ID работы: 3839598

Звездные Войны - Бессмертный: Начало

Джен
R
Заморожен
887
автор
SPIRT_VD бета
Размер:
156 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
887 Нравится 467 Отзывы 574 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:
Три дня до прибытия Тенебри я провел в некой прострации. На работу, что естественно, я не вышел, сославшись на важные государственные дела (словно бы учитель этого не знал, но напомнить всегда полезно), заниматься самообучением тоже не хотелось, так что я честно давил диван все то время, пока будущий Император Ситов Вишэйт летел со своего Усть-Зажопинска до столицы Империи. Ну и размышлял о разном. Про Вишэйта я знал до обидного мало. Да, в тринадцатилетнем возрасте он предстал перед Рагносом, а потом почти сто лет о нем не было слышно ни слуху, ни духу. И вот, когда Садоу все просрал, он вылезает не пойми откуда и устраивает свой Темный Ритуал (именно так, с заглавных букв и никак иначе), становясь бессмертным. Если уж целиком и полностью отдаваться теории заговора, то мне, почему-то, казалось, что и за этой дурацкой войной с Республикой стоял Вишэйт. Уж больно идиотская кампания выдалась — прилетают два идиота на «Звездоколе» (то еще название, да?) и Садоу тут же начинает разводить бурную деятельность: обучает путям Силы Гэва, ставит его адмиралом флота и, собрав с бору по сосенке кораблей, атакует систему Корос. Это бред. Полный и окончательный. Тета раздолбала ситские корабли даже без помощи Республики (Республика потом отличилась, разбомбив к едрене матери Коррибан и прочие планеты с мирным населением, отговариваясь, что мол там засели злобные Лорды Ситов, большая часть которых уже давно была сожрана некими ученым Витей с Нафемы), Садоу слил решительно все битвы, которые во время «Великой» гиперпространственной войны. Великая, блин. По сути шла драка между двумя системами, во главе одной из которых стоял тупой (но решительный и трусливый) начальник, а во главе второй — таран с сиськами, пинком разогнавший всю эту ситскую самодеятельность. Так что есть два варианта — либо Садоу был абсолютно безумен и туп, что снарядив все три имевшиеся у него канонерки и трех с половиной ситских солдат ринулся завоевывать «жизненное пространство», либо его подговорили к этим действиям, рассказав разных историй про «колосс на глиняных ногах» и все в таком духе. И не Симус сотоварищи это делал, точно говорю. А что если Вишэйт уже тогда знал, что ему нужно для ритуала и готовился его организовать, а старые и могучие (без дураков) лорды типа Симуса, Садоу и Кресша ему мешали? Вот и решил направить их в русло междоусобной войны и войны внешней, а сам ждал удобного случая. Только во всей этой стройной теории есть один изъян — не было у Вити таких мощностей, чтоб влиять на Садоу или Кресша. Да и на Нафему остатки местного дворянства полетели не от того, что Вишэйт был таким могучим и сильным, а потому что не боялись его. И в результате мы получаем бессмертного Императора, у которого, как ни странно, крышу не снесло. Дальше больше — Витя, словно Моисей, водит остатки ситского воинства по системе и приводит их на Дромунд Каас. И больше тысячи лет сидит спокойно, клепая в бешеных количествах корабли, дроидов и ситов. Попутно щупая за фаберже Республику Мандалорскими Воинами и совращением Ревана. Ну, а что было дальше известно — вдоволь попользовавшись непрямыми путями, Император набегает на Республику, почти в сухую ее выносит, умудряясь еще и Корусант почти что уничтожить. Но не уничтожил, хотя и мог. Тут-то и появляются сомнения в том, что Вишэйт когда-либо заботился о своем народе. Откровенно говоря, он вел себя как опытный игрок в стратегии по типу «Дня Победы» или «Королей и Крестоносцев». Развил одну державу, соперников не осталось, и игрок принимает решение перезайти за другую страну, в которой дела хуже. Бред, скажете? А Закул? Непонятно откуда появляется еще одна Империя, которая одновременно разбивает как Империю Ситов, так и Республику, в очередной раз рушит Коррибан (честное слово, не понимаю, чего все так эту планету не любят? Красивая же!) и… и все. Если бы не его влияние на канон, я бы предложил Рагносу грохнуть мальца, пока он делов не натворил. С другой стороны, как бы я не опасался этого «юношу бледного со взором горящим», он ситов кое-как, но спас. Пусть и ненадолго. Потому что именно дурные развлечения Садоу привели к тому, что раса ситов, как таковая, исчезла совсем. Лично я против такого варварства, да и вы бы видели местных краснокожих красоток. Такое беречь надо. Только вот Садоу как Темный Лорд мне не нравится. Да и Кресш (про которого пока что даже упоминаний нет, во всяком случае, по линии разведки) тоже не самая лучшая кандидатура. Но и мне в это лезть не хочется. Всегда не любил ответственность, да и кто ж мне дасть? Вот примерно в таких праздных размышлениях я и провел время до прибытия Тенебри. Утром же натунды (пятницы, то бишь. Удивительно, но все названия были взяты из Республиканского календаря), когда в душу мою закралась мыслишка о том, что все обойдется и без меня, на мой датапад пришло сообщение от секретаря Рагноса, мол, ждем вас у нас и быстро. Ну, надо так надо.

