получалось быстро и почти на автомате, благо мне не надо было отрешаться от эмоций, как джедаям. Есть преимущества у Темной стороны, трудно это отрицать. Какое-то время я сидел на холодном полу, представляя себе, как от ворюги ко мне тянутся нити, полные жизненной энергии. Тут главное ничего не напутать, иначе я начну отдавать свои силы ему и умру. Вообще, для продвинутых техник это характерно: либо делаешь правильно, либо умираешь. Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно вор завопил. Истошно, дико, так даже от самой лютой боли не кричат. Глаз я не открывал, опасаясь, что транс прервется и я все испорчу, так что не мог видеть, что именно происходит с телом «крысы». Но я мог это чувствовать — техника сработала (недостаток умения я покрыл собственной силой). Мне стало очень… хорошо. Вот представьте, что вы, после тяжелого рабочего дня, во время которого таскали, например, уголь или цемент в мешках, пришли домой. Помылись под душем, вкусно поели и легли на мягчайшую кровать. Или, если вам не нравится такое, то пришли в клуб, где закинулись каким-нибудь допингом. Эйфория, мышцы наполнились силой, сердце застучало быстрее, разгоняя кровь по сосудам. У меня закружилась голова, из горла, против воли, вырвался довольных рык. Крик преступника, тем временем, перешел на ультразвук, а потом оборвался. Я поднялся и открыл глаза: тот, из кого я тянул жизнь, был бледен и без сознания, как мне показалось. Но прислушавшись к чувствам я понял, что он мертв. Признаться, я ожидал чего-то более страшного, но и это было… не очень приятно наблюдать. Не люблю трупы и все тут. Облизнув пересохшие губы, я потянулся и довольно улыбнулся — ощущения были совершенно замечательными. Двое оставшихся подопытных с ужасом смотрели на меня, боясь даже пискнуть. — Эники—Беники—ели—вареники, — начал считать я, указывая пальцем то на одного, то на другого, - Эники—Бэники—клёц! Вышел—советский—матрос. — сегодня не повезло взяточнику. Решив попробовать кое-что интересное, я протянул к нему руку. Тот завизжал, справедливо полагая, что ничего хорошего его не ждет и был, что характерно, совершенно прав. Пытки я никогда не любил. Ну, не нравилось мне это. Но знать эту технику я был обязан. Конечно, большая часть ситов пользовалась для этого молниями, но был шанс грохнуть жертву, не получив от нее никакой информации. А это в нашем деле не дозволялось. Поэтому я научился полезнейшему приему причинения боли. Фантомной. На организм это почти никак не влияло, но вот разуму казалось, что его пытают паяльником, утюгом и Стасом Михайловым сразу. Испытывал я эти приемы, разумеется, сначала на всякой живности (и на себе, когда накосячил с потоками силы и зациклил все на себя — ощущения реально поганые, не советую). — Зачем — Ты — Воровал — Деньги? — спросил я, вливая в канал, идущий от меня к взяточнику, силу. Вопль ударил меня по ушам, я даже поморщился. На такие дела надо наушники брать. — Я думал никто не заметит! — ответил он, когда я прекратил его мучить. Все же противно. — Я не хотел! Я больше не буду! — Сколько ты украл? — спросил я, вновь атакуя его нервную систему. Всего-то требуется послать ложные болевые сигналы и дело в шляпе. Да, он был уже сломан более умелым, чем я, следователем, и мне не стоило никаких усилий просто считать информацию из его мозга, но тут дело принципа. — Десять! Деся-ать! — заорал он, извиваясь как ящерица. — Десять миллионов! — Плохо! Воровать — плохо! — наставительно сказал я, настраиваясь на нужную волну. Пожалуй, еще немного силы не повредит, а он вон какой пухлый, в нем много… жизни. — Вор должен сидеть где? Правильно — в тюрьме. А так как я люблю свою страну, то я не хочу, чтоб деньги налогоплательщиков шли на кормежку подобного тебе гнуса. Он завопил, понимая, что я собираюсь сделать, но я уже не