***

Люблю утро на Коррибане. Свежо, народа почти нет, солнышко греет, но не заставляет прятаться в тень от жара. Красота, одним словом. Да только мысли о том, что скоро мне предстоит встреча с Тенебри (а в перспективе еще и слежка за ним) портила все настроение. Радовало одно — у мальчишки пока что нет особого опыта. Одно дело крестьян подчинять по деревням, другое — обученного сита вроде меня. Да и защиту я на себя навесил такую, что даже Рагносу придется попотеть, чтоб ее пробить. Тут уж спасибо запасникам Шамшера и его же склерозу — утащил я у него один амулет, созданный как раз для того, чтоб никто в мои мысли просто так проникнуть не мог. Амулет древний, но работающий (фонило Темной Стороной от него ого-го). Надо бы разобраться в нем да наделать себе копий на все случаи жизни, мало ли, вдруг они однозарядные? Встреча должна была состояться в Малом Зале, что говорило о двух вещах: во-первых, Рагнос уважает юного сита, который сам подчинил себе планету; во-вторых, владыка не хочет привлекать к этому особого внимания, иначе торжество проходило бы в Большом Зале и на него пригласили бы кучу Лордов; Короче, очередные дворцовые условности, в которых я не разбираюсь. В зал меня, не говоря ни слова, проводил секретарь. В помещении, кроме Рагноса и меня было только шестеро массаси, вооруженных на уровне Рембо. Тревожный звоночек, если бы владыка хотел показать силу своей гвардии, то у воинов были бы церемониальные, а не боевые мечи и уж точно не было бы похожих на пулеметы «Максим» бластеров, пока еще висевших за могучими спинами. Я, как положено, поклонился и, повинуясь жесту Рагноса, встал возле ступеней, ведущих к трону. Сам же Темный Лорд постукивал пальцами по разукрашенному подлокотнику сиденья и задумчиво оглядывал безукоризненно обставленный зал. Когда я уже начал скучать, в зал вошел церемониймейстер и объявил, что правитель Медриааса прибыл. Следом за ним вошел сам Тенебри. Скажу сразу, на тринадцать лет он не выглядел вообще. Скорее, по внешнему виду, он казался моим ровесников, может, чуть младше. Среднего роста, не очень широк в плечах, но всем своим видом он показывал, что считаться с ним надо. Черные глаза на темно-красном лице выглядели как две воронки, смотреть в них было немного страшно. Впрочем, я виду не подавал и придал своему лицу соответствующее выражение: спокойное, без презрения, но и без интереса. Мол, я таких как ты по пятнадцать раз на дню вижу, еле успеваю шваброй отгонять. Рагнос же наоборот, когда Тенебри вошел, оживился, даже подался вперед, внимательнейшим образом осматривая идущего к подножию трона молодого человека. Перед самыми ступенями Тенебри, как и положено, опустился на одно колено, а у меня в голове появилась мысль, что я присутствую при знаменательном событии — великий и могучий Вишэйт преклоняет колено. Жалко, голокамеры нет, чтоб запечатлеть сей момент для истории. Какое-то время все молчали, я слышал только тяжелое дыхание массаси, готовых в любой момент расстрелять, разрубить, разорвать угрозу жизни и здоровью Марки Рагноса. Я старался лишний раз не шевелиться, только положил руку на ремень, так же готовый выхватить оружие и встать на защиту владыки. — Тенебри, — начал Рагнос, чему-то улыбаясь. Странная это была улыбка, не подходящая текущей ситуации — веселая больно, — ты убил лорда Дреймата, изгнал его наследника и захватил власть на планете. Почему? — Он был слаб, — ответил Тенебри, поднимая голову. Глубокий, сильный голос совсем не подходил его внешности. — И это причина? — улыбка на лице Рагноса стала еще сильнее. — Да, владыка. Сильный покоряет слабого. — И теперь ты претендуешь на титул лорда Медриааса… — это был не вопрос. — Я взял планету своей силой и я уже ее правитель, — взгляд черных глаз Тенебри стал жестким. Массаси, стоявшие рядом со мной что-то сердито зашипели на своем диком наречии, я не смог разобрать ни слова. Но стоило Рагносу приподнять руку, как поднявшийся шум стих. Все зависело от его решения — признавать его лордом или нет. Во втором случае нам придется еще и обеспечить выполнение этого решение — грохнуть Тенебри, проще говоря. — Право признано. — после минутного раздумья сказал Рагнос. Я с облегчением выдохнул — канон не похерили, ура! — встань, лорд Вишэйт, правитель Медриааса. Вишэйт, даже глазом не моргнув из-за внезапной смены собственного имени, встал с колен. На лице его, впрочем, не был никакого выражения удовлетворения решением Рагноса, будто бы он и так знал, чем все закончится. Может, так оно и было, как знать. Зато он решил обратить свое внимание на меня, оглядев меня оценивающим взглядом. Мне это не очень понравилось — так смотрят на скотину: мол, пора уже забивать или пускай еще массы наберет. Взгляд его я, впрочем, выдержал, сжав зубы от возникшего напряжения. Одну очень долгую минуту мы таким образом играли в гляделки, после чего Вишэйт улыбнулся краешком губ и едва уловимо кивнул головой. Я поступил так же, медленно выпустив сквозь зубы скопившийся в легких воздух — все это время я, как оказалось, не дышал. Рагнос на это взирал с… интересом и без какого-либо волнения. — Лорд Вишэйт, — наконец сказал он, когда молчание стало уж совсем неловким, — мне надо с вами поговорить наедине. В моем кабинете через час. — Он махнул рукой, разрешая покинуть зал, впрочем, когда я тоже двинулся к выходу, меня окликнули: — Даршар, задержись на минуту. Рагнос медленно спустился по ступеням. Улыбка, которая до сей поры не покидала его лицо, исчезла едва Вишэйт покинул зал. Скрестив руки на груди, он мрачно поглядел на дверь и покачал головой. — Интересный мальчишка, — произнес он после недолгого молчания, во время которого я судорожно пытался понять, почему он решил поговорить со мной наедине. Вроде бы все, что надо сделали, я тут мебелью постоял, бровями покрутил… — Да, владыка, — уж что-что, а Вишэйт был действительно интересным. — Твоя задача сейчас только что заметно усложнилась. — Рагнос выразительно поглядел на меня. — Его сила превосходит твою, как ты уже