обращал внимания на его мольбы. Мне было его не жалко. В этот раз все вышло намного быстрее и легче, все же все эти техники как катание на велосипеде — один раз получилось и все будет хорошо. А учитывая, какой коктейль чувств сейчас болтался в моей душе… В общем, вышло отлично, да и мучился этот человек намного меньше, чем моя первая жертва, всего несколько секунд и его вопли затихли. Правда для себя решил, что так быстро исполнять это не стоило — из носа потекла кровь, голова разболелась и перед глазами замелькали какие-то точки. Давление, похоже. Фыркнув, я посмотрел на последнего оставшегося заключенного. Тот, молча, с каким-то остервенением пытался порвать держащие его оковы, но это, конечно, у него получиться не могло. Проверив надежность экранирования я решился использовать «Поле смерти». Мысленно представив результат, я резко выдохнул: в то же мгновение воздух вокруг меня стал каким-то более плотным и менее прозрачным, в ушах зазвенело, перед глазами вспыхнули радужные круги и из носа вновь полилась кровь. Я почувствовал, как в меня вливается чужая сила. На моих глазах вор начал покрываться страшными рваными ранами, словно бы его кто-то бил когтями. Одежда лопалась под невидимыми ударами, превращая тело в истекающий кровью мешок. Я не выдержал, оборвал каналы силы, идущие от меня к преступнику и силой сломал ему шею, обрывая его мучения. Несмотря на то, что усталости не было вообще, меня колотило. Сплюнув на грязный пол, я быстро собрал образовывавшие защитный круг кристаллы и вышел из камеры. Хотелось нажраться, на душе было мерзко, но где-то в самом темном и укромном уголке разума сидела мысль, что надо бы повторить. Черт, только этого не хватало…

***

Пил я долго и страшно. На работу так и не вышел, но Вогаш, понимая мое состояние, только со вздохом посоветовал мне быть осторожнее. Да я и сам это понимал. Но была одна проблема — мне нужно чертово бессмертие. А если я так себя чувствую… хреново после того, как убил троих, то каково мне будет после уничтожения целой планеты? Не сойду ли я с ума? Почему все так сложно? А ведь мне кровь из носа надо разобраться с этим до смерти Рагноса, иначе у меня уже не будет ни сил, ни времени, ни ресурсов. Сейчас Золотой Век, а потом… Потом все будет очень плохо. Я сидел у себя в квартире и просматривал документы, взятые из архивов. Опять-таки, большая часть — история, причем такая, которая не несет практической пользы. Обычно мне было интересно читать, но сейчас я целенаправленно искал что-то, что подскажет мне, как действовать дальше. Все сведения были чрезвычайно размытыми. Иногда упоминался Датка Грауш с его зомби, но это было совсем не то. Все же есть некоторые минусы нахождения во времени, когда еще не были придуманы все эти техники силы. Да, я знал, что Вишэйт провел какой-то ритуал. Но какой? С помощью чего? Просто высосал дофига жизни и стал бессмертным? Не верю. Слишком просто. Да и еще один минус — мне нравится мое тело. Я не хочу, как Вишэйт, бегать по телам в течение своей жизни, не хочу и все. Значит надо придумать, как можно быть и вечно молодым и… вечным. Истинно бессмертными были только Архитекторы, да и то, вроде бы, только Семья, которую по своей дурости угробил Скайуокер. До Мортиса мне сейчас не добраться, это перспектива очень далекая. Да и что они мне скажут? Дадут эликсир вечной жизни? Щас, разбежался. Прибьют меня и все. Нет, не пойдет. Может, к Шамшеру обратиться за помощью? Хотя… нет, такие вещи никому не рассказывают, впрочем, тот же Вишэйт рассказал про этот «ритуал» Скорджу, который его предал. Ну да черт с ним, со Скорджем, надо еще выпить. Пришел в себя я только через пару дней возлияний. Болела печень, да и желудок тоже. Сколько литров спирта я в себя влил я не знаю, но подозреваю, что много. Зато я принял решение — этими техниками, вроде «поля смерти» или «высасывания жизни» пользоваться с осторожностью. Но отточить их применение, не свалившись в «голод силы». Та еще задачка, но зато по кодексу ситов. Что-то получу через что-то. Для отвлечения от грустных мыслей я решил сходить в тренировочный зал, размяться. Зал был общим для всех сотрудников госаппарата Империи, кто был на Коррибане. Тут не было отличий, какую должность и какое звание ты имел — все были на общих основаниях. Конечно, взаимоуважение было и никто друг другу не хамил, но зато можно было легко позвать на спарринг хоть самого Рагноса, который, пускай и очень редко, но все же забредал сюда, походить среди простого народа. Это работало на его репутацию правителя, который близок к простым смертным, хотя до Гарун аль-Рашида ему было и далеко. В середине рабочего дня (я, как уже говорил, был на «больничном») посетителей было мало, так что можно было заниматься решительно всем, чем хочется и без опасения помещать кому-нибудь. Может, спарринг-партнера поискать, только кого бы… Хм, вот вроде один стоит, пойти чтоль к нему. — Эй, день добрый, — окликнул я стоящего спиной ко мне мужчину, оттачивающего удары мечом (ситским, я сразу это заметил) на манекене. — Не хотите размяться? Он резко прекратил наносить удары по несчастному болвану и повернулся ко мне. Блин, знакомая рожа, где я мог ее видеть… Но эта самая рожа добродушно мне улыбнулась. — Да без проблем, сам ищу кого-нибудь. — он протянул мне руку. — Нага Садоу. Я едва не упал. Вот эта сволочь, из-за которой все проблемы. Еще молодой совсем. Но все же, сумев себя перебороть, я пожал протянутую руку: — Даршар Лагет, — даже улыбнулся в ответ как можно дружелюбнее. — Ситский меч? Уважаю. — Да, спасибо. — он кивнул и пошел к центру зала, где была специальная площадка для фехтования. Силу использовать в учебных поединках было строго-настрого запрещено. — У тебя, — он глянул на мой меч. — ничего что я на ты? — Без проблем. — квинул я. — У тебя тоже ситский, верно? Сам делал? — Точно. Весь день просидел у печки. — улыбнулся я. — Можно посмотреть? — Разумеется, — я вынул меч из ножен и протянул рукоятью вперед. Нага очень аккуратно взял в руки оружие, на мгновение поморщившись — такое оружие всегда плохо вело себя в чужих руках. Осмотрев лезвие он восхищенно цокнул языком и вернул мне меч. — Красиво. Неужели сам делал? Я про узор, — он со вздохом поглядел на свой меч, украшенный в ситском стиле. — Ага, интересно довольно что-то самому придумать. — я расслабился, все же он пока еще не был тем самым Нага Садоу, из-за которого Республика уничтожит Коррибан и еще многие и многие планеты Империи. — Ну так что, подеремся? — Давай, — он кивнул и встал в положенную стойку. Я склонил голову, Нага ответил мне и мы приступили к тренировке. Садоу был примерно моего роста, широкоплечий, тяжеловесный и довольно сильный. Пока мы прощупывали оборону друг друга, я заметил, что действует он несколько поспешно, но это было, скорее, связано с возрастом. Садоу (если мне не изменяет память) был учеником Симуса, противника Марки Рагноса. Рагнос, в последнем поединке, сделал из бедняги экспонат Кунсткамеры, оставив одну голову. Живую, что характерно. Так вот, Садоу, на вид, было лет двадцать-двадцать пять и он был совсем не похож на себя самого позднего. Стоило отметить, что дрался он умело, выполняя очень хитрые финты и не гнушаясь использовать даже руко- и ногоприкладство. Я отвечал тем же. Все равно это была простая тренировка и показывать все, на что ты способен, не имело смысла. Минут пять мы еще так кружили, нанося пробные удары то мечом, а то и кулаками, а потом начали уже ускоряться. Мой меч был более тяжелым, а я был сильнее, так что в двух случаях из трех я пробивал защиту Наги, заставляя того отпрыгивать. С другой стороны, Садоу