понял. Даже учитывая то, что он почти ничего не умеет, ты ему не соперник. — Я понимаю, владыка. — А то я не знаю. Естественно не соперник, я это и до встречи с ним знал, а теперь убедился окончательно. — Но приказ я свой не отменяю. Я не думаю, что с его стороны стоит ожидать какой-либо угрозы, Сила молчит об этом. Но такую силу мы должны держать под контролем. Работай. М-да, не вышло мне соскочить с этого паровозика, следующего в Ад. Хорошо Рагносу такие приказы отдавать, а самому другими делами заниматься. А мне как крутиться? Вот честно, я всего полгода обучаюсь премудростям разведки, да и то… без особых успехов. Не понимаю, зачем мне это поручать? Я не спорю, толковых людей мало, но я в эту когорту не вхожу вообще. Эх, ладно, партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!». — Что я могу ему говорить? — спросил я. — Даже правду. — Разрешите идти? — Иди. Но уходить из дворца раньше времени я не спешил. Все же черт знает, когда еще удастся поймать Вишэйта? Нет, Рагнос меня, разумеется, восхитительно скомпрометировал и если я сейчас начну беседу с «объектом», то это будет выглядеть очень подозрительно. Поэтому буду говорить правду. Все же лучше поиграть с ним честно, чем потом путаться во лжи. Все же Вишэйт не республиканец какой-нибудь, а свой. Витю я нашел в Парадном Зале (недавно обустроенном по случаю восхождения на престол Рагноса). Ничего особо интересного в нем не было, разве что совершенно раболепные фрески и картины, посвященные нашему любимому владыке. Конечно, до абсурда не доходило, и изображений Рагноса, скачущего на терентатеке написано не было, но смотреть все равно было противно. Ну да куда нам без культа личности… Народа было мало, что понятно — все же кого попало сюда не пускали. Несколько чиновников, которых я знал разве что по голографиям из досье, охранники да собственно, сам Вишэйт, который стоял у стены и скучающим взглядом рассматривал обстановку. Теперь самое сложное в работе разведчика — правильно заговорить с целью вербовки. Тьфу, о чем я думаю, мне его не вербовать, мне его надо хотя бы в нейтральной позиции по отношению к себе держать надо. Хрен с ним, с Рагносом, своя шкура дорога. Мысленно перекрестившись, я направил стопы в сторону немного сутуловатой фигуры Вишэйта. — Лорд Вишэйт? — придав голосу некоторые скучающие нотки сказал я. — Не отвлекаю? — Нет, — едва заметно улыбнулся мальчишка, немного склоняя голову. Впрочем, взгляд его оставался серьезным и выжидающим. Чего? Бог знает. — Даршар, если не ошибаюсь? — Нет, — усмехнулся я. — не ошибаетесь. Как вам Коррибан? — Бросьте это «вы», все же я младше. — Вишэйт указал на небольшую скамейку, стоявшую у стены. — Присядем? — Извольте, — мы проследовали к скамейке. Усевшись поудобнее, я повернулся к новоиспеченному лорду. — Тогда на «ты»? Я не настолько старше. — Хорошо. Так вот, Коррибан великолепен, по моему мнению, — дипломатично ответил тот. — Такая… мощь Темной Стороны тут чувствуется. Это ново для меня. — Согласен, когда я приехал сюда впервые мне было немного неуютно. Но потом привык. — А, так ты не местный? — оживился Вишэйт. — Нет, — я покачал головой, — и это даже неплохо. Как по мне, так приобщаться к чему-то великому лучше в сознательном возрасте. Все же когда ты с рождения окружен… историей, к этому легко привыкнуть и забыть, в каком месте ты находишься. — Да, пожалуй, ты прав. Признаться, я не очень хорошо знаком с историей, издержки воспитания, — парень заметно помрачнел. — Ну, я сам не сказать чтоб знаток, но история меня всегда привлекала. Жаль, что так мало источников доступны простым исследователям, — я покачал головой, показывая, как расстроен этим обстоятельством. — Тайны прошлого хранят не только исторические моменты, но и многие знания. Например, — он кивнул на мой меч, — алхимия. Я чувствую, что ты его делал сам. Значит, как минимум основы тебе знакомы. — У меня был хороший учитель, — я не понимал, к чему он клонит. Последующие его слова прояснили ситуацию: — Я бы с удовольствием разузнал про это побольше. Я вообще считаю, что надо узнавать все, что можно. И нельзя тоже, — добавил он после короткой паузы. — Жалко, что на это не хватит жизни. — Ну, я думаю, что алхимия таит столько секретов, что среди них можно найти и секрет вечной жизни, — более открыто улыбнулся он, показывая, что шутит. Я ответил на улыбку. — Вечная жизнь может оказаться полезной. Столько знаний, столько миров… Вот ради чего я бы пожил подольше. — Не семья? — Семья это хорошо, но она не должна стоять на пути познания. Привязанности мешают… сбивают с пути. — Но иногда они вносят приятное разнообразие в жизнь? — Согласен. Вот как раз скоро я и внесу это приятное разнообразие, — поймав непонимающий взгляд, я добавил: — женюсь. — Мои поздравления, — качнул головой Вишэйт. — Не уверен, что поздравлять надо, а не сочувствовать. — рассмеялся я. — Брак такая вещь, в которую идешь по собственному желанию. Тут кроме себя винить некого. — Кхм, тоже верно. Насколько я понимаю, ты ждешь, когда тебя пригласит владыка? — я кивнул в сторону широченной лестницы, покрытой ковровой дорожкой. — Да. Признаюсь, сегодня много… неожиданного случилось. — Зато все вышло довольно удачно. Для тебя, — я поднялся со скамейки. — Мне пора идти, было приятно поговорить. — Взаимно. — Вишэйт поднялся и протянул руку. Обменявшись крепким рукопожатием, я достал передатчик, местный аналог пейджера. — Ты тут примерно сколько будешь? Я про планету. — Не знаю, — пожал он плечами. — Думаю, еще пару дней. — Я по поводу алхимии. Было бы интересно обсудить все это с интересующимся человеком, — передатчик Вишэйта пискнул, принимая контактные данные. — Если будет такое желание — я на связи. — Пожалуй, воспользуюсь этим щедрым предложением, — парень улыбнулся, впервые, как мне показалось, искренне. — Тогда до связи? — До связи. Удачи в делах, лорд Вишэйт. — я кивнул и, развернувшись на каблуках, пошел к выходу. М-да, может что и удастся из этого «наплющить», как говорили Одесские наркоманы.