был более быстрым и в ближнем бою мне приходилось вертеться на все триста шестьдесят градусов, чтоб успевать парировать атаки. Хорошо, что мы не запитывали свое оружие Силой, иначе могло бы получиться нехорошо. Вскоре наши движения начали замедляться, изредка, правда, мы взрывались сериями быстрых атак, но это случалось все реже и реже. Выдохлись, в общем. Все же махать железяками весом в три-четыре килограмма, да еще и попадать стараться — та еще задачка. В конце-концов мы остановились и, тяжело дыша, уставились друг на друга. — Хороший… бой… — выдохнул Садоу, вытирая выступившие на лбу капли пота. — Спасибо. — кивнул я. — Ты очень хороший боец, Нага. — Ты тоже. — он убрал меч в ножны, висящие у него за спиной. Тоже мне, Геральт из Рыбнии. — Может, выпьем чего, прохладительного? — А давай. — я улыбнулся. Было при зале небольшое кафе, только для сотрудников, со всякими вкусностями и низкими ценами. Взяв по стакану сока, мы сели за столик. Поболтали о разном, в основном о фехтовании да способах изготовления клинков. Садоу, помявшись, сказал, что делать меч ему помогали и он вышел не очень удобным. Я предложил ему помощь в этом деле, соблазнив возможностью создания красивого узора и обещанием сделать меч продолжением руки. Фигурально выражаясь, естественно. Нага подумал-подумал, да и согласился. Договорились мы встретиться через недельку, а я, заодно, пригласил его на свою свадьбу. Все же несмотря на то, что исторического персонажа Нага Садоу я не любил, сит Нага Садоу мне, чисто по-человечески (или по-ситски?) нравился. Нормальный мужик. В общем, расстались мы довольные друг другом, и, когда я уже выходил из местной душевой, мне на датапад (нет, я не брал его с собой мыться… Ну, иногда! Но не всегда.) пришло сообщение от Вогаша: «Быстро приезжай. Есть дело». Выругавшись, я бегом побежал к нашему корпусу, ловя на себе удивленные взгляды проходящих мимо сотрудников.

***

В кабинет учителя я вбежал взмыленный, растрепанный и со сбившимся дыханием. И это я еще не курил, так как нечего было. Вогаш расхаживал по кабинету взад-вперед, явно нервничая. Не давая мне даже поздороваться, он сказал: — Ты тут, хорошо! — он явственно успокоился, глядя в мое трезвое, но уставшее лицо. - Так, сегодня со мной связался владыка Рагнос. Лично. И передал, что хочет тебя видеть. Причем как можно быстрее. Не сегодня, конечно, — добавил он, заметив изменившийся цвет моего лица. — завтра. Хорошо ты хоть бухать перестал. — Точно, перестал. — квинул я. — А зачем владыка меня видеть хочет, он не говорил? — Нет. В общем, ты это, морально подготовься. Встреча назначена на два часа дня в его кабинете… — неуверенно добавил он. — И нет, я не знаю, почему именно там. Ты знаешь, где он находится? — М… примерно представляю. — Ладно, тебя проводят один хрен. Не опаздывай, веди себя прилично и все такое. — Так точно. — на автомате козырнул я, вызвав усмешку Вогаша. — Разрешите идти? — Валяй. М-да, вызов к самому Рагносу это вам не фунт изюма. Это, блин, задница. Черт, зачем? Ну да, он обратил на меня тогда внимание, не спорю. Даже значок дал, я его в сейфе храню и каждую неделю чищу щеточкой. Это все замечательно, но вашу мать, я не хочу! Не хочу я играть в эти игры! Я хочу просто жить, долго и спокойно. Мне не нужна ни «избранность» ни «спасение мира». Я не типичный попаданец, которому сами боги и демоны велят менять устройство мира по своему желанию! Может, заболеть? М, руку сломать? Нет, обе. И ногу. И шею заодно. Ладно, спокойно, возьми себя в руки и соображай, чем это может тебе грозить. Ну явно меня не будут убивать, это бы по другому обставили, да и Вогаш, наверно, меня бы прикрыл… Хотя, черт его знает, может и не прикрыл бы. А-а-а! Приступить к панике! В квартиру, короче говоря, я ворвался в совершенно диком состоянии, из-за