***

В общем, домой я возвращался в несколько приподнятом настроении. Встреча прошла нормально (никого не убили), Вишэйт пока что не являлся Самым Страшным Ситом Галактики (именно так, все с заглавных букв) и до войны еще куча времени. Интересно, получилось у меня натолкнуть мальца на возможность поиска бессмертия или мне придется его тянуть за собой более активно? Все же вдвоем работается быстро, а уж собственную безопасность я обеспечить смогу. По приходу в свою казенную квартирку я ответил на кучу сообщений от товарищей и знакомых, которые все интересовались моей личной жизнью. Последним было грозное сообщение от Ришт на предмет «где тебя черти носят». И верно — свадьба моя запланирована через месяц и теперь требовалось уже и мое участие, потому что больно долго я уклонялся от обязанностей жениха. Пришлось вместо валяния на диване идти к Вогашу и просить отпуск. Не буду врать, что учитель и начальник был очень этому рад, но, скрипя зубами, выдал мне разрешение, намекнув, что мы с ним скоро встретимся. Конечно — чтоб на такое событие и не пригласить всю «старую гвардию»? Папаня расстарается, да и мать далеко от него не отстанет. Короче, поплелся я с этим разрешением в космопорт брать полетные документы до своей планеты, так как именно там и будет происходить все действо. Очередей не было — все же середина рабочего дня, и с местной бюрократией я расплевался довольно быстро. К моему удовольствию был прямой рейс именно до моей планеты, который займет всего-навсего пару дней. Будет время, если вдруг передумаю, прыгнуть в шлюз. До этого однако не дошло — весь перелет я цинично продрых в не самой комфортабельной каюте, прерываясь только на пожрать. Дом, милый дом! Давно я тут не был, с самого своего попадания. Все было для меня в новинку, разве что очереди и общее состояние космопорта были узнаваемы — ту толкучку я не забуду никогда. Из-за своей вечной забывчивости (читай — лени) никаких вещей я с собой не брал, спидер мирно стоял на стоянке возле моей работы, так что пришлось ловить такси, которое тут ходило еще реже, чем трамваи в Пхеньяне. Ну, мне так кажется, кто знает, как там все за пять лет изменилось? До милых сердцу Даршара стен я доехал с ветерком, под нескончаемую болтовню местного водилы, ну просто в Питер вернулся — там такие же. И вообще, как я не раз замечал, этот мир очень и очень похож на наш. Про причины, впрочем, я уже рассказывал и повторяться не буду. Встретила меня мать — отец вновь пропадал на каких-то маневрах, которых в последнее время стало гораздо больше, чем обычно. Плохой знак. После обычных при таком случае объятий, я был завален кучей вопросов, общий смысл которых сводился к одному:, а уверен ли я, что оно мне надо. Я отвечал что да и приводил множество фактов. Впрочем, про главный я так и не сказал — мне нужно было что-то, что окончательно вылечило мою хандру, которая за все то время, пока я тут так и не пропала. Спросите, с чего это я решил забыть свое прошлое? Да просто — я уже понял, что обратно мне не попасть и стенать по утраченному дело бессмысленное. Лучше уж развернуться на всю катушку здесь и в это понятие входила и женитьба на довольно симпатичной ситочке. Я уже говорил, что мне нравятся эти краснокожие красотки? Ну, значит, повторяюсь. Уже порядком вымотанный я ушел в свою комнату, пообещав вернуться к разговору после того, как немного приду в себя. На деле мне нужно было отправить пару писем да поболтать с Ришт. Комната моя не изменилась совершенно, кажется, даже белье на койке не меняли. Хотя, нет, меняли, меняли, тут уж я совершенно не справедлив к своей родительнице. Послав еще с пяток приглашений (в том числе и Вишэйту, но я не был уверен в том, что он согласится приехать, все же целый лорд теперь), я призадумался. У меня есть почти тридцать дней отпуска без возможности развивать себя хоть в какую-то, кроме занятий физкультурой, сторону. Документы по новым техникам силы я не брал, что понятно — вещи мало того, что слишком ценные, чтоб переправлять их на другие планеты, так еще и большая часть в единственном экземпляре, а по поводу любознательности отдельных ситов я был, пожалуй, не прав. Оттачивать навыки владения мечами было не с кем, так как даже самого завалящего тренировочного дроида под рукой не было, а знакомые, которые согласились бы со мной поспарринговать, в пределах досягаемости отсутствовали. Короче, куда не кинь — все клин. Пришлось извращаться совсем уж примитивным способом: планета эта, как я уже говорил, фермерская и не так чтоб очень сильно развитая. Городов мало, много эдаких «колхозов», занимающих огромные, даже по меркам ДДГ, площади. Но все равно было приличное количество неизведанных, заповедных местечек где есть что? Правильно — всякие дикие животные в таких же диких количествах. Разумеется, все это будет напоминать набег армян на водокачку (или приход игрока 100 уровня в локацию нубов), но на безрыбье и рыбу раком, раз уж больше некого (гусары — молчать). В общем, взял я спидер на прокат, взял еду, да побольше (все же лучше кушать, чем тратить Силу на поддерживание организма в нормальном состоянии, не люблю эрзац), взял передатчик и датапад, чтоб, если что вызвать помощь или написать завещание. Оружие тоже не забыл, куда я без оружия в местных суровых лесах и полях? Короче, поехал я косить под ДДГшного Беара Гриллса с красной рожей и любовью к белку. Фауна тут была обширная, но, по большей части, мирно-травоядного направления. Сама планета была открыта относительно недавно, меньше сотни лет тому назад, и выбрана была как раз из расчета, что для ее колонизации не понадобится много усилий. Никаких вам терентатеков, тук'ат, шайраков и прочил врблн… вырбун… вербл… врблзеров. Только какая-то местная разновидность вамп и нексу — стремные четырехглазые кошки, в свое время едва не сожравшие Падме. На сафари я дал себе волю — использовал решительно все, чему научился за эти годы. И теликинез (вампы очень смешно улетают в небо, а потом падают на землю), и молнии (а вот запах паленой шерсти вышеназванных вамп мне совсем не нравится), и «высасывание жизни» (получалось гораздо легче, чем с преступниками, либо опыт какой-никакой сказывается, либо из-за того, что животные не могут оказать должного сопротивления) и «поле смерти», которое я все еще вытягиваю только за счет собственной немаленькой силы — умения так и не хватает. Ну да времени у меня полно, а, если все получится, как задумано, то вообще — вечность. Правда, как это будет согласоваться с тем, что я ленивая задница пока не знаю, но что-нибудь придумаю, не в первый раз. Сидеть в лесах мне надоело уже через две недели — все же однотипные противники, которых под конец стало заметно меньше (животные твари умные и перестали пытаться нападать на одинокого меня на предмет сожрать — аура Тьмы вокруг меня была довольно сильна, чтоб выбить подобные мысли даже из самой тупой звериной головы), а охотиться на них самому было, во-первых, лень, а во-вторых я не умел. Так что пришлось сворачиваться и возвращаться обратно к душу, холодильникам и прочим благам цивилизации. И вовремя. Пока я прохлаждался, дыша свежим воздухом, события развивались стремительно. Для начала, некий лорд Вишэйт, сука, дал свое согласие на визит на мое небольшое мероприятие. Дальше больше — без предъявления каких-либо претензий, ровно в четыре часа утра… ну, Ришт приехала, короче. Со всеми необходимыми для нашего праздника вещами. Сюрприз не то что бы не приятный, но неожиданный. Одно радовало — ломать себе голову на предмет «а как же свадьбу организовать» мне не надо было, все уже придумано, как говориться, до нас. Не буду утомлять подробностями, скажу проще — на те деньги, которые решили выкинуть (а иначе я это никак назвать не могу) мои дорогие родители и не менее дорогие тесть с тещей можно было организовать «Сверхдальний Перелет» или построить «Звезду Смерти», а то и две. Ну и место было выбрано самое «элитное» — дворец губернатора, по совместительству выполняющего роль моего отца. Он даже вырвался с маневров на денек, по поводу моей свадьбы, за что уже спасибо. Список гостей впечатлял. Кроме, собственно, будущих членов одной большой семьи был владыка Марка Рагнос (нет, я знал, что он приедет, разумеется, но все равно… круто, что уж там), лорды Вогаш и Шамшер, мои товарищи с академии Люк и Шайм (уже с капитанскими нашивками, полученными не без моей помощи), старые приятели Режи, Шим, Линзи и Адаг. Ну и вишенкой на торте был лорд Вишэйт, которого я, не смотря на его согласие, видеть никак не ожидал. Плюс всякие знакомые отца по армейской линии, несколько парней из «дипломатов», короче — народа было не так чтоб много, но прилично. Все же не казахская свадьба с тремя сотнями гостей только со стороны свидетелей. И без баранов. Вместо баранов была немаленькая группа массаси — охранников как Рагноса (где-то около трех десятков красных рыл с арсеналом, которого хватило бы на полную роту), так и отца (пять десятков с никак не меньшим количеством стволов и мечей). Нет, мы их не жарили, но выражение лиц у них было самое ни на есть «баранистое». Форма одежды у всех была парадная, причем Рагнос вновь пришел в своем рогатом шлеме, что уже всерьез заставляло задуматься, так ли уж и верна ему его жена. Ришт была в платье, но не белом и воздушном (нет тут такой традиции, нет!), а обычном, которое я помнил еще по тому знаковому приему, где мне вручили висюльку. Висюльку, кстати, я надел и она одиноко сверкала на темной ткани моего «дипломатического» кителя. Теперь самое главное оставалось — собственно сама свадебная церемония. Слава Силе, Богу и прочим мистическим сущностям, но все прошло предельно быстро — положенные по протоколу клятвы, произнесенные скороговоркой с моей стороны и чрезвычайно пафосно со стороны Ришт, поцелуй новобрачных и довольно забавный проход под аркой из мечей (световых и нормальных), организованной всеми присутствующими. В общем хорошая такая вечеринка, без торта разве что. Торт