чего едва не случился конфуз — напуганный (ну, чуть-чуть) одаренный себя контролирует плохо, в общем… Предметы вокруг меня летали с дикой скоростью, трещали стены (а строили тут надежно) и вообще… Короче, я едва смог успокоиться и прекратить эту чертову карусель стульев и чашек. После подобной истерики наступил откат, вылившийся в общую вялость и сонливость. Поставив будильник, я рухнул на койку и вырубился сразу, едва коснувшись головой подушки. Встал я за час до звонка — пять утра, темно еще. Но все равно, так даже удобнее, будет время подготовиться, вымыться, одеться, написать завещание… Черт, ну очкую я, что с меня взять. А вдруг он узнает, что я это, пришелец из другой галактики? У… тогда мне точно крышка. Сначала мне мозг вынет, а потом убьет. И скажет, что я скоропостижно скончался от насморка. И ему поверят. Блин, блин, надо проверить защиту сознания, я же сильный, у меня же девятнадцать с половиной тысяч мидихлориан! Я ж… бля, я ж щас опять истерить начну, черт. Вдох-выдох, вдох-выдох… Вновь успокоившись, я проверил всю положенную мне ментальную защиту и остался доволен — просто так мои мысли никому не прочитать, а если полезут, то я буду об этом знать. Так что отсюда неожиданностей ждать не приходилось. В общем, голову я кое-как привел в порядок. Теперь надо было бы и остальные части тела в него же привести. Все же к главному ситу иду, а не на танцульки. К сожалению, мои веселые опыты с поглощением силы дали о себе знать. Результат, так сказать, на лицо: мои, бывшие красными, глаза сменили цвет. На желтый. Черт, это что ж такое получается — я смог три года провести без влезания в дебри Темной Стороны и нате вам — один, один раз помучил трех уродов и все. Что дальше? Черные вены, покраснение глаз и нервический тик с энурезом? Супер. Ладно, вроде где-то я читал про то, что можно это дело маскировать, только вот каким хером? А, Шамшер нам поможет, надеюсь. В общем, к двум часам я мерил шагами приемную возле кабинета владыки Рагноса, тщетно пытаясь привести мысли в порядок. Вот чует мое сердце, что придет большая жопа. В конце концов, когда я с абсолютной уверенностью мог сказать, что расстояние от того вон фикуса до стола секретаря составляет ровно двадцать три и четверть шага, меня пригласили войти. Взглянув в зеркало и огладив свеженькую, только со склада, форму, я мысленно перекрестился и вошел в кабинет самого сильного на данный момент сита в Империи. Рагнос сидел за большим, массивным столом из, что характерно, дерева и задумчиво перекатывал между пальцами какой-то тускло блестевший шарик. — Владыка. — я встал на одно колено и склонил голову. — Даршар. Вставай, обойдемся без церемоний. — Темный Лорд вышел из-за стола и подошел ко мне. Мы пожали друг другу руки, но, вопреки моим ожиданиям, присесть мне не предложили, наоборот. — Пойдем, пройдемся. Мне оставалось только кивнуть и проследовать за быстро идущим Рагносом. Проходя мимо секретаря, владыка коротко сделал какой-то жест рукой, получив в ответ утвердительный кивок. Повернувшись ко мне, он сказал: — Проедемся, точнее. Ты любишь историю, Даршар? — Да, владыка. — ответил я. Ох, чего он тянет. Скажи ты мне, что от меня надо и пусти обратно домой. — Значит тебе понравится. Я недавно профинансировал одну экспозицию… — он ухмыльнулся. Я молчал, внимательно глядя на него. — Мне интересно узнать… независимое мнение, не потратил ли я зря деньги. Кстати, там есть парочка вещей, которые именно ты смог найти. — Правда? — я постарался придать голосу заинтересованности, но выходило слабо. Один плюс — мне в мозг он пока не лез. — Да. — он вошел в лифт, я следом. Мы спустились на минус первый этаж, где нас уже ждал личный аэрокар Рагноса. Рядом мгновенно появились два телохранителя из касты воинов — огромные, под два с половиной метра ростом (не те гиганты, которые были на Явине, но уже чувствовались изменения во внешнем виде. Да уж, от каст тут осталось одно название, с тех пор, как сюда пришли темные джедаи), с неправдоподобно огромными мечами в руках. На их фоне я выглядел детсадовцем, а мой меч — перочинным ножиком. Впрочем, меча-то при мне и не было, я же не идиот идти к верховному правителю вооруженным. Во время короткой и быстрой поездки мы молчали, Рагнос задумчиво поглядывал в окно, я осматривал салон. Да… Я грешным делом думал, что это Вогаш смог взять на прокат крутой кар. Как же. Машина владыки, что понятно, была во много раз круче. Одно слово — натуральные покрытия кресел. На минутку, это очень дорогое удовольствие, особенно, если использовать подходящие материалы, а не то, что под руку попадется. Однако, было сделано все без присущей ситам вычурности и до маразма не доходило. Функциональность, удобство и красота в одном флаконе. Остановились мы возле старого здания, украшенного декоративными колоннами, лепниной и прочими прибамбасами в ситском стиле. Чем-то напоминало тот музыкальный зал, куда мы вечность назад ходили с друзьями, разве что размеры поменьше и обшарпанности больше. Эдакий дом культуры города Верхние Фитильки, в котором единственным экспонатом являлся валенок Буденного, потерянный им во время пребывания в этих самых Фитильках в 1919 году. И, чует мое сердце, что тут все будет примерно на таком же уровне. Рагнос шел впереди, я на полшага позади, за левым плечом. Рядом вышагивали массаси, грозно смотревшие на немногочисленных в этот час прохожих. Зачем могучему ситу охрана я не знал, но видимо положение обязывает. Да и круто выглядит, чего уж там. Надо будет себе завести таких же, когда вырасту. Лифта в здании не было, древняя постройка, возведенная еще во времена правления чуть ли не Адаса, не могла выдержать такое надругательство, так что мы по старинке, с помощью лестницы, поднялись на второй этаж. Массаси остановились возле входа в зал, один открыл высокую, до потолка, дверь и вошел внутрь, вернувшись спустя примерно пять минут. Рыком, мало похожим на нормальный язык, он доложил, что все «чисто» и никого, кроме нас, там не будет. Рагнос кивнул и повел рукой в приглашающем жесте. Я поклонился и пошел следом за ним. Какое-то время мы прогулочным шагом шли мимо различного рода скульптур и предметов быта, которых было не то что бы много. Наконец мы остановились возле статуи, изображающей воина в, подозрительно похожей на самурайскую, броне. — Ты знаешь, кто это? — спросил меня Рагнос, указывая на рукой на скульптуру. — Сит'ари Адас, — сказал я. Наверно, нет сита, который бы не знал этого великого воина и короля. — Да, — сказал Рагнос, довольно улыбаясь. — Адас. Великий и могучий, победитель раката. Ты же знаешь его историю? — Разумеется. — кивнул я. Кто ее не знал! Несмотря на то, что ситы были порабощены темными джедаями и их история претерпела некоторые, без сомнения (для тех самых темных джедаев) необходимые, изменения, Адас оставался уважаемой личностью. — Расскажи. — Адас был королем ситов на Коррибане почти три тысячи лет до создания Республики, — начал я, едва ли не вытягиваясь в струнку перед слушающем меня Рагносом. — Он объединил разрозненные племена и создал первое государство. Ситы провозгласили его сит'ари — Повелителем — и Адас правил три сотни лет, пока на Коррибан не прибыли раката — раса, создавшая Бесконечную Империю, варварски пользуясь Темной Стороной. Раката начали обучать Адаса, в том числе и созданию голокронов, надеясь обмануть его и не показать истинных своих мотивов. — Каких? — Завоевать ситов и Коррибан. — ответил я. — Используя знания раката, Адас создал собственный голокрон. Сами же раката стали все менее осторожными и не смогли больше обманывать короля. Они решили покорить Коррибан