вполне себе заменял шведский (ну, а как мне его еще прикажете называть? Ситский что ли?) стол и реально ненормальное количество алкоголя. Я всерьез опасался упиться до состояния нестояния, но моя-уже-жена намекнула, что «нестояние» мне сегодня ночью не простит. Но перед тем как предаваться греху чревоугодия нужно было закончить «официальную» часть — принять подарки от благодарных гостей. Часть, по традиции, шла только невесте, часть только жениху (всякие мужские прибамбасы, по типу оружия), но что-то отдавалось и в «общий котел» новой ячейки общества. Сначала, разумеется, вручали подарки отцы семейств. От лорда Оджаса в копилку семьи ушла приятная сумма денег в размере двадцати миллионов. От отца — дом. Новый дом в центре города. Уже хорошо, да? Мать и теща ограничились символическими подарками невесте (сколько стоили эти символические украшения я не знал, но, думаю, где-то на уровне нового дома). Потом пришла очередь Рагноса и он выступил с царским размахом: долбаный военный фрегат в личное пользование со всеми новейшими модификациями! Я на него копил столько времени и на тебе — подарочек. Сто пятьдесят метров счастья и радости. Учитель, потоптавшись, вручил мне (ура, первый подарок лично для меня, какая радость!) армированный ящик, в котором, по его словам, находились очень ценные документы по разным техникам силы. Лорд Шамшер поступил проще и вручил экспериментальную энергетическую установку, основанную на той технологии, которую мы получили с помощью того самого кристалла. Установка, естественно, была уже встроена в мой (мой!) кораблик и работала как часы. Все остальные дары перечислять смысла нет — по большей части это была приятная мелочовка. Последним вручал подарок Вишэйт, выглядевший смущенным (боги, я вижу смутившегося Вишэйта, где же голокамера, когда она так нужна?!) и не в своей тарелке — все, кому надо, уже знали про этого парня, силой и хитростью подчинившего себе целую планету и не стремились с ним завязать светскую беседу. — Не знаю, что принято дарить в подобных случаях, — начал он, слегка склоняя голову, —, но это единственное, что мне пришло в голову, — с этими словами он протянул мне длинный узкий футляр и кивнул, мол, открывай. Я последовал этому совету и нажал на две небольшие кнопочки по бокам. Крышка мгновенно откинулась и я увидел то, что раньше видел только на картинках и только в своем мире. Догадываетесь? А я вот своим глазам не поверил. Силовой меч. Именно, силовой меч, да еще и оригинал, судя по эманациям тьмы, идущим от него. Первое желание — схватить его — я поборол, опасаясь омрачить вечеринку своей оторванной рукой или чем похуже. Закрыв крышку, я отложил футляр в сторону и коротко поклонился: — Это очень… ценный подарок, лорд Вишэйт. — мероприятие требовало официального обращения, даже отца я называл лордом. — Благодарю. — Я рад, что он пришелся вам по вкусу. На этом вся торжественная часть, собственно, и закончилась. Народ разошелся на группы по интересам, охрана бдела, а я скучал. Не люблю людей. И праздники не люблю. Но надо привыкать потихоньку, особенно если учесть, что в перспективе я сам стану лордом. Но надеюсь что не скоро, все же ради громкого (ну, не очень громкого) титула ждать смерти отца это низко. Пока я торчал у стола с закуской, притворяясь, что выбираю себе что-нибудь вкусное, ко мне подошел Вишэйт. — Еще раз спасибо за приглашение, — произнес он, беря с тарелки бутерброд, —, а что на счет наших дел? — Наших дел? Ты про алхимию, верно? Все в силе. Через пару дней я вернусь на Коррибан… — Это хорошо, но мне нужно вернуться к себе, все же власть кулака не может держаться вечно, — улыбнулся он. — В любом случае без архивов мы много не нароем, — вздохнул я. Кажется, передо мной вставала проблема — как начать заняться поиском бессмертия и в то же время работать по специальности. Не мог сойтись краями. — А архивы только на Коррибане. — А Зиост? — удивился Вишэйт, даже бутерброд недоеденный отложил. — Что Зиост? — в свою очередь удивился я. — Там пусто, вроде ходят слухи, что хотят туда столицу перевести, а на Коррибане что-то вроде академии устроить. Но все равно, ничего ценного там нет. — Дела… — протянул он, вновь принимаясь за еду. — Предложения? — Ну, я могу искать информацию, а ты ее обрабатывай. Что нароешь — вместе обсудим. — Думаешь, разумно? — Ну, а что еще предложить можешь? Поодиночке работать — никаких разумных сроков не хватит, а так есть надежда. — Значит, будем работать, — кивнул Вишэйт. Дальше разговор плавно перетек на политику и кораблестроение, в котором мой новый Самый Лучший Друг разбирался слабо. Я вообще не старался форсировать события и не стремился сразу быть с Витьком «не разлей вода». Быстрая дружба известно к чему ведет, а мне такой враг не нужен. Да и башковит он, этого не отнять. Вскоре к нам присоединились и мои старые товарищи, да и Ришт смогла высвободиться из цепкой хватки присутствующих здесь дам. Короче, все весело было. До определенного момента.

***

Я понял, что что-то идет не так по мгнонвенно посерьезневшему лицу отца и владыки Рагноса. Они словно бы к чему-то прислушивались. Спустя мгновение и до меня дошло — снаружи здания раздавался низкий гул атмосферных бомбардировщиков. А потом рвануло — здание затряслось, кое-кто не смог даже устоять на ногах, такова была мощь взрыва. Но стены устояли. — Обеспечить эвакуацию! — прогремел голос Виштру. — Уходим через тоннели! Быстро сообразили, словно бы ждали чего-то такого. Вокруг нас мгновенно встала стена охранников, образовавших первый круг обороны от неизвестного врага. Я подхватил под руку Ришт, сцапал Вишэйта и побежал вслед за более быстрыми гостями в сторону неприметной двери, ведущей вниз, в катакомбы. Пока мы бежали вновь раздался звук двигателей, на этот раз так, словно бы мы и не находились в здании. Земля дрогнула сильнее, чем в прошлый раз — похоже, пилоты немного пристрелялись и клали бомбы лучше. Где, мать их, силы самообороны?! И кто на нас напал? Хотя, догадаться не сложно — кто-то, кто хотел махом вырезать почти всю верхушку власти. Но долго мне размышлять не пришлось — меня едва ли не втолкнули в узкий проход, ведущий вниз, под землю. Полезная штука, эти все тайные ходы-выходы. — И что все это значит? — поинтересовался Шайм, который замыкал колонну. Мне, внезапно, стало смешно: самые могучие ситы бегут от каких-то бомбардировщиков. Но тут понятно — в чистом поле против такой машинки никто не выстоит, бомбе абсолютно плевать на то, умеешь ты сражаться на мечах, владеешь ли Силой и как долго ты правишь Империей. Так что бежать от опасности не такой уж и плохой вариант. — Кто-то решил наш досуг испортить, — хмыкнул Вогаш, идя рядом с Рагносом. Сам владыка был зол — это даже самый тупой бы понял, аура Силы была видна даже невооруженным взглядом, а как бы все это светилось при использовании Силового Зрения я даже представить себе не мог. — Плевать, долго нам идти? И куда? — спросил я, нагоняя учителя. - Нет, тут нас бомбы не достанут, но все же… — Не мельтеши, — ухватил меня за плечо отец. — Все в порядке. Тут рядом ангар, как раз на случай чего-тот вроде этого. — Ладно. Меня удивило, почему он не связывается с местными военными, подчиненными ему лично. Сигнала нет? Или вояки работают с этими неизвестными нападающими? Все сходится именно на этом — бомберы штуки не дальнобойные, они запускаются либо с кораблей-носителей, либо со станций, либо с земли. Есть вопросы, а ответов на них пока не предвидится. Вскоре нам пришлось остановиться и ждать, пока отец откроет дверь, ведущую в ангар. В ангаре было несколько кораблей и с десяток человек персонала, перепуганных до мокрых штанов — неожиданная бомбардировка произвела на них впечатление. Но спокойно погрузиться нам не дали — чувство опасности взвыло на полную и я рванулся к Рагносу, сбивая его с ног. Вовремя — над головой пролетел бластерный заряд, угодивший в одного из охранников владыки. Наповал — голова неизвестного массаси лопнула как спелый арбуз, разлетевшиеся мозги и крошки костей добавили своего шарма. Оружия при мне не было, я притянул к себе уже не нужный покойному меч и тяжелый бластер, одновременно пытаясь выяснить, откуда стреляли. К моему удовольствию, на помощь ко мне уже рванулась охрана, прикрывая нас своими телами, ровно так же, как и я, озираясь в поисках нападающих. Еще один выстрел я отбил, успев заметить тонкую фигурку, сидящую прямо на одном из кораблей. В руках у нее была какая-то снайперская модификация, поэтому стрелять получалось с некоторыми промежутками. — Вон там! — крикнул я, указывая мечом на противника. Охранники мгновенно открыли плотный огонь, но достигли ли они цели или нет, я не понял, так как мне пришлось отбивать еще несколько выстрелов с совсем другого направления. Засада. И засадят нам по самые гланды, если мы отсюда не убежим. Оглянувшись, я убедился, что Ришт в безопасности, а вот отца не видел. Ко мне короткими перебежками приблизился Адаг, на ходу перезаряжая табельный пистолет. — Дроиды. — только и сказал он, перекатом уходя от очередного выстрела. И как я сам не догадался — всего-то стоило просканировать все силой и понять, что живых врагов тут нет. Но сокрушаться по этому поводу мне не дали, огонь стал более плотным, видимо, в арсенале нападавших было что-то более веселое, чем снайперка и несколько винтовок. Махнув рукой в сторону одного из кораблей, я, по мере сил отбивая выстрелы, почему-то летящий ровно в меня, начал прикрывать отступление. Массаси, не обладающие навыками одаренных, падали один за другим, покупая мне и остальным какое-то время для бегства. Вишэйт не отказал себе в удовольствии показать, что он не такой уж мелкий, как всем (кроме меня и Рагноса) казалось: взмахом руки он отправил в непродолжительный и быстрый полет не имеющий для нас никакой ценности звездолет в сторону выстрелов. Взрывная волна повалила меня с ног, с потолка начали падать панели, запахло горящим топливом и проводкой. В дополнение ко всему сработала система пожарной сигнализации и бой теперь шел под вой сирен. Но пока мы разбирались с дроидами пришли еще гости. Раскрылись створки ворот, пропуская внутрь небольшой челнок. Он неаккуратно проскользил по полу, прямо как в трейлере к SWTOR, и остановился, упершись носом в стену. Открылась боковая дверь и из корабля выпрыгнуло с десяток фигур в серых балахонах с мечами на изготовку. — Да когда же все это кончится?! — рыкнул я, понимая, что это явно не наши спасатели. — Никогда, — хмыкнула Ришт, тоже успевшая вооружиться с тел павшей в неравном бою охраны. Тем временем, группа в балахонах разделилась на три части, по четыре бойца в каждой. Не то что бы это было проблемой для нас, все же здесь было двое самых сильных ситов в Галактике, но учитывая постоянную, пуская и ставшую более «жидкой», стрельбу расслабляться не получалось. Враги наши были подготовлены и первым делом атаковали тех, кто представлял наибольшую угрозу — Рагноса, меня и Шамшера, который, в отличие от всех остальных, с оружием не расставался никогда. Но драться слаженной тройкой мы не могли по вполне прозаическим причинам — я был в одном конце ангара, Шамшер был в другом, а владыка в окружении остатков охраны (где-то семеро бойцов, причем половина из них была ранена) прорывался