силой своего оружия, но Адас не мог смириться с этим и, не смотря на свой возраст, повел ситов в бой против захватчиков. Ценой своей жизни он изгнал их с планеты, а после его гибели ситы, используя технологии раката, покорили Зиост, Малакор и, кажется, Тунд. — Неплохо. Кое-какие подробности ты не знаешь. Какие-то и не можешь знать, поскольку его голокрон не открывал, — задумчиво кивнул владыка. Интересно, а он сам пробовал открыть голокрон Адаса или побоялся? Мы пошли дальше. Пройдя мимо нескольких диковинного вида скульптур, похожих на мои первые опыты в лепке из пластилина, мы остановились возле фрески. Она была старой и было сложно что-то разобрать на ней. Рагнос, заметив мое недоумение, произнес: — Приход Аджанта Полла и одиннадцати на Коррибан две тысячи лет назад. Жалко, что в таком состоянии. — Они обманули Хакаграма Грауша и Аджанта Полл убил его. — кивнул я. — Сам Аджанта Полл стал именоваться Темным Лордом ситов. — Верно. — улыбнулся Рагнос. — Он основал нашу Империю. А это узнаешь? — он кивнул на небольшую, искусно выполненную статуэтку из черного металла. — КсоКсаан, верно? — Да. КсоКсаан, маркиза Черных Легионов и одна из двенадцати. Целитель. Не нашлось пока никого, кто смог бы стать достойным ее учения. Приходится все изобретать самим, — добавил он с усмешкой. — Древние были такие выдумщики… Ладно, а это кто? — я внимательно посмотрел на еще одну фреску, бывшую в более хорошем состоянии. — Сорзус Син? Алхимик и создательница левиафанов? — А так же та, кто записала пророчество о сит'ари. — добавил Рагнос. — «Сит'ари не будет иметь ограничений. Он возглавит ситов и уничтожит, воскресит их из пепла и сделает их сильнее, как никогда прежде». — Почти дословно, молодец, — похвалил меня владыка. — Владыка, а… зачем все это? — спросил я Рагноса, когда мы проходили мимо статуи Тулак Хорда. — Я не про музей, он прекрасен. Я про нашу встречу. — Хм. — Темный Лорд качнул подбородком. — С Медриааса пришли вести. Правитель планеты убит собственным ублюдком, сын и наследник его сбежал. Тенебри правит теперь там. А ему всего тринадцать. Привет Вишэйт, давно не виделись. Все, теперь я точно знаю — осталось сто лет до начала войны. Жопа. Придав своему лицу удивленное выражение, я спросил: — Всего тринадцать? И он смог убить лорда Дреймата? — Именно. — кивнул Рагнос. — Я хочу увидеть этого юношу, понять, на что он способен. А так же узнать, чем это может нам грозить. Но Сила молчит и не дает знания о будущем… — А… я тут при чем? — не понял я. — Ты молод, умен, не отрицай этого, и верен. — похвалил так похвалил. Меня холодом обдало. — Следи за ним, когда он прибудет, посещай Медриаас иногда… Ты же разведчик, считай это своим заданием. — Он не рискнет встать против вас, владыка. — Не знаю… — пожал плечами Рагнос. — В любом случае, я должен на него посмотреть. Может быть… ладно, не важно. — Как скажете, владыка. — я поклонился. Круто. Мне что, Тенебри в местный диснейленд свозить и мороженным накормить? И конструктор «лего» купить, ага. Офигеть перспектива. Никогда не ладил с детьми. Особенно с такими, которые могут мне голову взглядом открутить. А, рано пока паниковать, может, все и не так страшно. Хотя… нет, все-таки страшно. — Ну-ну, не думай, что это наказание. Да, будешь присутствовать при моем с ним разговоре. Через три дня. Больше мы с ним о делах не говорили. Рагнос оказался неплохим рассказчиком, поведав мне о многих страницах истории ситов (как расы, так и ордена), о которых я не знал. Похоже, Рагнос, как и всякий правитель, подбирал себе очередную команду, сделав ставку на более молодых. Разумеется, оттирать от власти стариков, вроде Вогаша или Шамшера он не станет, но и нам даст дорогу. Знать бы, к чему это может все привести бедного меня…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.