к последнему звездолету. Самого смелого и глупого я уложил двумя взмахами меча, разделив его на три неравных части и забрызгав кровью и желчью свой костюм. Остальные резко поумнели и напали слаженно, да так, что я едва не лишился головы, успев пригнуться в последний момент. Ришт метким выстрелом прикончила одного из тех, кто атаковал Шамшера, но старый сит и сам справлялся хорошо, заставив «свою» тройку поискать более перспективные в плане убийства цели. Видимо, ребятам не сказали, на кого именно они охотятся или не так описали достоинства и недостатки каждой из целей. Перехватив меч поудобнее, все же он был явно не на мой рост, я зарядил его силой и ударил в землю, посылая во все стороны сильную волну, повалив на землю большую часть собравшихся в ангаре. Не самое мудрое решение, понимаю, но в боевой транс я вошел очень быстро и действовал теперь на голых инстинктах, а они мне подсказывали, что валяющуюся на земле цель убить гораздо проще. Одному из лежащих противников я пробил грудную клетку, пришпилив его к земле, как насекомое. Двое оставшихся переглянулись и ударили одновременно, целясь в ноги и в голову, причем так, что уклониться я мог бы только от одного удара. Но они не ожидали, что я знаю кун-фу, сиречь могу отбивать удары и голыми руками. В результате их слаженная и, в какой-то степени, красивая атака пропала втуне, а мне удалось в отместку отбросить одного и ударить молнией другого, да так, что в воздухе в дополнение к остальным запахам почувствовалась вонь сгоревшего мяса и тлеющей одежды. Последний из моей четверки решил плюнуть на все и убежать, но я не мог позволить себе подобной расточительности и протянул в его сторону руку, силой ломая ему голени. Одного, как минимум, следовало бы оставить живым, для допроса. Вообще сама драка закончилась быстрее, чем я это описывал, всего пара минут и из нападавших живым остался только тот, кому я переломал ноги. Но это на значило, что мы в безопасности, наоборот — вполне вероятно, что могут прийти еще неприглашенные гости и с более внушительным арсеналом. Появившийся из ниоткуда отец указал на уже греющий двигатели корабль: — Уходим! — крикнул он. Я схватил пребывающего без сознания врага за ворот и поволок его за собой, не стараясь быть особо деликатным. Рядом со мной вышагивал Вишэйт, сжимавший в руках меч охранника и постоянно оглядывался по сторонам, ожидая продолжения атаки. Неестественно веселая Ришт подкидывала в руке бластер, иногда поправляя порванную в нескольких местах юбку. Последним на борт погрузился Шамшер, изрядно запыхавшийся, но без видимых повреждений. На мой вопросительный взгляд он только успокаивающе качнул ладонью. — Оружие на этой посудине есть? — спросил Рагнос, плюхнувшись в кресло второго пилота. Из его охраны бой пережил только один, и то валялся без сознания на полу, а рядом с ним сидела моя мать, пытаясь как-нибудь поправить его состояние. — Есть пара пушек, — кивнул отец. — Я займусь, — произнес я и, махнув Шайму, пошел к лестнице, ведущей в два отсека, где были установлены манипуляторы, управляющие внешними орудиями. Шайм меня понял прекрасно, заняв место второго артиллериста. Слава Богу, вооружение было в хорошем состоянии, заряд батарей полный и прицельная матрица не сбилась от творившегося вокруг корабля безобразия. Корабль вздрогнул, поднимаясь в воздух, и на полной скорости вылетел в открытые ворота, мгновенно поднимаясь вверх. Уместный маневр на случай истребителей противника или еще какой мерзости. В иллюминатор я заметил, как бомбардировщики, до этого момента утюжившие дворец, резко развернулись и направились в нашу сторону, набирая скорость. Да где же помощь?! — С тыла, тройка! — услышал я в наушниках голос Вогаша. — Нагоняют. — Понял! — ответил я, активируя орудия и переводя их в режим автоматической стрельбы. — Лево на сорок доверни! — Есть! — мы решили принять бой, благо, как я знал, у местных «бобров» фронтальных орудий не было, только боковые и в задней полусфере. У нас было с этим хуже — две счетверенные пушки установлены по бокам, но мы могли взять за счет маневрирования. Поймав одного из бомберов в прицел, я нажал на гашетку и выпустил длинную очередь. Все до единого выстрела ушли в цель, часть принял на себя щит, но минимум половина оказали свое разрушительное воздействие. Дрогнув, преследователь пошел вниз и вскоре рухнул на землю, утонув в оранжевом пламени взрыва. Двое остальных сгрудились у нас в тылу, за пределами сектора огня наших орудий. — Ухожу в атмосферу! Виштру, свяжись с базой, твою мать! — рявкнул Вогаш. Ответа я не услышал, занимаясь тем, что короткими, в три-четыре выстрела, очередями не давая бомберам выйти из «слепой» зоны. Мы их достать не можем, да, но и они находятся ровно в таком же положении. — Не, ну идиоты же! — рассмеялся Шайм, занимаясь ровно тем же. — У этих моделей скорость низкая, а они в преследование ринулись. — Радуйся, что тут истребителей нет, — ответил я, стреляя попеременно из каждого из четырех орудий. Чтоб не перегрелись. — А то покрутились бы мы тут на большом и длинном… — Перехватчики по фронту! Трое! — рыкнул Вогаш, поднимая корабль вертикально вверх. И верно — наш кораблик словно бы остановился на мгновение, такова была мощь тройного залпа. Щиты выдержали, но тряхнуло изрядно, я едва не свалился с кресла. К нашей общей радости долго в меньшинстве нам находиться не пришлось — я в иллюминатор видел, как к нам идут сразу три звена тяжелых истребителей, поливая огнем бомбардировщики, которые так от нас еще и не отстали. — А вот и подкрепление! — Шайм был на седьмом небе. Похоже, ему было совсем скучно в его гарнизоне, а тут такая войнушка. Перехватчики пролетели мимо нас и попытались смотаться подальше, но ни у одного из них это не вышло — вся тройка почти одновременно пошла вниз и рухнула где-то в лесу. — Вырвались, — глупо хихикнул я, бросая рукоять управления орудиями. Руки дрожали, пот катился градом. — Да, вас понял, — явно не ко мне обращаясь произнес Вогаш. — Ведите. Видимо, нас сейчас аккуратно доведут до космодрома, где будет тихо и спокойно. Я откинулся в кресле и вытер пот рукой — веселая свадьба оказалась, ничего не скажешь. Но почему мне кажется, что меня где-то наебали?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.